本文へ

日本の本は値引きなし、、

レス22
(トピ主 0
😍
ゆかりこ
話題
本や出版業界の方にお聞きしたいです。

日本の本は、どうして値引きしないのですか?

漫画コミックスだって、最近は税5%のものが全て撤去されました。あれ、廃棄されたんでしょうか?
廃棄されるくらいなら、値引きで欲しかったなぁ、、と思います。今は無き本は、中古や古本屋で買う毎日です。

月刊などの雑誌だって、次の月になったらもう無い、、。半額だって、次の月になったって、読みたい手に入れたい人はいたのでは、、と思う。図書館にも雑誌はあるけど、半額などでも売るほうが儲かるのでは?と思います。

電子化もいいですが、手元に置きたい、紙の本が好きです。

廃棄するくらいなら、売るほうが、、と思いますが、安くするなら売れなくなるのでしょうか?売れ残りを、なので売れ残らなきゃ安くなりませんよね。
コミックなどだったら安くならなくてもいいけど、レンタルよりは、、汚れ乱丁廃棄よりは、、と思います。

では、どうして海外ではバーゲンブックがあるのでしょう?
何か日本だけの流通や取り決めがあるのでしょうか??

ランキング

レス

これです

041
fd
再販制度と委託販売 くわしくわ調べて下さい。

独占禁止法の例外措置です。(再販制度)

041
ウォークマン
業界関係者ではありません。 書籍以外にも、「新聞」や「音楽ソフト」も同じ扱いです。 「独占禁止法」や「再販制度」といった言葉を検索してみて下さい。 (ちなみに、「映像ソフト」は再販制度が適用されません。)

値引きありますけど

041
アリス
ご存知ないようですが、バーゲンブック、日本でもありますよ。 たまに近所のスーパーの一角でやっていますし、ネットでも「バーゲンブック」のページが用意されています。 雑誌のバックナンバーは出版社に連絡すれば大抵在庫があります。 HPで通販をしている会社もあります。 新刊を値引きで売っている所もあるのを知っています。 なのでトピ主さんの書き込みには違和感を感じました。 あと以前聞いたのですが、本の場合、定価は税金込みでの表示はしないそうです。 何故ならいつ売れるかわからないし、その時に税率が変更されている可能性があるからとのこと。 「本体価格+税」といった表示になっていませんか。

売ってますよー

041
koto
そういうのを業界用語で 「ぞっき本」と言います。 赤く線等引いて区別して、古書店に売っています。 古書店においてあるものすべてが中古ではありません。 ただ、普通の本屋で安売りをしないだけです。 なぜなら、流通業者が売上の2-3割を持って行くので安くした分、本屋も出版社も儲からないからです。

読み手ですが

041
本は安すぎる
読み手の方ですけど、頂けない発想だなと思いました。 本に限らずですけど、バーゲンが定番化したら誰が正価で買いますか?ものについている値段には理由があります。 ついこの間までデフレで物がどんどん安くなって、供給側が値を上げて雇用者まで安く買いたたかれていたのを忘れましたか?というか現在進行形ですよね。 販売者は利益を守るため、安く売るくらいなら廃棄します。売れ残らない商品を作れって、買わなければあとで安く買えると思えば欲しくても値が下がるまで誰も手を出しませんよ。 あと個人的思い入れですけど、本は今の状態でも安すぎます。特に古典など、天才の残してくれたものを文庫ならたった数百円で手に入れることができるなんて有難すぎます。 それを平然と「廃棄するくらいなら安く売れ」って言う主さんの思考は理解できません。

著作物の再販制度

041
オーバー70
> 日本の本は、どうして値引きしないのですか? 著作物の再販制度(再販売価格維持制度)でお調べください。 > 漫画コミックスだって、最近は税5%のものが全て撤去されました。あれ、廃棄されたんでしょうか? 週刊誌・月刊誌は別にして、一般の書籍にはカバーが付いていますよね。そこに値段が書いてあって、書籍本体には価格が付いていません。消費税が変更になったら、カバーを取り替えれば良いわけです。

「取次店」を通しているから。

ハワイコナ
一般書店が「出版社直」で仕入れているのではなく、「取次店」(東販or日販)を通して配本されているんです。 書籍の、取次店への卸価格は「販売価格の八がけ」。 出版社の正社員だと、本が「取次店直の、社販価格で買える」仕組みの会社もあって・・ 会社員時代はそれを利用して、コミックス等でも「書店の売価の2割引見当」で買ってました。 「たかだか2割引…」と思うかもしれませんが、「コミックス全巻大人買い」等してみると、結構違うんです。 唯一、岩波書店の本だけは、1割引どまりで・・出版関連の人には、周知の事柄。

売れなくなるのでは?

🙂
ruru
週刊誌や月刊誌は割引にはなりませんが バーゲンブック(レシピ本、辞書、など)は日本でもよくありますよね。古めの本が多いですが、新品の物が安く売ってますよ。 何度か利用してます。 週刊誌や月刊誌は いずれ安くなると分かってしまったら、定価の時に買う人がいなくなってしまいますよね?ちょっと待てば安く買えるんですから。そうなると出版社側としては悪循環だと思います。ですから、安くすることはできないと思います。

再販制度とあなたの勘違い

041
トビガエル
まず、あなたのおっしゃる >漫画コミックスだって、最近は税5%のものが全て撤去されました。あれ、廃棄されたんでしょうか? 撤去されたって本当? 昔、消費税が3%の頃は確かに裏表紙に消費税3%を加えた金額が記載されていました。 しかし消費税が5%になった頃には、本体価格のみ記載に変更されました。 万が一あたなの言うように、消費税5%の物が撤去されたと仮定しても、それは出版社に戻されて、古い金額のカバーのみ廃棄し、新しい値段のカバーに掛け変えて、また出荷されます。 あなたがお持ちの本をよく見てください。値段が書かれているのは外側のカバーのみでしょう? カバーが傷んだり、カバーデザインを変更したりでカバーのみ掛け変えるのは出版業界ではよくある話です。 続きます。

まぁシステムが違いますね

041
おばさん
日本の場合は本屋で売れ残った本は、 出版社に返品できるようになっています その代わりに安売りがないのだと思います 日本の本屋は、出版社から定価で売るように 本を預かっているて、 売れたらマージン(定価の1割ー2割)が入るという状態です 海外でバーゲンブックがあるところはまず 買取り制です だから、新刊が出た時に薄利多売で稼ぐ方法を取るか 定価で売るか、買い取ったものが売れ残った場合 どうするかは本屋が決められるのだと思います 雑誌などは、何か月分も置いておくと場所をとることも 問題なのでしょうね、だから、新刊がきたら、 出版社へ返品です 前の月のものが手に入れたければ 本屋を通して出版社に注文すれば、バックナンバーとして 購入できる場合がありますよ、もちろん定価です

それは

🙂
ささ
業界人では無いですが、その方が出版側的に儲かるからです。 再販制度については公正取引委員会から業界へ対しては何度となく運用の仕組みの是正が求められていますね。 出版側からすれば「欲しい人は定価でも買うだろう、逆に言えば欲しいなら定価でも買いなさいよ。置く場所は有限、来店の機会も有限なら、定価を買ってもらう様にしちゃえ」という事です。 もちろん契約は流通側との契約に基づいてされるものですが、一本屋が逆らった所で大手出版に波風起こせる訳もなく、パワーバランスが違いすぎるので変化を起こすには厳しいですね。 一度再販契約を結べば、非再販にするのは出版側の意思による所ですので、いわゆるバーゲンブック、自由価格本と言われる時限再販にすれば後は自由なのですがね。 音楽業界等ではある程度アーティストの遊び心やなるべく聞いてほしい理由で定価設定されたりも見られる一方、出版業界はパワーバランスが商売人側に傾いていると言うのが現実なのでしょうね。 作家さんはどう感じてるのか聞いてみたい気もします。 生活もあるし、でも読んでもらいたいとも思ってそうですし。

再販制度とあなたの勘違い、続き。

041
トビガエル
続きです。 次に雑誌のことです。 あなたは前の月の雑誌を値引きして売れとおっしゃる。 これを言う素人さんはとても多いのですが、本屋には毎日たさんの新しい雑誌が入ってきます。古い号を併売するようなスペースなどどこにも無いのです!! 本は再販制度があるので、書店が勝手に値引きしたりできません。 それに書店が本を売っても、儲けはわずか定価の2割ほどなんです。半額で売ったら大赤字になります。 スペースばかり取られて、売っても大赤字、新しい号ほど売れもしない、そして新しい号と間違えて買ったなどのトラブルばかり起きると考えられる。 古い雑誌など置いても本屋にメリットは全くありません。 あと日本でもバーゲンブックありますよ。 スーパーの催事場などで売られてるの見たことありませんか? あれは倒産した出版社の本なので、好きな値段で売ることができます。 再販制度とは何かについては、ここでは説明しませんのでご自分で調べてください。

日本でもありますよ

041
まか
料理本なんかたまにバーゲンみかけますよ。もう新品出さないからではないかな。 漫画もだけど本って古い作品も定価で売りますから、バーゲンなんかしたら新品が売れなくなりますよね。本は印刷してばらまかれてるから勘違いするんでしょうけど、本の中身って技術と同じで、それをバーゲンで売れっていうのは、例えば車輛整備やさんに対して「すぐ直せるだろ、ちょっとうちの車ただでみてよ」というのと同じですよ。

普通に買っていますよ

041
海賊の妻
バーゲン本、普通に買っています。ショッピングサイトで買います。半額とかもっと安い本もあります。私はケーキの本やフランス菓子等のお料理系や孫に音の出る絵本なども買いました。袋にバーゲン本と書いたシールが貼ってありました。 あとは、デパートの催事場などに新品のバーゲン本が売っています。何度も買った事が有ります。 日本でも本の種類によっては買えると思います。

本の利益なんて微々たるもの

041
粉雪
バックナンバーを安く売れ、て気軽にいってますが、一ヶ月に発売される週刊誌、月刊誌がどれくらいあると思ってるの?隔週、隔月、季刊もあるよ。それを併売するの?物を置く、てことはそのスペースにも家賃て発生するんですけど。ただでさえ微々たる利益しかないのにまだ削れと? バーゲンブックなんて探せばあるでしょ。ネットで探せばすぐだし、私の行く本屋さんでは外にワゴン出してバーゲンブック売ってますよ。 トピ主さんは芸術家の人に「あなたの作品、新作でましたよね。一個前の作品半額で売って」て言いますか?本て作者の作品ですよ。何か勘違いしてませんか?

違反なのかどうなのかは知りませんが

041
コナン
うちの近所の本屋さんは、値引きやってますよ。値引きコーナーありますもの。 正規の値段の上に、赤字で20%~50%OFFくらいの値段がついてます。 料理本とか絵本とかが多いですがね。雑誌類はやってないので、何かあるんでしょうね。 でも週刊誌とか月刊誌は在庫があればバックナンバー取り寄せできますよ。定価だけどそれはダメですか?

ご質問内容からはそれますが

けも
日本の本も値引きありますよ。 本屋さんや文房具店などでワゴンセールをされていたりしますし、 本屋のポイントカードやネット書店の割引キャンペーンなども実質値引きですよね。 マイナー本だった頃は結構高かった本が、同等の装丁で遥かに安く再販されることもあります(あれは実質値下げですよね。とても悔しいですが)。 また、月刊誌も大きな書店やネット書店を覗けば1年以上の期間のバックナンバーが揃っていたりしますし、出版社から直接購入する事も出来ます。 つまり、発売期間が過ぎても定価で本を購入するお客さんはいるわけで、それを半額で売ってしまっては利益が縮小してしまいます。 全く売れなかった号なのに、後からブームがやってきて問い合わせが殺到しすぐに在庫がなくなったと言う話も何度か聞いたことがあります。 つまり保管場所に困っていないのであれば価格を下げてまで急いで売り切るメリットは然程無いのではないでしょうか。 買う立場では、稀覯本でもないのだから安くしてくれたら嬉しいのにとは思いますが、出版社が潰れたり、撤退されるのはもっと困るので仕方ないと思っています。

撤去?

041
しなり
ごめんなさい、本筋から外れますが……。 >漫画コミックスだって、最近は税5%のものが全て撤去されました。 これは本当ですか? 念の為に蔵書を確認しましたが、確認できるここ10年程の間に出版された本は、コミックも含めて全てが「本体○○円+税」か「本体○○円(税別)」という定価表記になっていました。(雑誌は「定価○○円 本体○○円」) 消費税導入の時だったか、3%から5%に上がる時だったかは忘れてしまいましたが、定価表記で混乱があった為に、次の増税時を考慮してこの様な表記に変更されたはずです。 今回の消費税値上げについては、上記の表記方法で対応が可能である為、回収などは行われていないはずです。 行きつけの何件かの書店でも、その様な動きはなかったので、トピ主さんの勘違いではないかと思うのですが……。

レポート?

041
マリベル
> 日本の本は、どうして値引きしないのですか? > では、どうして海外ではバーゲンブックがあるのでしょう? > 何か日本だけの流通や取り決めがあるのでしょうか?? 日本には日本の制度があり、海外のそれとは違う。 どれが正しいわけでもなく、日本の出版を発展をさせようと考えた人たちが 制度を作り推し進めた、というだけです。 成り立ち・経緯について典拠が必要なら、 図書館で古い文献でも探してみてください。 > 読みたい手に入れたい人はいたのでは、、と思う。 たいていの出版社は一定期間バックナンバーを保管しています。 直接申込すれば購入できますよ。 新刊に申込方法が記載されていると思います。 もっとも内容を見てから買うのは難しくなりますが。

値引きで購入できる場所もあります。

041
場所
デパートの店頭、書店のワゴンとか年に数回値引きされているものを購入しています。 それと、偶然散歩中に見つけたお店では、比較的近い月刊誌、週刊誌、コミックを店頭に並べて販売しています。 そこで読みたい週刊誌などを購入しています。

あれ?

🐱
ぷ~さんパン
しばらく5%の額の表示した本も売られてましたよ。 既に印字されたのは書き変えられないので、8%になったからレジにて、「消費税増額の為8%にさせて頂きます」と書いてありましたし。 最近新たに売られているのは、8%になったものか、税抜き価格かだと思いますよ。 だから廃棄されたのではなく、5%のを売りきったかカバーのみ替えたと思うけどな。 バーゲンなら中古本屋でごくたまにありますけどね。 しかし本屋でバーゲンやられたら本がやたらと触られてボロボロになって買いたくないな。

海外のことは知りませんが

🐤
まりらん
それをするなら、定価自体が上がりますよね。 本なんて緊急性もないのですし、雑誌だってTV番組表でもなければ、待っていて半額になるならだれも定価で買わないでしょう。結果出版業界が荒廃するでしょう。 捨てるならタダ同然でくれ、って思う気持ちはわかりますが、そりゃあ都合良すぎますよ。 保護する機構がなくなれば電子書籍への移行が加速するかな。 それでなくても本屋はどんどんなくなっていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧