本文へ

息子の友達が嫌い

レス14
(トピ主 3
😠
りこ
子供
いけないことですが 小1の息子の友達が嫌いです。 入学してから仲良くなった男の子、 よく遊びに来て はじめは礼儀正しかったのですが だんだん本性がでてきたのか 何もしていない息子を叩いたり蹴ったり馬鹿にしたり。 でも男の子どうしですし多少のやんちゃはあると思うし うちの子はもともとあまり気にしないほうで ケラケラ笑っているので 見なかったことにしていますが、。 最近はおもちゃを鼻の穴に入れたり(注意して拭かせました) 室内で暴れるのを注意すると「だってさ」と生意気な言い方をする。 ようは息子だけでなく私のこともナメています。 初めのころは緊張していたのか よくどもっていたので なんとなくかわいそうで優しく接していました。 そうしたらいつの間にか・・・。 学校では優等生です。 他のお母さんの評判も良い子です。 なので我が家での様子を誰にも信じてもらえません。 正直遊ばないでほしいとさえ思うのですが 息子は大好きなようです。 私も用事をつくり 今は2週間に1度くらいしかうちには呼ばせません。 外で遊んでもらっています。 学校では優等生で 蔭では悪い友達と本当は付き合ってほしくない なんて過保護なことを思っています。 今後どういうスタンスでいればいいのでしょうか。

ランキング

レス

考えてみました

041
ユーカリ
私なら、まずしてはいけないことをした時には他所のお子さんでもきちんと叱ります。 しかし、トピの様子ではその子に舐められないように、しかし友好的に解ってもらうのは大変だと思います。 きっとトピ主さんとお子さんには良い子の仮面を取っているんですね。でも一方的な憂さ晴らしになってもいけません。 なので考えてみました。 そのお子さんは外面がいいタイプだと思いますので、他の子のお母さんに来てもらうのはどうでしょう。 その子が遊びに来ている時に、そっと招き入れて気付かれないように様子を見てもらうんです。そして問題行動が出たら、そのお母さんに『こんにちは、何してるの?』と登場してもらうんです。 きっとビックリするでしょうね。 それで直らなかったら、他のお母さんが見ている前でトピ主さんが叱れば良いと思います。協力してくれそうなお母さんはいらっしゃいますか?

私も~!

🎂
ややこしやー
私もウチの息子の友達嫌いなんです。 ほんと遊ぶのやめてほしい。でもそれって過干渉かなと思い、子どもが寝てから、旦那相手に愚痴ってます。 トピ主様のところは二週間に1度ですか・・・ウチはほぼ毎日。 習い事でもしようかなと考えてます。 でも、うちの子もその子が好きなんですよねー。うーむー。 子どもがその子のことを好きなうちは、親は見ないでおくのが一番なんですかねー。うーむー。 アドバイスじゃなくてすみません。

呼ばなきゃいいのに

041
りく
それも男の子でしょ? 二週に一度だっていらないのでは? 外で遊べばいいじゃん。 小学生の男の子が、家でジッとしているのがまず無理。 集中してゲームをやるくらいしか出来ないんじゃないの? それに、自分の家だと母親がうるさいでしょ。普通は。 アレやれコレやれ。片付けなさい。学校の用意はしたの?! とかさ~。 よそん家のお母さんは優しいもの。そりゃ図に乗るわ。 だから、家に入れない。自分の目にふれないようにすれば怒りも沸かないし。 外で遊ばせればいいよ。 もしくは習い事をするか、どこかに出かけちゃうか。 そうすれば会わないしね。

今のうちなら

041
はなはな
今のうちなら、子供の友達相手に厳しく怒ってもいいと思います。 子供としてでなく、対等に、こんなことしたら相手がどんな思いをするかとか、ちゃんと話をしてみましょう。ダメなら、遊ぶのを徹底的に避けるとか。 多分いい子でいるストレスをトピ主さん宅で発散してるんではないでしょうか。 自分の子供さんとも、やられてることが、イジメに近いもんだと言うことについて話しましょう。 学年が上がるにつれ、友達は変わります。 それについて、親が関わる事もすくなくなりますから。

いますね

🐤
まき
そういうタイプのお子さんいますよね。女の子でもいます。賢く見えても所詮まだ低学年の子供です。多分気を許しきっているのでしょうが見てるとハラハラしますよね、でも遊びに来てる事を知っているのは、その子の親とトピ主さんだけですよね。他の人にしてみたら、いい子だよ優等生だし、で通ってるかも知れませんが遊びに来た時に実際リアルタイムで接してるのはトピ主さんのお子さんとトピ主さんだけなんで、誰にもほんとの姿見えないですからそのお子さんは皆さん先入観で見てることを知ってて使い分けてるんですね。いずれトピ主さんのお子さんでなくとも、バレる時が来ると思います。自分も注意をしっかり出来なければ仲良しのお友達でも家に連れてくる事は断ります。他人の家に入るときはその家のルールがあることを分かってもらうのと、あまり居心地よくさせないためです。自分からそろそろ帰ると言える感じの雰囲気が本当は家ばかり?にさせないためには良いのかも知れませんね自分も中々今時の子供達の考え方にはついていかれませんがトピ主さんの様に用事を作り会わない様にする作戦ありだと思います。

習い事

041
ろびん
帰宅後にお稽古事など用事を入れて、大事にならないうちに距離をおきましょう。 その優等生君は息子さんをいじることで発散してるんでしょうね。親子してなめられてる。 心配なのは外遊びの時、こういう子は狡猾で巧妙ですよ、他のお友達のターゲットにもなりかねません、息子君にはこういう事してもいいんだってね。 うちの二人の息子も大学生になりましたが、小学生の頃は本当にいろいろあります。親や近所のママさん達にはまだ、よけいな事は言わないほうがいい、今のトピ主さん親子では、たとえ真実でも、悪く取られたり、恨まれたりしかねません、誠実であればいいという事ばかりではありません。この先もうまく立ち回って切り抜けられるように、強くなってください。 過保護と思われたくないのでしょうけど、、小1ならまだまだしっかり見守ってあげてくださいね。 息子さんの楽しめる、将来の自信に繋がるような習い事など始めて、そこでお友達もできるかもしれません。

初めてのお子さん?

041
coco
まだ小1でしょう? よその子だろうと自分の家で遊ぶ時に目に余ることはその場でしっかり叱ればいいんですよ。 それで言う事を聞かないなら外で遊ばせるなりして家の中には入れなきゃいいんです。 気持ちは分かりますが、息子さんがそのお友達を気に入っているのなら 親は補助にまわってあまり口出ししすぎないほうがいいと思いますよ。 それと、自分の子供ももしかしてと思ったほうがいいですね。 我が家は息子3人ですが、子供達が小さい頃トピ主さんと同じような事を言っていた親の子が よその家で同じようなことをしていたのを知っています(笑) 心の中でお宅の子もやってるわよーってつぶやいてました。 でも子供ってそんなところがあるんですよね。 小1なんてまだまだ可愛いもんですよ。 お調子者の男の子はウケ狙いで下品なこともします。 それも含めてトピ主さんの家に来ている時はトピ主さん宅のルールに従わせればいいだけだし 自分の子供にも何故駄目なのかを説明して、よそでやらないように釘をさせばいいんじゃないでしょうか。 その子と今後お友達でいるかは息子さんが決めることだと思いますよ。

当分家には

041
じゃあ
一切呼ばないようにしたら? 2週間に一度呼ぶのもやめましょう。 外で遊ぶ分には、息子さんが、何か嫌だとか言ってこない限りは、別にいいんじゃないでしょうか。

叱ってます。

😠
りこ トピ主
レスありがとうございます。 うちのルールはそのつど話していますし 叱ります。 暴れるなら外で遊ぶように 片付けは一緒にするように お菓子は座って食べる すべてそのつど。 蹴る、叩く、については うまく表現できないのですが ちらりちらりとこちらの視線を気にしながら 以前に軽~くやっていましたが 先日はこちらの視線も気にせずに。 うちの息子が嫌なら嫌と言うことも大切かと思い その時は何も言いませんでした。 でも「室内で暴れない」には反するし 何もしていない子に乱暴はその場で叱るべきでした。 うちの子もやんちゃです。 わかりやすく、いろいろやります。 戦いごっこではどんどんエスカレートします。 よその家で引出しをあけてしまったこともあります。 正直「良い子」ではありません。 なのでお互い様です。 うちの子を誰かの家にお邪魔させるのは 申し訳ない、と思っているくらいです。 そちらのお宅からは学校で会った時も何も声もかからず そういう姿勢に不愉快な気持ちがあるのも正直なところです。 またこのような場面を見たら 厳しく叱ろうと思います。

続きです。

😠
りこ トピ主
私も遊ぶなら外で遊んでほしいのですが 毎日のようにその子がうちに遊びに来たがります。 連日断っています。 外で遊ぶようになったとき うちの子には乱暴していい、という雰囲気が ほかの子にも伝染していくのでは、 ということを先日の態度を見ていて思いました。 はじめのうちは うちのルールを説明すれば素直におさまっていたことも 最近は一応やめるものの 一言生意気なことを言うようになりました。 私の口真似をしたり。 聞き流して やめるべきことは一応やめるので良しとしまっていましたが 甘いのでしょうか。 どうせ出入り禁止にするなら バシッと言ってからにしたいが 正直もう来てほしくない 来なければ言う機会もない。 このままうちの子には何してもいいという雰囲気を 外でばらまかれたくない 複雑な気持ちです。

過保護

🐤
まお
確かにその子はあまりいい躾をされていないですね。 しかしその子に限らず学校にはたくさんの子供が通っています(上級生もいます)幼稚園のように親が見てあげてと言う事はできません。一歩外に出たらそれはもう子供自身の力でどうにかしなくてはいけないと私は思います。それがたとえ小学校1年生でも。しかも男の子ですよね・・、もっと言い返す、叩かれたら怒る、等嫌な事は嫌と言える子供にする方が先ではないですか? うちも1年生の娘がいますが外での事はわかりませんので嫌な事は嫌という事を教えてきました。たまに学校や公園で遊んでいても意地悪な子や嫌な事を言う子もいるみたいですがきちんと自分の気持ちを言葉で言ったり先生に言いに行っていますよ。それを外で遊ばせたら家の子に何をしてもいいってみんなが思われたくないって・・・ちょっとお母さんがそこまで遮断して守って?っておかしいと思います。それは全てお子様が自分でやるべき事です。 そして1年生ならそれくらいできて当然ですよ。それを自分でやっていないからそうやってやられっぱなしなのでは?もっとお子さんが強い態度でいるべきです。そしてお母さんはあまり干渉せず、出て行きすぎず

私が男の子が嫌いな理由

041
二度目レス
悪さばっかりしているのに気持ちが弱く、いじいじネチネチしている。 でも口ばっかり達者。何かあったらすぐ切れる。 面白くないことがあったら、すぐに友だちをいじる。苛める。 こういう男の子が本当に多いです。 あと、ヤンチャという言葉が嫌いです。 ”ヤンチャ” みたいな可愛いものではなく、 ただの頭の悪い乱暴ものという表現がピッタリだからです。 悪さをしたらその場で叱ってください。 中途半端に甘くしているのに、何をしたらいいか分からないとか 言わないで欲しい。 分からないんじゃなくて、分かろうとしない。 我が子可愛さに、叱咤する気に自分がなれないだけ。 げんこつ一発でも飛ばしてますか? …こういうのも体罰ですか? たいがい、乱暴で意地悪する子どもの親は、やはりどこかおかしいです。 気持ちが弱かったり、怒鳴っていたり、群れていたり。 もう少し信念をもって、子育てしましょうよ。

毅然とすること

041
とっくん
いますよね~ 男女問わず嫌だなぁ~って思う子。 うちの息子も幼稚園の女児に執拗な暴言を吐かれ続けて参ったことがあります。 それでも幼児期は親が友達を選んでる(親子ぐるみ)が多いので、遊びたくなければ遊ばなければ良かったんです。 でも小学校に上がると自分で友達を見つけてくるので、この子はちょっと・・・と思う子が出てきますね。 同じクラスの場合は、クラス替えがあるとパッタリと遊ぶことがなくなったりします。 どうしても・・・というときは担任に相談もありかと思います。 主さんはできるだけその子と話さない、というか関心をよせないほうがいいと思います。 たとえ叱られてるとしても自分に関心を寄せてくれる大人の存在がその子にとっては嬉しいのです。 だから少しづつお子さんにも用事があるから遊べないという風に持っていき 親子で関わらなくするのがいいと思います。 横ですけど、それにしても、ずいぶん男児に恨みを持ってる方がいらっしゃるんですねぇ。トピ主の子どもも男児なんだから見なければいいのに。 嫌いでも興味があるのですねぇ。笑える。

その後

😠
りこ トピ主
ご報告です。 その後、その子をきつく叱る場面がありました。 真剣に叱りました。 なんとなく、その子の様子が変わったように思います。 ちゃんと大人の迷いとか揺れを見極められていたんだと思います。 毅然として伝えれば こんなにもんもんとすることもなかったように思います。 ごく普通に駄目なものはダメ、と毅然と伝えていれば いいことをしてくれた時は、「ありがとう」としっかり伝えていれば 褒められよう、いい子でいよう、とがんばってくれる 小1なんてそんな素直な年代なんでしょうか。 皆さんのご意見参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧