本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の休みに子供の習い事が入ると機嫌が悪くなる

夫の休みに子供の習い事が入ると機嫌が悪くなる

レス8
(トピ主 0
041
Boak
ひと
タイトルを見ると、夫の休みの日にあとから子供の習い事が
入って不機嫌になる...みたいですが
実際は逆です。

子供の習い事は土曜日。

対して夫の休みは不定期。日曜日は必ず休みで子供の習い事も入れていません。

習い事は12時から18時半まで拘束される為、確かに1日潰れますが
それはもう5年続いてること。

子供本人も楽しみに通っているし、習い事の先生は
休む事を嫌い、休みがちな人はどんなに上手くても
第一線には立たせないと、いつも言ってる人です。

休みの連絡を入れるにも神経を使います。

そんな状況なので、私も子供も習い事を休ませて
お出かけするという意識はまるでないのですが。

夫は時々、土曜日に休みが入ると
「なんか予定ある?」と聞き
「習い事」と答えると、ムッとした顔で
「ああ、そう」と言います。

わかりきっていることをなぜ聞くのか?
ムッとした顔を見せたいのか?

子供はもう小4で女子。習い事がなくても
友達と遊んだりします。

また、暇な日曜日におでかけすればいいものを、
「今日は掃除をする!」とか
「今日は家でゆっくりする!」と言って何もしない休みも
よくあります。

わざわざ土曜日に、子供の都合がつかないことに
不快感を示すのです。

習い事に否定的なのかといえば、そうでもなく
発表会などで華やかな時は、その習い事を
身内に自慢したりします。

不機嫌アピールされても無視すればいいと思って
スルーしてますが、夫の頭の中はどうなっているのかな?と
思いました。

土曜日、習い事があること、わかってて言うのって
どういう思考回路だと思いますか?

ランキング

レス

簡単なこと

041
nyan
たまには俺のことも優先しろ、大切にしろってことですよ(笑) トピ主さんから見れば、子供っぽく思えるかも知れません。 土曜日に習い事があるのも分かっているはず、日曜日は休みだから家族で過ごせるのにと、腹立たしく思うかも知れません。 でも、ご主人は不定期休みで土曜日も休みになるのは、たまのことなのですよね。 その、ご主人にとってはたまの土曜休みなのに、あなたとお子さんは習い事優先、それが当然と思っているのが面白くないのですよ。 俺もたまの土曜休みなのだから、たまには習い事も休んで家族で出掛けたり、ゆっくり過ごしたいのです。 日曜があるからいいでしょ?ではなく、その「たまの土曜休み」の部分を、大切にして欲しいのだと思いますよ。 たまには、そうしてあげてもいいのではありませんか。

ごめん、夫の休み優先です

041
りょうこ
習い事より夫と娘の絆を優先します めったに休みが一致しませんし、夫のやる気と休みはもっと一致しませんので・・・ 激務の夫が疲れをおして、気力を振りしぼって子供の相手をしようとする、その刹那を私は逃しません ただそれだけ 不機嫌な顔しただけで何も言ってないのに、そこまで下げる必要はないのでは? 夫の頭の中は妻であるあなた以上に分かる人はいないと思います

自分本位のご主人

🙂
マダム46
大人だって基本はわがまま。 毎週日曜日は休み。 本当は毎日仕事で疲れているので休みたいし、 翌日の仕事を考えても、できれば日曜日は休息日として しっかりとっておきたい。 でも家族と出かけたり遊びに出かけたりも当然したい。 たまに土曜日に休みが取れたということは、翌日の仕事を 考えずに土曜日一日中出かけたりできる。 俺のたまの休みに対して、習い事は毎週必ず出ているのだから たまには自分の都合に合わせてくれてもいいのに、 完全に習い事優先で、自分は二の次。  子供が楽しんで一生懸命やっていることは理解しているので わがままいえないけれど、やっぱり俺よりも習い事が大事なんだな、 つまらないなー といったところではないでしょうか。 よく言えば家族と一緒にいたいというマイホームパパですが、 悪く言えば、自分本位のわがまま君。 対策は習い事を理由に断るとき、「休みたくない。がんばってパパにも 立派な姿をみてもらいたい」などと前向きに言い訳することです。

”自分が一番エライ”

041
レコン
って思ってるから、妻や子どもが自分に合わせないとムっとするんでしょうね。 うちの夫も不定期な仕事をしており、土日が休みじゃないことが結構多いです。 休みが分かるのが決まって前日なものだから、 そうそう夫の都合にばかり合わせてたら何も出来ません。 だからうちじゃ、私と子ども優先で予定を組んでしまい、 夫が休みだったらそれに便乗させるか予定を変更して どこか遊びに行くかを決めています。 だって前々から予約しないと行けない泊まりがけの旅行も、 夫込みだと永遠と行けないんですよね~。 やっぱり子どもとの予定(楽しみ)が最優先事項です。 機嫌悪くされても、そんなの変えられないよね。 いいんじゃないですか?そんなときは言い返してしまえば。 「あなたの休みって不定期じゃん。子どもの習い事は現在のところ土曜日が最適なの。 じゃあなに?土曜の仕事は毎回休みにしますか?それならこっちも考えてもいいわよ!」 ってね。 思考回路も何も、「俺様が一番、俺様に合わせないとは何事だ!」 って思ってるだけですよ。はなほじスルーでいいでしょ。

順位付け

041
たま子
皆さん書かれると思いますが ただ単に家の中で自分が一番になりたいだけですよ! ご主人が休みなら子供の習い事も行かないように変えると 言って欲しいだけ(笑) どんなことがあってもお子さんの習い事を最優先にしようとする ことが気に食わないだけなんです。 子どもみたいですよね。男性は幾つになってもそういうところが あるようで70の父親でもそんなところあって 急に怒り出します。

もしかして気づいていない?

💄
3人の母
>タイトルを見ると、夫の休みの日にあとから子供の習い事が入って不機嫌になる...みたいですが実際は逆です。 トピ主様、普段からそのような回りくどい言い回しをしていて、御主人に伝わって居ないのでは?土曜日はいつも習い事が入っているということが。

え?

041
たろすけ
あなたの予定を聞いてるんじゃないの? 5年も前から土曜日の午後はお嬢さんは習い事なんでしょ? だから、決まり切ったことを聞いてるんじゃなくて、 午後の12時から18時半までって、習い事に付き添っているの? 送迎だけなら、2人で映画ぐらい観ようか、ってことじゃないの? けんもほろろに…二の句が告げられませんね。

せっかく休みなのに一人ぼっちかよ・・・みたいな?

041
かなこ
土曜日は習い事、そんなことはご主人も聞くまでもなく承知ですよね。 なのに不機嫌になるのは、それが妻と娘にとって絶対的な予定で最優先事項だからでは? 例えば、「習い事に決まってるでしょ」と「いつも通り習い事だけど、せっかくあなたが休みになったのにごめんね」とでは、印象が違いませんか? せっかく自分が休みになったのに妻と娘は全く無視ではさびしいですよね。 休んでつきあえとまでは言わないけど、ちょっと気遣ってほしいのではないでしょうか。 あと、先生の方針がそういう風であることをご主人はご存じでしょうか? 娘さんがとても楽しみに通っていることは? もしご主人がご存じないのなら、「たまに俺が休みになった日くらい休ませればいいのに」と思ってらっしゃるでしょうね。 たかが(失礼)習い事ですから。 トピ主さんからも娘さんからも習い事の話をなるべくするようにして、ご主人に疎外感を与えないようにしてはどうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧