31歳、専業主婦、子無し、です。
この年ともなると周りの友人も育児真っ最中です。正直言って私はあまり子供が好きではありません。でも子供は社会の財産だと思っています。だから子育てしている人のことは尊敬しているし、応援したいと思っています。
でも・・・子育て中のママってどうして無神経というか、気配りのできない人が多いのでしょうか?それまで割と気づかいの出来る人だった友人も、すごく変わってしまいました。とても悲しい。
例えば、時間・約束を守らない(子供を言い訳にする)子供がいない人の集まりでも話題が子供に関係のあることばかり(他の話もしたいのに!)子育てがいかに大変かを延々と語り、なのに出産を薦める、子育ての仕方について他のママの批判をするetc
忙しいし、ストレスも溜まっているだろうからとずっと大目にみて黙ってきたのですが、一向に改善される兆しはありません。やぱり友達としてハッキリ言った方がいいのでしょうか?それとも子供が大きくなるまで、距離を置いて付き合ったほうがいいのでしょうか。
これって、私の周りだけのことでしょうか?みなさんはそんなこと感じませんか?