本文へ

友達はいるけど、なんとなく寂しい

レス13
(トピ主 2
🐤
みそじ
ひと
30代前半の独身女性です。

長年の付き合いで、気兼ねなく話せる友人が3人いるのですが(高校の同級生で全員友人同士です)、最近その親しい友人たちが立て続けに妊娠・出産し、子供がいないのが私だけになりました。

3人とは相変わらず仲良くしています。
友人たちが妊娠したこと・出産したことは心から嬉しく思っています。
子供を交えて会うこともあります。私なりに、オモチャをプレゼントしたり、あやしたり、友人の子たちをかわいがっているつもりです。
しかしどうしても、共通の話題が子育ての話に偏り、私がついていけないことがしばしばあります。
皆、子育て真っ最中のママなので話題がそうなるのは仕方ないですし、やめてほしいというわけではありません。

ただ、妊娠・出産したことがない私には、妊婦の常識的なところがわからなかったりで、先日も、「そんなの妊娠したら常識だよ」みたいなことを言ってしまったようで、居心地が悪い思いをしてしまいました。

ふと、周りを見渡してみると、20代のころ仲良くしていた友達は、結婚して遠方へ行ってしまったり、子供が産まれて生活スタイルが変わったり、転勤で地方へ行ってしまったり等々で、自分と同じような独身で会社員の友達はほとんど周りにいないことに気が付きました。

自分も、最近は仕事が忙しく、充実もしていて、20代の頃ほど遊んだりしたいとは思わないのですが、なんとなく寂しくなるときがあります。
同じような独身の友達が欲しいと思うこともありますが、どこで友達を作ったらいいのかわかりません。(職場は男性が多い業界で、女性がほとんどいません・・・)
同じような気持ちを経験をされた方いらっしゃたら、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

気にしない!頑張って

🐤
ちこ
50代既婚者です。あなたのお気持ちとても良くわかります。自分だけ置いていかれた様な、気を使ってまわりに合わせている辛さ。 私は長年の不妊治療で結果、子供を授かる事は諦めました。外に出れば、当然あなたの様に子供の会話などには入れませんでした。そんな人達も沢山世の中にはいるのです。 あなたは子供を早く授かって、友人達と共通の話題で楽しく盛り上がりたいでしょう。 子供が授かれない人。 そんな人達が居る事、頭ではわかっていても。 少なくともあなたは実際、人の辛さや気持ちがわかっただけでも、幸せで儲けもんですよ。

友人て変わっていくもの

🐱
いくらちゃん
アラフォーです。子ナシ既婚。病気を抱えてる事もあり、子供は作る予定ありません。 私も主さんと同じような経験がありますよ。結婚したのは37くらいですが、それまで独身時期のなんともいえぬ寂しさときたら・・・。ねぇ。(苦笑) 結婚しても子ナシなので、子供の居る人とは話あわない。当たり前。 だって経験無いもの。 だから、距離置きました。あちらも次第に距離おいてきました。まったく会話が合わなくなるんですよ! 私は結婚する前も今も独身みたいに身軽です。趣味は食べ歩き、好きなときに旅行も行きます。買い物も大好き。育児真っ只中の人とは、完全話がかみ合いませんから(苦笑) 自然に独身とか、子ナシ夫婦の知り合いが増えたりしました。 でもね。 アラフォーにもなると、子供の手が離れたり、離婚したりね。そんな人もでてきます。 そうすると不思議にまた連絡取り合ったりしだすんです。 ご飯いってみたりね。ネズミの居るテーマパーク行ったりね。旅行したり。なんだか不思議とあっという間に昔に戻りますよ! ちなみに私は海外在住。こんなに離れてても、ぜんぜん音信普通だった子とも復活しましたよ。なんだろうね。子供の頃の友情って、そんな簡単に消えないですよ~。 新しい友達は、その時その時の自分の趣味とかに通じるところで出来たかな~?新しい習い事したり、コミュニティに臆せず参加してみてね。

今のままで大丈夫!

🙂
豚友
私の一番の友人は、結婚も出産もしていません。 一番、会いたい人です。 高校時代から50歳までずっと、仲良くしてきました。 子供の世話に追われるとき、いつも寄り添ってくれていました。 子供が大きくなると、親以外の大人として、子供の相談相手にもなってくれています。 そして、もうすぐ私の子供たちは大人になりつつあります。 たぶん、これから一番旅行友達として仲良くできそうです。 彼女は私以外の、結婚や出産した友達ともとてもうまくやっています。 そして、いつの間にか多くの子供と接して、 「あ、ポン酢忘れた。買ってくる間、子供を見ててね。」 と信頼されています。今のままで大丈夫ですよ。

気持ちはわかる

🙂
るりこ
気持ちはわかるけど、寂しいから同じような友達が欲しいって、そういう人間関係って面倒くさいもの。 そういう友達が出来たとして、どちらかが結婚したらまたお別れなの? 両方とも結婚して、仲良くしてて、片方にだけ子供が出来たら? 新しい友達を作るのは良いことですが、考え方を自体を変えないと、また同じことになりますよ。 意味が分からないならペットでも飼った方が良いと思います。

仕方ない

🐧
果澄
環境が変わると関心ごとが変わるので仕方ないのですよね。 私は20代なのですが、学生時代の仲良しグループ5人のうち、3人が既に子持ちです。 私ともう一人が既婚子供なし。 3対2でも、5人で集まると話題の中心は育児です。 私ともう一人は「へえ、子供ってそうなんだ」「ふ~ん、そんな感じなんだ」と聞いています。 「凄いね」「みんな良いお母さんで偉いね」などのコメントを入れつつ…。 3人を見ていると、子供自慢がしたい訳でもなく、他に話題が何も無いという訳でもなく、ただ単純に『今は育児に対して関心が高い時期』というだけのことなのが分かります。 ただ、これは相当に長く続くと思われます。 今は乳幼児ですが、幼稚園になれば幼稚園なりに、小学生になれば小学生なりに、中高生になれば中高生なりに、話題はいくらでもあって尽きないと思うのです。 さすがに大学生や社会人になったら、そんなに子供の話ばかりではなくなるでしょうか?? でも、そうこうしているうちに「子供が結婚することになったのよ」とか「初孫が生まれたのよ」とかいう年齢になってしまうのでしょうね。 最初にも書きましたが、環境が変わると関心ごとが変わるのは自然なことなので、これはもう仕方がないのだと私は思って受け入れています。 その集まりが退屈で仕方なく感じてしまった日もあり、その日は解散後に観たかった映画を一人で観に行きましたよ。 もう一人の友人を誘って一緒に観ても良かったのですが、何となくその日は一人でまったりしたかったので、敢えて声を掛けませんでした。 トピ主さんもあまり深く考えずに、自分の時間を楽しむと良いと思います。

趣味友もしくは結婚相手を探しては

🙂
ワーキングママ
30代になると、だんだんと周囲に独身者が少なくなってきますよね。 私も晩婚だったので、お気持ちよく分かります。 もし生涯独身を貫く気持ちがないのであれば、友達づくりよりも、早々にお相手を探して結婚出産されたほうがいいです。 年齢が上がれば上がるほど、お相手探しも難しくなるものなので。 もし結婚するつもりがまったくなければ、何か習い事をしてみては。 私は独身時代、アロマやヨガの教室に通ってましたが、そこで仲良くなった友達がおり、今でも時々一緒に食事に行っては楽しくおしゃべりしてますよ。

対応策として…

🐱
しろ
こんにちは。 私は既婚で子どもがいません。 トピ主さんと同じく周りの友人は子どもがいます。子どもが生まれてから会う機会がパッタリとなくなってしまいました。 そこで対応策としては,習い事をはじめてみてはどうでしょうか? 私の場合ばかりですみませんが,この夏からフラダンスを習い始めました。 おなじ趣味の友だち(知り合い)ができて嬉しいです。 新しく友人を作るのも手だと思いますよ。 頑張ってください!

あるあるですね

😑
なっつ
その世代のあるあるですね。 結婚や子育て、仕事を機に対人関係って変わっていきますよね。 私は子供を産まない選択をした30代半ばですが周りはのきなみ出産し皆ママです。 寂しさはありますが、後悔はありません。 自分の選んだ道ですから。 むしろ、自分が無し得ないことをしている周りを尊敬し話を聞いて勉強しています。 知らないことを知るのは楽しいですからね。 まぁ子育ての真の喜びを知ることは出来ませんがこういう運命だったんでしょう。 トピ主様は別に独身・子なしを貫くわけでもないと思うので、道半ば。 寂しさを紛らわすのは新しい趣味がお勧めです。 自然と出会いも増えますし、自分の時間が持てれば周りも必要以上に気にならなくなりますよ。 また、趣味という共通項目があるのでそこで出会う人のバックグラウンドも気にならないんですよね。 自由を謳歌している!と思えば何だってできそうです。

レスありがとうございます

🐤
みそじ トピ主
皆さまレスを頂き、ありがとうございます。 共感の声をたくさん頂き、心に染みました。 件の3人の友達は、本当に気が合う、姉妹のように思っている友達ですので、この先もお付き合いは大事にしていくつもりです。 また別の話題になってしまうので詳細は割愛しますが、価値観が一緒で心から打ち解けられる友達を新しく作るのって難しいなぁと思うことが最近ありまして・・・ (新しい独身の友達ができてとても嬉しく思っていたのですが、親しくなるにつれ、依存・マウンティンングが激しくなり疎遠になりました) やっぱり昔からの友達は気心が知れていてラクだなぁ、と思っていたそんな時期に、 先ほどの友人との会話していて一人だけついていけないことがあり、「あーなんか私って一人だけみんなとは違う世界で生きてるんだなー」なんて気持ちになってしまって立てたトピでした。 弁解しますと、普段は友人関係にはウジウジするタイプではなく、 まさに果澄さんがおっしゃって下さったような考え方なのですが・・・ 前述のことがありちょっとネガティブになっていたのだと思います。 また、他の方々のレスでも素敵なエピソードを聞けてうれしく思います。 豚友さんのお友達、すてきですね。 石田ゆり子さんのような方を想像しました。

会う時は二人で

🐱
なつき
全員で集まらない。 3人の友人それぞれ別に1対1で会うことにすれば話も対等に できると思います。

ありがとうございます

🐤
みそじ トピ主
なっつさんまで拝見しました。 30代以上、子供のいらっしゃらない方には、けっこうあるあるな気持ちなんですね。 もしかしたら逆に、友人たちの中で一番出産の早かった人は、同じような気持ち(周りはみんな子供がいなくて話題が合わない)を感じながら過ごしていたのかな~なんてことにも気づかされました。 趣味の場で新しい友達を作られている方が多いようで、参考になります。 20代後半を、仕事で必要な資格試験の勉強に費やしながら生活してきたので(それもあって、20代の時期にあまり新しい友達ができなかったのかもしれないです)、私も30代は何か趣味や習い事にチャレンジしてみるのもいいな~と思いました。

そういう年代

🙂
アラフィフ
私はお友達の立場です。 結婚して夫の転勤に伴って全国各地にひっこし。 社宅のお付き合いとか、慣れない地でパートしたり、 子どもが出来ればママ友付き合いとかPTAとか 専業主婦で経済的にも恵まれてはいても、 孤独な子育てで辛いこともありました。 独身の友達はいつもキレイで、地元に帰れば 新しいお店に案内してくれました。子育て中で おしゃれな洋服もなく、時間も短かったけど、 帰省したら会ってくれました。 40代も後半になって、今は子供がいる友達は 受験の話でもちきりですが、友達と定期的に 集まる時間はまた作れるようになってきました。 独身の友達は役職にもつき、バリバリ働いて いてマンションも購入し、パートの私とは 立場が全く違いますが、「お母さんは偉いよ。 朝から子供のお弁当作って、学校に送り出し、 家事を済ませてパートまでして、また夕飯の メニュー考えて。凄いよ!」と言ってくれます。 一生大切にしたい友達です。 子どもが独立したら一緒に旅行など楽しみたい と思います。

趣味の友達を探すことが良いと思います

💡
ピノコ
はじめまして、みそじさん。 私は既婚、夫、大学生、高校生がいて仕事は事務職です。 既婚、子供ありの友人とは確かに今現在メールのやり取りしかないので細く長い付き合いです。 独身の友人はこちらが忙しい時期は上手く距離を置いてくれていまして、数年前からは頻繁に交流をしています。 また、一人でのめり込んでいた趣味があるのですが、不思議なことに同じ職場でかなり年下の後輩女性が、ある時同じ趣味の持ち主とわかり、積極的に交流しています。多少のジェネレーションギャップは私の子供と彼女の年齢の方が近いこともあり、なんとなくわかるので埋められているように感じています。 ありがたいことにとても楽しく毎日を過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧