本文へ

怒られる理由が解らない(悲しい)

レス53
(トピ主 4
🐱
さくら
ひと
よろしくお願いします。 40歳の主婦です。 私の周囲の人との関わりについての相談です。 特に実家兄弟とです。 私の実家の母や実家を継いでいる兄と会って話をすると、 頻繁に怒られます。 今日もバレンタインのチョコレートを実家に送り、他の兄弟に渡してくれるよう 長男兄に頼んだら、 「なぜそんなことをしなくちゃいけないんだ。」 と、怒られました。 私は兄弟なんだから仲良くしたいと思っています。 同情してくださる方いらっしゃらないかしら・・・

ランキング

レス

なんか怒られるのがわかる気がします

041
めじろ
同情はしてあげるけど、トピ主さんにも原因ありますよ。 チョコレートの例だけですが、兄弟仲良くしたいならそれぞれにトピ主さんが送ればいいじゃないですか 送り賃を安く上げたいのかなんなのかわかりませんが、実家のお兄さんに手間をかけさせている事わかりませんか? きっといろいろな面で配慮が出来ない人なんだろうな、と感じました。

品物の送り先。

041
ウォークマン
「他の兄弟」が実家に同居又は敷地内別居なら、実家に送るのは不自然ではありません。完全別居なら、そのお住まいに直接お送りすべきではありませんか? まさか県外にお住まいの兄弟に、住所を知らないから実家から改めて転送してくれというわけではありませんよね。

頼まないで

041
理解できない
仲良くはいいけどチョコレートを長男兄に纏めて送り各家庭に送らないのは何故? 小間使いしないでね。 好きで第一子に生まれてるわけじゃないから、 一家の一大事でもなければ依存しないでくれる?

たぶん色々抜けているのでしょうね

🐱
だいだい
まず、他の兄弟としか書いてありませんが 弟が1人、実家の隣に住んでいるのと、弟が3人、それぞれ車で数十分の所に住んでいるのでは お兄さんの手間がまったく違いますよね。 何故お兄さんが怒ったのかを読者が判断する上でとても重要な事ではないですか? なぜその重要な事を書かないのですか?それが大切だと思い至らないのですか? 皆に配って欲しいという事を事前にお兄さんに頼んでいますか? それとも勝手に送りつけたのですか? また、チョコレートを渡して仲良くしたいなら、なぜお兄さんに頼むのですか? トピ主さんが直接渡すことが難しいなら、その事情を読者に説明すべきでしょう? それに本当に仲良くしたいなら、それぞれの自宅に郵送すれば良いでしょう。 仲良くしたいと言いながら郵送する費用もケチっているんですよね。 ケチってお兄さんに一括送付されたチョコレートでは義理も愛情もこもってませんよ。 バレンタインデーの意味わかってますか? たったこれだけの文章でもトピ主さんは何が重要であるかを理解する能力と人に説明する能力が低い事がわかります、 だから人をイライラさせるし、怒られるのでしょうね。

すみません、お兄さんの気持ちわかります

041
4歳下の妹
お兄さんも仕事で疲れたり、お母様を見らてれいるのですから、 色々事情もあって大変だと思いますよ。 自分で出来る事は、自分でしましょうよ。 「兄弟だから仲良くしたい」のはわかりますが、 いい大人なんだから、お兄さんに甘えるのは卒業しましょう。 チョコを置いておいたり、配るのも大変です。迷惑をかけています。 お兄さんに配ってもらうのじゃなく、さくらさんが他の兄弟に配るのが筋です。

この件だけで言うと

春よ来い
1)「他の兄弟」というのは、ご実家に同居されているのですか? 2)または、頻繁にご実家にいらっしゃるのですか? 3)同居もせず、実家に頻繁に顔を出すこともないのですか? 1)2)の場合ですと(今までの関係性次第ではありますが)渡してくれてもよさそうな気がしますが、3)の場合ですと、トピ主さんの都合なのにお兄様に手間をかけさせることになりますね。「なぜ俺を経由?なぜトピ主自身で直接送らないのか?」って話になりますよ。 兄弟ではあっても、お兄様とトピ主さんは別人ですので、「私のしたいことはお兄ちゃんもしたいはず・してくれて当然」と思うのは、よろしくないと思いますよ。 もしかしたら一事が万事、家族や友人などちょっとつながりがあるからと言って、自分と自分以外の人間を混同と言うか同一視し過ぎていたりはしませんか?家族や友人は、赤の他人と比べれば確かに共通点が多い存在かもしれませんが、だからと言ってすべてトピ主さんと合致するわけではないですよ。

事務的女

🐷
けんしろう
私が兄の立場なら、同じように怒ると思う。 プレゼントはやっぱり自分から渡すものでしょ。 事務的すぎて、心がこもってないし... 兄弟でも礼儀をわきまえないと、ただのあつかましいおばさんになりまっせぇ!

私もやられた事あります…

🐴
匿・名探偵。
引っ越したママ友から宅配便が送られてきて 皆に配ってほしい(私除いて6人分…)という手紙と一緒に お菓子やら写真やらが入ってました… 幼稚園なら毎日会うのでそこまで抵抗はないですが 小学校なんてわざわざ連絡取らないと会えないんです。 そのママともそういう話をした事あったのに。 しかも私は仕事してて他のママは専業主婦… バカじゃないの!って思いました(苦笑 他の兄弟って一緒に住んでるんですか? ここからは別居と仮定して、ですが。 自分で時間配分が出来る専業主婦ならまだしも お兄さんはお仕事されてますよね。 相手に連絡して都合聞いてって何でお兄さんがやらなきゃだめなんでしょう。 それならお母さんに頼むとか他の兄弟に前もって 「実家にチョコを送ったから都合のいい時に取りに行ってね」って 言っておけば済む事だと思いますけど? 何故わざわざ忙しいお兄さんに段取りをお願いするの? >兄弟なんだから仲良くしたい いい心がけですがそう思うなら自分で動きましょうよ…

お兄ちゃんをパシリにする

041
他の兄弟さんはどちらにお住まいかしら? 一人ずつ配れば良いのに、一手間を省くから値打ちが下がる。 でも、同じことをしても私の兄は快く引き受けてくれると思います。 トピ主さんは、経済的にも精神的にも自立していますか。 お母さんやお兄ちゃんに面倒を掛けていませんか。 トピ主さんに構っている暇は無いんでしょう。 他には、何と怒られますか?

同情は難しいです

う~ん
なぜ理由が解らないのかわかりません。 チョコレートを贈りたかったのはトピ主さんですよね。 なのに自分は個別に送る手間をかけず、 なぜ贈りたいとも思っていないお兄様に渡す手間を掛けさせようと思ったのですか。 手間がかかるから?お金がかかるから? トピ主さんの兄弟仲良くしたいと言う気持ちはそれを惜しむ程度の物ですか。 トピ主さんは周りに対する配慮が欠けているんです。 自分のために人を働かすことを何とも思わない。 「仲良くする=相手が自分のために動いて当たり前」ではありません。 お兄様にとって「チョコレート << 渡す手間」なんですよ。 自分の用事は全て自分で手配するのが基本です。 そのために人の厚意をあてにするのは失礼な事です。 お兄様から普通のスーパーの卵パックが送られて来て、 「トピ主に1個と残り9個を近所9軒に渡してね」と言われたら 「なぜそんな事をしなくちゃいけないの」と思いません? 「タダで卵がもらえるのに、好意の贈り物で近所へのご挨拶なのに、ちょっと歩いてインターフォン押すだけじゃないか」 と言われて納得できますか。 程度は違っても似たような事をされていますよ。

「怒られる役目」にされているのでは?

041
らいむ
トピ主さんの場合はまだフレンドリーな家族じゃないかと思いますが、 私の家族は、もう虐待レベルで「私だけ」が母に怒られていました。 十代のときに、殴られているのは三人兄弟で私だけと知って 唖然としました。 怒る方からしたら、理由なんてどうでもいいんです。 母は、何をどうちゃんとするのか全く説明しないのに、 「ちゃんとやりなさいよ!」「ちゃんとやらなきゃダメなのよ!」 「だから、ちゃんとやれって言ってるのよ!(怒)」 と怒鳴り続けていました。もう病気です。 ストレス解消に意味もなく「怒られる役」を怒鳴りつけ、 「私が悪うございました」と平身低頭謝られることしか考えてないんでしょう。 私は我慢できなかったので必ず言い返したし、 大人になってからはほとんど絶縁状態です。 ほかの兄弟は私が消えたことで親の「怒られ役」になり、 私の被害を理解してくれました。 自分で被害を受けたからわかったけど、当時の私が 文句を言っても、たぶん変わらなかったでしょう。 実害がないならおとなしく怒られ役をやるか、 心底いやなら、相手が変わるまで距離を置くしかないと思います。

それは怒られますわね。

041
蛍光燈
貴方のやっているのは、 目上の人間に「パシリ」をさせているのと同じですわね。

なんとなくわかる

041
ムチリンダ
私の家はトピ主さんのお兄さんの立場です。 遠くの親せきから時々名産品が送られてきます。 それは大変ありがたいのですが、父の兄弟分まとめて届きます。それを配るのが正直大変です・・・ みんな同じ市内に住んでいますが、近所もいれば5キロ離れている家もあるし、4軒もあるのです。 大昔からのやり方なので、諦めていますが・・・ バレンタインのチョコレートなら、なにかのついでというわけにいきません。 2/14前後に届いただろうとわかるものを、いつまでも配らないでおくわけにいかないでしょう。 トピ主さん、気遣いの方向性がちょっと間違ってるような。

状況次第ですが

041
kotori
他の兄弟は長男さんのすぐ近くにお住まいですか? 近くと行っても、徒歩で10分もかかるような場所じゃ ないですよ。例えば回覧板をさっと回しに行けるような距離。 だったら、長男さんもそれくらい頼まれてもいいのに、と思います。 そうではないのなら、誰でも、面倒くさい、と思うと思います。 何かしら言われるのも仕方ないかな。 (なんで自分がそんなことしないといけないの。あほか) ……みたいな。 と、こんなこと説明されてしまうようなトピ主さんなので、 よく怒られるというのは納得です。 発言や行動をする時に、相手の立場をちょっと考えてから するとよいですよ。 根は優しい方だと文章から感じるので、ちょっと行動を変えたら うまく行く気がします。がんばってくださいね。

そんなに怒ること????

🐧
まるちゃん
例えば トピ主さんが東京に住んでして、 実家は東京から遠~く離れたX県Z市だとして。 両親と長兄が同居、 次兄宅が実家から車で20分、 末弟宅が実家から車で30分だと仮定。 私が長兄なら 「うん、今度やつらが来た時に渡しておくよ」って言います。 別に生鮮食品じゃないんだから絶対今日中に持って行かなきゃならない訳でも無し、 兄弟だって実家に来ることがあるでしょうし。 そんなに怒るようなことでもないと思う。 東京の弟嫁から実家に私の分も合わせて送られてきますが取りに行きますよ。 私が持って行くこともあるし。 実家とは車で20分くらい離れています。 私も義実家と義弟(隣同士)の分をまとめて渡して持って行ってもらうこともあるけど、 気分を害されたことないです。 チョコレートをもらっておきながら怒る方が信じられませんね。 別に、今持って行けと命令された訳でもあるまいし、いい年して融通性効かないのかなあ? もしかしたら、兄弟同士疎遠で、トピ主さんが会う機会を作ってあげようって思ってる? それなのにその態度なら、…うーん、どうしようもない兄さんだね、諦めよう。

仕事を作るからでは?

041
hipi
頼み事ばかりしていませんか? 忙しくないとばれているあなたが、忙しいとわかっている母や兄にあれこれ頼んでいるということはありませんか?

昔っからそんな調子なんでしょうね。

😉
イト
呑気にチョコ送って仲良くしたいのに~なんて言ってる頭の中がお花畑のトピ主さんのために 稼業を継いで忙しくしてるお兄さんにパシリをさせるんだ。 なんて、言ってもトピ主さんには何がいけないことなのか理解できないんでしょうね。 いますよ、そういう悪い意味で「天然」な人って。 きっと昔っからそのテのことで周りをムカつかせていたのでしょうね。 兄弟仲良くしたいと思うなら...静かにしてることです。

有難迷惑な人

🐱
菜梨
気持はわかりますが、トピの件について言えばそんなに送りたければそれぞれの家に送るべきですよ。いい大人の兄上に使い走りなんぞさせるなということ。しかもたかがチョコ一つの事で。 多分トピ主さんはこれはいいと思い込むと、その先の細かい事を余り考えずに走ってしまうのでしょう。もう少し人の迷惑を考えた方がいいですよ。あ、貴女が中学生なら許しますけどね。

兄弟全員同居人でないなら

041
あらいやだ
私でもいやだ。 例え隣家であっても。 だって届けに行って不在だったら? 宅配便じゃないんだから不在通知なんてないでしょ? また持ってくの?面倒くさい。 同居人ならテーブルの上にでも置いておけばいいけど、トピ主からのチョコと分かるように、トピ主様が手紙なりメモなり用意する必要がある。 だって、いつ帰宅するかわからないじゃないですか。 テーブルにポンと置いておいても誰宛か、誰から送られてきたのか全く分からない状態じゃ、直接渡すしかないじゃないですか。面倒くさい。

気が利かないよ

041
小心者
もう、チョコレートがうれしいって年でもないんだから、 40歳だったらもう少し考えなよ。

・・・

🐤
toukou
私は姉が実家を継いでいて 車で30分位のところに妹は結婚していますが 送りたいものは別々に送ります 姉に届けて欲しいと頼む事はないです ただ物によっては多目にあるから 妹が来たらあげてねと頼み 妹にも○○実家に一緒に送ったから 貰いに行ってね。と連絡して 忘れたころにメールが来ます 仲良くしたいのは分かるが 兄として大事にしたほうが良いと思う

人をあてにして計画しないで

041
 イラっとする気持ちがわかります。  他のご兄弟は同居されているのでしょうか。  トピ主さんは、40歳になっても感覚が妹のまま。お兄ちゃんに頼りっぱなし。  この感覚が相手を怒らせます。  お兄ちゃんをあてにして(甘えて)、大人にチョコ配りを頼むなんて。  申し訳ないけれど、無意識に甘えていることに気が付いて下さい。  文句を言ったら、「家族なのに。酷い。」って泣くのかな。  私は、妹に泣かれました。妹と母(妹)が考え方が一緒でイライラします。40代でも70代でも妹のまま。「人をあてにするな」ってことです。

自分で直接行きなさい

041
匿名
何で間にお兄さん挟むの?渡したいのは貴方でしょ? 仲良くしたいのは貴方でしょ?じゃあ、自分で届けましょうよ。 しかもバレンタインって・・・ 男が男に渡すものじゃないよ。そりゃお兄さん怒るよ。 それに40歳の女からその前後の年齢の男性にチョコなんていらないよ。 年齢的に甘いものなんてそんなに食べなくなるし。 トピ主さんのやることは、他の兄弟とまず連絡を取って「チョコ好きか?」と聞くこと。 そして「食べたい」と言われたら、兄を挟まずに自分の足で届けにいくこと、です。 他人をパシリに使うな!

え?

041
remo
兄弟仲良くしたいのなら自分の手ですればいいじゃないですか。 仲良くしたいのなら、あなたが皆にチョコを配って歩けばいい。 近くにいないのなら、あなたが皆の家に送ればいい事です。 それを長男兄に押し付けるから「なんで俺が?自分でやれよ」って怒られるんだよ。 あなたが図々しく「お兄ちゃんお願い~」で丸投げするからです。 え?長男兄と他の兄弟は同じ家に住んでるんですか? だとしたら、あなたが「渡しておいて」と頼むのはわかるよ。 でもその長男の反応からいくと、彼も他の兄弟に気楽に渡せるような距離にいないですよね? 長男と他の兄弟は毎日会ってます!って状況じゃないでしょ? だったら、あなたのその「チョコをあげたい」なんて幼稚な感覚のために、長男はチョコを他の兄弟に配って歩くという面倒くさい事を引き受けなきゃいけなくなります。 あなたが「兄弟だから仲良くしたい」と思うのは勝手だけど、その為に長男が労力を使わなきゃいけなくなる、長男の負担考えた事あります?チョコなんて賞味期限とかの問題もあるし。溶けたりするし。時間の問題があるから「1年後とかでもいいから、会った時渡しておいて」って話でもないでしょ

チョコ欲しく無いと思う

041
ガタガタ
未婚既婚に関わらずに、40の妹からチョコ欲しいと思わないんじゃない? 何故欲しいと思ったり他の兄弟に渡す様に頼んで良いと思うか分からない! お世話に成っているお礼でしたら、お線香を上げに行きお中元やお歳暮を手渡し為れば良いのでは? 世間知らずな娘が可愛い時期がもう充分に過ぎたのでしょう。

トピ主です

🐱
さくら トピ主
沢山のレス有難うございます。 すごく学ぶことが多くて トピを立てて良かったと思っています。 まず、私が実家に甘えていることは事実です。 私は兄弟姉妹が六人いますが、男兄弟は二人で兄と弟。 兄家族が住むその隣 歩いて十五秒に母が住んでいます。 弟は週に1回、親のところに帰ってきます。 一昨年から母が私の夫と子どもたちにチョコをくれるので 私も兄弟と兄の息子に渡してと母に頼んでいました。 そのこと自体母は喜んでくれていました。 今、思い出しましたが 母は渡してくれていますが、兄から一度もお礼を言われていません。 兄の息子は正月に「いつもありがとう」と、 何に感謝かわからないけれど、ちょっとしたプレゼントといっしょに お礼の言葉をくれます。 今回母がバレンタインに旅行に行っているので 兄に頼みました。 で、電話で 弟に渡して と頼んだら断られたので 母に話してあるから母に渡して欲しい と頼んだら 怒られました。 事実、 私は母からチョコを渡されていましたし 私から母に今年もチョコを贈るからと伝えていました。 続く・・・

「当日中の受け渡し」は軽視できないと思います。

041
へそまがり
バレンタインは菓子屋の陰謀、クリスマスは仏教徒だから無関係、誕生日は冥土の旅の一里塚…と考える私でも、上記に関わるプレゼントの受け渡しについては、「当日中」に済ませたいと考えます。 旅行土産くらいなら、実家に一括送付して、親族が適当に取りに行くのはアリかもしれませんけど。 余談ですが、土日お休みの事業所で同僚に義理チョコを渡したい場合、今年はどうしたのでしょう? 前日は「13日の金曜日」ですよね。そんなことはどうでもいいですか?(笑)

いつもお兄さんにおんぶのトピ主さん

041
花子
たぶん全てがそうだから、怒られるんです。 お兄さんに同情します。

パシリかよ!

041
める
お兄さんをパシリに使うのはやめなさい。 お兄さんのお嫁さんが兄弟にチョコ用意するつもりなかったらどうする? 妹からチョコ預かって兄弟に渡してるの見たらまるで私が気が利かないみたいじゃない!って思うんじゃないの? 義姉さんの立場も考えたことある?妹にパシリに使われる兄さんの気持ち考えたことある? 自分の渡したいものは自分で渡しに行きなさい。

トピ主です

🐱
さくら トピ主
続きです。 らいむさんの「怒られ役」ですが ズバリ正解ではありませんが そんなとこあります。 事実、私は兄弟姉妹が多く親が家庭で怒っていることが多かったです。 だから、兄弟も同じように怒るのだと思います。 つまり、素直に親の真似をしているのだろうということに 今、気がつきました。 実は、私も結婚するまでよく怒っていました。 怒ることで自己表現することが多かったです。(恥ずかしい) 主人と結婚して驚くほど性格が穏やかになりました。 兄弟姉妹仲良くということも 主人とその家族の様子に習ってです。 自分の実家の家族ともいい関係になりたいと願うばかりです。 沢山の気づきのレス 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧