本文へ

真剣に悩んでいます。

レス11
(トピ主 4
041
にゃんちゅ
恋愛
地元の看護専門をでて、ストレートで看護師を5年間つとめました。
初めて入職した病院では色々あり身体面精神面を病み1年半で中途退職しました。今働いている病院は、3年間勤めておりますが、なかなかキャリアアップできません。患者さまとじっくりゆっくり関わる看護がしたいと思ってましたが今までは急性期の多忙な病棟です。だけど、今の病棟では気持ちを吐露し、共有また励ましたり、支えてくれる仲間もいます。もちろん当たりの強い苦手な人もいますが。看護師が向いていると自信を持ちきれなくなった時に自分が本当に好きなことを職にするために見つけ出した夢が、ファッションプレス( アタッシュドゥプレス)いわゆる広報の仕事です。むかしからオシャレが大好きで服やメイクアップ、インテリア、デザインなど美に関する作業が大好きでした。どんなに面倒でも創作したりイメージを形にするアーティスティックな作業には人一倍燃え、負けず嫌いな性格も手伝い絵や創作でコンクール受賞も保育所のときから多くありました。ファッションの広報やバイヤーを学べる学校を半年かけて探し一年半で東京や大阪に下調べにいき、ある専門学校が就職サポートが素晴らしく見学の時も自分らしく楽しく学べそうと感じ春からの入学で合格しました。
昼間は看護師の療養型で働き夜間は二年学校にいくことを決め退職手続きをしようというなか、
今の彼氏と出逢いました。彼氏はいままでで一番結婚を意識できる優しくて、頼りがいのある素敵な人でいつも想ってくれていて愛してくれます。
三つ年下ですが結婚願望が強く二年後に結婚しようといってきてくれています。本当は、寂しいから見えないから近くにいて欲しいけどという気持ちを持ってくれています。
親は、私の夢はただの夢物語
地方公務員を捨ててまで苦労することはない、親のためにも地元にいてくれと猛反対で迷っています。

ランキング

レス

後悔ないように

041
はるちゃん
どうしますか?夢をあきらめますか!彼との結婚や両親の言う通り今の仕事を続けますか!後悔のないように人生は一度だけです。あの時こうしていればの…後悔ないように選択してください。

私なら

041
猫はこたつで
確かにご両親の言うとおりだと思います。ファッションの道は夢物語。 すべてを投げ打っても選ぶべきものでしょうか?学校出たってものになるかどうかもわかりませんよね? 私なら今の看護師を続けつつ、好きな彼と結婚しますね。 そして美に関わることは、通信で学んだり、何かを作ってコンテストに応募したり、趣味の領域ですが地道に続けていくと思います。そのうちに何かチャンスがあるかもしれない。 クリエイティブなことって、けっこうそんなもんじゃないですか?それを職業にして食べていけるのはごく限られた人のみ。ほとんどの人は生活のために仕事を持ち、好きなことは趣味としてやっているんだと思いますよ。 私もトビ主と似たような迷いがある人間なんですが、現実逃避ぐせというか、大人になりきれない感じがします。 看護師である自分をしっかり受け入れるところから、スタートしたほうがいいと思いますよ

トピ主です。

041
にゃんちゅ
つたない文章を読んでいただき、ありがとうございます!! 親は自分のことをいい意味でも悪い意味でも理解しているので、私を説得するのも上手です。それでも、一度地元で頑張ろうと決断すれば、やはり後悔の気持ちもでて、生活に張り合いがでません。私はやはり挑戦したいのだと、心の奥の気持ちに気付きます。 だけど、体調面金銭面と、親の援助をなにも得られず(親の許しがないことをするので。 )一人で準備しなければいけないことがとても不安で仕方ありません。 これまでより生活の質が落ちる中、頑張って行けるのだろうか、ホームシックにならないだろうか不安です。 彼とも距離が離れて、せっかく結婚を意識できる大事な人と出逢ったのに別れることにならないか不安です。 初めて自分で決断し、自分で用意した道だから後悔しないと思いますが、地元に残り生活の安定の上の結婚か、地元を離れ、新しい道をゼロからスタートし、夢を追うか覚悟しきれなくて悶々と消耗的な時間ばかり過ごしています。

トピ主です。

041
にゃんちゅ トピ主
状況を想定したうえでのアドバイスありがたいです!趣味で続ける。ですか。 そういったこともできなくはないのかもしれません。好きなことを中途半端に、が出来ないから学校を選びました。あと、広い目を養うためにも田舎を出て色んな人と知り合い経験を積んでみたかったのです。 私は、ずっと親のそばにいることが何故か不安になるのです。はたからみたら幸せな状況でしょうが、私は、このままでいて自分は、自分の可能性を潰してないだろうかと、不安に駆られるのです。習字の教授免許を取得していますが将来的に子供から大人まで教える習字教室を開きたいと思っています。それに自分が選んだ雑貨や服などを売る小さなお店を経営し、横で教室も出来たら良いなと思って学校に通って経営学と販売やバイヤー学、服の基礎を学ぼうと思いました。

言っている事がメチャクチャですね。

041
わかめ
人は何故、後悔すると思いますか? 「自分で用意した道だから後悔しないと思いますが」 と追加レスで仰っていますよね? 後悔しないと思うなら、ゴチャゴチャ言ってないでチャレンジしましょう。 主さんが反対される理由は、ここでしょう。 「小さな店の隣で教室を開きたい」「経営学、バイヤー学、服の基礎を学びたい」 夢が大きいことは良い事ですが、大きすぎです。 まずは一つ、これ!と言うものに絞りましょう。 さて、最初の「人は何故後悔するのか?」の答えですが、 人は、失敗した時に後悔するのです。 例えば、仕事も結婚も上手くいけば後悔はしないでしょう。 ですが、どれか一つでも失敗した時、「あ~あの時、あっちの道を選んでおけば…」と後悔するのです。 では、後悔しない生き方とは何だと思いますか?

二兎を追うものは一兎も得ず

041
ちー
ファッション、習字教室、看護師のキャリアアップ、お店、結婚、これ全部やるのは確かに夢物語でしょう。まあ、反対されて諦められるなら元々本気じゃなかった訳ですから、看護師のキャリアアップ、結婚、この辺が現実的ではないですか?専門学校出たからって仕事が舞い込んでくるものでもないし。

トピ主です

041
にゃんちゅ トピ主
皆さま、ありがとうございます! もともと書道教室を開く夢は小学生のときから持っていたので、保育所から書道教室に通い、定年後でもできるように資格をとりました。 服や雑貨などが好きなのも昔からなので今 知識と、経営学をたたきこめば将来的に生かせると思いました。 学校も卒業後の就職サポートが万全で保証100%が売りの学校を選びました。 たしかに今いうと夢はでかすぎるのですが看護師としてのキャリアアップは、今対してのぞんでいません。それよりも看護師が向いているのかわからなくなっていますし、今の職場で上司に自分が期待されていないのも辞めたい理由です。 若く挑戦する力があり結婚するまでならば、新しい夢を叶える道も選べるだろう、自分の甘さは捨て去り、成長できるだろう、そんなふうにも思えておりました。 私はこんなもんじゃない、もっと出来る。輝ける。そんな根底にくすぷった気持ちをもち故郷で生きていくより、自分がワクワクする方へ、未知なる挑戦にかけたほうが、よっぽど良いとおもいました。そんな状況を変えた存在は、彼です。運命の相手と思えてならず彼との未来を選択するなら安定した今をとらなきゃと思うのです。

結果

041
にゃんちゅ トピ主
追記。。親や家族同様付き合いのある叔母夫婦の不安と悲しみをストレートにぶつけられるだけに、また、好きな人との出会いを無駄にしそうな自分の気持ちもあり(離れると、遠距離が続く自信がない )親を悲しませてまで行くより、こっちに残って公務員をつづけ、結婚し安心させたげたほうがよいのかな、と悩んでいました。結論、退職願は取り下げ地元に残ることになりました。春から入職する予定だった病院も断り病院の部長さんや事務局長さん親身になって病院探しをしてくださった大阪案内をしてくださった学校の先生や、派遣会社のコーディネーター方も裏切った形です。最初反対でも私の熱意をしり応援してくれていた友達も残念がってます。 もう好きな男なんて作らず親の反対も押切り自分の信じた道をいく覚悟を2年かけて作っただけに、今は全てが灰色な気持ちです。彼氏は好きですがただそれだけです。お金のために生活のために仕事する毎日で、なんのメリットも感じません。。 コメントする

結果

041
にゃんちゅ トピ主
追記つづき。 カラーコーディネーターと販売士の通信の教材(2つで8万強程度 )は取り寄せましたが専門学校にいけば学べたはず、とれたはずのファッションビジネス能力検定や、MDなどは学べません。市内に出ても働きながら学べる講座や専修学校はありません。私は 親から見捨てられるのが怖くて、自分1人で立ち回る自信をもてなくて諦めたんでしょう。それがわかるだけに毎夜 泣くばかりです。何も捨てずなにも前進しませんでした。これからどうしたらよいかわかりません。

考え方のアドバイスを

041
ぼんくら
>地方公務員を捨ててまで 公務員は安定の職業ですが、、看護師だって安定の職業です。勤め先が潰れようとも変わりは何ぼでもありますし、引く手あまたです。資格職ですから、一度辞めれば後がないということもありません。 >ファッションビジネス能力検定や、MDなどは学べません。 看護師ならわかるでしょう。 そんな民間ビジネスの民間資格など国家資格に比べればさほど意味ないことくらい。 ファッションやデザインの世界では資格や検定の有無なんぞ何の意味もない。 実力の世界です。あんなもんは必要最低限度の基礎知識を得るくらいに考えとかないと。最近の人は資格を「取る」ことが「出来る」ことを勘違いしている人が多い。 国家資格でない限り、資格がないと仕事ができないということはないし、あっても出来るということにはならないよ。

応援します

041
のんき者
誰かさんが書いている通りメチャクチャですね。 あれもこれもと欲が深すぎます。でも応援と書いたのは 人生それだけチャレンジ精神があっていいです。 大河ドラマの吉田松陰はメチャクチャで走り過ぎ、 短い生涯を後悔もなく終わりました。 あれこれやるのはいいのですが、彼氏との事大丈夫かなと思います。 誤解しないで読んで下さい。「身体面、精神面を病み」が気になります。 精神科にかかると治りにくいのは職業柄ご存じでしょう。 だからこそ、あせって色々とハイな時に夢を描くのです。 今はまたロー気味ですね。彼氏が理解してくれるか? 彼との出会いがあったからと言ってますが、 その彼がとことん、夢につき合ってくれるかが心配ですね。 何度もレスを繰り返すのは意地になっていませんか? もう少し頭を冷やして、現実的な事を一つ一つ解決していけば・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧