本文へ

母からの荷物

レス31
(トピ主 0
041
さぁ
ひと
私は関東、実家は九州です。
両親は年金くらしです。
よく野菜や日用品を荷物でおくってくれます。すごい量です。
例えば節分には豆が何種類も5袋、バレンタインは主人だけでなく孫、私にまで計五個入ってました。
ひな祭りには色々あられがどっさり。
誕生日にはプレゼントと合わせてお金も入ってました。
クリスマスには子どもだけでなく私達夫婦にも沢山プレゼントが。
他に姉妹が2人いるのでそちらにも送ってるはずです。
お金もなく大変だろうと申し訳なく「私達夫婦の分は大丈夫、荷物も困った時に連絡するからいいよ」と何時も伝えました。
昔から家族だけでなく人に気を使いすぎる性格ではありました。
以前は同じ九州内にいましたがやはり荷物はよく送ってくれました。
私達も親の誕生日や母の日、父の日に少しですがお金で返すようにしてます。
最初はありがたかったですが今ではお金を使わせてるようで申し訳ないです。
年金もそうもらってないはずです。
自分の為にお金を使ってもらいたいと話したりもしましたが荷物は途絶えません。
誕生日などもおめでとうの電話で十分です。
親にはどうしたら伝わるでしょうか?それかこのままありがとうともらうべきでしょうか。

ランキング

レス

寂しいんじゃないかな

041
ジュエル
どれくらい会ったり、電話したりしてますか? 子供が全員遠方で寂しいと、送られてくる荷物は増えると思いますよ 箱1つ1つに寂しいと書いてあると思った方が良いと思う。 送ってくるな=寂しいと言うな、というようなもの 子供が巣立ってから気持が分かっても手遅れだと思うので、考えた方が良いです。 私は、関東-関西で、週3回の電話、月何回かスカイプで孫を映しながら電話 年3回くらい帰省してます。 弟は年に1度、電話するかどうかですが 平均寿命まで何年で、健康寿命となるともっと短いだろうと思うと 弟は本当に公開しないんだろうか?性格からすると後悔するだろうなぁと危惧してます。 それでも親を気遣う余裕はないと突っぱねているそうで、、、弟自身の為なのに分かってないんだなぁと思うと そうなる前に私から言ってあげなきゃいけないかな・・・と、考えたりしています。

ふ~ん、面白いトピですね。

041
子供にそうしてあげるのが生きがいなのですよ。貴女のご両親。貴女の夫がこの事について何か言っていますか?言っていなかったらご両親の好きなようにさせてあげたらどうでしょうかね。これが夫側親からだと、迷惑だ、嫌だとのトピになりますが、自分の親からだとそうはならないから不思議ですね。だから夫が何か言っているのかと聞いたのですよ。優しい夫で良かったですね。荷物の送り主によってトピ内容が違うのが面白いですね。

高齢になるといろんな変化からもあります。

041
うん
少し乱暴かもしれませんが、う~ん1度 受け取り拒否もしてみる。 もしかすると、加減や判断力が衰え出してきてるのかもしれません。 気遣いがだんだんと変に過剰になったりと。そちらを気にしてあげたほうがよろしいかもしれない。

親心ですね。

041
コロリン
私も娘の母であり、また娘でもあります。 両親は娘や孫にお金を使う為に働いているような感じです。 でも、私はそれを有難く受け取ります。 そしてお金やプレゼントや温泉などで返してます。 「ひもじい想いはしたないか?」 「お金に苦労してないか?」 など、親は子供が何歳になっても子供なのです。 なので、些細な事を言い訳にお金など渡してなるげく両親が+になるようにしてます。

私もですね。

041
はるちゃん
私もそうです。せっせと送ってます。迷惑かなと思いつつ、ここは有り難く受け入れて貰えませんか!いつまでも続きません。いずれ懐かしくなる時が来ます。親は、いつまでも子供の事がです。そこに、かわいいお嫁さん、孫ひっくるめて皆、かわいい存在です。また送る楽しみもあります。

親の楽しみでもある

🙂
みどり
プレゼントを選ぶ楽しさ。 トピ主さんたちの笑顔を思い浮かべながら野菜や日用品を箱に詰めているのでしょうね。 確かに年金ぐらしだから節約して欲しい気持ちはわかりますが・・・ ボーナス時にでもまとまったお金を小遣いとして差し上げたらいかがですか? もしその余裕がないと言うなら、コンコンと止めるよう言い聞かせるしかないかなと思います。

お母さんのしあわせ

041
Lucca
想像ですが、お母様はたぶん、あなたたち姉妹に荷物を送って 電話や手紙で「ありがとう」と言われるのが幸せなんじゃないでしょうか。 子供たちが巣立ち、家庭を持って、幸せにやっていることを うれしく思われているのでは?

涙ぽろりをポチしました。

🐤
ぴっぴ
お母様は金品を送ることで 貴女方娘さんと繋がっていたいのだと思います。 多分、寂しいのでは? ここはありがたく頂きましょうよ。 その代わりに頂いた金品の額を計算し(概算でいい) その分をお母様の誕生日、母の日、父の日に 振り分けて、お金を送って差し上げたらよいのでは?

させてあげて

041
hipi
それしか生きがいがないのです。 こんなのこっちでも買える、量多すぎ、送料もったいない、等等あると思いますが、やらせてあげましょう。 もったいないと感じる部分は、あなたが予測して買う量を調整しましょう。 あなたが経済的にお返しなどで困ってないなら、生きがいをうばわないでいてあげて。

生きがい

🎁
かぶっく
このままありがとうともらう で O.K. だと思います。 それが何よりの楽しみではないんでしょうか?  私は何かを人にあげる/贈る事をすっごく楽しいと感じるので、わかる気がします。 たとえ些細なものでも、とにかくウキウキするんです。 ありがたく喜んでくれているのを知るのが、また送り手には嬉しいものです。

ジーンときました

041
みや
読ませていただいて、なんだか涙がホロリとでました。幾つになっても親にとっては子供なんですよね。 やれるうちは、やってあげたいという親心。 有難く頂いてください。

うちの母もですよ

🐴
まだもらってます
母は78才。認知症が始まった父を老老介護しています。私は毎週末実家に帰り、お世話をしていますが、ほとんど毎回、私に持たせる「お土産」を準備していてくれます。以前はいらないと言っていたのですが、そう言うとがっかりした表情になるので、今はありがたく頂戴することにしています。代わりに(お金は絶対に受け取らないので)、両親の喜びそうなものを買って行ったりしてます。 年に数回しか実家に帰れない兄に対しては、2~3か月毎にまだ荷物を送ってますよ。兄は社会的地位もあり、かなりのお給料をもらっているはず。にもかかわらず、です。兄、時には義姉からありがとうの電話がかかってくると嬉しそうに私に報告して来ますよ。 お母さんありがとうと言われるのがきっと嬉しいのですよ。子供のために何かしてやれること、子供が喜ぶのが嬉しいのだと思いますよ。ですからいらないと言わずに、受け取って、電話したらどうでしょうか。お母さん、ありがとうと言って。 ちなみにまだ母親にいろんな物をもらっている私たち兄弟の年齢は、兄53才、私51才です。

荷物を送る事が自分達の好きな事なのでは

041
通りすがり
トピ主さん達が喜んでいると思ってせっせと送っているのでしょう。 節分のお豆も色々な種類を、トピ主さん達が喜ぶと思って選らんでいるのかもしれません。 送る事が自分達の楽しみなんだと思います。 私の知り合いの親は、自分達は塩を舐めて一人娘の知り合いにケーキを食べさせる様な親だと言っていました。 その知り合いは50代でその年でまだ甘えているのかと思いましたが、それが親の生き甲斐だそうです。 質素に暮らしてきた人は、余裕が出来ても意外とお金を使う事に慣れないというか、自分達にお金を使えない人もいると思います。 トピ主さんがご両親の好きな事を聞いて、プレゼントしてみるのはどうでしょうか。 何もいらないと言われたら、感謝を伝えて今のままで良いと思います。

送る楽しみ

🐱
tata
あれいるか?これ喜ぶか? これもそれも送ろう。 喜んで電話してくれる時が一番嬉しい!! ご両親はそんな気持ちではないでしょうか? ありがたく受け取るのも親孝行。 私はそう親に言われました。 私の場合ですが・・・ 送ってくれる沢山のお米を見ながら 「わざわざ送料かけてこんなにいいよ」 そう思っていました。 私の実家は原発事故の影響を受けた地です。 今現在は避難はしていませんがお米は作っていませんから当然お米は届かなくなりました。 親は生きているのにえもいわれぬ寂しさを感じたことを覚えています。 親がいなくなり荷物が届かなくなるってこういうことなのかな? と思いました。 何かを送ってくるれる親がいる・・。 何かを贈れる親がいる・・。 幸せなことです。そんなことも伝えてみてはいかがですか?

話をしたかった

041
Freddie
何かを送ったら電話ででも話ができると、そう思って送っているのではないかな。たぶん、お母さんが望んでいるのは、あなたと話をする時間だと思いますよ。何か届いたら、電話してあげたら、お母さんは幸せに思うのではないかな。

気持ちよく”ありがとう”言ってください

😝
あちゃ
”要らない”って言わないで。。 お母さんのたのしみなのです。幸せでもあります。 成人した子供達が手が掛からなくなればなるほど、安堵と共に 寂しいのです。 子供達と関わっていたいのですよ。 お母さんの物を買って、、と 貰ったおこづかいで貴方達のものを買う、、。 とっても幸せな気分なのです。 私もあなたのお母さんと一緒です。 ”ありがとう”が聞きたいのです。

うちも同じです

🐤
海外暮らし
うちは海外に送ってくれます。心づくしの荷物が届くとありがたいやら、申し訳ないやら…反面いつまでこの幸せが続くのだろうかとも思います。今は元気で荷物を作って出しに行けますが、なにぶん高齢ですので…。 私はうちの親の生き甲斐だと思って享受しています。ボケ防止(何を送ったかメモなどして、ダブらないようにしている様子)にもなるし、郵便局の人とふれあったり、買物のため外出したり、と色々生活に変化を出せるようなので。あえて安くて軽いものを頼んでいます。プレゼントだったらこのふりかけがあると嬉しい、とか。受け取るのも親孝行です。いっぱい喜んであげてください。それが親としての幸せだと思います。

もう一度母に逢いたい

😢
母に逢いたい
トピレス読んで泣きました。 羨ましくて、懐かしくて・淋しくて ご両親様にとって、贈り物をすることは、 楽しみであり生きがいなのですよ。 あなたや孫に食べてほしくて、一生懸命荷造りをされているのです。 親を亡くしてからその有難さ・優しさが身に沁みます。 こんなことをしてくれるのは、ご両親様しかいません。 そして、あなたもお子様が巣立った時、同じことをすると思います。 ご両親様のお子様ですから・・ 今はありがたく受け取って、その分の埋め合わせはこれから出来ますよ。 親が弱った時、今までのお返しをすれば良いのです。 精神誠意お世話をすることによって、自分の人生に悔いがなくなります。 今は甘えていても良いのです。 ご両親様のご健勝を祈らせていただきます。 心に沁みるトピありがとうございました。

羨ましいです

🙂
50母
私の父、一昨年亡くなりました。 仕事をリタイアした後、畑で野菜を作ってました。 もう毎回、野菜を腐る程持って来るんです。 私も、買った方が早いし、管理できていいし、なんて思ってました。 でも、今、本当に無性に父の野菜が食べたくなる時があるのです。 もうかなわない事ですけどね。 いずれ、いただく事は無くなる日がきます。 今は、気持ちよくいただいておいて下さい。

親って有り難い、ですね。

041
aba
義実家からは果物・餅・お菓子・他、食品が多いです。 実家からは、お酒(母実家が酒関係者)デパート商品券(頂いても使用しないそうで)素麺が箱ごと、どーんと届きます。 両方から、嫌がってナカナカ着てくれない子供服なども・・・ えっと、両方の親に仕送り(結構な額)しています。 ちょっと、無駄(?)なもの、買うくらいなら仕送り減らす、なんて思ったことも ありましたが、親の楽しみでしょう?と夫に言われ、 ありがたく頂戴しています。 仕送りは、節約しすぎる両方の両親に、節約を気にしないで暮らしてほしいから。 ですが、親の幸せは、やっぱり子供達なんだなあ、と思います。 ありがとう。で宜しいかと。

私も同じです

🙂
pisces
現在46歳の私です。 18歳、大学進学と同時に四国の実家を出ました。 それから約30年。 ほぼ毎月荷物が送られてきます。 送ってくる前、「なんか要るもんある?」とお伺いの電話まで! もちろん、断りました。 「激務で受け取るヒマない」とか、 「幸い、自分の給料でやりくりできるから」とか、 「送る余裕があるんだったら、そのぶんを介護費用にして積み立てといて」とか。 すべて、数ヶ月後には「なんか要るもんある?」……以下ループ。 今のところは受け取ってます。 他の方のレス通り、これも親孝行かなぁと。うん。

うちも同じです。その分貯金できたとお金で返します

041
海外在住です。 早く着くからとEMSで送ってくるので 送料だけでも1万円以上しますが、 それでも子供のお菓子や本、その他いろいろ送ってきます。 日本にいる弟いわく、よろこぶかな、と考えていろいろ買い物するのが 母親の楽しみで、生きがいの一つになっているから、 やらせてあげて、とのことなので、遠慮なくもらっています。 日本に一時帰国した時などに、その分貯金できたとお金で返します。

厳しいこと言いますが

041
いなちゃん
そんなに、ご両親の生きがいを奪いたいんですか? 送ってくれなくても良いと言うより、うんと感謝の気持ちを伝えたらどうです? ご両親は、子や孫にいろいろ送ってあげるのが、楽しみなんでしょう。 というより、子どもや孫に「必要とされたい」んです。 人間にとって、何が一番つらい事か、分かります? 「自分がもう誰からも必要とされていない」と自覚することです。 お年寄りに、「何もするな」と言うのは、そのお年寄りをスポイルするも同然なのです。 お母様・お父様の事を思うのなら、ありがたくいただき、お礼の言葉を述べる。 「送って良かった」と思わせる事が、一番でしょう。

ご両親の愛情たっぷりですね

😭
宮城っ子
私も我慢していたものが溢れるかのように泣いてしまいました。 東京に住んでおり、宮城の両親から野菜やお肉、お米とたくさんの食材が届いていました。 同じように母の日、父の日、誕生日にはプレゼントやお金を渡すのですが、全て私への宅配に変わっているのでは思うほどです。 ただ、昨年末、母が66歳を迎えてすぐに亡くなりました。 これから父と二人年金生活をのんびりと思っていた矢先の出来事でした。 父だけになった実家からは今も宮城の地のモノ届きます。 大変だろうからいいよと言うのですが、送りたいそうです。それを拒むことはできません。 ありがたく受け取っています。 母には、父からたくさん届いたよ~と心の中で伝えています。 ご両親様の優しさいっぱい受け取ってください。 良トピありがとうございます。

同じです

🐤
宮っこ
在米です。私も同じです。送料の方が高くついているかもしれないと思うぐらいです。でも母も私も、こういうやり取りは今だけと実感しています。 自分がいくつになっても、親がしてくれた思い出となるんだろうな、と今は思い出作りにしています。 その分、実家の台所のコンロをIHにするというので、それをプレゼントしたりと、自分ができることを考えています。

母が重くてたまらないのでなければいいのでは

毒親もち
母の贈り物は、重たい。 それがわからない人が多い。 私はキレました。

ありがたく貰っておけばいいのでは。

🐤
じょるだん
一昨年、父を亡くしました。 健康に長生きして老後を楽しんで欲しかったので残念でなりません。 今はありがたく頂いておきましょう。いずれ懐かしく思い出す時が来ます。

年寄りの楽しみ

041
ちるちる
両親二人だけの生活は寂しいですから、なんらかの形でコミュニケーションを取りたいんですよ。遠いとあまり会いにも行けないでしょう? 喜んで受け取って「ありがとう!」って心から言えばそれが一番のお返しなんじゃないかな。 例えば現金を贈るのもいいけど、たまには自分で選んだものを贈ってみては? たとえ安物でも自分で吟味して選んだものなら、うちの親なんかは喜んで愛用してくれてますよ。時に品物の価格よりも大きな価値を持つことがある、それが現金とは違うところです。 返金を慌てなくても、両親のいざというときのため貯めておいてもいいんだし。 できることなら家族で顔を見せに行ってあげるとか、むしろ一度呼んであげるとか?送金するよりもよほどお金は沢山かかるので、無理にとはいいませんが。 手紙もおすすめ。文字が残るし写真も添えれるし。子供が小さければ絵なんか描かせて送ったら、他にはないプレゼントになります。 親の楽しみを奪わずありがたく受け取って、こちらもありがとうの気持ちをどーんとプレゼントしましょ!

問題があるのですか?

😉
島風
お母さんの生きがいのように思えます。 娘のためにあれこれ悩んで買い物するのがです。 それを奪うと趣味のある方や社交的な人ならいいですが、 断っても送ってくるって事は、一人でいる時間が長いのかもしれません。 お母さんの気持ちが重いのですか? そうでないなら、受け取っておきましょう。 生きている以上、老いはきます。 送れなくなる日が必ずきますから。 私も突然、お米30kgとか届くので最初はビックリしましたが、 ありがたく頂いています。

うらやましいです

041
ほのぼの
認知症の母の遠方介護をして数年たちます。 元気なときはいろいろなものを送ってくれました。 誕生日には、いつも手紙とお金を送ってくれました。 いまは私の誕生日も忘れてしまい、文字もちゃんとは書けなくなってしまいました。 私のために荷物を送ることはできません。 それでも、一緒に過ごしていて、お菓子を食べていると 半分くれたりします。 私はおおげさなぐらいに「ありがとう」といって、手をにぎります。 母も嬉しそうです。 「病気になっても母は優しい」そう思うと、 病気になる前に、母にもっと優しくしてあげたかったと後悔します。 お母様が荷物を送るときは、主さん達のことを考えて、 荷物をつくることが楽しいのだと思います。 喜びと感謝の声をとどけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧