本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校2年の娘、授業が耳に入らないと言います

高校2年の娘、授業が耳に入らないと言います

レス14
(トピ主 1
🐱
sumiko
ひと
現在公立高校2年の娘のことで相談させてください。 そろそろ大学受験に向けて勉強に頑張ってほしい時期なのですが、今まで定期試験前以外勉強している姿を見たことがありません。成績も下の下です。 将来どうするの?と聞いても「何をしたらいいのか分からない、これがしたい!と思っているものもない。」と言います。 よく聞くと「高校でも中学校でも塾でも、同じ場所、クラスで周囲に生徒がいると先生の言葉が耳に入らないんだ。」と言います。 高校受験で約1年半塾に通っていましたが、全く成績が上がらず成果がないので何故だろうと不思議でしたが、授業が耳に入らなかったとか。 受験寸前になって焦った本人が一人で過去問集をやって何とか今の普通レベルの公立高校に入ったようです。 これでは進学できても大学に入って沢山の学生と一緒に90分の講義に出て理解できるのか?と不安ですし、それなら1対1で見よう見まねで教えてもらう職人の世界に向いているのか?と思ったりしていますが、本人は????で反応がありません。 「塾なら1対1の個別がいい!」と言いますが、無料体験行ってみようか?と言っても行きたがりません。 同じようなことがあっても、今は普通に大学で講義を受けてます・・など、経験のある方はいらっしゃるでしょうか? 何かアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

それは聴覚過敏症です

🙂
たんぽぽ
耳の病気ではなく脳の働きに問題があります。 聴こえているが、音が混ざる。 何人かで話すとだれが何を言ったかわからない。 でも、悪口などはよく聴こえているので時々 もめたりトラブルをおこす。 英語の成績が悪い。なかなか理解できない。 英検などの問題集はできるのに、2次試験で 落ちる。(聴こえにくいから) もしかしたら発達障害に近いのかも。 お友達はいますか? 私の子供は普通の学校で過ごしました。 席を一番前にしてもらってました。 大学も一番前の席にポツンと座り授業を 受けてました。 大学はかなりつらいですよ。 一番前の席に座る人なんていないんですから。 教授からは好かれますけどね。 ちなみに塾は個別指導でした。 集団のときよりも成績はすごく上がりました。 お嬢さんは初めての人や場所が苦手ではないですか? 塾に行くのにバスを間違えたりするので車で 送り迎えしてあげてました。 不安があるのかもしれません。 本屋で発達障害の本を見てみてください。 当てはまる事があるかもしれません。 もし、関係なかったら精神的なストレスかな。

その状態で?

🐤
きのこ
親御さんとしては無理らしからぬ心配事とは思いますが、その状態で大学進学をお考えなのでしょうか?理解に苦しみます。 大学とは、高等学校より上の学問をおさめにいくところです。今のご時世、少子化で大学の門も比較的大きく開いてはいるでしょう。でも、お嬢さんの状態を伺う限り、まず本人が勉強に限らず、何がやりたいかわかっていないという事ですし、お尻をはたいてどこか適当な大学に進んだとしても、お嬢さんはさらに進む道に迷うだけになるでしょう。 他の学生さんにも言えることですが、大学は学歴に箔を付けるためのところではありません。学問を極めるところです。高校受験でも同じ事があったのなら尚の事、世間の厳しさを教えるのが親御さんのすべきことではありませんか?お嬢さんは、親の庇護の元にあって、のんびりしているのかもしれません。そんな自分に対する悩みすらないのなら、かなり厳しい処方箋が必要ではないかと思います。 毎日家でごろごろしてネットやゲームをやるようであれば、その道で生計を立てよと突き放せば良いのです。一度冷や水を浴びないと、自分の環境がいかに贅沢なことか、お嬢さんは思いつきもしないでしょう。

通信制大学

041
ハートレス
教室に座って受けるだけが教育じゃない。 通信教育も立派な教育。 高校も通信制のとこに行けば良かったのに。 教室にいる時間がもったいない。 通信制課程を置いてる大学がけっこうたくさんあります。 偏差値の高い有名どころの私大にもありますよ。 そういう大学の中からこれと思うところを選んで願書出して、通信教育受けたらいいです。 普通に通学するのと同じ学位がとれます。 独学で高校入れたくらいの学力があるんだから、添削指導付きの通信教育でなら、もっと効率よく学べるでしょう。 各種資格とれますし、就職も多分できますよ。

視線の先にあるもの。

041
ウォークマン
人の話を真剣に聞こうとする場合、自分の視線の先には、相手の顔又は胸元があると思います。 お嬢さんに、先生が生徒に向かって説明している時、自分の視線の先にあるものは何か、問いかけてみるのはいかがですか。多分、とんでもないところに視線をあわせているか、視線を漂わせているかどちらかと思います。

まず医師に診てもらう必要があると思います

041
ばんだ
地方国立大で働いています。 お嬢さんと似たような症状の発達障害を持つ学生はいます。入学するまで本人も家族も気づいていないまたは対策していない場合と、入学前に専門医の診断を受けている場合とでは入学後の学生生活が大きく違っています。 前者の学生は入学後、授業が全く理解不能で成績が悪くて留年し、本人もそのことで悩んで、不眠・抑鬱状態になって大学の保健管理センター(保健室みたいなもの)に相談に行ってわかるケースが多いです。 後者の場合、入試の時点で申し出(診断書提出)があれば座席を一番前にしたり、試験の注意事項を紙に書いたものを見せたり、という対応をします。入学後は授業時にノートテイカ―と言って授業のノートを取るボランティア学生がサポートにつく場合があります(主に聴覚障害者向けのサポートですが必要に応じて)。あるいは、授業担当教員が保健管理センターの医師のアドバイスを受けて配布資料を工夫したり、ノートのコピーを渡すサポート学生をつける場合もあります。 全国の大学では様々な発達障害を持つ学生への対応が行われていますので、入学を希望する大学に問い合わせてみると良いと思います。

うちの娘もそうでした

041
発達ママ
というか今でもそうです。 大学で「この子ちょっと変わってる」が限度を超え、病院で発達障害だと診断されました。 テレビの音を少し大きめにしながら娘さんに話しかけて理解してもらえますか? 先生の話を聞きながらノートを取るのは他の子より困難じゃないですか? お母さんが大声で怒ったら話の内容は理解しにくくありませんか? 発達障害なら発達障害なりの学びかたがあり、かなり効率が上がります。 娘は4年制大学を卒業し、ブランクはありましたが今は障害者枠でしっかり働いています。 万一発達障害の聴覚過敏ならサポート次第で充実した大学生活を送れますよ。 勉強もやり方次第でグーンと伸びるはずです。 応援していますね。

ノイズキャンセリング

041
くろ
自力で修学する力があるのに、集団中にいると聞けなくなるのは、聴覚過敏でしょうか。 ウチの娘がそれで、耳ふさぎとかもすごくて。 ウチは、「水を打ったような授業中の静けさ」を求めて中受しました。 同程度の偏差値中、統制型で授業中静寂な所を選択。 発達障害と診断を受けられていて、聴覚過敏でクラスの環境雑音が耐えられないお子さんは、 ノイズキャンセリング機能のすっごいヘッドホン(BOSEのQuiet Comfortシリーズ)を、 学校に許可取ってずっとつけてらっしゃることがあります。 無音再生にしておけば、雑音はカットされ、授業者の声は聞けます。 娘は学校では素耳ですが、家ではソニーのノイズキャンセリングイヤホン(+ウォークマン)つけてます。 BOSEよりお手軽ですが、娘はそれでいいようです。 あと、キングジムからデジタル耳栓という物が発売されていて、ウチは使ったことはないのですが、 合うようなら、「音楽聴いてるだけ」というような誤解がない分、使用許可を取るのも随分楽かと思います。 大学は、中高より道具は活用し易いのではないかと思いますが…どうかな。

自分で勉強できるなら

🐤
まりらん
少なくとも自分で勉強して成果をあげた経緯があるなら、大学に行っても大丈夫ですよ。 試験さえできれば大抵の単位はとれるし、実際そういう学生も沢山います。 大学に行ってアルバイトをしたりゼミに入ったり、それなりの責任が伴う状況下に置かれれば変わってくると思います。 だから現在の解決法としては個人指導の塾に行くのも悪くないし、通信添削も良いでしょう。 職人の世界に・・・などと今から案じなくてもよいのでは。もちろん本人が望むなら別ですが。

親身にアドバイス頂いて有難うございました

041
sumiko トピ主
親身なアドバイスを頂いてありがとうございます。 発達障害じゃないか?と思ったりしていますが、本人に「授業中先生の声が聞こえないの? 聴力は大丈夫?」と聞くと、 「家に帰ってくる家族がまだ玄関の前に来る前から足音が聞こえるほど聴力はいい!」とのこと 授業中、聞こえていても聞こうとしないのは何故なのか? これではいけないと本人の心中穏やかでないのは感じますが… 見守るしか親はできないのかもしれません…

見守らないで

😨
蒲公英
知識はありませんが、他の方のレスを読んでいると、聴覚過敏とは聴こえないことではないのではありませんか? 色々な音が聞こえ過ぎる状態では?普通は雑音として聞き流してる音すらはっきり聞こえ過ぎて、聴きたい音が聞き取れないという状態だと思います。だから、家族の足音がくっきりと聞こえているのではないかと思います。 見守らずに、病院に連れて行ってあげて下さい。

集中力が低下すると活字を読むのが苦手になる

🎁
本が読めない
>「高校でも中学校でも塾でも、同じ場所、クラスで周囲に生徒がいると 先生の言葉が耳に入らないんだ。」 娘さん、お母様に伝えることができてよかったです。 主さん、娘さんのお話をきちんと聞いてあげて素晴らしいですね。 子供の頃、娘さんと似たような状態が続きました。 小学校までは算数のドリルはクラスで毎回いちばんだったりと優秀でしたが 中学に上がり、成績がガクと落ちました。 娘さん同様、授業が耳に入ってこないので、理解できないというよりも その場にいてもなんの意味もない時間を過ごしているとでも申しましょうか。 アトピーが思春期で悪化した為、顔や頭皮の荒れで、人目が異常に気になり 授業中、席に座っている間、常に緊張状態。 肩も凝るし、いつの間にか授業に集中できなくなっていました。 娘さんは、異常に人目が気になる等はありませんか? 私は美術の成績はいつもよかったですが それは美術の授業は絵を描いたりなにか創作するのでみんなの視線が机に向かうからでした。 確実に自分が見られていないと思うことで安らげたんです。 娘さんは、主さんのような理解しようと努力なさる親御さんを持って幸せですね。

違う分かってない

041
くろ
>本人に「授業中先生の声が聞こえないの? 聴力は大丈夫?」と聞くと、 >「家に帰ってくる家族がまだ玄関の前に来る前から足音が聞こえるほど聴力はいい!」とのこと 違う。そんな質問で終わらせるところを見ると全く分かってない。 「聞こえすぎて辛い」んですよ聴覚過敏は。文字面通り。 普通なら「雑音」ってシャットアウトしちゃう音まで全部「大事な音声情報」と同じように扱うから、 情報処理がうまくいかなくなるの。 先生の声も勿論聞こえてますとも。 でも、音は分かってるけど意味が全く入ってこないんですよ。 本人も、渦中にいる間は自分の窮状が全然分からないことが多いです。 何らかの対策が上手くいって雑音がシャットアウトできる状態で同じ授業を聞いて初めて 「ああ、今まで自分は凄くしんどかったんだなあ」 って分かるようなものですから。 娘さんが聴覚過敏かどうかは書き込みからだけでは分かりませんが、 でも、今の主さんの認識で「違う」って判断はできませんよそれ。

聴力って

041
ロード
> 授業中、聞こえていても聞こうとしないのは何故なのか? 他の音も聞こえるからでしょう?? 聴力は「聞こえるか・聞こえないか」でしか言わないから分かりづらいんですよ。 グダグダ言わないで検査行きましょう。 あと、勉強は別に授業聞かなくても自分で教科書・参考書読んで問題集解いていれば良いじゃない。 学校の勉強なんて、授業なんか聞かなくても自分でやればできるものなのです。 やる気があればの話ですが。

「興味関心がないことはスルーする耳~脳」なんじゃないですかね

ハワイコナ
自分がそうでした。 「これではイカン」と、どんなに危機感持って臨んでも、耳~脳が受け付けない・残らない。。 逆に、「興味ある事は、一発で記憶に深く刻まれる」ため、日常では使いようのない無駄知識は蓄積してゆき…… ウン十年たっても忘却しない有様。 大昔、仕事で目にした、うすら長~~い化合物名とか、商品名とか、四半世紀以上たった今でも、すらすら出て来る。 なのに、【今・まさに覚えなくちゃいけない事柄】は、ことごとく右から左~。 それでも、大学はそこそこの所に現役合格~卒業可能でした。 「いっぺん耳に残った事柄(=興味ひいた項目)は忘れない」特性を活かし、「得意教科で取りこぼさない」ことで、帳尻を合わせるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧