本文へ

信号のない横断歩道、どう渡りますか?

レス50
(トピ主 3
🙂
けやきだい
話題
東京郊外のJR線沿線文教地区に越してきました。駅前は交通整理が必要ないぐらいの交通量だからか、バスロータリーには信号がありません。私が駅から利用しているバスのバス停目の前が横断歩道になっています。 発車時刻になりバスが動き出しているにも関わらず、次から次へと歩行者が速度を速めず横断するため、なかなかバスが発車することができません。といっても電車の乗降客が途切れるまでのほんの一分程度のことなので、運転士の方もバスの乗車客もイライラしたりはしていないようです。 自分がバスに乗っているときに歩行者を観察すると、9割の人は少し立ち止まりバスを先に行かせることもなく各自の速度を崩さず歩きます。 自分が歩行者の場合は、バスを先に行かせるか、先に渡るなら小走りでなるべく早く渡りきります。 信号のない横断歩道は歩行者優先ということは理解したうえでの質問ですが、みなさんはどちらの行動をとりますか?正しい、間違っているではなく、この街の人はマイペースでのんびりした人が特に多いのか、これが世間のスタンダードなのかを知りたくこのトピを立ち上げました。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本、小学校で教わっていた交通ルール通りに

🙂
みんなのなかへ
まあ、大勢いるときにみんな渡っているから渡るというのはどうかと思うけどね。 渡ろうとするなら、一応、運転手に合図するよ。なかなか渡らせてくれないときは上着まで脱いで渡らせろみたいなことまでやったり。 いくらなんでも、当たったりはねられたりひかれたりするのは…いやに決まっている。命は大事だ。

止まってくれない

🐱
まお
横断歩道は歩行者優先ですが、左右の安全を確かめて渡るのが基本です。 渡りかけていてもクラクションを鳴らす車もいます。 海外旅行に出かけた時、意外と信号のない横断歩道が多かったのですが、歩行者が堂々と渡っており車が止まるのが当たり前のルールのようでした。

私は

🐱
minon
ゆっくり堂々とわたります。 バスは待ってればいいと思う。何十分も続くとかならわかりますが、歩行者優先は当然であり、バスが動き出そうがそんなことは関係ないです。小走りにもならない。なんでバスのために歩行者が走らねばならないのかわかりません。 車に乗っているときももちろん信号のない横断歩道前では一旦停止、待っている人がいないことを確認しなければ横断しません。 バスの運行時間を大幅に阻害するほど人がのんびりわたるならまだしも、バスだってその時間を加味して時刻表ができているはず、時刻表から大幅に遅れて次のバス停に到着するんですか?そうじゃないならイライラもするはず有りません。

基本は小走り

🙂
てくてく
関西から東京に引っ越してきました。 驚いたのは、車が歩行者を待つということです。信号の無い横断歩道に差し掛かるとほぼ車が止まります。基本はありがたいのですが、あまりに距離があるのに待たれると、あなたがさっさと行ってくれれば私はゆっくり歩けるのに・・と逆に迷惑に思いつつ小走りで渡ります。 これに慣れた後関西に帰省したら車に轢かれそうになりました。 さて、トピ文の状況ですが、もし私が歩行者の一団の先頭にいれば車を先に通そうと足を止めますが、大抵後ろから人がどんどん私を追い越して歩いていくので、私も結局普通に歩きます。 私以外にあまり人が居ない状態で車が待ってくれていれば小走りで渡ります。 歩行者が車を通そうと立ち止まってる中で空気を読まずに一人が渡り始め、結局ほかの人もゾロゾロ渡ってしまうことがありますが、その渡った一人ってほんとダメな奴だなと思いますね。仕事できないでしょ、と思います。

小走り

🐶
ぽぽ
自分が車を運転していて歩行者を待つ時にイラっとすることがあるので、 逆の立場の時は小走りで横断歩道を渡ります でも普通の速度で歩く人が多いですよね それどころか、横断歩道に入るまでは小走りで、 横断歩道に入ってからのろのろ歩く人が多い。。。これには結構呆れます

何も考えません

🙂
ゆう
自分が歩行者の時は、暴走車がいないか軽く確認するくらいで、特に気にせず渡ります。 車側は止まるのが義務なので、譲り合いされると困るんですよね

長いものに巻かれろ

🐱
緑鍵盤
周りのみんながゾロゾロ渡っている、渡ろうとしているのなら自分ひとりが立ち止ってもバスは進行できません。こんな状況なら私も渡ります。 自分がすぐにわたりきればバスが進行できるって時は、足早に渡ります。 自分が立ち止ればバスが進行できる(かつ、今バスが進行できないと、またしばらくバスが待たされそう)ってときは、バスに「先に行って」と手で合図します。 横断歩道の歩行者優先は「渡ろうとしている歩行者がないことが明らかなとき」以外はドライバの違反になってしまうので、「(バスが通過するまで)自分は渡る意思がない」ことを、バスドライバさんだけでなく、それを見ているかもしれない警察官にアピールするためです。

急いで渡るなんてルールがあるんですか?

🙂
匿名
逆に教えてほしいです その状況で、急いで渡りましょうって 教わりましたっけ? なぜ正しい渡りかたをしてる人間が のんびりになるのかわかりません トピ主が交通ルールをしらないだけでは?

バスが行くのを待つタイプです

💤
おじさまワンダフル
横浜在住で、大学や高校が多い地域です。 最近地元の駅付近で信号が廃止され、そこをバスが通るのでお気持ちわかります。 自分がバス乗客の場合は、正直ちょっと苛々します。 バスが曲がろうとしているのに歩行者や自転車がシャーッ!と通過するから、運転手が慌ててブレーキ踏んで乗客が前のめりになります。 もちろん歩行者側になったときも、考えて渡っています。 タイミング的にギリギリなら小走りです。 悠々とマイペースなんて、私にはできません。 信号が無くなったことで、却って気を付けるようになりました。 でも人によっては「信号無いから勝手に渡ればいいんでしょ」なんでしょう。 そういう人は、こんなふうに疑問を持ったりしないでしょうね。 たぶん「マイペースの何が悪いの?」なんて声も来そうですね。

普通に歩きます

041
silly
普通の速度で渡ります。 若い頃は待っていると思うと一生懸命小走りになったし、そうすると車の人もぺこって頭下げてくれたんです。 でも今は車の人も無表情だし、周りの人は老若男女問わず走らない。 私一人走ってもしょーないと思ってしまいます。 私は車の運転もしますが、横断する人の中には車の前に飛び出さんばかりに走り込んできて、こっちが停まるとゆっくり歩きだす人がいるんです。危ないから、停まるから、走り込まなくても良いからその後普通の速度で歩いてよって思います。

他の人に合わせる

🙂
にれ
>次から次へと歩行者が速度を速めず横断 みんながこうしているのですね。 ならば私も同じです。 ちなみに私一人が横断する場合なら。 きちんと停止して私の横断を待ってくれる車には、軽く会釈しつつさささっと小走りでできる限り早く渡り切ろうと努力します。 ずずっずずずっずずっずずっと少しずつ前進して私に迫り早く渡れよアピールをする車には、知らん顔してわざと歩度を緩めます。

トピ文にあることが日常

🙂
流れに乗る
トピにあるのは、一般的な横断歩道の渡り方とは違いますね。 駅前の横断歩道に限って言うなら「現状通りが一番安全です」。 ・バスが人の流れが途切れるのを待つ ・バスが停まってくれてるので、急いで横断歩道を通過する この状況が日常なので、これに逆らう行為は、日常を乱します。 >信号のない横断歩道は歩行者優先 これは、正しいとは言えない。 運転してる立場になると、手を上げて横断したい意志を示してるなら停止する。 横断歩道付近で立ち止まって、渡る意志を示さず、他の方向を見てたら停止しません。 横断する人は、自動車が停まってくれた時に、歩行者優先になるのです。そう考えたほうが安全。

歩行者優先だもん

041
まるこ
堂々と普通に渡ります。 >歩行者が車を通そうと立ち止まってる中で空気を読まずに一人が渡り始め、結局ほかの人もゾロゾロ渡ってしまうことがありますが、その渡った一人ってほんとダメな奴だなと思いますね。仕事できないでしょ、と思います。 車を待たせちゃダメなの? なぜ横断歩道を渡る歩行者が車に遠慮したり、待たせる事を悪く思うのかわかりません。 そういう人がいるから、車が「そこのけそこのけ」状態になってるんじゃないでしょうか。 停まらない車があまりにも多すぎます。 こちらが既に横断中でも突っ込んでくる車もいるくらいです。 このトピの場合、運行に支障をきたしているのなら、通勤時だけでもバス会社が誰かを立たせて交通整理すると思いますけど。

トピ主さんの状況なら普通に渡るだけ

041
おじじ
電車の乗降客の流れがある以上、自分が何かしても無駄だろうから。 逆に自分の所為で他の歩行者の邪魔もしたくないですよね。 一人で立ち止まるというのは、一部をせき止めるのと同じですから。 自分一人の場合、小走りは絶対にしません。無意味ですからね。 軽く手をあげて車に挨拶するとともに、運転者が気づかない程度に早歩きにする程度。 運転者の気持ちになれば分かると思うけど、 歩行者が横断し終えるのが把握できさえすれば、ブレーキを緩めるなどの発進準備ができる。 クリープなどで最徐行しているスピードと自分の歩く速さを感覚的に比較して 運転者さんがスムーズに発進できれば一番良いと思ってますから。 また、車を先に通すというのも状況次第で無いわけじゃない。 でも、その場合は何メートルも前から自分の歩くスピードを落としておきます。 つまり、車が先に通る時間が十分にある状況をさりげなく作っておくだけです。

全く気にせず止まらず歩きますよねえ

041
コンタ
元々中国地方のとある街(一応県庁所在地です)に住んでて、 「横断歩道は歩行者は必ず一旦止まって左右確認してから渡る」と習って、 大体みんな横断歩道前では一旦止まっていたと思うんですが。 今は東のかなりの街中に引っ越して来て、 オフィス街の碁盤目道路で信号機無しの横断歩道がかなり多いところに住んでますが、 ここがビックリ誰も横断歩道前で止まらない。 左右を気にせず話したりしながらそれまでの歩道と同じ意識で歩いて行く。 いや小走りになるとかはその時の流れの様子によると思うんですが、横断歩道を「渡る」という様子がないのに驚きました。 あと、小学校の旗当番で、車がガーッと来てて、子ども達のタイミングの方が少し後のとき、 子ども達を止めて車が通り過ぎるのを待ってたら他のお母さんに怒られた。 「横断歩道は歩行者優先なんだから子どもを止めたらダメでしょ。その旗は車を止める物でしょ」 って。 ええ?そうなの? でも、私らは小学校の時、車が来てようが来てるまいが、必ず一旦旗で止められて、左右を確認してからじゃないと渡らせて貰えなかったよ。 それが交通教育だって。

レスをありがとうございます

🙂
けやきだい トピ主
さまざまなご意見が聞けてうれしいです。 文字数の関係で立ち上げのトピックには書かなかったのですが、以前は同じ沿線の隣駅近くに住んでいました。駅一つしか違わないのですが、隣は商業地区で人や車の量も多く、同じような状況で足早に歩く人の方が多かったので、人々の行動パターンの違いに驚いた次第です。 ご回答は、普通に歩くという方と足早に歩くという方が半々ぐらいでしょうか。 隣駅では足早派が9割方といったところでしたので、世間のスタンダードは半々といったところなのでしょうね。 てくてくさんや緑鍵盤さんが書いてくださっていますが、大勢がゾロゾロ渡っている状況下では、一人の行動が状況に影響を及ぼさないので普通に渡る、というのはとても良くわかります。不思議に思うのが、前に歩く人がおらず、なおかつ走り出しているバスが2~3メートル先にいる状況で歩みの速度を変えない人が多いことです。 運転免許を持っておりませんので、運転する側の視点に立つことができないので、運転手さんはイライラしないのかな、と疑問に思いました。 交通ルールでは歩行者優先は周知の事項なので、あたりまえに受け入れているのでしょうね。

過剰な優先意識が

🐱
緑鍵盤
この手の議論って、必ず「過剰な優先意識」を持ち出す方々がいて不愉快になることが多いです。そうならないことを期待します。 あえて優先側が少し譲ることで社会全体の円滑が達成できるのならその方がよいと考える人には「自分が優先なのだから意地でも意思を曲げない人」の考えは理解できません。   歩道上での歩行者と自転車の関係(歩行者は自転車が来ても中央を堂々とゆっくり歩き続ける権利がある!!と声高に主張する一定数の方々あり)によくにた話ですね。

普通

041
泥熊
信号のない横断歩道は駐車場などに入るための歩道の切下げと同じと考えましょう 車が歩行者が居ないことを確認して安全に通行する必要がある場所なんです

お互い

🙂
ss
状況によりますが >自分が歩行者の場合は、バスを先に行かせるか、先に渡るなら小走りでなるべく早く渡りきります。 そうすることもありますよ。 でも、バスはあんまり先には行かないけどね。 歩行者優先であっても、お互い譲り合うのが基本だと思っていますからね。 例えば私だけなら急いで渡ったりしますよ。

前が開いているならば,止まります

🙂
傍流
周囲の状況で対応を変えます。 自分ひとりが止まればバスの通行が可能な状況ならば,止まります。 自分ひとりが止まっても他に大勢渡り続ける状況ならば,止まりません。

横断歩道は「歩道」

😑
pkz
横断歩道は歩行者優先なので、 バスを待たせて横断します。 逆に、横断歩道は歩行者優先なのに、 突っ込んでくる車が多いのは嘆かわしいことです。

トピ文の状況なら渡ります

🙂
そら
「トピ本文に書かれている状況なら」私も人の流れに合わせて歩きます。横断歩道を渡ろうとしているのが自分ひとりなら状況に応じて渡るか渡らないかを決めます。すぐそこまでバスが来ているなら待つ、と言うかゆっくり歩いてバスを先に行かせます。中途半端な場所で立ち止まって、「どっちが先に行くの?」みたいなお見合いになるのが嫌なので。 トピ文に書かれていない状況だったらケースバイケースです。車一台先に行かせれば歩行者がゆっくり道を渡れるなら待ちますし、待っていたら次から次から車が来ていつまで経っても渡れないなら歩行者の自分が先に行きます。立場は歩行者とドライバーであっても基本は人と人ですから、状況に応じて臨機応変、です。 いついかなる状況でも歩行者優先だ!と主張する人は、柔軟性がなく融通が利かない人なんだろうな、と思ってしまいますね。道を渡るまではダッシュで渡り始めてからゆっくりと言う人は、他人を押しのける勢いでレジに突撃するけど会計が終わってから鞄を開けて財布を捜すような人なんだろうなーとか。

緑鍵盤さんに同意

🙂
もりもり
みなさんがおっしゃっているように横断歩道は歩行者優先なのですが、道路交通法の第一条では「この法律は、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、及び道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする。」とあります。 そのためには、歩行者"優先"ではあるが"絶対"ではないと考えて、少し待てば全体として円滑になるなら待つべきと思います。 コンタさんの旗当番の例なんかも、確かにクルマ側が徐行すべきではあるのですが、それを無理やり歩行者優先だからと停止させてしまうこと追突事故やスリップで歩道に乗り上げてしまうといったリスクもありますよね。

引き続きありがとうございます

🙂
けやきだい トピ主
私が立ち上げのトピックに「次から次へと」と書きましたので、その状況なら速度を変えずに歩きます、とおっしゃる方が多いですね。 通勤帰りに最寄りの駅に到着するのが、大体19時から21時の間、ちょうと帰宅ラッシュの時間帯です。バスの間隔は10分おきで、駅前は始点なのでバスは5分程度停車します。その間で、電車の上り下りの乗降客の波が1~2回。ゾロゾロ状態のときは、バスに乗る人が多いため、まだ発車はしません。そして歩行者が普通の速度で歩いていてもバスは停車中なので何の問題もありません。ゾロゾロの波が一段落して、人と人との距離が5メートルぐらいになる時間があります。このときも人は少ないながらも流れは途切れません。バスが発車し、ジリジリと動き始めているにも関わらず、歩行者が少ないながらも一人二人と横断するため、必ず毎日発車してから実際動き始めるまで1分程度要します。ちょっと急ぐか、逆に止まってくれたら速やかにバスが出られるのにな、と毎日思うのです。 横断歩道は歩行者優先です。だからこそ、譲ってもらってありがとうの気持ちでこちらもパフォーマンスとして急いで渡るということは常にしています。

よくわからないな

041
泥熊
トピ主さんはバスが渋滞に嵌った場合も同じような事を思うのでしょうか? バスの時刻表はそういった事を考慮に入れて計画してあるはずです そうでないのなら誘導係を置いて交通整理するでしょう 大型ショッピングセンターの駐車場出入口のように 何をどうしたいのでしょう?

歩行者優先はそこまでいう事でしょうか

🙂
黒狼
道交法で歩行者優先だからと言って、堂々と車を止めて当然という感性には疑問を感じます。 私は運転手に軽く会釈して小走りになります。 元々、この程度の事は譲り合いですます事で法律がどうこういう事とは思えません。

安全第一

🙂
気を付けて
私がバスの運転手だったら(運転免許持ってます)…。 1、2分、歩行者が途切れるまで待つのは全く苦になりません。 そこで焦って事故を起こすリスクを考えると、どうぞどうぞお渡りくださいという感じです。 それ込みでバスの運行時間も配慮されるべきです。 また、そこで一人が走り出したがために何人もが走り出し、転ばれでもしたら嫌です。 同じ速度で歩いてもらった方が、予測も立ちやすいので安心です。 …と思いました。 なので、私は駅のロータリーでは普通に歩く派です。 ウチの近くにも、人が途切れなくバスが行き来する交差点がありますが、歩行者はみんな普通の速度で歩いていますし、バスの運転手さんがそれでイラついてる節はありませんよ。 そして絶妙なタイミングで出発していきます。 さすがプロだなあと感心してます。 私の母が運転免許を持っていない人なのですが、車に対してそれはもう気を使っています。 車の運行を私が妨げてはいけない!と必死なんですよ。 大丈夫です。運転手は歩行者を追い立てたりしません。

先に行かせる

🙂
バビロン
素朴な疑問ですが、横断しようとしている歩行者がバスを先に行かせようとして、バスが進んだ場合。 バスの後ろにパトカー、もしくはその先に警察官がいた場合はどうなるんでしょう? 歩行者が先に行ってと意思表示したかどうか証明できなければ? 証明できたとしても、やはり違反になるのでは?

横断歩道が有るところでは、

041
こりん姫
歩行者が最優先です。 歩行者が渡ろうとしているのが見えたら”停止しなければ”なりません。 クラクションを鳴らして歩行者を止めて通過しようとしたのなら歩行者妨害と警音器(クラクション)の乱用と言う道交法違反(二つの違反)です。 因みに歩行者が待ってバスを行かせようとした場合厳密に言えばバスの運転手の歩行者妨害となります。 まぁ、私の場合はその手のバカ(無理やり突っ込んでくる)と接触して怪我をしても損なんでやり過ごしてから渡ります。

道路交通法38条でつかまりますよ~

041
ギンビス
もし歩行者の人が先にどうぞと譲って、車が先に進んだら道路交通法38条の歩行者の横断妨害でつかまりますよ。(もちろん警察が見ていなければセーフですが) 「歩行者の人が譲ってくれた」と言い訳しても駄目で減点2点、罰金9千円です。 横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいる限り絶対に歩行者優先なんです。 だから私は歩行者の人が止まって「どうぞ」してくれても行かずに「どうぞ返し」をして必ず先に行ってもらいます。 知らない人が多いみたいですが、知らなかったじゃ済まされないので、皆さんどうぞ気を付けてくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧