本文へ

美容師さんに質問です。

レス3
(トピ主 0
041
morin
仕事
はじめまして。morinです。 私は美容師歴が長いだけの美容師です。 現在2人子供がいます。最初の子はスタイリストになって2年程ででできました。 出産後もパートで低料金のお店で美容師をしていました。 それなりに一通りの技術はできます。出産前は都会の美容室に憧れて就職してレッスンや講習も頑張っていましたが子供ができてからは全くです。 わからない事はその時働いていた先輩や店長に聞いたりしていた程度です。 現在再婚して海外に住んでいます。こっちでも美容師をするつもりで今職探し中です。現地の美容師免許はとりました。 こんな私の技術がこっちで通じるのかすごく不安です。でもどこかに就職しないと講習やこっちでのスキルアップの仕方がわかりません。 美容師の方はやはり自分の技術に自信があるのでしょうか? 私みたいに自信のない人いますか? ちなみに私は自信はないですが結構カットは上手だと言ってくれる人はいます。 嬉しいですがやっぱり自信にはなりません。きっときちんと勉強しいてないからだと思います。 他の美容師さんの本音が聞きたいです。

ランキング

レス

質問はそこ?

041
むむむ
質問は「美容師の皆さんは自分に自信をもってますか?」「私みたいな人はいますか?」ですか? 評価も高く仕事がコンスタントに仕事が出来てる美容師さんは自信があるだろうし、周囲からの評価が高くなく、技術のレベルの低さも自覚していて、キャリアが切れ切れの美容師さんは当然自信が持てないってことだと思います。聞くまでもないような。 文脈からだと、同じ環境の人の話を聞くよりも、それ以外の人から海外で美容師の仕事が見つけかたとか、滞在国をはっきりさせてワークショップの具体的な情報を聞くとか、トピ主さんのキャリアを踏まえての就職状況や仕事環境なんかを聞くほうが有効だと思うのですが・・・。 頑張ってくださいね。応援してます。

アメリカで美容師してます

041
何でも出来る美容師
転勤族の主人に付いて引っ越しばかりしてますが,どうにか美容師を続けています。 雇ってもらえるお店のメニューや客層がそれぞれ違うお店ばかりでしたので,今は何でも出来ます。 器用貧乏。何でもこなせるけど凄く上手ではないです。でも現地の方にいつも可愛がられ 固定客も出来ます。お客様のなかには、お話ししたくてくる人とか,勿論フィーリングを重視してる方とかいますからね。別にうまい下手は誰が決める事でもないですよ。綺麗にしてあげたいという熱意があれば上等と思いますよ。 私はよく自分の職業を伏せてカリスマ美容師さんに切ってもらいに行ったりしますが,納得いく様に して貰えたのなんて,数少ないです。それはイコール、その方の技術ではなく相性が悪かった!!それだけの事。 私はいつも緊張してますよ。夜眠れない日もあります。でもそれが無くなったらこの仕事は出来ないでしょう。 人を綺麗にするってことはその位神経を使うってことですよ。自信満々もいい、なさ過ぎも行けない、、。 頑張って下さいね!

41の私の感想ですが…

🐶
ミイ
スタイリストで2年でお子さんを産んでますよね?その後からはやっていないという事ですよね? スタイリストになるまでは、何年かかりましたか?下積みは何年?カットが上手い下手って、お客様が決めることです。 海外は何処ですか?場所にもよりますよ?美容師の免許基準がそれぞれの場所で違いますし、免許のいらない所もあるし、免許なしで髪をいじってる人は沢山います。 場所によってはお客様のニーズも違うと思いますので、なんとも言えないかな。スタイリストで2年は短いけど(日本では)、メンズは出来るのですか? 基礎がきちんと出来ていれば、期間をあけても美容師はすぐ手が慣れるので大丈夫ですが、あなたの文書からは自信がない感じが見受けられるので、まずはそこからかな。 やり始めるなら、もうどんどんやるしかないです。 ウィッグなり、お友達の頭を借りるなりして少し手慣らしして見てはどうでしょうか?先進国の都会に行けば行く程、流行スタイルもあるし、その辺は大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧