本文へ

失敗したガトーショコラ

レス4
(トピ主 0
041
sumsum
話題
普段あんまりお菓子を作らないんですけど、バレンタインなのでガトーショコラをつくりました。 今焼いている最中です。 みていたレシピは簡易にしか記載されておらず、卵と砂糖をあわだてきで混ぜ合わせる、としか書いてなかったのでメレンゲ状にならないまま薄力粉などを混ぜてしまいました。 ガトーショコラはどういう状態にできあがるのでしょうか。 食べれるものになりますか?すごいぼそぼそで食べれるものにはなりませんか? 今いそいで材料買って作り直すか迷っています。 食べるのは家族なんで多少ぺしゃんこなのはかまわないのですが…

ランキング

レス

さー

041
まか
ぺっちゃんこの生焼けちょこクッキーが出来た?

ガトーショコラは焼きたては美味しくない

041
ne2kai
もちろん、中には焼きたてが好きという人もいるでしょうが、一般的にはガトーショコラは焼いてから数日間寝かした方が美味しいと言われています。 あと、本物のガトーショコラであれば、チョコレートの含有量が多く生地が重いので、卵白の力だけでは膨らみません。 ベーキングパウダー(ソーダ)の力で焼きたての段階ではそこそこ膨らむでしょうが、あら熱を取っている間にみるみるしぼんでゆくので、真ん中が凹んでも気にしないように。(売っているガトーショコラも、真ん中がしぼんでますよね) ガトーショコラは美味しいですが、大量の製菓用チョコを削るのと、湯煎して溶かす手間が大変ですよね。 美味しい製菓用チョコは値も張るので、私は2度作った所で挫折して、以後は食べたくなったらお店で購入しています。 トピ主さん、ご苦労様でした。

大丈夫

🐱
傍観者
作りなおさなくても。 食べるのは家族なんだから。 焼いてあるからお腹もこわさないし。

クッキーにはならないかな

041
黒豆おかき
ガトーショコラって小麦粉少ないですよね。大さじ1杯とかじゃないですか。 だからクッキーとはちょっと違うものになるような気がします。 卵入り焼きチョコレート?? でも材料がちゃんとしてるなら、見た目は変でも食べられないことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧