本文へ

子育てがうまくいっている例

レス105
(トピ主 3
041
結構楽しい者
子供
夫婦仲がよく、衣食住が満たされている。お母さんが明るくて機嫌がいい。これらが揃えばどんな子も大概うまく育つような気がするのですが、呑気ですかね。 そんな感じで子育てしてきて、上から大学生、高校生、中学生の計三人。個性的で面白い子たちに育っています。(あくまで現時点)仲のいいお母さんたちもパートに出て吉本見て、煎餅食べながらケラケラ笑ってるような元気なお母さんたちです。子供が受験生なのですが、それぞれ「ま、子供の人生だからねー。」と心配ながらもどこ受けるだの、話題にもなりません。話題になるのは、合格したときの封筒が分厚いか、薄いか、ポストに入るか、以上です。 とりあえず、「受験生のおかんも遊びたい会」を開き、カラオケで思いの丈を熱唱してきました。ドラゲナーイッの呂律が回らず笑い転げて帰ってきたら、うっっっすい合格通知がポストに入ってました。

ランキング

レス

?合格通知がポストに?

🐱
M
そういうものって書留で来ませんか? 大事なものなので。 つまり手渡し。 今時はポストに入れるのかな?

目標に寄るんじゃないかな

041
てつこ
スポーツで花咲かせてやりたい、成績でトップにさせてあげたい等、 子育てにも色々目標を持っているご家庭もあるでしょう。 私も夫もスポーツが得意だったのに、どうして我が子はどんくさいのだろうか・・ うちの家系はみな国立大卒なのに、なぜ我が子は勉強が嫌いなんだろう・・ ってね。 「うまくそだつ基準」というのも様々だと思うし、 中には気難しい子どもだっているでしょう。 考え過ぎてしまうお母さんだっているでしょう。 トピ主さん宅は、うまくいってよかったですね。

一概に言えません

041
さくら
トピ主の主観で語られる内容に、安易に答えられません。 上手くいっていると思うのは、いつも親側であり、受ける立場の子供は、もっと違う目線で見てたりするものです。 だから、親子間の悩みは尽きないのです。 トピ主は、呑気というか、あまり思慮深くない人なんだと思います。

で、何が言いたいのでしょう。。。?

もんきっき
自分の子育てtがうまくいっている、と言いたいだけなのでしょうか。。。 それならいいのですが。 うっすい合格通知、て、結局は合格なの?不合格なの? うすいってことは不合格だった、てことなのかしら。。。 それなら「合格通知」じゃないですよね。 別に受験生の親だからって遊んじゃいけない、てことはないと思います。 特に高校受験や大学受験なんて、親は子供の健康に気を使うくらいがせいぜいの役割ですから。 ちなみに受験に成功したくらいで「子育てがうまくいっている例」にはならないと思うので、その辺りから考えを変えたほうがいいかもしれませんね。 私の母が「あなたの子育ては成功した」と周りから言われたのは、私と兄が堅い仕事に就いてよい伴侶に恵まれてから、でしたね。 非の打ち所がない条件を手に入れた子供達←を育てたので、うまくいった、と言われるらしいですよ。 私にしてみれば、健康に健全な人間に育てば「子育てはうまくいった」と思いますけど。

そのとおりだと思います。

041
さえないおじさん
たいていの人間は誰も皆そうありたいと思っているでしょうが、残念ながら かなわない人も中にはいるわけです。 今のまま一生を終われれば幸せですね。

合格通知の

041
おばさん
封筒が厚いか薄いかって? 其の違いはなんなんでしょう。教えてくださいませんか?

同意

041
通りすがり
母親が朗らかでどっしり構えてて、子供のことを信用している。 そういう家庭のお子さんは、真っ直ぐ育っている印象です。 子供にまとわりついて手取り足取り世話を焼きまくり、子供を方向付けようと躍起になっている母親の家庭ほど、 お子さんがぐれたり、引きこもったり、夢もやる気も無くダラダラ過ごしている印象です。

羨ましい

😣
はぁ
本当にそうですね。 羨ましいです。 私は子供を産むまでは自分はのんきで明るい方だと思ってました。 毎日楽しかったし、明るい事くらいしか取り柄がなかったです。 でも子供を産んでから一転。 子供は赤ちゃんの時から良く泣きました。 人見知りがひどく、他人の顔を見るたびに泣くので、 公園に連れてっても泣いてばかり。 外出をあまりしなくなりました。 言葉もなかなか出ず 2歳過ぎてやっとです。 子供の性格はとっても慎重派。 気も小さく初めての事を異常に嫌がります。 幼稚園も3年間いつも行くのを嫌がるのを説得し、時には無理矢理担いで送り出しました。 酷い親だと心は泣いてました。 好き嫌いも多く家でも三食ちゃんと作ってもほとんど食べてもらえず 食事の準備も子供用と主人用と分けて作る事が続いてます。 弟が生まれましたがこの子も同じで 人見知りから言葉が出ないことから長男そっくり。 子供達は大好きです。 でも私ももうのんきに明るく子供と接する事はなくなりました。 子育てってこんなに辛いものだなんて想像もしてなかったなぁ。 これは母親の私の所為なんでしょうか? 子育てが上手く行ってる方が羨ましいです。

良いと思うけど

041
あぶらこ
>夫婦仲がよく、衣食住が満たされている。お母さんが明るくて機嫌がいい。これらが揃えばどんな子も大概うまく っていうワケでもないんですよ。 そんな母親に育てられた3兄弟。下2人は、普通に大学行って就職して結婚して 子どもがいて・・・ごく普通なんですが・・・。 一番上は、大学中退、職を転々として、出来ちゃった婚の後離婚。 今も、親の収入で暮らしてます。 どんな風に育つかは、誰にも分かりませんね。

うちは母子家庭だから

041
そら
子育ては うまくいってない例かなぁ~ 大学生も高校生もいるけど 子供の発達障害で悩んでます。 お母さん~と 懐いて?くれてはいますが‥ 確かに 裕福で旦那さんもいたら 子育てはうまくいくのかも~ 裕福じゃないけど 貯金はしてますよ! 総額なら1000万くらい 誰にも言ってないけど~ あ 大学の通知は厚いものでしたよ。 一人暮らしのためのサポートも沢山入っていたし 不合格はしたことないから、分かりませんが 母子家庭なら 子育てはうまくいかない みたいで、ちょっと考えさせられてしまいました。 確かに仕事も忙しいし、まわりにも 母子家庭だから‥っておもわれてる節を感じますしね‥ トピ主さんが 羨ましいです。

羨ましいです。

041
tokyo
そんな大らかに子育てしても順調に子供たちは将来心配ない程度の学力が確保できているということなのですか? 我が家は幼児期五感を刺激するために家族旅行したり親子で英語先取り学習したり高校・大学受験塾も親子で検討したりして子供二人一流大学へ進み希望企業に就職が決まってやっと親の役目終了かと安堵しているところです。 情けないことに子供の受験期は親のほうが痩せてしまいました。 子供達には感謝してもらってますから後悔は無いのですが子育ては本当に疲れました。

うまく育つとは?

041
クレア
うまく育った子という概念が人それぞれなのでなんとも言えません。 円満な家庭に育った子は性格的に穏やかに育つ気はしますが、 ニートにならなければうまく育ったといえる場合もあるでしょうし、 学力 スポーツを伸ばしたいと思う親もいればリーダーシップの取れる子に育てたいと思う親もいると思うので どう育つとうまく育ったといえるのかわかりません。 トピずれになりますが、合否通知なら不合格の場合不合格の書類のみで、 合格の場合 合格の書類と入学手続きの書類が入っているので厚くなるのはわかるのですが、 合格の通知で厚い場合と薄い場合の違いはなんですか?

トピ主さんに教えてあげます。

🎂
akk
今、子育てがうまくいき、家族間でも友人間でも幸せを感じているトピ主さんにお教えします。 「幸せには副作用がある」ということを。 それは、ひとの痛みがわからないという致命傷です。 いつかその事を痛感する日が来ますよ。 その時にどうぞこの言葉を思い出してください。

子育ての結果ってもっと先だよ

041
絶対匿名
私の知っている家庭は、 長女は乳幼児3人置いて家を出た 三女は乳幼児3人いる人から略奪して後妻になった上、自分の子供4人が小学生の時に、成長した「幼子3人」に子供らを押し付けて家を出た 長男は精神病んでひきこもり 唯一まともそうに見える次女も、子育てでは失敗して、40代の息子と娘はニートや、モラハラ加害者になっています。 親はふつ~うな感じの人だったらしいですけど、ここまで来ちゃうと、やっぱり親にも何かあったんじゃないかって思っちゃいますよね。 4人共社会に出たり、結婚して家庭を作るまではそれなりの人だったらしいですけどね。 個人的には、しっかり者が育てると(親がしっかりし過ぎているので頼ってしまい)親よりはしっかりできない場合が多い。 あまりしっかりしていない人が育てると逆に子供がしっかりしたりする。 の隔世連鎖?が多い気がします。

とりあえず

041
ハッピイ
夫婦仲がよく、衣食住が満たされ、明るく機嫌のよいお母さん。 いいとは思いますが、空気を読む・・が欲しいかな。 子どもが頑張っているのに、ほったらかして遊びに行って、のんきにしている。 変なプレッシャーはないかもしれないけど、もうちょっと子どもの気持ちも 思いやったらいいかな?とは思います。 期待されてない・・って思うかもしれないし、お母さんばっかり・・と思うかもしれないし、頑張らなくてもいいのかな?と思うかもしれないし。 極端かもね?

上手く行っているうちの一例では?

041
ジュエル
トピ主さんのお話は、自分も周りも、類友で同種の話ですよね? 他の種類の人の話が聞けないというか、情報がない。 その上、同種の人で失敗した人は居ないということも調べていて 他のタイプは、おしなべて失敗というのなら、こうやってれば上手く行くと言えるのですが 狭い世界でみんな、そうだよね~というのは、広める事でもないように思います。 なぜ、こんなことを書くかというと 周りの人が妊娠したり出産した途端、こうやれ、あぁやれと、相手の性格も関係なしに押し付けて来て 色々な種類な人が好き勝手言って、ウンザリしている人を見ます。 教えて欲しいと言ってもいないのに、ガンガン言ってきて、其々に全く言う事が違う。 みんな自分が成功例だと思って強気です。 私は悩んでいる友人に言いました。 「どんなやり方しても大丈夫って事だと思って、安心して育てたら? それだけ違っていて、真反対なのに成功だって言ってるんでしょう?みんな。」 男性は喧嘩の武勇伝、女性は子育て成功した話を語りたがりますが 今回の話も、合格通知が届いて成功♪って それはトピ主さんにとっての成功でしかない

薄いけど合格なの?

041
おばさん
合格だと、色々手続きとか説明の書類が入ってくるから分厚くて 書留で来るからポストに入れないものじゃない という事で薄いと不合格という意味だと思ってましたが・・ あれ? でもまぁ、合格でおめでとうございます

よかったですね。

😢
なみだ
うちも小さい頃はそうだったのですが。 上の子はどんどん違う方へ。 下の子は今のところそれなりに。 そんなに単純だったら、いいなあと思います。 子育てって複雑で、長ーく長ーく続くもの。 自分より長生きしてくれて、自立してくれたらそれでいい。 更に、それなりに幸せに生きてくれたら猶よし。 それが親孝行してくれたことだと思っています。 いま、ものすごくつらい状況なので、そう考えられるトピ主様がうらやましいです。

皆様ありがとうございます。

041
主です トピ主
無事、合格していました。今後どういう進路、就職をたどるかは子供の努力と実力次第なので、口出しせず困った時に話にのって自分で答えを見つけてくれればいいなあと思ってます。 あ、子育ては楽じゃなかったですよ。真ん中の子は自閉症です。それもその子の個性で、出来ることはやり遂げる力を持っていると信じてきたので悩んだのは小学生で終わりにしました。他のお母さんも、流産を乗り越えてたり、色んなことがありました。でも、結局親にできることなんてたかがしれてて、夫と笑って見守って家族で楽しく過ごしていたらいつの間にか育ったなあーって感じてます。兄弟で揉まれたり、友達とも色々あったみたいだけど、「今日もごはんをみんなで食べて幸せだったから結果オーライ」で毎日やってきたなあ。 そんなこんなで、吉本見て煎餅かじってパートして、今日も一日笑って過ごせればきっとどうにかなるかなー。小町のお母さんたちは真面目な方が多いけど、家族仲良く笑っていれればどうにかなってくれーーという希望もあります。

落ち込んでいます

041
不眠症
夫婦仲がいまいちで、狭い家しかも片付け下手、明るく機嫌がいい時もあるが ときどき落ち込む母です。 ごめんなさい、子供にも多分影響が出ています。 こんな母親じゃなかったらもっと幸せに育ったんだろうなあ… どうにかしようと、もがいています。 夫婦仲がよく、衣食住が満たされている。お母さんが明るくて機嫌がいい家庭を作ります。 頑張ります。ごめんなさい。

うーん

041
ふう
その明るさいいですね。 あなたのような太陽みたいなお母さんは素敵ですね。 小さな事にも幸せを感じられ、その幸せはあなたが作り出しているのですね。 私は夫婦仲良が悪いです。沢山努力したけど、もう諦めました。

合格おめでとうございます。

041
くま
おおらかに子育てしてらしたのですね。素敵だと思います。 ただ、呑気ですか?と聞かれたら、呑気ですね、と思いますが。 今、子どもの6人に1人は貧困です。 その大半が母子家庭だそうです。 ひとり親で、衣食住が満たされず、お母さんが忙しく余裕がない家庭もあるでしょう。 でも、みんな親の責任を果たすため、頑張っていると思いますよ。 いろんな子育てがあるのです。

そうかもねぇ

041
もも
子育てうまくいってるのかなぁ。 うちもちょうど高校受験。 滑り止めは合格もらってるからあとは本命残すのみ。 どうかなぁ、受かるかしら? 心配は尽きないけど、これからこういう試練は沢山あるからね。 学歴ももちろん大切だけど、生きる力がつくことの方がもっと大切だと思ってるから。 高学歴の家族の中にいて私だけは平凡だったけど、仕事も家庭も充実してるからなぁ。 とぴ主さん。息子さんの合格おめでとうございます。 これからも明るく機嫌のいい母でいましょう。

親ができることはたかがしれてる

😣
はぁ
2度目です。 上記の言葉にハッとしました。 そうなんですよね。 気が小さくて嫌々尽くしの長男、 しつこく手をかけたり、甘えさせてみたり、 突き放してみたり、色々試行錯誤してきました。 でも結局この子の性格は変わらない。 ならせめてトピ主さんのように明るく機嫌良い母親でいようと思いました。 難しい性格で偏食の長男ですが、風邪をよく引くもののちゃんと育ってます。 もうすぐ小学生。 大変なのはこれからなのかもしれませんが、 トピ主さんの事を忘れずに私も頑張ります!

子育てが上手くいっている例?

😨
蒼海
上手くいっているって、何を基準にいっているのかわからないなぁ? それって、家族全員から聞いたの? とぴさんの周りの方ももしかしたらとぴさんの知らない色々な事情を抱えているかもしれないから、そういうのってあてにならないと思います うちははたからは「子育てが上手くいった例」みたいに言われるけど、とんでもございません(笑) 仲良く見えている家庭は父親がモラハラの上に経済制裁ありで、人にいっても、気弱に見える優しい旦那を演じているから無駄だと思い、母子で脱出の機会を狙って、成功はしましたが、きっと近所の人はあとから噂を聞いて唖然としたことでしょう それに今は優しい子供も結婚したらどうなるかなんてわからないし、結局、うちの母がいうように「人間は死ぬときまでわからない」が答えだと四十代となり知りました 子育てなんて山あり、谷ありで当たり前だと思っていて、百人の家族がいたら、百通りの考えもあるわけだし、受験に受かるのが、子育てが上手くいっているなんて、考えたこともなかったです まぁ、何が言いたかったのかよくわからないけど、結局、自慢話しだったのかしら?

私は幸せよ~

😨
40歳主婦
と、大声で耳元で言われている気がしました。 おっしゃっている事はわかります。 そうなんだろうな。って思います。 でも、でも、なんだろう。 好感持てない。 ひがみかな・・・

なんだかトピ主さん痛々しいです

🐱
M
「あくまで現時点」とチャッカリ予防線を張ってはいますが、 お子さんの年齢がそれでは、まだ何も結果が出ていないし、 ましてそんなご家族状況であれば、割り切るしかないですものね… この先無事就職できるか、また一旦就職しても続くか(3年以内の離職率のデータご存知ですか?)、 そして真ん中のお子さんの将来とそれに係る他のお子さんの結婚問題。 課題は山積みです。 親はいつまでも生きていませんからね… いくら親が出来ることは限られていると言っても、やはりこの時点でこんなセリフを吐くのは時期尚早な感じが拭えません。 もしかしたら、そうでも言わないと不安に押しつぶされそうな自分と闘っていませんか? なんだか主さんが痛々しいです。

悩むだけ悩んだ後の境地なんだと思うよ

041
あ~
 トピ主さんのそれって、悩むだけ悩んだ後の境地なんだと思うよ。  私は知的ボーダー、自閉もちょっと入っている子がいます。  幼児期はもう壮絶といってもよかったです。そりゃあ悩みましたし、いろいろ不安になりましたとも。  だけど、自分の子を支援学級に入れて、そこで彼なりに伸びていく姿を見て、あ、とりあえず死なないで自立できればいいじゃんと、ある意味開き直りました。人生なるようにしかならないし、子どもも自分の問題の答えをきっといろいろ迷ってさまよって見つけるんだろうなと思いました。たくましく育っていく我が子を見て、知的ボーダーという側面のある子ですら、親が庇護しまくることが必要なほど弱くはないし、逆に他の子をフォローもできるのかと感動したことも多々あります。  きっと、ある程度幼児期や小学校時代で、悩むだけ悩んで、ある程度開き直らないと、トピ主さんのような境地や私のような境地にしかなれないんです。そして、苦境を味わってそれを脱することができたものにしかそれは理解ができないのだとも思います。

素敵なことだと思います

041
ゆき
うちの子のピアノの先生がそんな感じです。 息子さんが受験生だというのに、忙しくしてらっしゃいます。ピアノの先生も楽じゃないねと思うのですが、、 いつも笑っておられます。 どうしたらあんなおおらかになれるのかな~って、うらやましいです。 ある程度を超えると達観するのでしょうか?

笑う門には福来る、し

041
元半同居嫁
まずはお子様の合格、おめでとうございます! 現時点でのゴールであり、また、次へのスタートですね 人生をどのように進むかは本人次第ですし 親はカネを出すことと見守ることしかしかできませんしね(笑) 家の中の要は「お母さん」であると思います ですから、トピ主さんの仰ることは正しいように思います どんだけしんどくても、かーちゃんがでんっと構えてると 子ども、安心するみたいです うん、夫が仕事に行けなくなって久しい我が家ですが 子どもの進学期なのに(受験生です)収入面でかなりしんどいんですが 子どもと親子どつき漫才やってます そのうち笑い話にできる日が来ますしね 穏やかな日々を送る夢は、このまま夢で終わりそうです こんな家に来ちゃったのに、まっすぐ育ってくれてる我が子に感謝ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧