本文へ

結婚、どういう経緯でされましたか?

レス54
(トピ主 0
041
綾瀬
恋愛
最近、じぶんのことも結婚のこともますますわからなくなってきました。30(女)です。

結婚って、好きな相手(関心がある・敬意で繋がれそう・合う相手)と相思相愛になってするものだと思っていました、というか、正直今も思っています。
でも、どうも最近周りをみていると「そういう人」ってなかなか結婚しない・できていないんだ って気づきました。「恋愛中」のわたしが大抵じぶんの気持ちに振り回されて疲れている間に、「そんなに好きでもない相手」と周りがひょんっと付き合って1年以内に結婚していきます。

寧ろ結婚してしあわせそうにしている人は、どちらかというと打算や妥協で結婚されている、という印象。(※それが悪い良いの話ではなく。全然悪くありませんし)

結婚の決め手、きっかけってなんでしたか?

ランキング

レス

同じ家に帰りたい

041
主婦
好きになって。 付き合って。 会うたびにバイバイしなければならない状況に違和感を感じ始め。 同じ家に帰りたかったので結婚しました。 同じ家に帰るだけなら同棲でもいいのかもしれないけど、私が同棲反対派だったので。

打算だけでも妥協だけでもないんですよ~

041
かな
元々の好みの相手と、結婚して幸せになれる相手は別って 場合も多いのでは。 私は30過ぎに少し仕事が落ちついて、ふと思い立って婚活。 かなりのスピード婚をした、今の夫と出会いました。 5年ほどたちますが、仲良く幸せに暮らしています。 夫は高卒地方公務員。現場系の体育会系。 若いころの好みとは真逆です。 (昔は高学歴大企業勤めの頭イイ人が好きで、そういう 相手とばかりつきあうことが多かった) でも、お見合いで会ったときに、波長があったんです。 そしてモラルの程度、社交性、食事の好み。 人間として信頼できる人でした。 見る目は間違ってなかったと思います。 当然欠点だってありますが、それはお互いさまだし、大元の人格が 信頼できるので、安心していられます。 それに「恋愛」ではなかったかもしれないけど、好きな人ですよ。 一緒にいるうちに「かけがえのない人」になっていきます。 私は、波長(話や行動のペース)が合うこと、そして「人間として」 いい人だったこと、食事の好みや家庭に対する考え方があったこと、 これが結婚の決め手でした!

自己犠牲

🐴
マントヒヒ
って、言えば大袈裟かな。カミさんと出会った時の印象は、まぁ今もそうなんだけど控えめで人としてとても優しく素直なところ。 出会った頃、勤め先の独身寮からアパートに移った彼女の家に行き、部屋に飾ってあった友人や家族の写真を見て人を大事にするんだな、尊重してるなって率直に感じました。 趣味とか好みとかよりお互い、家族に求める理想が合致したってのが決めてですね。 私は独身の人や結婚できても上手くいかない多くの人について、個人のライフスタイルを全く変えられない、妥協できない人ではないかと常々思ってます。

うーん 惚れあっていても

🎶
おばば
色々考えたら出来ないかな 私は弾み または勢いカナ?? だって賭けなんですもん。。。

成り行きで・・・笑

041
ゆう
夫とは5年付き合い、結婚しました。 同い年で地元が一緒。学校は違いましたが。 私が大学3年の頃から付き合い始め、地元から離れた大学だったため、2年間は遠距離。 卒業後、地元に戻り就職。 遠距離ではなくなり、もともと喧嘩もしなたったため、別れる要素もなくそのまま3年間。 夫的にどのようなタイミングだったのかわかりませんが、プロポーズされ、断る理由もなく承諾。 私の仕事柄、仕事関係で出会いはないし、性格上プライベートでの出会いもあまり期待できないし、 この人よりいい人いるんじゃないかなぁと思ったこともありましたが、いい所もたくさんあるし、 「あー結婚したいな」と思った時に一緒にいた人だったからですかね。

好きな相手で相思相愛で、且つ、打算(笑)

💍
夫に出会えて良かった
夫とは大学時代に知り合いました。 初対面から、何故か全く緊張せず、自然体で居られました。 自然と交際が始まり、お互い一人っ子のせいか、波長が合いました。 結婚の話も出始め、結婚はしたい、でも夫親と同居は絶対無理…。 ところが、夫親は離婚していて、夫が就職し家を出た後、双方再婚。 義父の再婚相手も、義母の再婚相手も、夫には赤の他人。 同居なんて、夫も無理。 『何で他人と暮らさなきゃいけないの?他人の面倒、何で俺が見なきゃいけないの?』と当然言う。 同居も金銭的援助も、無し。 一人っ子だから、何かと口出しする、ややこしいきょうだいも居ない。 夫以外の人と結婚するなんて考えられなかった。 私は妥協は出来ないなぁ。 大好きな人でないと、交際も結婚も無理。 そこそこの人と結婚する位なら、一生独身で構わない。 元々出産願望も無いし(夫の希望で産みましたが)、ペット飼って気儘に生きたい。 大好きな相手と結婚し、愛され大切にされ、しがらみが無い結婚生活が送れて、私は何て幸せなんだろうと、結婚後10年以上経ちますが、しみじみ思います。

人によるのではないですか?

🐧
まーちゃん
相手のことが好きだから結婚を考えたのか、『結婚』がしたいから妥協して結婚したのか。 私自身は前者でした。若かったからというのもあるかもしれませんが。晩婚化が進んでいる昨今、子供を授かるとなると年齢的なリミットも厳しいので、妥協で結婚する人が増えてるのかもしれません。私は妥協するくらいなら結婚したくありませんが、妥協してまで結婚したいかどうかは人それぞれかなと思います。

腹をくくる

041
のんた
35の時に、ま、いっかと思いお付き合いを始めた草食系男性と38の時に結婚しました。 異性として大好きな感情にあふれていた若い頃と今とでは同じ感覚ではありませんから、そんなに好きな相手ではなくとも、毎日一緒にいても楽だろうな、くらいの思いで結婚を決めました。 もちろん、浮気、借金、DV、マザコン、俺様は対象外です。 自分はたいして好きではなくても、相手の方が自分のことを好きで結婚すれば、女性は幸せなんじゃないかな。 今、懸念事項と言えば旦那が薄給なこと。頼りない性格であること。 趣味が一切合わないこと。これは致命的か? ここはある意味妥協ですかね。お互い様ですが。

好きでいてくれる異性がいる内が華ですね

🙂
結婚14年目
我家は、お見合い結婚ですが、男性の私の方が出会った時から結婚したいと思いました。 女房にどう思われていたかは分かりませんが、デートはいつもいい感じでした。 話のキャッチボールがしっかりと出来る相手で、話していて退屈することがなかったです。 クリスマスプレゼントの価格が一致したし、お互いサプライズも好きではなかったし、小さい時に家が裕福ではなかった事が同じでした。 私は、男性の方から求愛された方が、結婚が早いし、幸せになる確率が高いと思います。 自分の事を好きでいてくれる異性がいる内が華ですね。

自分の感情に素直に従う

041
ゆうき
若い時の情熱的恋愛のゴールで結婚するのと違って、お互いがそれなりの年齢と経験を重ねると、単に好き好きという感情だけではうまくいかない。色んな事で打算や妥協は必要。むしろ何も考えないで結婚て有り得ない。勢いだけで結婚したら大なり小なり後悔するでしょう。 トピ主さんの年齢分からないけど、まだ若いなら「恋愛中」の今結婚するのが一番幸せだし、楽しい新婚生活になると思いますよ。ただもしそうでないなら、周りの状況や将来の二人の関係とか老後の生活まで含めて考えないと駄目かと思う。 若いうちは失敗してもやり直せばいいし、バツイチ位はしょうがないとか言えるけど、歳とると周囲の評価が気になるし、なによりそういう、何度も失敗する自分は人間的にダメなんじゃないかって自己否定しちゃうから。 だからといって恐れていては、前には進めないし。 自分らしく、素のまま生きていければ幸せなんだけどね。

付き合って価値観が合うと感じた

041
働き女子
不惑を超えた既婚女性です。 結婚生活においてどうしても譲れない条件、どうしても許せないこと、妥協できる点、受け入れられること、などなど、、、自分の価値観を今洗い出して整理しておくことをお勧めします。 生活となったら、経済的な価値観、仕事の事、子供の事、介護、家事の事、実家や親戚付き合い、休日の過ごし方、なども 我が家の場合、同じ社会人スポーツサークル内の仲間でした。 大学のサークルでも社会人サークルでも、お互いに好きで付き合った後の恋愛結婚の夫婦は多いですよ。 結婚を視野に入れて価値観や条件のふるいにかけてから付き合い始める仲間もいれば、付き合い続けるうちに結婚するなら価値観の合うこの人と、と結婚した仲間もいました。 我が家の場合は夫が前者、私は後者です(笑) 私は専門職集団の中で働いていますが、専門職は外との出会いが少ないもので、紹介所や見合い結婚は多いです。 見合いや紹介は上手に利用すれば利点も多いですよ。 予め譲れない条件と妥協点を具体的に洗い出しているので、結婚生活がうまくいっているのだろうな、と感じることは多いですよ。 結婚したら、好きだの愛だのでは食べていけませんから。

私は結婚相手に敬意がありますし、幸せです。

041
会社員
ただ若いころの「何はともあれ好き!!」とか恋愛でドキドキする!とか わーわー言ってた頃の恋心とは違います。別にそれがいいとも思わないし。 自分が自分に振り回されている間は、人生の伴侶に気を使えるような時期じゃないんですよ。 恋に恋するってやつです。 結婚は生活ですから、「一緒に生活して人生を送れそうな人」と結婚しました。 それを打算と言われれば打算。 30すぎて、おたがい「今から、またイチから恋愛を始めるのはきついからこの人を何とかしよう」と努力してきました。 それが妥協と言われれば、妥協。 私の結婚のきっかけは私の親が病気になったことと、 会社の制度が変わって結婚お祝い金が廃止になりそうになったことです(笑 特に結婚制度に魅力を感じていなかった(子どもを持つ予定がないので)のですが、 亡くなるであろう親を安心させたいのと、2人で10万円もらいたくて、あわてて入籍しました。 そんななので結婚式はその後考えました(笑 決め手は長く付き合って、相手が「何かあっても話し合いで軌道修正して行ける人だ」と思ったので決めました。 カッコイイからとか愛してくれるからとかじゃないです。

二番目好きな相手と結婚する方が多い

🐱
Hana
既婚した同僚らと話していたら、ほとんどが、一番好きな人とは結婚せず、二番目と結婚していましたよ。 私も、一番好きな人は、自分が出せず、二番目が気楽?で、結婚しました… また、昔の見合い結婚…だんだん好きになっていく…そんな相手にめぐりあったら素敵ですね!

結婚は法律によるケジメ

041
独り言
恋愛って、動物で言えば発情期ですよ。つまり、生き物としての本能に支配されてる時期。相手次第で上手くいく時もあれば、いかない時もある。これは自然界の動物たちも同じ。 結婚は、人間が作り出した独自の法的ルールです。これは自然界の他の動物たちにはありません。恋愛と違って、お互いが夫婦、家族として認め合う儀式。これは理性が働いてる状態じゃないと通常は成り立たない。 つまり、主さんが本能に支配されて自分をコントロールできなくなってる時に、周りの人たちは冷静に伴侶を選び出した、ってこと。 人間も生き物だから、発情期はあって当たり前。けど、結婚は全く別物なんですよ。そこになかなか気づけないから、結婚までたどり着けない。よく妥協って言いますけど、本当は妥協じゃなくて、冷静に見極めただけ。まぁそのつもりでも失敗することもありますが。 主さんも早く結婚したいなら、本能に振り回されてばかりじゃなくて、人間の理性で自分をコントロールして、冷静に相手を見極められるようになって下さい。

占い通りに結婚しました

041
こう
二十歳の頃、バカな私は恥ずかしい恋愛に溺れ遊ばれていました。そんな時、とある占い師さんに、4、5年は男運なし、27歳で結婚といわれました。全くその通り。会社の上司に石橋を叩きまくって渡る真面目な人=主人を紹介され結婚しました。条件と頭良かった。一緒にいて楽。燃え上がるような恋じゃなかったけど。数年後、占い師さんの実妹(占い師)に見ていただいて、すっごい相性が良いねと言われて気付いた。確かに主人は年々丸く穏やかになるし子煩悩だしなにより私をとても大事にしてくれ私に足りないとこを持っている。穏やかに大好きです。

決め手は、、、

041
ひまわり
40代女性です。結婚5年、知り合ってからは7年の夫婦です。 結婚の決め手は、相手のご両親を気に入って「この人たちと家族になりたい」と思ったことと、夫がとても強く私との結婚を望んでくれたことです。 その2点が、それまでの恋愛とは違った点でした。 ところで「自分の気持ちに振り回されて疲れる」ほど好きな相手とは、結婚はうまく行かないかもしれません。好きすぎる相手の前では、嫌われたくなくて無理をしたり、相手を失いたくないあまりに過干渉になったり、自分らしくいられないからだと思います。 その人と一緒にいると、自分の良い面が自然と出るっていう相手と結婚するのが理想だと個人的には思います。 好きの気持ちが強すぎて自分でもてあますような相手は、違うんじゃないかな。恋の醍醐味はたっぷり楽しめるとは思いますけどね。 だからメロメロになりすぎない相手のほうが、穏やかにうまくいくっていうのは、わかります。 でも男性は大好きな状態で結婚するのが大事だと思いますけどね! さらに「幸せな人生にしてみせる」という覚悟。相手が誰であろうと、そうやって腹をくくれるかどうかも大事よ。

え~!?

041
みー
私の周りでは相思相愛・恋愛結婚ばかりですけど…。 私も結婚12年ですが、今でもラブラブだと思います。 むしろ、ここ小町を見て婚活や打算な感じで結婚される方が多く、現実的でなくビックリしています。 本当の話!?みたいな…。 世の中恋愛結婚95%以上だろう…、婚活は特別だと思っていたので。 そのくらい、私の周りでは婚活とは無縁です。

縁です

041
佐和子
昔から 縁は異なもの 申します。 これですよ。 貴方のように難しく考えていたら一生結婚出来ませんよ。

「そんなに好きでもない相手」ってのは失礼です

041
ひよっ子
トピ主さんは誤解が多いと思います。 >結婚って、好きな相手(関心がある・敬意で繋がれそう・合う相手)と相思相愛になってするものだと思っていました。 皆さんそうですよ。 お互いに気持ちが「そんなに好きでもない」程度なら結婚しません。 それ以上の気持ちがあります。 >でも、どうも最近周りをみていると「そういう人」ってなかなか結婚しない・できていないんだ って気づきました。 「そういう人」ってのは全く関係ありません。 トピ主さんが結婚出来ていないだけ。 それは結婚までにスム-ズに辿りつけない理由がトピ主さんか相手にあるのです。 結婚されている方にはそれがなかったという事です。 >寧ろ結婚してしあわせそうにしている人は、どちらかというと打算や妥協で結婚されている。 打算や妥協ではなく冷静に分析しているのです。 若いならそんな事を考えなくてもいいだけのエネルギ-とチャンスがあります。 ですが年齢を重ねるとそうも言っていられません。 悩むという事はトピ主さんもそういう年齢になったという事です。 >結婚の決め手、きっかけってなんでしたか? なりゆきです。

社内結婚

🐱
まだら
仕事で出会って、2年後にお付き合いをして、 12年目に結婚しました。 経緯は、上司や同僚の評判が良かったし、 実際仕事をしてみて悪い印象はなかったから、 とりあえずお付き合いを始めました。 結婚の決め手は、義母が思いのほか性格がいいし、 義妹は大人しいおだやかな性格と言ったとこです。 結婚相手は勿論ですが、そのご家族が最大の決め手ですね。

スピード婚

041
おばちゃん
1 第一印象「悪くない」と思った男性に一目ぼれされた 2 猛アタックを受けてもうっとうしいとか気持ち悪いと思わなかった 3 数回会っても嫌なところは見つからなかった 上記の男性と怒涛のスピード婚しました。 石橋を叩き壊すタイプの私が不思議と迷いなく流れに乗りました。 結果論ですがとても大事にされ(でも束縛はなく) 経済的にも恵まれ、相変わらず夫の嫌なところは見つからず、 5年経ってもどんどん好きになっています。 振り返って結婚の決めてを挙げるとしたら 「悪くない」「嫌なところがみつからない」 というのは重要ではないかと思います。 相思相愛大恋愛の末結婚したい女性は 1,2の段階で「やだ、ストーカー?私のことまだなんにも知らないのに」と却下し、 3の段階で「嫌じゃない、じゃなく好き、な男性がいい」と却下すると思います。 大恋愛、楽しいですよね。ジェットコースターに乗っている昂揚感。 痩せるし肌つや良くキラキラできる。(終了したら肌ボロボロだけど)。 気力体力のある若い時に経験できたのはよい想い出です。

ごくごく一般的です。

😉
みそぢ
そんなに好きじゃないけど付き合ってみてる… みたいな人、大人になって見たことないなあ。 私の周りの結婚している友人・知人は例外なく 付き合ってる好きな人と、そろそろ…って感じで結婚してます。 みんな幸せそうですけどね。 私は職場で出会っていいなーと思ってたら、 相手もいいなーと思ってくれてて、5年付き合って 半分同棲してそのまま結婚しました。 シンプル極まりないですが、周りもこんな感じです。 好きでもないのに、パートナーとして一緒に暮らしたり、 触れ合ったりできるってすごい精神力ですね。

価値観の一致で

🐱
t茶トラ11キロ
大学で知り合って、ネコ好きと趣味と価値観の一致で結婚しました。 私の読書傾向と趣味が女性には珍しいので、 夫は「絶対茶トラ11キロと付き合いたい。」と思ったそうです。 私は子供の時から父親に、 「これからは女性も働く時代が来る。資格をとって仕事をしなさい。」 と教育されたので、共働きOK、家事分担OKの夫とは価値観が一致。 大学卒業前に籍だけ入れました。 婚約指輪なし、結婚式なし、披露宴なし、夫は定職なしでした。 今日2月14日、結婚33年目に突入した夫婦です。

え~?

041
パム
なんのかんのと言いながら私の回りは仲いい夫婦多いです。 両親はじめ叔父叔母夫婦、姉夫婦、従兄弟夫婦、友人夫婦仲いいですね~。 相思相愛ばかり。 学生時代のアルバイトの先輩が結婚し、友人だけのパーティで知り合ったのが夫。 価値観と気が合い5年の交際で結婚しました。 他の人には目が行かなかったなあ・・ 「そんなに好きでもない相手」ってどうしてわかるの? 友人で30ギリギリで見合い結婚した知人がいたけれど「あまり・・」と言ってました。 でも実際会うと子供も生まれて仲良しで良い雰囲気ですよ。

この人の子どもが欲しいっていう感覚

041
ようこ
もともと子どもが欲しいから結婚したいと思ってました。希望は子どもありきでした。 たぶん本能みたいなものですね。 若いころ何人かの人を好きになり、付き合ったりしたけど、この人の子どもが欲しいという感覚にはならなかったんです。 ところが夫と付き合ったとき、そう思ったのです。 彼も子どもが好きで、結婚の第一目的は子どもでした。 この感覚、私だけかと思ったら、その後しばらくして結婚した友人もまったく同じことを言ってました。 もちろん子どもの事だけで決めたわけではないですよ。 彼が好きだったし、経済的にもしっかりしている人だったし、親にちゃんと「NO」が言える人だったし、私を好きだ、結婚したいと言ってくれたからです。 こう思える人に出会えるのは「運」だな・・・と思います。 それまで出会ったことない相手でしたから。 私はさほどモテるわけでもなく。見た目のスキルも人並みかそれ以下です。 結婚出来てないと人と、している人って、「運」の要素が大きいと思います。 条件や釣り合いで相手を選別しても、相手あっての事ですからね。 妥協も、少しなら出来ても、大きな妥協は不幸の始まりだと思うし。

妥協・打算と言うと聞こえは悪いですが・・・

041
hama
良く言うと許容できる人ですね。 自分も完全な人間ではないのだし相手の欠点や弱点も許せる大きな心を持てる人が多くの人とマッチング出来る可能性が高く早く結婚出来る人ですね。

確かに

041
ぼんぼん
確かに友人の婚活話を聞いていると、好きでも何でもない相手と結婚話をしてるなんて不思議だなと思います。 私もいわゆる婚活サイトから夫と出会って結婚しましたが、交際期間は4年でしたし、 出会いこそ婚活サイトでしたが、その後の付き合いは至って普通の恋愛結婚だったと思います。 でも結婚をしようと思っていましたから、当然、打算や妥協はありましたよ。 ただ好きという感情だけじゃなくて、結婚相手としてどうか、生涯の伴侶として どうかというフィルターがかかると相手を見る目が変わってくる部分ってあると思います。 私はマイペースで自分の意思がはっきりした人に魅力を感じるほうでしたが そういう人は自分とぶつかりやすかったです。 夫はマイペースですが常識人で穏やかなタイプです。 結婚の決め手は、当初中距離恋愛だったんですが、向こうが私の住む街に引っ越す ことになった時、結婚を前提に同棲を決めてそのまま流れで1年ほどで結婚しました。

責任転嫁にもほどがある

😒
こんな人ばっか
原因がある「自分」を直視したくないから、他人のことばかり見て、うらやんだり妬んだり。挙句の果てには「「そういう人」ってなかなか結婚しない」とか勝手に法則を作り出したり。 特に男女関係は1対1の話なので、方程式には絶対当てはまらない。 >それが悪い良いの話ではなく。全然悪くありませんし 「打算や妥協」なんていう「ネガティブに他人が感じる言葉」を使っておいて、こんな言葉↑で免罪してもらおうという「悪気のなさ」が普段の人付き合いにも出ているのだと思います。 言い訳がましいよね(失笑)。 >じぶんの気持ちに振り回されて疲れている >じぶんのことも結婚のこともますますわからなくなって その場その場で「自分だけ」「傷つきたくない」という行動をするからですよ。 トピ主のように「自分を良く見せたい」ばかりが前面に出ていると、相手には見透かされます。 いい女を最後まで演じきれないのであれば、「素直に」「誠実に」生きないとね。

あら

041
ジェイ
結婚なんて、出会いがしらの事故です。 あっ! しまった! どどーーーん!がちゃん! ぶつかっちゃった! あら、御縁があったのね。 です。 大好きで恋愛して、10年付き合って1年で離婚する人だっています。 半年付き合って結婚して、生涯添い遂げる人もいます。 トピ主さんは、きっとその事故の勢いが少ないのよ。 結婚は運もあるし、縁もあるし、お互いのタイミングだってある。 それを、愛だの相思相愛だの、頭で考えてても答えなんてそこにないよ。 打算や計算で結婚できるなら、もっと結婚率上がってくるよ。 答えは違う所にある。 だから結婚できないんです。 ちなみに、私は相思相愛でお互いに尊敬できる相手と、 どどーんとぶつかって結婚しました。 そう言う場合もあります。

結婚・・・・

041
tokyo
誰と結婚してもそこそこの幸せを築ける人が幸せな結婚を出来る人ですよ。 相手の問題ではなく自分の問題なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧