本文へ

多頭飼いの猫のひげ

レス38
(トピ主 15
🐱
momo
話題
猫4匹と同居中の、momoです。
実は猫同士(オス猫3匹)はとても仲が良く、
いつもお互いにグルーミングしあっています。
それはとても微笑ましい光景なのですが、
お互いのヒゲや眉毛もガチガチ噛んでしまい、
どの子もヒゲがとても短く切り揃えられています。
決まった1匹がカット係りではなく、全員が相互にカットしあっています。
ストレス発散なのでしょうか?
もう1匹は1才にならない子猫なのでしつこくグルーミングされる前に動いてしまい、幸いヒゲも眉毛も無事です。

猫のひげって狭いところを通る時のセンサーのようなものだと聞いたことがありますが、
ヒゲが短くても、勘違いをして狭いところで挟まってしまうようなことはありません(当たり前ですね、笑)
が、ヒゲで表情が違ってくるところを観察しにくくなり楽しみが減りました(大袈裟・・;
多頭飼いされてる方で、同じようにヒゲの短い猫さんはいらっしゃいますか?

また、多頭飼いならではの面白い・可愛い姿を
紹介して頂けませんか?

ランキング

レス

おお、そうだったのか!(横気味)

🐱
にゃんこ山
動物病院で飼われているニャンコ(2匹)のひげが短く、 「ええっ!先生短くカットしてるの?!ひげって大事なとこじゃ~ん!」 …とずっと思っていました。 先生がカットしていたわけではないのですね(笑) うちは一匹で飼っていますが、多動飼いも楽しそうですね。

2匹飼っています

041
帆船
オス2匹、先住猫が2歳で、後輩猫が5ヶ月です。後輩猫が来た時は、まだ2ヶ月にもなっていないおチビでした。 最初は、先住猫が後輩猫を獲物のように扱ったりと心配でしたが、数日でお互い慣れてきて、先住猫が後輩猫の面倒を見るようになりました。よく舐めてやっています。でも、やんちゃな後輩猫がおとなしくせずにチャカつくので、いつの間にかプロレスごっこになっています。お互いに猫キックしています。 ある日、先住猫がおもちゃ箱から、もう飽きて遊ばなくなったおもちゃを引っ張り出してきました。「私に遊んでほしいのかな?」と思い見ていたら、私のところには来ずに、まっすぐ後輩猫のところへ持って行き、後輩猫の前におもちゃを置いてやったのです。 「おまえはなんて優しいんだ~!」と、感動してしまいました。 先住猫の首に抱きついて行く後輩猫の姿は、日曜日のお父さんにまとわりつく子供そのものです。毎日ほほえましいです。

トピ主です

🐱
momo トピ主
にゃんこ山さん、情報ありがとうございます。 動物病院の先生のところの猫がそうでしたか(笑 少数ですがやっぱりそんな猫がいるんですね。 ちょっぴりほっとしました。 多頭飼いは楽しいですよ。 それぞれの子の個性、性格が引き立つようで。 たまたま相性の良い子達が揃ったのかと思うとラッキーでした。 帆船さん、ほっこりする猫さんのお話、ありがとうございます。 おもちゃも貸してくれる優しい先輩猫さんで、可愛い後輩猫さんは幸せですね! うちは小さい子猫にはアメショもどきの猫が面倒を見てくれて、 ある程度育って活発になると王子様猫(私が勝手に王子様と見ているだけ)が一緒に遊んでくれるというパターンで育ててくれます。 ちび猫さんが後ろから先輩猫さんの首に抱きつくのはうちと同じです。 微笑ましく想像してしまいました。

ウチの場合は

🐱
猫娘
ヒゲが抜け落ちて床に毎日落ちてましたけど… 何で??って感じでした。毛並みフサフサのミックスなのに、ヒゲが無い 残念ながら、去年の春に 交通事故で涙、涙の結果に 今、3匹の猫と去年の冬からミックス犬が仲間入り 1匹の猫が遊び相手してくれるので微笑ましいです。 そんな遊び相手してくれてる猫は去年の夏に2ヶ月間行方不明に 心配で心配で 夜中に外で凄い声で鳴くのが聞こえて 時間も時間だったので 恐る恐るドアを開けたら ガリガリに痩せた!姿で 帰って来た時には震えました。 ヒゲの話とは、かけ離れてしまいましたが 今、コタツの中には ダランダランに伸びた猫が寝てます。

猫娘さんへ

🐱
momo
交通事故・・なんと申し上げて良いのやら・・ 猫娘さんは他のにゃんこさん、新しいわんこさんにも癒してもらっているのでしょうね。 行方不明も心配でしたね。 帰ってきて良かった~! うちでは子供が事故や猫嫌いの人の虐待などを心配して、ずっと家の中だけです。若い頃は脱走を企てたりしましたが、最近はお年のせいか(12歳)ベランダで満足しています。 それにしても、抜け落ちたひげは何だったのでしょうねぇ?? コタツ・・猫には大好きな場所でしょうねぇ。 人は足を入れるスペースもないでしょうけれど(笑 うちではヒーター前のホットカーペットの上が猫達の指定席です。 よくみんなでお腹を出して寝てます。 私はそんな安心感たっぷりな姿を見てにやけてます。 あ、それと以前やはり2にゃんこと1わんこ(子犬)を室内で一緒に過ごさせた時に、わんこが猫化してました(笑 キャットフードを一緒に食べたり、高い所にジャンプして登ろうとしたり。 仲間だと思ったのでしょう。 猫娘さんのところでもそんな現象が見られるのでは?

ひげ、おいしい?

041
わたがし
2匹のメス猫を飼っています。 血はつながっていないけど、とっても仲良し。 お互いグルーミングしあっています。 ところが・・・ おねえちゃん猫のほうはおひげは超がつくほど立派! いもうと猫のほうは逆に「?」がつくほど短い…。 獣医師の先生も「いつみてもアナタはひげが短いね~」と驚かれていました。 ある日2匹のグルーミングを見ていたら おねえちゃんが妹の顔をペロペロ。 そして「カシ!カシ!」という音が…。 よく見るとおねえちゃんが妹のひげをかじっているではありませんか! あわてて引き離しましたがもう遅い。 妹は一緒に住みはじめてから2年以上、こんなことされていたのね。 今日も超短いおひげで甘える妹です。

わたがしさんへ

🐱
momo
いましたかァ!! 嬉しいのはなぜかしら?(笑 ふふ、そのお姉さん猫さんも我が家に来たら1日で短いヒゲの短い猫になってしまうかもです(笑 ひげをかじかじされても嫌がる風ではないのですが、それにしてもひげの短い猫は・・・ぷっ! 見慣れてしまうと普通の猫さんがやけに偉そうに見えます(笑 グルーミングしあう姿は微笑ましいですよね。

猫化した犬

🐱
猫娘
あれ何ででしょうね! 猫のが強い? 犬はキャットフードを食べたがり、猫は犬が自分の ドックフードを食べてるとこを猫パンチ。 猫同士のグルーミング 最初は仲良く、最後は前足で押さえ込みながら、 ウチは、4才雄、2才雄 8ヶ月くらいの雌です。 雌は寒い日に家の外で鳴いていたのを拾ったんですけど。最初は先住猫に唸りまくりで 今は犬にも慣れ先住猫にも懐いてます。 和みますよね!いろんな猫 トピ主さん 猫マンガ、読んだ事ありますか? はまってるんですよ!私 ねこぱん○ いろんなタイプの猫の話 おもしろいです。

猫娘さんへ

🐱
momo トピ主
猫の方が強いんですかね、やっぱり。 犬が噛み付く前にその鼻先に猫パンチお見舞いしちゃいますもんね。 わんちゃん、かわいそうですが。。 ちなみにドッグフードよりキャットフードの方が美味しいって聞きます。猫はグルメなんだそうで。 それでドッグフードを食べずにキャットフードを食べちゃうのかな?と思いますが、試食してみるわけにもいかず(笑 グルーミング、うちも最後は押さえ込んでます。 あはは、自己満足なんですかねぇ??「きれいにしてやってる」って(笑 猫漫画は『く○ねこ』大好きです。ネットでブログをよく見て笑ってます。 ねこぱん○・・知らなかったです、見てみたいです!

家にも居ます

041
かわうそくん
4匹の兄弟猫を飼っています。(みんな15歳)何年か前から1番小さい猫が他の猫の顔を両手で挟んで歯で髭を引っ張って抜くんです。髭抜き猫以外はみんな髭が1本もありません。もう生えてもきません。普通にテレビに上ったり平行感覚も髭があった時と変わらない気はします。 人から「髭、何で抜くの?」と私がしているように言われますが、全くの濡れ衣です。 髭が無くなったので今はアゴの毛をひっぱろうとします。髭抜き猫が近寄ると3匹は顔を床に付けて取られないようにします。3匹が顔を寄せ合ったりして抜かれないようにもしています。やっぱり痛いみたいです。 あ~もう1度髭のある猫の顔が見たいな~って思ったりしますが、あってもなくてもかわいいのです。

かわうそくんへ

🐱
momo トピ主
レス、ありがとうございます。 !抜いてしまう!・・それはまた荒技。。 ふふ、でも顔を両手で挟んでって想像しただけで可愛いです。 3匹が抜かれないように顔をくっつけてるのも可愛いですよね。 1番小さい猫さんはエステシャンなのでしょうか(笑 あごのヒゲも狙われているそうですが、眉毛は健在ですか? 抜いてしまうともう生えてこないのかしら? うちは齧る(カットする)だけなので、普段は短いけれどたまに「少し伸びてきたね」という時があります。 3センチくらいになるとまた齧られてしまうのですが。 かわうそくんちと同じくちゃんとヒゲの長い子は1番小さい猫だけなのですが、ヒゲがなくてもやっぱり可愛いですよね! あぁ~、猫にメロメロな私は猫中心の生活になってしまいます。

5匹います

🐱
猫屋敷
髭の短いのはいないかな~と探してたら・・・いました。 途中で何本か切れてるオス猫が。グルーミングの時、他の猫にやられたのでしょうね。 気づきませんでした。 多頭飼いの楽しみは、人間だったらこんな子だ!と言うのを想像しながら 観察してます。 気の強いギャルっぽいメス猫。委員長のようなマジメなメス猫。 1匹狼なオス猫。ジャイアンとスネオのような関係のオス猫2匹。 どのネコ達も可愛いですね。

ひげは大丈夫

🐱
にゃにゃ
5匹おりまして、みんなひげも眉毛も大丈夫ですが、1匹(♂)だけ耳の毛がうっすらはげております…。 2歳の若い猫(♂と♀)がいつもその猫にべったりで、 そのうちの1匹(♂)がはげてる猫の耳をおっぱいを吸うみたいにべちょべちょ舐めるので、 徐々にはげていってしまいました。 耳を舐めてるのを見かけたら、優しくひきはがすようにしてるんですが追い付きません。 でも、はげてる本人(?)はいくら上に乗られようと耳を舐められようと、お返しにグルーミングしてあげてます。 お人好し(?)なのかな、なんて…。 3匹以上がみっちりくっついている姿はたまらなくかわいく、いつもニヤニヤと見ています。 ちなみに自分が寝ている布団の上に2匹以上が寝ると、身動きが取れず金縛りにあったような気分になるのですが、 いっぱいの猫に囲まれて幸せだったりもして複雑な気分です(笑)

猫屋敷さんへ

🐱
momo トピ主
そちらにもいましたか~^^ なんだか嬉しい(笑 そうなんです!性格がそれぞれ違うので、 人間だったらこんな子だ!って考えるのは楽しいですよね。 こんな時はこんなことを言いそう。とか、こんなことしそう。とか、 ☆☆(猫の名前)が「・・・・・」って言ってるよ。なんて。 その応用で、我が家は子供と喧嘩っぽくなりそうな時などにはよく仲裁に(勝手に)入ってもらっています。 猫好き家族なので、子供も私も大抵は猫の言いそうな言葉で笑ってしまいます。 和み・癒しのエンジェルです。 毎日観察してても飽きないですよねぇ。

にゃにゃさんへ

🐱
momo トピ主
耳ですかぁ(笑 偉いですね、怒らない猫さん。 耳といえば、耳の付け根あたりのふわふわな毛、すごく気持ち良いですよね(話が逸れました、ごめんなさい)。 猫さんが仲良くくっついてるのは、ほんとに心が和みますね。 たまりませんわ~ そうなんです、お布団の上もちょっと困りながらも幸せ感じてしまうんですよね。 寝返りは打てないし、寒くて布団を引っ張っても動かない・・・ 布団の中に入ってくれると、誰が私の腕枕で寝るかごそごそ動いてるし。 冬はやや寝不足気味な毎日です。。 でも、誰も来ないと思わず呼んでしまうんです(笑 にゃにゃさんも幸せ噛みしめていますね。

うちの猫もです。

🐱
りん
ウチも猫を3匹(全部雄)飼ってます。 みんな10歳越えてますが、昔から、なぜか白黒の猫が、白猫のヒゲをプチプチ食べます。 お陰で白猫は常に短いツンツンのヒゲです。 頬ずりするとチクチクします。 予防接種のときに動物病院の先生にきいてみたら、 「食べちゃうの?ヒゲを?」 と驚かれたので、ウチの猫だけかと思っていたら、お仲間がいて嬉しいです。 白黒はふっさふっさの超立派なヒゲなので、きっと、このヒゲを維持するために白猫のヒゲで栄養補給を・・・、なんてアホな理由をつけて納得しています。 もう一匹いるキジトラのヒゲは無事なので、なにか好みがあるのかも。

りんさんへ

🐱
momo トピ主
ほんとに、なぜか嬉しいお仲間さんです! 動物病院の先生が驚くなんて、やっぱり少数派なんでしょうか? ここでもレスは少ないですもんね(笑 白黒さんの好みは白猫さんのヒゲなんですね。 キジトラさんのヒゲとは色が違うとか?? 何なのでしょうねぇ?? ふふ、でもヒゲが短くても長くても可愛いですよね。

猫ヒゲコレクター

041
ねこねえ
猫ヒゲを集め始めて数年。現在我が家には二匹おりますが、結構抜けるようで、よく床に落ちています。今年にはいってからもう20本ほど拾いました。拾ったヒゲの先を持ち主の鼻先に持って行きツンツンしてみると、なんとにゃきにゃきと噛んで食べようとします。噛んだり食べたりというのは自然な行為なのでしょうか。 それにしてもお互いのヒゲや眉毛をにゃきにゃきやってカットしあうというお話は初めて伺いました。猫道は奥深いものなのね。 ところで、白か黒のヒゲはよく見かけるのですが、黄色とか茶のヒゲを見かけたことがありません。トピ主さんのお宅の猫さんたちのヒゲの色はいかがでしょう?

猫って

🐱
猫娘
面白いですね! ちなみにウチの猫の髭 立派です でも思い出したら去年、 事故に遭った猫は髭 なかったです。そういえば 短く折れたのが数本 床に抜けて落ちてるのが毎日ありました。毎日ドタバタ走り周ってたから と思ってました。 今も二匹の猫がドタバタ 走り周り遊んでます。 この子達が喋ったら どんな感じ???って 思ってみたり 皆さん家の猫ちゃんは どんな水の飲み方しますか ウチの1匹は何がなんでも風呂の残り湯を飲みたがり何で??? 蛇口から直接の子も 特に夏は冷たいの でも残り湯の好きな猫は 夏でも、ぬるま湯を飲みます。

ねこねえさんへ

🐱
momo トピ主
ヒゲコレクターですか! 猫のヒゲは幸運を招くとかってトピが以前あったような気がしますが。。 我が家の猫のヒゲも白と黒だけです。 猫は黒(風)・アメショー風・薄茶に白・キジトラ風の4にゃんです。 黒いひげは今は黒猫だけですが、まだアメショーもどき君が若かった頃は黒かったように記憶しておりまして・・・白髪になった?? 外で出会う猫さんも白か黒のヒゲだったように思いますね。 ヒゲは2色のみなのでしょうかねぇ? 肉球の色はどうでしょう? うちはピンク・黒・ピンクと黒・茶です。 黒猫(もどきかも?)の肉球は茶色でした。 肉球の黒い子は狩りをするとも言いますが、確かに狩り(おもちゃですが)をして、捕獲した獲物を私達の前にくわえて来るのは黒い肉球の子です。 ねこねえさんのおうちではいかがですか?

猫娘さんへ

🐱
momo トピ主
猫は水グルメだと何かで読んだような気がします。 水道水から少しカルキが抜けたのが好きとか。 お風呂場のお湯はうちもなぜだかみんな飲みたがります。 洗面器に残ったお湯を飲もうとするので、流して新しいお湯をいれてあげますが。。 美味しいの?? 蛇口から飲む猫、前にいました。 その姿、思い出しただけでも可愛いです! うちで毎朝必ずやることは、お弁当作りに使用したボールやコップに溜めた水を飲むこと(洗う前です)。 キッチンの流しに座り込んだり、手をついたりして飲んでます、全員! 対面キッチンなので、その後の足跡がカウンターからテーブルへと続いています。。 猫用の飲み水も浄水器から入れてあげているのですが、朝は流しで飲む。。なぜ?? ん?と思うような習慣、面白いですよね。

猫の日

🐱
momo トピ主
本日は2/22、猫の日ですね。 猫好きなみなさんのおうちの猫さん、 お外で自由に暮らす猫さん、 みーんなが快適に毎日を過ごせますように! 今日の夕飯(猫の)はちょぴっとご馳走(笑

ヒゲ&肉球の色

041
ねこねえ
>ヒゲは2色のみなのでしょうかねぇ? それが私の長年の疑問であります。通常三毛猫さんも白か黒のヒゲですし、例えば赤茶とか黄色とか見たことないですねえ。 >肉球の色はどうでしょう?うちはピンク・黒・ピンクと黒・茶です。 momoさん、お尋ねありがとうございます。我が家の黒猫(胸とおなかはちょっと白)と灰色の猫は、どちらも限りなく黒っぽい濃い灰色です。小豆色に黒を混ぜたような色かなあ。ピンクの肉球ってカワイイですよね。ぷにぷにっと押してみたくなります。 >肉球の黒い子は狩りをするとも言いますが、... それは知りませんでした!うちの黒ちゃんはすっごいおデブさんで、いつもソファーでごろごろしてます。でもベランダにやってくる鳩にはガラス越しに「キキキッ」と威嚇してます。戸外に出せば意外に狩りをするかもしれません。 トピ主さんのお話を読んだら、多頭飼いにあこがれが...

こんばんは

🐱
猫娘
またまた、楽しい話を読ませて貰ってました。 肉球ですかぁ! ウチは3匹ともピンクです 去年の猫はキジトラで肉球は黒でした。焦げ茶色みたいな黒かなぁ。 髭は白ですけど、最近1本だけ黒い髭が生えて来たんですけど。 昨日、雑巾掛けしてたら 久しぶりに落ちてる髭を見つけました! ウチは偶然にも2匹は茶トラの雄で、もう1匹は 白が多い三毛猫の雌です。雌は、ちっちゃくて 茶トラの半分くらいの体重です。

ねこねえさんへ

🐱
momo トピ主
小豆色に黒を混ぜたような色・・なんとなく解ります。 「キキキッ」の声はうちも狩りの目標になるものがいる時に発してます。 多分、ねこねえさんのおうちの黒猫さんも狩りする猫さんなんですよ! ちなみにうちの狩り猫もかなりのおデブさんで走るとお腹が左右に揺れます(まずいょ~) ピンクの肉球と言えば、じゃ○んの肉球まんじゅうなるものが売れているようで(笑 確かに買いたいと思うような可愛いお饅頭ですね~。 多頭飼い・・「猫屋敷にしないでよ」って旦那さんには言われてます(笑 手の回る範囲で我慢しようと思ってます。

猫娘さんへ

🐱
momo トピ主
毎度ありがとうございます!(笑 ピンクの肉球は愛らしいですねぇ 眠くなると肉球が温まってて、赤ちゃんのようです。 庭のウッドデッキに猫の足跡が付いている時があって、「あぁ、よその猫さんが通り抜けてるんだ~! 猫の通り道!」 なんてニヤニヤしちゃうお馬鹿な私。 足跡も可愛いですよね。 そういえば、抜けたヒゲ、最近うちでは発見されていません。 短くなってるから気付かないだけかしら?(笑 猫娘さんのおうちの猫さん達も、ヒゲの色は白と黒ですか? 今、ねこねえ様とヒゲの色談義してます(笑 女の子は男の子より小さめな子が多いようですね。 女の子は腰周りが女らしい気がしますが、気のせいかしら? 猫娘さんちの三毛猫さんはどうですか?

まいど

🐱
猫娘
ウチの三毛猫 おてんばです!動きが速い 12月に迷い込んで来た時は家の中に入れたら シャーって!唸りまくりでしばらくして慣れて来たら遠慮なしな振る舞いです。 ウチは去年の夏に行方不明になった猫は帰って来てからはリード付けて散歩してるんですが、後の2匹は 狩りして来ます。 見せに来てくれるんですけど…勘弁してぇ 髭は白です なぜか1本だけ黒いのが!それも根元の方だけ 肉球の足跡は、たまらなくかわいいですね!

ヒゲの動き

041
寒がり猫
多頭飼いとは直接関係ないんですが、ひげネタなので… 猫のトイレ時のおひげの動きをみていると、大なのか小なのかがわかりますよね。 大の時は両方のひげが前方に向かって動きます。ちょうど「むっ」ていきんで口を結んだ時のほっぺたの動きにそって動いてます。同時にお腹にも力入れてるので、ひげと合わせてへっこみます。 小だけのときは動きません。 考えてみれば人間も個室で同じ動作してるんだけど、見てるとカワイイ。そしてトイレ掃除の準備が速やかにできます。ひげにこんな意外な役割が!

猫娘さんへ

🐱
momo トピ主
まいど!(笑 猫娘さんとこの猫さんはお外にも出ているんですか? そうすると、狩りは本物の狩りですね?・・・ それはちょっと・・やっぱり勘弁してぇ(笑 うちの狩りはもっぱらフェルトで出来たカエルだったり狸だったり。 猫娘さんとこの狩りとは比べ物になりません。。 だって動かないものなんだもの~。 でも自慢げに「捕ったど~」ってくわえてくるのは可愛いです。 親ばかですみません(笑

寒がり猫さんへ

🐱
momo トピ主
知らなかった~! トイレしてる姿は可愛いので、つい見ちゃうんですが(ごめん、猫さん!) 気付きませんでした。 今度じっくり観察してみよ!(笑 そういうヒゲの持つ表情がねぇ、また可愛いんですよね。 だから、もうヒゲのカットは廃業してほしいんですが、 今日もチビ猫は狙われています(笑 寒がり猫さんのおうちの猫さんは何歳くらいですか? 一人でお留守番したりしますよね? うちはお爺さん猫と子猫(8ヶ月くらい)なので、子猫の遊び相手が必要かと考え中です。 お爺さん達は一日中よく寝ていて、子猫は私のストーカーになっている状態です。 猫さんは一人だと何をしているのかしら? 寝てる??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧