本文へ

自分の祖先に悩む

レス27
(トピ主 5
🐤
すみれ
ひと
先日母方の祖母(享年95才)が他界した際、祖母が隠し子であったことを知りました。
祖母の実の父方とは一切交流はありません。

隠された存在だった祖母を思い、色々なことが頭をよぎり、心の整理がつきません。

私は誰の遺伝子を引き継いでいるのか
祖母や母の苦労を思い、祖母・母の人生、ひいては私の人生も異なったものだったのではないか
そもそも自分の存在すらありえなかったのではないか

祖母の誕生を知るには祖母の実の父を知りたいと思い、知らされた情報を元に半ば衝動的にネットで調べ・・・祖母の父方の血を受け継いでいるだろう方にまでたどり着いてしまいました。
だからといって、何かをしようと思うわけでもないのに、調べてしまった自分に嫌悪感を感じています。

ただただ、一つの歴史として心にしまいこめばいいのかもしれません。そして自分の生命のありがたみを心底感じれば良いだけのような気もします。

このような思いをどのように昇華させればいいのか・・・
心の落とし所についてご指南いただけたら、と思います。

ランキング

レス

感謝する、ただそれだけでいいのです

041
元司法関係者
ハンドル通りの仕事をしてきました。ある意味家族の秘密を暴く仕事です。びっくり仰天される方あり、新たな絆に涙する人あり、思いがけない感情(当然黒い感情もあります)をもたらす場面にいろいろであいました。 一つだけ >調べてしまった自分に嫌悪感を感じています。 ネットだけで調べました?きちんと(法的に)戸籍を遡って(直系であれば取ることは可能ですので)みると、記録上だけの人もたくさんいるのです。 もし、調べなければ「一族(家族?)として一切わからないままの人達」で終わっていた人達のことをどうぞ大切に思ってください。 調べるということは尊い作業だと、私は思いますよ。 …昔は隠し子だのなんだのというのはけっこうありました。養子縁組も、どこまで望まれたものなのかはわかりません(どう見ても…というのもありましたし)。 昔はよくあったから~で済ませたくはないですが、私が見る限りそんなもんです。祖母さんのことを悼むのはよいですが、そういう時代もあったのだと理解してください。トピ主さんは恐らくお若い方なのでしょう。どうかよりよい時代を作ってください。

レスします

041
ろん
>そもそも自分の存在すらありえなかったのではないか これは誰にでも言えることですよね。ひとつ組み合わせが違うだけで確実に生まれてこない訳なので、ある意味誰しも奇跡的に生まれて来てるのでしょう。たぶん隠し子ってところが引っかかってるんですよね。私は昭和の後半の生まれなので隠し子や愛人の子と言えば忌み嫌われる存在として非難されるのを見てきたのでその心境はお察します。 ですが一方でうちも明治、さらには大正あたりまでの爺様達は当然の様に愛人がおり、その子孫とも普通に親戚付き合いしているのです。90代の御婆ちゃんでしたらその実親は明治の人ですからその時代背景とかどういう経緯で隠し子になったのかを調べると納得行く部分もあるかもしれません。 私の祖母も100歳近くて健在ですがその父(私の曽祖父)は昭和の時代に愛人を作り戸籍上その愛人は曽祖父の妹となってます。そんな訳で祖母の実家もぐちゃぐちゃなんですがそれでも付き合いしてます(笑)一夫一妻の現代ならまだしも昔は本家、嫡流の家にしたって正妻に子供がいなければ他の女性に子供を産ませながら続けてきてるのですからそんなに悩まなくていいと思いますよ。

うう~ん

041
ジェイ
トピ主さんはそのお祖母さんが好きでは無かったのですか? 私は祖母が好きでした。 というか、祖母と私達家族も、周りもとても良好な関係でした。 ですので祖母が隠し子であっても、そうだったんだね、程度です。 隠し子では無いんですが、実はちょっと複雑です。 ですが、うちの家族も一族も「だからって別にどーでもいいのでは」ですけどね。 ちょっと、自分の出生とかそう言うのにロマンを感じすぎていませんか? 思春期の子供ならまあ、気持ちも分かりますけど。 95歳のお祖母様なら、トピ主さんも良い年だと思うんですけどね。 別にその気持ちを昇華させる必要があります? 人間ですもん、大きな秘密の一つや二つ、 心に秘めて墓場まで持っていく事だってありますよ。 それに、祖先はそのお祖母さまでしょ。 それ以外にも以上にも、何がありますか? 自分の実父・母くらいならその衝動も理解できるんですけどね…。 お祖母さんの更にお父さんなんて、ハッキリ言って他人です。 そんなことより、今の人間関係を大切になさってください。

気にしないように。

041
どーみん
お父さんとお母さんの子供があなた。そこからのルーツにしたらいいんじゃないですか?先祖の系図が辿れるのって普通に先祖が結婚していたとしても、もとが武家とかちょっと良いうちでないとなかなかできないですよ。ちなみに私は北海道ですが、北海道は開拓民が多く、うちは祖父母から北海道住まいですが祖父は長男ではなくその親は本州住まい、昔は移動も遅ーい汽車ですからね、会うことは無くそれっきりで。○県で某をしていた人物らしいと、私の場合の祖父の父、もはや伝承のレベルです。仮に某を探しても近所のおばさんよりも他人でしょうね…

ネットでねぇ・・・

041
通りすがり
トピ主を知らないので何とも言えませんが、、 ネットで調べて分かる祖先ねぇ・・・ リアルで自分や周囲の人のことをネットで調べてもヒットしたことまずないですね ネットにあるのは今世紀に何かのことでネットに情報としてアップされた方 または、今世紀にそれ以前のことがネットに情報コンテンツとすてアップされた方 くらいですね 本当に祖先に関して知りたければ、親族なんかに訊いて回るかでもしないと。 まぁ、戦後の日本は核家庭化が深刻ですから、祖先にどころか現存する親戚と縁遠いのもザラなので、どうとも思わないですね。 むしろ、骨肉の相続争いが少ないだけ幸せかもしれませんね 小町を読んでいると母娘や義母を憎んで生きている女性が多いですから、むしろあなたは幸せかもしれない。

現世代で悩んで受け継ぐことでもない。

041
はるかかなた
戦前戦中戦後、事情ありの出生した方たちは少なくないですよ。 その流れに祖母の存在があったと思えば気も楽になるでしょう。 その間にあなたの父母がいる。孫のあなたが誕生して祖母は幸せだったのです。 現世代では祖母の先祖とは血縁関係は薄くなっていると思います。 重たく受け止めて生きていく世の中ではないです。 あなたの祖母世代で私の周囲に、田舎の嫁ぎ先の長男が戦争に出征して死亡。そこの次男と結婚して異母兄弟姉妹の家族あり。 経済的に裕福でも子宝に恵まれず、児童養護施設から引き取って養子として育てたられたが、その成人した子も子どもに恵まれず乳児院から引き取って育てたとか。 成人して家庭をもって、家系に関して余裕で自分語りをする人もいます。 今が幸せで安泰していると思って聞いています。 決して相手を不幸だなんて思ったことがありませんよ。 今が大事。先祖の背景よりも自分の世代で立て直して前向きに 生活している人もいるのです。 先祖の過去をほじくっても自分の精神衛生によいことはないですね。 自ら進んで話すことでもないです。 今のあなたの存在を大事にしてください。 祖母はあなたに恵まれて幸せだったのですよ。

そんなに気になりますか?

041
かなこ
そう言えば、私の母方の祖母は養女で実の親の事は祖母もわからないみたいでした。そして祖父は隠し子だったのですが本家の跡取りが亡くなったので本家に後から引き取られたそうです。 昔話として子供の頃に母から聞いたことですが、私はふーんって思っただけでした。 婚姻関係がどうであろうと生みの親が誰であろうとずーっと遡ればそもそも結婚の形態すら今とは違った時代から命は続いているのでたくさんの人の命の先に今の自分がいるんだなと思うだけです。 逆に夫は歴史上の人物の直系らしく何代も遡ることができるんですが、私にとっては紙に書けるか書けないかの違いくらいにしか感じません。私だって誰だか名前すら知らないけれどご先祖様が繋いでくれた命です。何も違わないと思います。

よくあること

041
みかん
お祖母さんの生きた時代を考えれば、普通にあったことです。 私の母は、実母を幼少期に亡くしたため農家に養女に出されました。 そして父親違いの姉がいるようです。 その異母姉にはさらに異父妹がいるそうなので、 もしかして離婚歴のある女性だったのかもしれません。 祖父は私が小学生のころに亡くなり、祖父の実家で葬儀は 執り行われました。 他県のそれなりに大きな地主さんだった家だそうです。 祖父が亡くなった事によってそちらの家とは縁が途絶えました。 母の実母の実家は最初から交流がありません。 …というか母自身もよく分からないそうです。 戦中生まれの母でもそんな感じです。 ましてや95歳のおばあ様が生まれたのは大正時代。 その親は明治生まれです。 男性優位、愛人などはまだ普通にまかり通った時代です。 愛人の子を父親の名も明かさず里子に出すのも普通。 >私は誰の遺伝子を引き継いでいるのか 戦争孤児でま自分の素性(血筋)の分からない方も大勢います。 また、家」のために血族以外からの養子縁組もわりとあったので、 「家」と「遺伝子」はまた別物です。 「お祖母さんの遺伝子」。 大事にしましょう。

事実とは限らない

041
yuki
知らされた事実とやらが真実とは限りません。もっと隠したいことがあっての体裁のいい『父親役』に過ぎないかも。ネットで調べられるということは地元の名士とか有名人とかなので心が騒ぐのでしょうが。 はっきり言って、今あなたがこの世にいることが全ての答えです。 あなたの父親が誰なのかわからなくて会いたいならまだ理解できるけど、曽祖父のことで悩むのはもう止めましょう。 私の親族も色々ですよ。一時養子に出されていた人もいるし亡くなった姉の夫に嫁いだ人もいます。昔は人様に言えなかった病気で亡くなって、長らく親族間でも死因について明かされなかったり、そもそも居なかったことにされて供養もしてもらえなかったとか。私の父の生まれた頃の田舎では、子どもが生まれても無事育つかわからないということで数か月経って役所に届ける人もいたそうです。私の父も誕生日はつじつま合わせでホントの出生日は不明だそうです。昭和生まれですが。 見本みたいな美しい戸籍の人なんてほとんどいないと思います。2代3代遡れば皆何かしらあります。ほぼ一世紀も前のことを孫のあなたが憂うほどお祖母様は不幸な人だったのですか?

たった8分の1

💡
通りすがり
祖母の父親というと、8分の1ですよね。 8分の7はどうなっているのでしょう。 8分の7を全員調べたら、祖母の父親のことも薄まるんじゃないですか。 ところで、8分の1の親戚って、どれだけ遠いんだか・・・。 もはや他人ですね。

人生色々

041
田辺
そう言えば、私の祖母も籍が入ってなかった。 年金を貰う頃、きちんとしたらしいけど。 あと、関係ないけど、地域に どう見てもハーフにしか見えない人がいました。 目が大きくて鼻筋が通ってて、背が高い。 それプラス、とても色が白い人とか。 遠くから見ると、外国人にしか見えなくて。 両親は純粋の日本人だって言うんだけど。 数十年も前のことですけどね。

トピ題を見て

あれ?
てっきり、人類の祖先に悩む人のトピかと思っちゃった。 「祖先」、ていうから。「先祖」ならわかるけど。 読んで思うに、 そこまで遡ろう、どうせなら。

少し違いますが

041
みなみ
私の家は子ができず、養子縁組(二人)をしました。その方が結婚して婿養子(私の曾祖父に当たります)に入ってきた方が居るのですが、養父母に家風に合わぬという理由で曾祖父は捨てられました。なので私達にはホントの意味で血縁者が居りませんし、曾祖母が誰かすら分かりません。しかし祖父が一生懸命、命を繋いでくれたお陰で今ここに私がいます。衝撃的でしたが、まぁ幸せだから良いかなぁなんて思っています。

トピ主です ありがとうございます

🐤
すみれ トピ主
レスをいただいた方々、ありがとうございます。 曾祖母が生きた時代など考えればあり得ることだと頭では理解できても、祖母がそれを隠してきたこと、祖母が何を思い生きてきたかという気持ちの部分を聞かされていないことで、私自身どう受け止めていいのか戸惑っていました。お恥ずかしい限りです。 私は今年49歳。もういい年です。 18歳で田舎を出た後、学び、働き、結婚、子育てとあまり物事を深く考えずに普通に生きて来ました。 生命科学を志す20歳の息子と話をしていて生物としての人間や遺伝子について考える機会があったり、他にも日常の雑多部分でいろいろと考えるところもあり、最近哲学や宗教観に関する本を読み始めていました。そんなときの祖母の死で、いろいろと考えすぎたのだと思います。 私が幼い頃の祖母の姿を思いだせば、祖母が一生懸命に生きてきたことは間違いありません。祖母にとって私は初孫で、とても可愛がってもらいました。その姿がすべて。ありがとう、と感謝の気持ちでときどき祖母を思いだそうと思います。

ネットで調べた?

🐧
おばはん
戸籍がネット上で開示されているとは知りませんでした。 それは隠し子とか関係なく、興味深い遺伝子の旅が出来て良かったと思ってください。自己嫌悪の必要は全くありません。 >心の落とし所についてご指南いただけたら、と思います。 祖母が好きだったのですね。祖母が可哀想だと思ったのですね。 でも、辛い経験をしたからこそ貴方が好きなお祖母さんの人格が出来上がったかも知れませんよ。

宿命

041
ごりん
籍を入れずに子を産んだり 産まれた子を親(子供の祖父母)の籍に入れたり いろいろあって書ききれませんが 私の両親ともそんな家です 昔はそうだったと言われましたが どこまで普通だったか疑問です その事例から発することが いまの私の最大の悩みになっていて苦しい限りです でも、そのごちゃごちゃがなければ 私は存在していないわけで 産んでくれたことを、感謝こそしていませんが 宿命だったと云うことでしょう

知らない方がいいこともある

041
悪男
私の先祖も誰かの隠し子だったそうですが、私はその「誰か」を知ってしまい、その時はショックを受け、立ち直るのに数年かかりました。 知らない方がいいこともあるのです。お互い、命の絆に感謝しましょう。

祖母と母というルーツが分かっていれば十分でしょ?

😑
大阪人
>私は誰の遺伝子を引き継いでいるのか あの・・・世の中に、曾祖父母の名前を知ってる人、どれくらいいるんですか? 少なくとも、私は知りません。 姉も知らないでしょう。 甥姪たちは私の祖母どころか、母の名前すら「ばあば」だと思ってたくらいです。 お祖母様が「隠された存在」と仰いますが、隠したのは曾祖父母2人ででしょう? 何故曾祖父だけが気になるの? >祖母や母の苦労を思い、祖母・母の人生、ひいては私の人生も異なったものだったのではないか ということは、曽祖父は名士か裕福な家の人だったから、「隠されて」なかったら、自分達も裕福に暮らせたんじゃないかってことですか? でも、当時は相続は長男(もしくは跡継ぎ)だけに全額、と言う法律だった筈なので、無意味な夢想ですね。 それに、「知らされた情報」って正しい情報ですか? 非嫡出児の母親が、せめて子どもに夢を持たせようと、「名士」「有名人」などの名前を勝手に子どもに伝える例を聞いたことありますけどね?

平家にあらずんば人にあらず

041
嫡男
と思いきや全く別問題の祖先ネタ。 あなた、主さん、の括りが良くない! 人、皆平等です。 誰が生粋の何人で、誰が直系でもないのです。 そう言う意味での正当性は経済力、即ちご飯にありつける順番の付け方でしかありません。 生存確率です。 それを以って人格の正当性に格付けをしている主さんは間違っております。  貴方の周りの、いや日本人の、いやいや人類の半分は非摘出児の末裔ではないかな?  換言すれば、人、皆摘出と非摘出の愛の子です。  当然、主さんも例外では御座いません。 主さん、毎日暇でしょうがない、する事が無さ過ぎて時間潰しでこんな事に浮身を窶しているのですよ!  

トピ主です

🐤
すみれ トピ主
祖父母の家には曾祖父母の写真が飾ってありました。曾祖父母の生きざまについて、母からときどき聞かされてきました。私は曾祖父母の存在をきちんと認識して育ってきました。私が曾祖父と思ってきた人は祖母の育ての親で実の親は他にいる、と聞かされたときに「昔のことだから」と簡単に割り切れない理由がそこにあります。 性格、嗜好、指向などは遺伝子と環境が関わります。祖母や母の育った環境が性格に影響したことは容易に想像できます。また、父(故人)は祖母の出生を知っていたと思われ、父の発言が母を精神的に追い詰めてきたと思われる部分があり、私はその影響を確実に受けています。経済的な部分よりむしろ精神的・心理的な部分での影響はとても大きいです。 大げさにとらえている、と思われても仕方がありません。しかし、一つの事実から感じること、考えることは、多く、また大きいです。 祖母は亡くなる直前に誕生日を迎え、施設のスタッフの方がその日の写真を撮ってくださいました。写真の中の祖母は、穏やかに笑っていました。苦労のない人生が幸せだとは思いません。授かった命を生き切った祖母の人生は、とても尊いものだと思っています。

トピ主です(続き)

🐤
すみれ トピ主
いろいろと感じ、思うことはあっても、今までの出来事を変えられるわけでもありません。今の自分を不幸だとも思いません。しかし、命について改めて考える大きな機会を得ました。受け継がれたもの、自分で育んだものをどのように生かして生きていくか、改めて考えたいと思います。 私には息子と娘がいます。命の尊さ、それを受け継ぐことの意味、自分の生きていく道・・・それらを彼ら自身できちんと感じ、考えられる人に育てなければ、と思います。 ・・・言葉にして整理することで、心の落とし所がなんとなく見えてきた気がします・・・

それは幸せの証

041
ぶらんか
普通は祖父母まで気持ちは行きません。私など、父の冷たさに、先祖がみんな認められません。おそらく良い人も立派な人もいたと思いますが。経歴も明治位まではわかりますが、後はどうか?本家の本家は、昔、大伯母が訪問した時には、位牌が50位ならんでいたそうです。今は、大阪に出てきて、寺も残っていません。 そんな家柄の分家の分家なのに、伯父は、従兄弟は、どれだけいばっているか?と考えると 厭わしく思います。 今、自分がどうか?だと思います。それで後に続くでしょう。先のことはどこまで考えてられるのでしょうか

横レスですが

041
スプーキー
戸籍はネットでは見られませんが、珍しい姓であれば同姓の人は親戚である可能性大ですし、曽祖父と思われる方が有名人または名士であれば、検索すれば詳細な情報が得られます。 トピ主さんが見つけてしまったのは、そういった情報でしょう。 トピ主さん、心の落としどころが見えてきたようですね。 大好きなおばあちゃん、としか考えていなかったのが、深みと陰影のある一人の人間として見えてきた、といった感じでしょうか。 そして実の曽祖父を介してつながっているらしい遠い親戚(はとこですかね)の存在を知って、本来つながっていたはずの家系図をうっすらと思い浮かべていらっしゃるのでしょうか。 私の母にはいとこが50人ほどおりまして、その子ども世代(私のはとこ。祖父母が兄弟姉妹という関係)の数は、数えたことはありませんが、ざっと100人は下らないでしょう。 父方も加えれば、もっと多くなりますね。 その百数十人のはとこたちとは、面識もなく、今後も互いの存在を意識しあうこともないでしょう。 ネットを介して一方的にとはいえ、遠い親戚の存在にたどり着くことができたトピ主さんは、もしかしたら幸運な人なのかもしれませんよ。

もう落ち着かれたようでよかったと思います。

🐤
とん37
トピ文を読んでびっくりしました。 もうすこし客観視できないものかとハラハラしていましたら、主様の投稿を読み進めている内に安心しました。 もう大丈夫ですよね。 僕は思うのです。 赤ん坊はどの家や親の元に生れ落ちるか選択する権利はありません。 お祖母様にも当然なかったわけです。 好きで隠し子にしてくれとなんて赤ん坊が求めるはず無いですもんね。 そして同じようにその実の曽祖父のお子さんやお孫さんだってそうです。 親父や祖父が、女性関係にだらしない男のようなのでそこには生まれたくないななんて選べません。 本人の不行跡や悪徳については非難も批判もご自由にでしょうが、 その子供や孫には何の罪もありません。 ですので主様がその調査の結果判明したお相手に面談しに行くなんてとんでもないことと心配しておりました。 「私の祖母は貴方たちの親(祖父?)にひどい目に合わされました。」と言いに行くのではないかという意味です。 どうぞ冷静に。 そしていったい面談して何を言いたいのかを内省してください。 僕の意見は絶対にやめましょうです。

再びトピ主です

🐧
すみれ トピ主
コメント、ありがとうございます。 スプーキーさんのおっしゃる通り、存在すら思ったこともなかった人との繋がりに思いを巡らせる事ができたのは、またひとつありがたい事です。 しかし、その人たちに会って祖母のことを話すことは相手の方を困惑させるだけで、私にとってもあまり意味がないので考えていません。とん37さん、ご心配ありがとうございます。 少しだけ吐き出します。 育ての曾祖父はいろいろなことに興味を持ちそれを商売につなげる商才のあった人らしいのですが、晩年愛人とともに心中。 それを知った曾祖母は後を追うように自殺。 ですので私は命を粗末にした曾祖父母に対して良い感情を持っていません。嫌いです。 母や叔父から聞いた話が本当であれば、実の曾祖父はとある場所の地主で師範学校の先生だったようです。 曾祖母の死後、実の曾祖父は祖母と母に会いに来たそうです。 実の曾祖父がその家族に祖母のことを隠していたとしても、忘れ去られていたわけではないと知り安心しました。 実の曾祖父の存在は祖母の心のよりどころだったと思います。 (続きます)

再びトピ主です(つづき)

🐧
すみれ トピ主
そして私の事も少し。 夫と結婚後しばらくして、夫が浮気していたことがわかりました。 すったもんだの末、結局離婚せず今日まで一緒にいます。 曾祖父の浮気・心中の話を聞かされていたので、「男とはそういうもんだ」とどこかで腹をくくっていました。 そして、今回、実の曾祖父の存在を知り・・・「やっぱり、男ってしょうがない生き物だ。」と・・・ もう諦めの境地を通り越し、いつの時代も変わらないんだなぁと、「男性」に対してほほえましささえ覚えてしまいます。 これも一つの悟り?なのかしら? さぁ、あんまりこんなことを考えてばかりもいられません。 私はきちんと地に足をつけて今を生きている人間です。 妻、母、少しだけれど仕事もあります。 やる事はたくさん!がんばります。

わたしもです。

041
ひろこ
私も非嫡出児です。事実を知らされたのはおしゃべりな母の兄嫁さんです。 母が私が3歳の時私を連れて結婚した継父に感謝しなさいよと小学4年生の時 言われました。何のことかわからず母に聞くと事実を教えてくれました。 パスポートを作る時戸籍謄本を取り寄せた時あぁ事実だったんだなと思いました。 私の誕生で悲しんだ人がいるんだと思うと苦しかったです。 相続の時は放棄しました。 実父が死んだと言う事です。何の感慨も無かったです。 継父がいい人だったので。 考えるのはやめました。今、夫と子供二人と幸せに暮らしています。 それで私は十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧