本文へ

私立中学にいかずに

レス95
(トピ主 2
041
nyarome
話題
小3の息子がいます。中受組が塾に通いだしました。
我が家は経済的に無理なため考えていません。
大学は旧帝大とはいいませんが、できれば国公立にいってほしいと思っています。

お金がないなりに、自分なりに教育関連の本や記事は読み
子どものためになることは努力してきたつもりです。
(早寝早起きなどの生活習慣は守る。朝ごはんは和食でできるだけ品数を多くする。
コミュニケーションは密に。ゲームはできるだけさせずに登山、キャンプ、釣り、スキーなどに連れ出す)
例にあげたことは、的はずれなこともあるかもしれませんが、
協調性豊かな子に育ち、運動は学年トップで、成績も学校のテストだけなら上位です。

けれども、同じくらいの地頭の子(それ以上の子)が、必死に努力して、難関中学に合格し
そこで競い合い、質の高い教育を受けるとき
大学受験時、太刀打ちするためには、どうすればいいのでしょうか。

毎日、宿題のほかに学年×10分の学習はしていますが
親がやりなさいと言って、勉強するのはこれくらいが限界で
あとは本人の気持ち次第なのかなと思います。

きらめくような頭の良さはないけれど
コツコツ真面目な息子です。
私立中学にはいかなかったけれど、気をつけたこと、親のフォローで役立ったことあれば教えてください。

ちなみに、関西圏で、高校は県トップを目指す予定です。
県トップなら、国公立は半分くらいいくようです。

ランキング

レス

英語

041
あいうえお
今の内に英語で差をつけましょう。英語出来れば他の科目を勉強する時間もとれます。 真面目にやれば旧帝大だって行けますよ。

厳しいと思う

😍
rara
普通の子が「何もしないで」有名大学に入った話が大好きな人がいますが「合格」したから聞こえてくるのです。実際は浪人の方がたくさんいます。そして今の世の中お金です。旧帝とは言わず、地方国立でも、受験は情報戦です。今年国立に入学した息子を持つ私に言わせれば >毎日、宿題のほかに学年×10分の学習はしていますが >(早寝早起きなどの生活習慣は守る。朝ごはんは和食でできるだけ品数を多くする。 コミュニケーションは密に。ゲームはできるだけさせずに登山、キャンプ、釣り、スキーなどに連れ出す) これ、なんですか?は???です。特に後ろは無駄です。効果を期待するなら海外に行ってください。 学力日本一の県に住んでいます。学校の指導で小一は帰宅後、百ます計算をストップウォッチを親が持ってやらせました。目標30秒。早く書く練習です。有名中学でも千問の簡単な計算を十分でやらせるそうです。同じ試験が日銀で出た時、東大京大の中に簿記専門学校が一人いたそうです。正解当たり前早く解く書く。これはセンター数学満点対策に役立ちます。まずはこの手の情報を収集出来る仲間を作っては?

大丈夫

041
竹子
うちは圧倒的に私立>公立の首都圏の地域で ずっと公立で東大生の子がいます。 今後受験制度も変わるようですね。現在も国立大でも公募やAOの推薦もあります。 はっきりいって中学から私立にいこうがいくまいがそんなに結果に差はないですよ 結局本人次第。灘とか開成の合格実績がすごいのはもともと頭がよい子が多いから。 現役国立医学部合格とか東大理3ぐらいかな、中高一貫私立が強いのは お子さんのようにスポーツも得意なら公立コースは別に恐れるものなしですよ。 塾は上手に利用して塾依存にならないように。 読書をして読解力をつけること。英語はラジオ講座を 毎日聞くのもよいかも。CD付きのテキストを買ってきけばよいかな。 文章力を養う、うちは通信教育で小論文講座をとって勉強しました 国公立に強い公立高校へ入る事、そこでちゃんと勉強する事で 大丈夫だと思いますよ。 息子は大学の同級生の男子には鍋パーティをやってもネギ一つ切る事ができない奴がいて驚くと言っています。今までどおりにのびのびやらせてテストに強いばかりでない素敵な男子に育ててあげて下さい。

成績トップって公立の小学校でしょ?

🐧
おばはん
公立の小学校で成績がトップなんて、受験以前のお話しです。幻想と過度な期待は捨てましょう。 受験には受験の勉強の仕方があるのです。 それを教えてくれるのが塾で、塾がいやなら私立の進学クラスに入るしかないですね。入れるものなら。 親がたまげるほど頭のデキがよいお子さんは別ですが、そういうのって自分の子供見てたら分かるでしょ? 普通の子は塾で受験のノウハウを教えてもらうほうが宜しいかと思います。

巻き返し可能

041
mako
中学受験塾に息子を通わせていました。 小規模校舎で学年トップだったし、大規模校でも上位選抜クラスでした。 息子は天才肌でもないし、どちらかといえば幼くて、こつこつ真面目型です。 最難関を狙う子達ってどんなすごい子達なんだろうと思っていましたが、息子のような案外平凡な子達(公立小クラスで1番程度)でがっかりしました。(中には天才肌もいますけど、ごくごく少数です) 難関校と言っても、行ってるのは案外普通の子達なんだなあと思い、中学受験自体を辞めました。 これ位の頭の程度なら、後で巻き返しも十分可能だと思ったからです。(私立に行っても費用効果が薄いし、中受の算数はあまり役にたたないので) うちは医学部とか東大は目指していないし、旧帝行けたらいいなと思う程度なので、公立でしっかり勉強すれば十分だと判断しました。その時は塾に通わせますけどね。

説明会行ってきました。私も不安

041
WHO
主さん偉いですね。 家も現3年生の娘がいるのですが、運動は普通ですが勉強は上位レベルで、全国無料テストでは何千人中の順位は2ケタ(科目によっては一ケタ)とかです 先週、塾に話を聞きに行ったのですが、3年間で200万位である塾には行かせられても私立中学で6年もやっていけるのかが不安です(下に弟がいて、弟のほうにはより力を入れたい) 今では、中学はどうにか国公立に行ってもらって大学はどっちに行ってもらってもOKな環境にするかなぁとか 夫年収1300万+αですが、私もフルで仕事復帰しようかなぁと考え始めています 説明会で、1年生や2年生から入室を考えているというお母さん達。やはり世帯年収がすごいのかな、お子さんお一人なのかなとか色々考えてしまいました。 又これだけ手厚く勉強をやる環境なら、こういう子たちが御三家や国立に受かるのは当たり前かもとか、頭のいい子が集まる中で切磋琢磨させられるのは貴重なことだよなぁとか、家がしっかりしていると子供に何でもさせてあげられるんだなぁと 公立だけで東大までいってくれるぐらい余裕な頭脳なら、本当に親孝行だと思いますがねぇ

お金がないなら

041
ハイレベ
稼ぐ努力をしたらどうですか? 国立しか道がないって、すごいプレッシャーです。

もう少し力抜いたら?

041
エビチリーナ
環境を作ったりサポートするのはいいけど、 そんなガチガチにレール敷かなくてもいいんじゃない? 親が県トップ校になんて今から目標掲げちゃうのって お子さんにはプレッシャーだよね。 教育関連の記事や本を読んでるのに 大事な所を見落としてませんか?

その焦り、少し分かります。

041
まめ
わが子もまだまだ中学生なので生意気なこと語れませんが 検定が良いですよ。漢検、数検、英検。 子は現在公立中学生ですが、どれも中学相当級よりも上の級を取っています。 特別塾なんていりません。書店に行けば良い問題集がありますし。 欲張らず下の級からコツコツやっていました。 受かれば自信とモチベーション維持になりますし、落ちるのも良い経験です。 私は子供を難関国立大にいかせる事を目標にしていません。 その先を見ています。 その先って有名企業に就職することではありませんよ(笑) もっとその先です。 その為の手段が難関国立大であり、難関公立高校であり、公立中学の成績であると 子にずーっと小学生の時から言い聞かせています。 私立を全然否定しません。手段が自分とは違うだけ。 我が家は雑草パワーで頑張りますよ。

同じ小3だけど。

041
ええ
学校のテストや運動がトップってどうやってわかるんですか。まさか、学年全員の成績表を見せてもらったわけじゃないですよね。それとも、よくできました、がつくのは上位何人など先生に確認されたのでしょうか。あまりに浅はかで笑えました。

うーん、かわいそう…

😑
みみ
私立中学行かせてあげたらいいのに… 同じく小3ですが、ほぼ全員普通に塾に行って、受験する子のほうが 圧倒的に多いですよ。 塾とか、私立中とか、今の世の中で普通だと思っていました。 経済的にって、二人で働けば塾代や学費ぐらいどうとでもなるよ。 海外とかも旅行に行かせてあげればいいのに。 そんなに稼ぎ悪いの? ちょいびっくり。

大学受験のために中学受験するわけじゃないんだから…

041
みの
中学受験するのは、大学進学対策とは限らないですよ。 「勉強の目的=大学受験」という発想しかない人に 目の敵にされるのも大変ですね…。

不思議です。

🙂
元労働者
私立中学校に行かなければ、東大に入学できないのですか。そんなことはありませんよ。三男は地元の公立中高を経て東大に進学、その後博士(数理科学)を取得しました。小中高ではサッカーと駅伝で活躍し、地元(狭い範囲です)では結構有名(?)でした。 間もなく大学入試方法も変わります。東大を始めとする国立大学(法人)も人物本位やAO入試(?)になりそうです。経済的に余裕がある無しに拘わらず、公立中学校から十分東大等に行けますよ。 小3のお子さんは学力が高そうなので、これからは部活やボランティア活動に力を入れて、人物評価をよくした方が良いと思います。東大は良い大学ですよ。

申し訳ないけど…

🐴
丙・午子。
その程度は普通の子がやってるレベルじゃないでしょうか… ウチの息子(今中1)でもその頃は宿題以外に市のHPにある学習サイトで 勉強させてました。 テストでも90点以下はほとんど取った事がなくせいぜい年間で2~3回、 どんだけ優秀なんだ!と思ってましたが中学へ行けば唯の人になりました (苦笑 小学校卒業前から塾へ行かせ始め、本人の希望で5教科習ってますが せいぜい70~80点台です。 これ位あれば近くのそこそこ頭のいい公立高校に行けると思ってましたが 合格率はたったの40%… 小3で学校のテストだけなら上位って普通だと思っておかれた方がいいです。 高学年になってもトップを突っ走っるような子でないと 県トップの進学校にはなかなか行けません… 東大卒業の方が  「 親から勉強しろって言われた事が無い 」  って口を揃えて言われてるのはご存知ですか? 今から口うるさく言って勉強をさせるよりも 中学からの塾選びに力を注がれた方がいいと思います。 塾のレベルでかなり左右されますから。

とびぬけた地頭でなければ、多少の塾は必要。

041
中3母
うちは中3から行かせました。中学校での成績はオール5でしたが、情報が足りません。一年間で50万くらいです。 公立高校はトップ校を受験しますが、高校になったら、2年から塾に行かせる予定です。こちらはもっとかかります。 授業は真ん中の子供に合わせますから、上位は伸び悩みます。私立は前倒しで大学入試用の勉強をします。授業のカリキュラムとは内容が違います。自分では勉強できないでしょう。ただ、一概に私立が良いとは思いません。同類の子供が集まっており、学校生活を送るうえで、多様性に欠けます。 私は一貫校の講師をしており、大学入試用の通信教材の添削もしています。通信教材で自力で勉強できるような子供は、もともととても優秀で意志の強い子供でしょう。 公立に行く以上、親だけで上位国立大はよほどきらめきがないと難しい。多少の出費は仕方ないです。塾代程度なら、パートを増やすのはどうでしょうか。

勉強は・・・

041
からのんら
決して強制せず親自ら学ぶ姿勢を見せることが効果的だと思います、そうでないと大学受験までモチベーションを保てません。 たとえば子供が勉強している横で読書するとか資格勉強するとか・・ それから子供自身に目標を持たせること、つきたい職業に向かってどのように勉強を始めるべきか親子で話し合うのも良いと思います。 あまり親が前のめりになり過ぎるとプレッシャーを感じさせてしまうので気を付けてください。 子供を育て上げて思うのは教育の途中過程がそれぞれ違っても結果はそれほど変わらないということ。 中学から私立受験した子達はクラスの三分の一程度いましたが大学を聞いた限り小学校高学年の勉強レベルのイメージから大きく変化した子はほぼいませんよ。 本人のやる気さえ損なわれなければ大丈夫と思います。 自信を持って教育してください。

家庭の手作りとプロの違い

ぽこた
我が家は今年から塾に通い始めたばかりの4年生です。 正直なところ、中学や高校がどこであろうと構いません。ただそれなりの国公立の大学に行ってくれれば、と考えてます。 ご存知でしたか?学校の勉強だけでは不安な時代は、ゆとり教育の終焉とともに和らぎ始めています。そして付属中高の偏差値が高くても大学はそうでもない。付属か私立かは意味をなさないのです。さらに高校受験の試験範囲は、中学受験・難関大学受験と違って、文部省指導の下、学校で習ったこと中心です。 つまり塾の意味は前より弱くなっている。 とはいうものの、家庭で作るケーキとプロのケーキの味の差を考えてみて下さい。知っているからといって、教えられるとは限りません。英検にしたって本屋さんでテキスト買ってこないと受験対策できません。 進学指導に熱心な、塾の要らない学校を選ぶ。この観点から、月3万円ちょっとの外注で効率よく教えてくれるプロにお願いすることにしました。 私にできることといえば、お金を用意し、努力したことを褒め、子どもが勉強してるときは自分も勉強する。 塾に行かせるも行かせないも理由もあります。ご参考までに。

大丈夫じゃない?

041
ジェイ
地域ににもよりますけどね。 うちは地方の政令指定都市です。 私立トップと、公立トップは学力は変わりません。 むしろ、公立トップにいた方が、周りからの評価は良い地域です。 うちは国立中→公立高→国立医学部進学率が一番高い地域なんです。 正直、私立は出来る子はすごいですが、出来ない子供とのギャップはすごいです。 実はうちの子は私立中学受験組で、私立の進学校にいますが、 家庭によって考え方は様々ですよ。 私立に来たからみんなすごいとは限りません。 高校受験を避ける為だけに、私立中へ来た子供もいます。 環境はあるかもしれません。 勉強を熱心にする中学は、進学先はやはり良いですから。 でも、こればっかりは本人次第。 公立中で、模試でも常にトップを走っている子が実際にいますし。 塾に行かなくてもトップの子はトップです。 その子にあった勉強法を見つけられると良いですね。

県トップ行っても半分は私学なんですよね。

🐱
貧乏人シングル母
うちは中3まで塾どころか公文もやってませんでした。 幼児教室もなし。 書道と、集合住宅でも出来るエレクトーンくらいはやらせれば良かったです。 スイミングスクールは続け、冬はスキーに何度か連れて行きました。 子どもだけ参加の離島ツアーにも小学生の時数回。 あと、ゲームは結構好きにやらせました。図書館にもよく連れて行った。 自分の子が開成や麻布に行くほどじゃないの分かってますから、そのまま公立中に入学。 英語、数学、美術と体育はいつもAかA+評価で苦手教科も平均点以上なので、 本人は安心し切ってましてこのままだと高校受験で失敗するかもと思い通塾させました。 個人塾なのでサービスで特別にネイティヴの先生の講座を受けさせてくれたり、検定取得を前向きに考えるように指導していただきました。 結局志望の公立高より行きたい私学を見付けてしまいまして、受験して特進に入学しました。 大学も一般受験して、全国的に有名でまあ難関と言われる大学を卒業しました。 今日も会社の同期とスキーに行ってます。 超難関を中受した子は難しい学部を選ぶので浪人してましたね。 お金があるんだったらそれでもいいと思います。

息子が・・・

041
hama
都内難関私立男子進学校に通ってました。 確かに勉強できる子が多かったようですが大学受験、就職となってくると途中挫折する人達も多いようで・・・ 思うに自分の将来へのモチベーションは必要だと思いますよ。 大学受験合格を目標にしてしまうとその後将来の目標を失いやる気が出せない男子が少なからずいるようです。 男子は得てして自分に対して誤魔化しが効かないようで。 ただ勉強だけに焦点をあてずに登山・キャンプ・スキーや釣りなどの実経験させること素晴らしいと思います。

厄介ですね

041
ワイン
経済的事情で中学受験を諦めざるをえないとのこと。う~ん、これ厄介ですね。 と言うのが、おそらく経済的余裕があるのなら、受験塾に通わせていたのですよね?トピ主様の頭の中は、常に受験塾に行く子が存在している訳で、その子達と自分の子供を比較し続けるわけです。 その思いは、こういったトピを立てるくらいですから相当なものだと思います。 お子さんが期待通りの進路を歩めばいいのですが、そうでなかった場合、どうなるのでしょう?おそらく「中受していれば、、、経済的な余裕があったなら」と思うようになります。 中受のために、パートに出られてはいかがでしょうか? トピ主さんにとって、それが一番後悔が少ない選択肢だと思うのですが。

頑張ってね

🙂
親は県トップ高、子は中学受験です。 凄いですもん、教師や授業内容のレベル差。 授業見学して思わず「ズルい!難関中高一貫」と思ってしまった。 中学・高校の6年間でどれだけの開きになるのか… 地頭に恵まれ、難関中経由なら学力的には無敵。 「勉強しなさい」なんて一回も言わないで済みました。 高校トップ校経由なら1年予備校のお世話になれば、旧帝の偏差値の高くない学部だったら射程に入ります。 現役でも「頑張れば」地元国立に行けます。

なんちゃって受験勉強のすすめ

041
そうですねえ
精神科医であり、受験アドバイザーでもある著名な方は、中学受験をしなくても、受験勉強をした方がいいと言ってます。 理由は、中学受験勉強は、中学で習う勉強の先取りに近く、中学受験組は猛勉強してますから、中学受験をしていないと自ずと差が開いてしまうからです。 わが子も、受験しないつもりでしたが、高学年になり、周囲が塾で猛勉強を始めたのを知り、四谷大塚のテキストを取り寄せ、自宅で勉強しました。(教えるのが苦手なら、予習ナビを利用してください。月額7000円程度で格安に勉強できます。) これをやっておけば、中学受験組と大きな差が出来ることはないですよ。

親が勉強する

041
イケメンエリート男性
公立中→公立進学高→国公立大理工系卒のアラフォー独身サラリーマンです。 早寝早起きや朝食の習慣は良いですね。 野外活動を多くするのも良いことだと思います。今後は、ご子息がやりたいと興味を示した方向にリソースを多めに割り振っていく方向も考えられては。 自分の体験や周囲の話を聞くと、親自身が勉強をする姿を見せていることって大切なんだなあ、と思います。仕事に必要な勉強はもちろんですが、例えば、子どもが起きる時間に親はラジオの英会話教室を勉強しているとか、科学雑誌の類を読んで居間に置いておけば子どもも興味を示して読んだりとか。 いい機会なんで、親御さんも通信制の大学とか入ってみたらいかがでしょうかね。 また、上位が私学に抜けた公立中だと、授業のレベルが低すぎて興味が持てない「浮きこぼれ」になることが懸念されます。 我が身を振り返っても、勉強より生活指導重視の中学校に不満でしたが、学習塾で良いライバルに恵まれたことで進学高に行けたと感じています。 塾以外にも、宇宙少年団など、ご子息自身が高い意識を共有できる友人に巡り会える場を大切にしてあげてほしいと思います。

まだ小3でしょう?

041
ココア
中高生の母です。ある専門職に従事しています。 私立中高一貫校に1人、公立に1人通っています。 うちは子どもの希望、性質などで判断して中学校を決めました。 受験の準備は必要でしょうが、小3なら勉強以外に必要なことがあるでしょう。 友達と遊ぶことを禁じて、極端に英才教育や受験勉強をさせられた子たちが高校生、大学生になって引きこもりになっている現実を知っていますか? 仕事柄、色々なお子さんを見てきました。 トピ主さんの目標は子どもを国公立大学に入れることでしょうか? その為ならいくらでもノウハウはあるんですよ。 でも入った後どう自立して立派な大人として生きていけるかというと違うと思います。 ご家庭の事情もあるかと思いますが、お金をいくら使っても良いご家庭のお子さんが必ずしも恵まれているわけではありません。何か制約があるご家庭のお子さんのほうが現実を見て努力されているように感じました。 受験だけが良いとは言えません。学校の質とお子さんの性格をしっかり見極めて親が勉強してください。

塾がすべてではありません

🐱
どらみちゃん
皆さん、塾と大騒ぎなさるけど、塾など一切行かずとも受かる子は受かるのです。 私の甥と姪は地方の受験高でしっかり勉強し、それぞれ旧帝大に入りました。 幼児期から塾騒動など愚かなことです。 自然体でも出来る子は出来るという事実も知って頂きたく一言投稿しました。

私立中学は、大学受験のためにいくのではない。

😀
つん
それぞれの私立中学によって、いろんな特色があると思います。 ホームステイさせてくれたり、海外といろんな交流や、著名人と討論できたり。子供も親もやる気のある人たちが集まって、活気があり、いろんな意味で上を目指す人が多いと思います。 そういう環境で、勉強だけじゃなく、いろんな人と交流して、いろんな経験を積むことが、社会に出て役立つんじゃないかなと思って、わたしは子供を私立中学に入れたいと思っています。 大学受験がゴールと思ってる人もいるかもしれませんが。

定期的に立ち位置確認を

041
トーマスおじさん
中学受験予定の子供がいます。 難関私立では殆どの学校で高2で高校卒業までの学習を終わらせ、 高3は受験対応だと聞きました。 東大合格者上位高でもさらに塾に通いダブルスクールが多いです。 小3では学校のテストも簡単なので、満点続出でお子さんのレベルがはかれないでしょう。 私立に行かせないのはご家庭で決めることですが、定期的に外部試験を受け、立ち位置を 確認された方が良いと思います。

経験上

041
もりす
小中高ずっと公立で、大学は現役で旧帝大に入った人間です。 東大京大を狙うならともかく、それ以外の国立大学なら本人の努力次第でなんとかなると思います。 わたしは小学校から高校まで数学英語を公文式で学んだくらいで、あとは家での自学でした。 うちは3人兄弟でしたが、同じ感じで全員公立からの国公立大です。 親からは特に勉強しろとうるさく言われたことはなかったですね。 勉強しろと言われたら逆にしなかったかもです。 私も親となり、子供を中学から私立に入れる意味を考えてみたのですが、私の経験上、勉強させるため、ということであれば不要な気がします。 環境とかコミュニティの形成の問題です。 たとえばお子さんの学区が(偏見的ですみませんが)低所得者が多くて、高卒で働くのが当たり前という風潮であれば、 お子さんは自ずとその考えに染まります。 逆に、ある程度落ち着いた環境で、大学受験する人が大多数であれば、自分もそうするのが普通って思うようになります。 いま落ち着いた環境でお過ごしであれば、中学から私立じゃなくても大丈夫と 思います。

何が良いのかなぁ

041
母ちゃん
塾などにお金を掛ければ、そりゃあそれなりの成績は取れると思いますよ。 でも、やっぱり本人のやる気が一番です。 以下、息子の友人の家庭の話ですが… 夫婦そろって教育熱心で、特に父親が厳しく、完全に子供をコントロールしていました。 親が決めたオリジナルの勉強スケジュールをやらせ、評判の良い遠方の塾に通わせる毎日です。 しばらくは頑張っていましたが、高校受験が近付くにつれ成績はガタ落ち。父親は激怒してより厳しくなり、それに反抗して…の繰り返しで徐々に壊れて行きました。 本人にやる気は全くなくなり、実力以下の高校に進学しましたよ。 親の自己満足って子供の未来を潰すんだな、と思いました。 やはり本人のやる気がONにならないと、何を言ってもやらせても無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧