本文へ

夫の怪我でいっぱいいっぱい

レス12
(トピ主 1
041
うみとそら
ひと
長文です。
夫が怪我をしました。幸い大事ではなく、利き手が使えない形で、体は無事です。ただ慣れない手続きと時々の世話で私のほうがいっぱいいっぱいになっています。
夫はできる限り自分のことはしてくれますし、私に気も使ってくれます。
ただ私のほうが手続きに関することや、夫に愚痴が言えないので(怪我関連になってしまうので)しんどくなってきています。
もともと怪我の前からの予定もあり、休みの日も一人で出かけるなどしづらいです。もともと一人の時間も取っている夫婦だったので、夫とずっといることも少しあるのかもしれません。(3月に入れば一人の時間も取れるかと思っています。)何か良い発散方法などないでしょうか?
また、夫も怪我で気持ちに余裕がないのか、少し私がいらっとするような言い方をします。元々そういう部分はあり、指摘しないと気づかない所はあります。怪我の前は指摘しており、夫も改めるよう努力をしてくれていました。でも今はしづらいです。それが重なると私が泣いてしまって、夫が気づくと言うパターンです。

長文になりましたが、よい気分転換はないでしょうか?

ランキング

レス

我慢する

041
lulu
主様の気持ちは分かります。 でもね、怪我されたことありますか? ご主人と同じくらいの? 私は去年、足を縫う怪我をしました。 後遺症もあり、痛いし不安で毎日過ごしました。 気持ちも不安定でした。 でも私のパートナーは、そんな私を受けとめてくれました。 日常でも色々と手伝ってくれて、 パートナー無しでは、私はもっとおかしくなっていたと思います。 本当に感謝しています。 怪我というのは、そうそう何年も引きずるものではありません。 今だけ我慢して、ご主人を受けとめてあげてください。 将来、いいことがありますよ。

一人で外出した時に気分転換

041
はるちゃん
はい!タイトル通りで、いかがでしょうか?同じ空間に二人で一緒は、息が、詰まります。旦那さんも同じです。ましてや怪我をしていますから気持ちもふさぎ込みがちに…互いに一人の時間を…手続き面倒と幼い子供ではないのですから、しっかりしてください。泣くのも…これぐらいで泣かない事。外出時に気分転換…好きなスイーツをとか、頑張っている自分へのご褒美と思って好きな事してください。これなら時間も、お金も掛かりません。しっかりして欲しいかな…

ブログでも書いたら?

041
ふわり
旦那さまのお怪我、心配ですね しかし トピ文からは詳しいことがわかりかねますが、読んだ印象は あなた弱すぎますね 何を甘えているのですか? 時々の世話でいっぱいいっぱいって 愚痴ブログでも書いて発散してください そしてもう少し強くなって

お疲れさまです

🐱
インフル静養中
煮詰まっちゃいましたね。 お互い余裕がなくなると、こうなりますよね。うちは転勤族で、転勤直後に必ず同じような状況におちいりますよ。 ほんと小さなことにイライラして、大喧嘩に発展するんです。 ご主人、体が無事とはいえ外に出かけるのも面倒ですよね。お家で気分転換といえばテレビでしょう。 おすすめは笑えるバラエティー番組ですね。お笑いのDVDをレンタルしてもいいかも。 二人で笑いながら見たら、会話も繋がるし、笑ってストレス解消、免疫力UP。いいことずくめですよ! お笑いが嫌いなら、映画やドラマを借りて見るのもいいかも。 もし出歩く元気があるなら、二人でゆっくりお散歩もおすすめです。 そろそろ春の気配もするし(うちは四国なので場所にもよるかな)、草花の変化に目をやりながら、日ごろ歩かないところをお散歩。おいしい空気を胸いっぱい吸い込んで。 なんにしても、二人で一緒にするのがいいと思いますよ。ゆっくりお話してください。 ご主人の突然の怪我で、お二人ともかなり動揺してるのだと思います。たっぷり休養と睡眠をとって、疲れを癒してくださいね。お大事に。

主さんのお気持ち、判ります。

041
ぴよ
と、同時に旦那様の気持ちも判ります。 私はどちらも経験しました。 (私自身は怪我ではなく病気でしたが ) 手続きに関する事は仕方ないけど、 旦那様は出来る限りの事はお一人で出来るのですよね? 休日などは思い切って外に出て、主さん自身の時間を持って良いと思いますよ。 お互いの為に。 元々一人の時間を持たれていたご夫婦との事。 お互い一人の時間を持つ事でクールダウン出来るかも。 旦那様のイラッとする言い方は、今思うようには動けない苛立ちからもあるかも知れませんね。 且つ受け止める側の主さんも、しんどさからより不快に感じるのかも知れません。 お互いに気遣い思う気持ちはあるけれど、お互いちょっと疲れていて敏感に反応しちゃってるんですよ。 怪我の旦那様を置いて一人出掛けるのは…と思う主さん、優しい。 泣きたいのは旦那様も同じかも。 利き手が不自由なのは歯痒いですものね。 たまには主さん、外出で一息ついて 旦那様の好きなお土産でも買って帰ってみては? 余り思い詰めないようにね!

一人でお茶しに行くとか?

041
それは面倒
うちも年末に車で全損、夫は肋骨骨折をした妻です。 やっぱり思うのは、 一番辛いのはご主人なんだと思うんですよ。 うちも見てて、あーこの人辛そうだなぁって思うもの。 何だかんだ言って、怪我と病気は本人が一番辛いのよ。 確かに手続き関係は面倒だけどさ、 それもご主人にやらせたら向こうも大変じゃない? 怪我の原因がなんだか分かんないけど、 うちは怪我して心に物凄いダメージがあるようだから、 色々させるのは酷かなぁ? もう少し主さんが強くなって頑張んないと ご主人の方がギブりそう・・・。 割と男性ってここぞ!というとこがメンタル豆腐なんだもん。。

トピ主です

041
うみとそら トピ主
色々コメントありがとうございます。 夫が自分で事故を起こしての怪我で、かなりメンタルが落ち込んでます。仕事以外で一人にしておくのは少し可哀想で…。 手続きは性格的に元々できないものだと思っています。 私も事故に巻き込まれた部分があり(私は無傷です)、私のメンタルも弱っています。(私は堅豆腐くらいですが、夫は絹ごし豆腐レベルです) 夫のことは支えたいのですが、ちょっと私自身が煮詰まりそうだったので相談しました。 「怪我したほうの立場になって…」と言うのは、確かにと気づかされました。夫のほうがしんどいんですよね。分かってますが、ついつい…(苦笑)。被害的になってしまって私が大分いっぱいいっぱいだなと思い投稿させて頂きました。 少し夫の気持ちも落ち着いてきた気はします。 2月中は元々夫婦でしないといけない予定が休日に入っていますので、しばらくはネットや読書、DVDで気持ちを発散させようかと思います。

二度目です。

041
それは面倒・再び
事故で肋骨骨折した男の妻です。 二度目ですみません。 私もこの事故で大けがを負いまして、 1か月以上経ってますが、首も曲がらず肩もあげられません。 だけど!豆腐な夫は損保の書類も書けませんです・・ええ。 私も怪我が結構酷いけど、書類くらいは書きます。 なんていうかな? 私の方が酷いのに・・・このぉ・って思いますよ!ホント。 主さんも微妙にうちに近い感じがするので再度レスしてしまいました。 でもやっぱり同乗者の方が怪我が酷くても 事故を起こした本人はショックでメンタルボロボロなので、 私も怪我をしてるとはいえ少しは手伝おうとは思います。 そんな私の息抜きは漫画大人買い! 20巻くらい漫画を買いました。 それにしても男どもも少しメンタルを鍛えて欲しいですね!もう!

自分の気持ちを吐き出す

041
ジュンサク
大変ですね、ご主人様。 ウチも主人が事故で2ヶ月入院した経験があります。 気持ち的に余裕がなくなるわ、淋しいわで 精神状態が不安定になるんですよね。 この期間が過ぎれば、後々語り草となる日が来ると思いますので 今はイライラせずにご主人の言う事を聞いてあげたら? と思います。 気分転換ですが、自分の気持ちを親友に聞いてもらう等 したらどうですか? そうする事で自分がすべき事や旦那さんの苦労など 気づく点が出てくるかもしれません。 もしくはノートに書き出すのもいいかもしれません。 また一緒に公園などお散歩するのも良い気分転換になりますよ。

利き腕をつかえないのはかなりのストレス

041
げげげ
トピ主さんは利き腕をつかえなくなるほどのけがをしたことありませんか? かなりのストレスなんですよ。 ご飯もろくに食べられないし歯も磨けない。 男性ならひげも剃れないでしょうし。 トピ主さんも大変だとは思うけどご主人の大変さをわかってあげたらいかがでしょうか。 よい気分転換ということですが、やはり一人の時間を作って散歩やカフェに行くことじゃないでしょうか。 24時間付き添う必要はありませんよ。 ちなみにトピ主さんもお仕事は休まれているんですか? 今まで専業主婦であったならこういうときくらいは予定を後回しにしてご主人優先をしてあげるべきと思います。 治らなければ収入が断たれ生活できなくなるでしょう?

期間限定、我慢大会

041
春よ、来い
いまが一番大変なんだと思います。 少しずつでも、後は、よくなっていく訳ですから、 いまが、底、 ずーっと、このままが続くわけでもないのですから。 回復するかどうかわからないなら、苦しい毎日でしょうが、 期限があることに感謝しましょう。 怪我も治った時に、何か楽しいことを予定しましょう。ご褒美です。

若いからかな?老後どうするの?

041
わん
お若い方なのでしょうか。 気力も体力もあって体が不自由になるときっと本人は歯がゆくてイライラも倍増だと思います。 でも、これから先病気などで同じように「介護」する可能性だってあるんですよ。 これくらいで「いっぱいいっぱい」になっていてどうしますか? 年を取って覚悟が出来ればいいんですけど。 まあ、ストレスの発散の方法は見つけておいた方がいいかもしれませんね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧