本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37年間の人生を振り返って…、一番大事なことは。

37年間の人生を振り返って…、一番大事なことは。

レス16
(トピ主 1
041
たぬっこ
仕事
皆様、
今までで第一印象で「この人感じいいな~。一緒に働いてみたい」と思った職場の方っていましたか?

私はたま~にそんな方との出会いがありました。

どんな方かと言うと、
男性、女性問わず、
何でも聞いてもよさそう。威圧をしてこなさそう。人の悪口は聞いても言わなさそう。なんかバカな話しも付き合ってノってくれそう。美人でもないし、イケメンでもないけど笑顔がまわりを明るくしてくれそう。
何故か、一匹狼気質な私もその人の前では気を許してしまいます。

今から私が出来ること、考えるきっかけになりました。
やはり、最後は「人」なんだな~って。
皆さんのまわりにもいませんか?

ランキング

レス

ないないづくし、ないづくし~なんですね

041
たぬ☆ぽん
トピ主さんの「いい人」を見てみると ~しなさそう ~はない ~ではない ばっかりなんすね。 美人でもないイケメンでないとか、褒めてないですね。 要するに、自分に脅威を与えずへらへら乗ってくれる人、自分に迎合してくれる人 「自 分 が 見 下 せ る」 人つうことですよね。 そりゃ自分にとっては(都合の)いい人は、一緒にいて気分いいですよね。 それが37年生きてきてわかったことっつうことですか。

。。。。。そう  そう

🎶
おばば
貴方がただ空想してるだけやん 実際付き合えば違うかも??多分違うとおもう 貴方はその人を自分のいいように考えているだけですよ。。

わかります

041
なり
私も40を過ぎた頃から、人としてのあり方を考えるようになりました。 日々、職場でたくさんの女性同僚と接しますが、本当に色々な人がいます。 出来た女性もいれば、新人や派遣さんには強く出るのに、ベテランさんには小さくなる人もいます。 自分も間違える事はあるのに、ことさら他人のそれは執拗に責め立てるとか、仲間以外は挨拶しないとか。 もちろん、私自身が完璧とは思いませんが、お手本にしたくない人が多すぎます。 私も生活の中で色々ありますが、ぎすぎすして他人に八つ当たりするような人間にはなりたくありません。 大きなキレイな心で過ごしたいです。 最終的には自分がそんな出来た女性になりたいですが、まだまだ修行が足りなさそうです。 手本にしたい人を、見習って生きて行きたいと思います。

かつての職場の先輩

041
営業車
私の新卒の頃のある先輩は、 仕事がちゃんと身に付くように教えてくれる、部下の失敗は部下を叱るが先輩が責任を取る、人を指導できるだけの成果をあげている、窮地のときは助け舟を出してくれる、口でなくやってみせる、どんな出来の悪い後輩でも本人が辞めずに済むレベルまでそれなりに向上させる。 上に上がる人間はイエスマンばかりだったので、先輩のような実力者は上からは煙たがられていましたが、下からは絶大な人望の人でした。 今は経営コンサルタントをされているようです。

都合の良い人

🎶
冬のサンバ
トピ主さんの条件って、いわゆる「良い人」ですよね。 意地悪に言えば「都合の良い人」。 なるほど、確かにこんな人が隣で働いていれば、なごやかな環境で失敗しても庇ってくれそう・・・ですよね。 経験上「~そう、な人」って裏があったり、心の底でストレス溜めてたり。 見た目「良い人」でも、甘く見たり、自分の事を話しすぎないよう心がけて参りました。 ゴメンね、せっかくのトピに水差しちゃって。 けどそういう過酷な職場が多かったので、あまりに「出来た人」を見ると疑ってかかるようになってしまったよ。 いやー。 どういう「人」を見習うべきなんだろ。 トピ主さんと同世代ですが、いまだに答えが見つからないよ。

います まれに

🐤
レアチーズ
まれにいます 私は非社交的な人間嫌いですが、たまにいます それは社交的なんだけど気遣いが出来て優しい人です 社交的でも悪口多いいじめ気質が一番嫌

つづき

041
たぬっこ トピ主
ほぼ、人って第一印象通りだと思うのです。人柄は滲み出るものだとおもうのですよ。 すごく仕事が出来るのにそれを誇示せず、でも周りからは頼られている存在。進んで幹事を引き受け、みんなの好みをそれとなくリサーチ。人の良い点はさりげなく褒める。つまらない会話もその人とだと油が乗ってくる?というか。 その人がいれば大丈夫と思わせる安心感。 「器」がでかいんだと思うんですよ。良い意味でスキもある。上司も話しかけやすいみたいです。 どうせならそういう人になりたいと思うのです。 仕事がわかってきた今だからこそ、あぐらをかかず精進していきたいと。 この先、生きざまは、顔や仕草にでると思うのです。

居ます

041
それは、個人のエゴより、その職場に対する献身と言う点の倫理感が勝っている人です。 程度はどうあれ勝っていれば良いのですが、男性でこれが出来る人は、まあ居ません。独身既婚問わず煩悩に支配されている人が多いですから。(特に異性への) ある程度の実績を治めた人は、仕事への献身を必ずともなうので、必然、上記のような個人的エゴより、倫理感が勝る行動をとった人になります。 でも、一般人でも僅かに居ますよ。一般的な範疇で、倫理のしっかりした言動が出来、自分のエゴを理解してそれを表に出さない人。 男性サラリーマンはこの逆が多く、しかも正社員を牛耳ってる。女性もそう言う男に頼らなければならない。 全体で言うと、男女僅ながらそう言う人が居ると言う印象です。 都合の良い人、無害であることが如何に職場にとって有益であることか。それで仕事が比較的有能で有れば、トピ主さんの言うような人になるのかと。 私も30越えてからしみじみ感じましたし、尊敬していました。とても大事なことですよね。 最近、結構過酷な職場で振り回されて、忘れがちでしたが、思い出しました。 そう言う勤労者になりたいものですね。

う~ん

🙂
おっちゃん
>何でも聞いてもよさそう。威圧をしてこなさそう。人の悪口は聞いても言わなさそう。 30年程、働いていますが、この逆(何か聞いたら怒られそう。威圧して来そう。人の悪口を聞いたら言いそう)の人にそれ程、遭ったことありません。

浅いですねぇ

💰
田んぼ
37年も生きていてその程度しか気がつかない!?出来ること、考えるきっかけを見つけたのは良かったですが、もっと色んな人間と接触した方がいいです。

鋭いですねえ

041
じゃこうねずみ
全てトピ主さんの言う通りなら。 でも、人間って凸凹なんです。ナイフを隠し持っている人もいます。 直感だけで済むなら、小町でこんなに相談出ません。相談する人をどう見ているのでしょうか?そういう決めつけって=直感ですよね?何年も付き合って出てくるモノもあります。 37年間?それでわかりきるなら苦労はありません。死ぬまで苦労だと思っています。トピ主さんの1.5倍は生きてますけど、そんなに簡単ではありませんでした。管理職も経験すればなおさらでした。 カリスマ性がある人はうらやましいなあと思いましたが、ブラック企業だと後がこわいですよね?揺れ返しで落ちます。 そういう経験をしないで済んでいるトピ主さんがうらやましい位です。

私は、そういう人間ですよ。

041
りん
トピ主様がおっしゃる通りの人間で、常にそういう評価を頂いています。 無害で穏やかで、協調性があり、謙遜と自己犠牲の精神に溢れ、生真面目で誠実。 誰からも第一印象で気に入って(ある意味見下して)いただけます。 私は誰の事も一切批判しません。意見もしませんし苦言も呈しません。 他人の事はどうでもいいからです。 私は誰の事も全く好きではありません。 だから誰にでも優しく暖かく親身にふるまえるんです。

だから私は、

041
鯛焼き
ペットを飼いました。 人は滅多に無害な良識ある人少ないですからね。 ペットを飼ってから、人にも恵まれてきました。

まあまあ。笑。

コーラル
私は「人には色んな側面がある」と思います。 弱い女でも母になると鬼にもなるでしょうし。 息子には優しい母ちゃんでも、 嫁には袖をつねる姑にもなるでしょう。 ネットで奇跡の自撮り美人と待ち合わせして 太陽光の元のリアルで「人間違い?」な人も、いるかも。 色んな面があると思います。

何も分かってないと思う。

041
鯛焼き
そんな感じの人いましたけど、 長く居ると本性が出てきます。 人に気遣いができる人は特に危険。 自分のことしか見えてない人の方が無害です。

トピ主さんと同じ年齢ですけど

💋
サンタナ
職場の人がどんなに良い人だとわかっていても絶対に心開きません。 トピ主さんが仰るような人、確かにいました。今でも年賀状のやりとりしてます。 でも、その人さえ私は仕事の愚痴とかは言ったことがないです。 仕事でつながっている人にプライベートな感情は(恋愛以外でも)持ち込んではいけない…それが私が今までで学んだ事です。 トピ主さんはある意味純粋な方なんですね。その無垢な感性がちょっと羨ましい気もしますが、心配なところでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧