本文へ

注目された時の視線のやり場

レス12
(トピ主 2
041
まぎー
話題
最近、念願のマイカーを手に入れました。 某外国車で、日本ではそれほど見かけないものです。 夫の車(某国産車)に乗っている時は、そうでもないのですが、 自分の車に乗っていると、まわりの視線が気になるのです。 すれ違う車や、交差点で隣に並んだ車や、歩行者の視線が… 車を見ているのだとは承知しています。 (中には、こんな車にどんな人が乗っているのかな?と見ている人もいるかもしれませんが) 注目されるのは悪くない事だと思いますが、見られている時、自分の目のやり場に困ってしまうのです。 「あ~見られてる」って思うと、なんだか恥ずかしくてちょっと緊張してしまいます。 ショッピングモールなどの駐車場に停めて買い物を済ませ戻ってくると、稀にですが、車に近寄ってまじまじと見ている人も居ます。 そんな時、どうしたら良いのでしょう。 小心者の私は、その人が立ち去るまで車に近寄れません。 ニコニコ笑って挨拶して乗り込んだほうがスマートですか? くだらない悩みで申し訳ありませんが、こんなとき、こんな対応が好ましい、というのがありましたら教えてください。

ランキング

レス

ちょっと分かりますよ

041
ジキル
視線のやり場って意識しだすと気になりますよねぇ~。 運転中はサングラスをかけてはどうですか? 駐車場の時は軽く会釈くらいで良いんじゃないですかね。 見てる側としては、こういう対応して欲しいとかはないですよ。 他人ですからね。

すごく分かります

041
らら
分かります、 車で、そういう経験をした事はないけど、 どうしていいか分からなくて目が泳いでしまいますよね~。 そうなるのは、よっぽど頻繁に見られてきたんでしょうね。 どんな車種か気になる(笑) 私も小心者だから、分かりますよ。 他のレスにもありましたが、サングラスはいいですよ。 夏だから不自然でもないし、あとはスモークはっちゃうとか(ださいか(笑)) 他の方のレスが気になります。

気にする必要ナシ!

濃縮還元
父親が派手な車が好きで、それはそれは目立つ車に乗っていました。 クラスメイトに「昨日~を走ってたでしょ!あんたんチの車って一発でわかるね!」と言われるほど。 でも乗っている家族は、全然気にしたことがありません。せいぜい駐車場ですぐ見つかるから便利、くらいで。 見る人もいるでしょうけど、そんなのいちいち気にしていたら疲れませんか? あんまり気になるようなら、私もサングラスをオススメします。今の季節にはぴったりですしね。

車を見ている

041
酔うぞ
わたし自身もよく珍しい車を見る方ですが、車をを見ていて人は見ていないですね。 だいぶ以前、カーグラフィックで取り上げたばかりの車を買ってみたら、指さされましたが、自動車電話を使っていたときほどではなかったです。 自動車電話が出た年のことで、これはさすがに目立った。 というわけで、たいていは車しか見てません。

私の得意技

041
ポーポニー
私も絶対に目を合わせたくないので、テレビを見たりナビを見てるフリをします(笑) 誰かと乗っていれば、同乗者となんとかやりすごせますが、一人の時はこんな感じかな(笑) 後は、助手席に置いてるカバンをごそごそして、何かを探すフリをします(爆笑) 情けない…(沈笑)

別に…

🎂
はな
うちは、昔から家族全員 外車ですが… 意識したことないかもしれないです。 軽く会釈は、捉え方によっては上から目線的な感じがする気がしますね。 まずは、運転中は前見て走りましょう。 前見てれば、周りの視線なんて気にならないのでは? あとは、早く慣れてくださいね。 じゃないと、目が泳ぎっぱなしで事故りますよ。

サングラスかけてます

れん
車好きで某外国のスポーツカーに乗ってます。 自己満足で乗ってるのであまり気にしませんが、顔は見られたくないのでサングラスかけてます。 駐車場等では、軽く会釈していますね。 車、楽しいですよね~

すぐ慣れますよ

041
サフラン
わかります~。 昔、ユーノス・ロードスターが発売されたばかりの頃、夫(当時は婚約者)が乗っていました。 オープンにすると、周りからの注目がすごくて気恥ずかしかったです。 前を走っている車に乗っている子供が、口を開けてリアガラスにへばり付いてずっと見ているのも笑いました。 すぐ慣れますよ。ニコッと笑えばいいです。 あとはサングラスをかけて普通に。 もともとオープンが好きな私はすっかりハマってしまい、今もオープンカーに乗っています。 せっかくのお気に入りの車、楽しんでくださいね。

トピ主です

041
まぎー トピ主
いろいろアイディア頂きましてありがとうございます。 ジキル様 サングラス、確かに自分の視線の行き先は分かりにくいですね。 紫外線から目を守るためにも心がけてかけたいと思います。 らら様 スモークは似合わない車なので、サングラスがやっぱりいいでしょうか。 小心者を何とか脱却したいです! 濃縮還元様 慣れというのもあるかもしれませんね。 ただ、今まであまりしたことのない経験なので、皆さんどうしているのかと…。 見られる事に慣れる日がやってくるのはいつでしょう? 酔うぞ様 そうなんですよ、車を見ていると言うのは分かっているのですが、 視野の中に私も入っているので…何となく気になるのです。 稀に、車をじーっと見てから、あからさまに運転手をのぞく人もいますしね。 そういう時がどうしていいか恥ずかしくて分かりません。 ポーポニー様 ああ、分かります! エアコンを操作したり、オーディオをセットしたりなどごそごそやってしまうことがあります。 運転中はやらないようにしていますけど。 見てくる人を、こちらもじろじろ見たくないですよね。

トピ主です(続き)

041
まぎー トピ主
はなさん 外車は、主人が過去にも所有していましたが、その時は割と一般的な車のせいかそれほど注目を浴びるということはなかったんです。 今の車、一番見られるのが信号待ちなどで停止している時なんですよ。 もちろん左右に常に気を配っていますが、そういった時に視線を感じてしまうことがあります。 会釈はあまりよくないのでしょうか?見ている人が立ち去るまで行かない方がいいのかしら? れん様 やっぱりサングラスが必需品でしょうか。 少し濃いめのレンズの物に買い替えようかなと思いました。 駐車場で、早く車に戻りたい時は軽く会釈したりしますが、相手も「あっあっ」みたいな感じだったり、ちょっとバツが悪そうな顔をされたり、会釈してくれたり、いろいろですね。 でも、好きな車に乗れるというのは幸せですね! 運転していて楽しいです。 サフラン様 同じです! 初代のロードスター、独身の頃、主人が乗っていました。 雨が降らない限り、夏でも冬でもオープンにして走る主義の人なので、助手席に乗っている私はとても恥ずかしかった! 風の強い日なんて、ロングヘアがばさばさで大変でした。 でもオープンカーは気持ちいいですね。

嬉しいです。

🎂
はな
1人1人への丁寧なお返事 ありがとです。 嬉しいです。 うん…そうですね。 あくまでも私はですが、 車を見てただけなのに、知らない人に会釈されちゃうと、「誰だっけ?えっ…思い出せない。」と悩んだり 会釈の仕方によっては高飛車な雰囲気の人もいるかな~なんて感じちゃいます。 でも、あくまでも私が感じるだけですよ~(笑) ちなみに、うちの家族は もし誰かに見られていても鈍感だから気づいていないかも…(笑) でも、どんなにいい車に乗っていても普通にしてもらってた方が好感もっちゃいます。

二度目です

🙂
れん
まぎー様 そうですね~ ちょっと濃い目が良いですね。 私は、どんな人が乗ってるか見たくなります(笑) 乗ってる人に興味あるとも耳にします。 話しかけて来る人もいますね。 愛車に乗ってる時は至福の時間。エンジョイしましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧