本文へ

猫に怒られた

レス13
(トピ主 0
041
カナちゃん
話題
駅に行く通り道に野良猫が10匹ほどたむろしているところがあるのです。その中の一匹が特に私に懐いて、「ニヤー」とか「ニヤニャン」といつも挨拶してくれるのです。もう一年以上のつきあいです。傍の小料理屋や普通の民家の人が食事の面倒を見てくれていて、私は何にも食べ物を上げないので餌目的の仲良しではないし猫と人の純粋な付き合いかなあと思っていました。
会った時には必ず身体をなでてあげるるのですが、気持ち良さそうに仰向けになったりごろごろ寝転んだりのんびりしています。
昨日いつもの通りに挨拶を交わし、可愛がっていると突然「ウギャー」とか言うような怒り声を出し私の手を引っかこうとしたのです。いつまでもしつこく撫でているのが気に障ったのかなと反省しています。猫ってこんなものなのですね。次からあまりしつこくしないように気をつけます。

ランキング

レス

そうなんです。

🎶
おさじさん
度を越すと突然キレます。 なんてワガママな… …ハッ!オレ様かこんなことで喉を鳴らすなんて!いかん!野良猫のプライドが! とでも、思い立つのでしょうかね?

当たったところ

🐱
キャッツアイ
それまで普通に喜んで居たのに途中に突然でしょ?もしかして手の触れたところが怪我をしてませんでしたか?多分痛かったのかも知れません。うちの子は背中の尾骨辺りを撫でるとぎゃっと鳴いて怒ってました。後日レントゲンを撮る事があって分ったのですが、昔骨折してたみたいよ~!自力で直ってるけど・・・。と獣医師に言われました。気付いていても治療のし様は無い場所だったとの事ですが・・・。エーゼル・・・ごめんね。。でも今19歳8ヶ月。成人式まで頑張って~~~♪

う~ん…、

041
柚子胡椒
なんか怖い思いをしたのでしょうかね。 例えば、心無い人に蹴っ飛ばされて、主様が触ったところが痛かったり。 実家の飼い猫でも時々似たようなコトが有ります。 光の加減でしょうが近づいていったら”シャー!”って威嚇されたコト有りますから。 あとね…、猫って感情が豊かです。 もっと言っちゃえば”自由”なんです。 それが可愛いんですけどね。 ま、たまたま虫の居どころが悪かったんでしょう。 次は頭を撫でてあげましょう。

痛かったのかな?

🐱
ぽん
いいお話ですね。ほのぼのします。 猫ちゃん、どこか痛かったのかもしれませんよ? こちらがいつも通り撫でていても、痛いところや、触られたくない時は怒ります。 また、元気になったらあきらめずもふもふしてあげてください。 ひっかく真似だけするなんて偉い猫ちゃんですね。

それ違うと思います

041
猫ねこ
その猫ちゃん どこか怪我してないですか? 飼い猫で飼い主に心を許していても 痛い箇所を気付かず触ると『ウギャッ』と鳴き 引っかきます。 多分 その仲良し猫ちゃん 怪我してるか 内臓が痛いのだと思いますよ。 怪我はパッと見た目、毛に隠れて判らない事が多いですが 毛をかき分けると かなり深い傷を負っている事が多いです。 次に会った時 慎重に全身チェックしてみて下さい。

猫飼い歴30年ですが…

041
働けるママ
子供のころから、猫とともに人生を歩んできた者です。 そのニャンコ、痛かったんじゃないでしょうか。 ケガをしていたか、打ち身など。 なで過ぎで怒る時は、ウギャーではなく猫キックとかしてきます。 ニャンコが元気か、心配ですね…。

私が猫嫌いになったのは

😠
かんな
主さんと同じように、撫でていたら急に怒って引っ掻かかれたからです。 嫌だったとしても何も引っ掻かなくても~ 近所の野良猫に、ご婦人方は餌をやります。 甘えた声に騙されませんよ。また引っ掻かれたら痛いからね。 猫は怖いです。

うちの猫も

041
匿名
しつこく撫でているとたまに怒ったりします。 猫も人間と同じで機嫌の良い時悪い時があるのでしょう。 野良猫ちゃんということですから、 もしひっかかれたら消毒だけは念入りに。

もしかして

🐱
ネコ猫ねこ
お腹を触りました? 私は昔20年間、一匹の猫を飼っていましたがウッカリお腹を触ると凄い剣幕で怒ってきました。 ウチの猫だけなのかも知れませんが。 それにしても、とても癒されるトピ。私も猫が大好きなので。 そのネコちゃんとあなたが、ずーっとお友達でいられますように! 愛猫家より

いや

😑
あれら
あなただったら、いつでも好きな時にやってきてナデナデしてくれる人にイラっとしたりしませんか? いつもは愛想振りまいている人でもたまには気分が乗らないことがありますよね?

きっとそう

🐱
ネコママ
私のネコも、ひつこく撫でられるとネコパンチしてきます。 少しだけ撫でてもらうのが、うれしいみたいです。 ワガママですね。

猫ってそういう生き物

041
高機動ボール2
自分からスリスリゴロゴロして、撫でてって要求して来ても、撫でてる内に飽きたり、なで方が気に入らなかったりすると、イキナリ怒ったり噛みついたりする生き物です。

猫はトピ主さんのことが好きみたいです

041
まひわ
それもかなりの愛着を持たれていますよ。 でなきゃ時折会うだけの人にその様子は見せません。 どこをどのぐらいの時間撫でたのかわかりませんが…。 猫の習性として次のようなものがあります。 ・気分が分単位で変わる(と物の本にありましたが、私の実感としては10秒単位) ・群居性ではないため上下関係がない(嫌なことを我慢しない/できない)、感情表現か犬ほど分かりやすくない ・お腹をみせながら転がるのは最大の親愛と信頼表現だけれど、人には魅惑のふかふかの白いお腹をさわっていいという意味では全くない ・犬より「触っていい」場所と嫌な場所がはっきりしており、かつ個体差がある というわけで、嫌がるところを猫の我慢の限界以上に触ったか あるいは単純にもういいというサインを見逃したかです。 猫もいきなりキレたりはしません。 「ありがとう、もう充分」「もういいんだけど」「もういいって!」と段階を踏みます。 サインはまず気持ち良さそうな尻尾のうねうねや喉を鳴らすのが止まる→手からなんとなく逃げる→いらついた尻尾の振り方になる→明確な威嚇です。 積極的に歓迎しなくなった時点で手を止めることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧