本文へ

お金は、判り易く使うべきでしょうか

レス21
(トピ主 0
💔
トンボ
恋愛
20代半ば男。東京在住です。

自分は観光地や寺院、名所巡りだったりとかが好きです。
ですので、デートというか女性と出かける時も
車で3~4時間の所に行き、名所巡りして
御当地の食べ物を食べて、ちょっと温泉入るとか
そういうお金の使い方をします。

反面、モノに執着が無いというか
他人に高価なプレゼント等は全くした事もなく
都内の商業施設とかお洒落なレストラン等も、殆ど行きません。

つい最近別れた彼女(同じ歳、交際半年ほど)ですが、どうやら2股されてました。
共通の友人女性に聞いたのですが、私は彼女にケチ男認定されてました。
2股相手だった男性は、彼女にいろいろプレゼントを贈ったり
話題になってるレストランに度々連れて行ってくれるそうなのです。

お金のかけ方が愛情のバロメーターとは思いませんが
自分では、それなりに出していたつもりだったのでショックです。
基本は交通費とか宿代とか自分が負担して、
時々彼女には、食事代などを出してもらってました。
昼は彼女、夜は自分払いみたいな感じです。

私のように、目の前で判り易くお金を使わないのは
女性にとってあまり評価に値しない行動なのでしょうか?

近場でちょっと豪華なディナーとか、
何かモノとして渡した方が、確かに判り易いですよね。
彼女の負担なしの方が、確かに男性側が出してる感はありますし。
何だか凹んでしまいました。

ランキング

レス

相性が悪かったんじゃ?

041
通りすがり
世の中、都内の高級レストランやブランド物より 寺社仏閣とか温泉とか自然のほうが好きな女性もいます。 そういう人と付き合った方がいいんじゃ? 彼女とは趣味も合わないし、相性が悪かったんでしょう。 今回は残念でしたが、 二股できるような人と別れられて、ラッキーでしたね。 本当に交際がいわゆる二股だったとしたら そういう人は相手が誰でも浮気すると思います。

何言ってるんですか~

041
単なる相性の問題ですよ~ その女性は、「わかりやすいお金の使い方をしてくれる男性が好き」なだけでしょ。 小町を読んでいてもわかると思いますが、「自分にどれだけお金を使ってくれるかが、自分への愛情だ」という価値観の女性も存在するって事だけですよ。 もちろん、そうで無い女性もいるって事。 お金で価値を測る価値観を持った女性に対してなら、「見えるお金の使い方」をした方が効果があるでしょうね。 そういう価値観の女性は、お金という単位でしか 物事を計る事ができないんだから。 逆に、そういう価値観に否定的な女性に対して「見えるお金の使い方」ばかりしていると たぶん底の浅い男だな・・って思われちゃうかもね。 「お金を使う事でしか 自分を表現できないんだな」って。 ご自分と価値観の合う女性を見つけた方が良いのでは?と思いました。

ケチというよりも

041
美伊
>デートというか女性と出かける時も車で3~4時間の所に行き、名所巡りして >御当地の食べ物を食べて、ちょっと温泉入る ケチというよりもこれらすべてはあなたがしたいことで彼女の好みでは無かった というのが問題なんじゃないですか? >プレゼントを贈ったり話題になってるレストランに度々連れて行ってくれる これは彼氏の趣味よりも、彼女の好みや喜ぶことを優先したデートになっています。 あなたの好みに基づき、あなたの方法のデートというあなたの気持が優先した デートとは大きな違いがあります。 自分の趣味主義にはお金をかけるが、彼女の為ではない。そういうカラーが 見え過ぎていたのが敗因だったのではないでしょうか。 同じ趣味主義の彼女だったら全く問題が無かったので >観光地や寺院、名所巡りだったりとかが好き な女性と付き合えばいいんです。歴女なら喜んで付き合ってくれそうな気がします。

デートプランの話し合いは?

🐧
さえ
車で出かけるのが好きな女性もいれば、おしゃれスポット巡りの好きな女性もいる。 主さんはデートの行き先を決める時に彼女と相談はしなかったのかな。 彼女からしたら、全然興味のないところに毎回連れて行かれてたのかも知れない。 ひょっとして、今度は話題の○○に行ってみたいとか言ってませんでした? つまらないデートが続いたのなら半年でお別れされたのも止むを得ないでしょう。 今度は彼女の意向もよく聞いて、デートの行き先を決めたほうがいいと思います。

価値観

041
みそかの月
観光地や寺院、名所巡りが好きで モノに執着のない 価値観が同じな彼女だったら問題ないでしょう。 あまり名所巡りが好きじゃなくて ショッピングや流行りものが好きな彼女だったら 彼女にとって評価に値しない行動になるでしょうね。 わかり易い使い方がどうかじゃなくて 価値観の違いだと思います。

ピント外れ

041
ちなみ
>目の前で判り易くお金を使わないのは女性にとってあまり評価に値しない? 女性も色々です。 彼女は男性がオシャレに全部出して当然と考えるタイプだったの<かも>しれない。 ただね >自分は観光地や寺院、名所巡りだったりとかが好き で、デートもそういう「自分の好きなもの」に沿ったものだったと言う。 彼女はこういうのが好きで、彼女を喜ばせたくこうお金使った・・・ そういう彼女への関心や思いがトピ文からは全く伺えないのです。 彼女の好みや興味、知ってましたか?知りたいと思いませんでしたか? 知ってたなら、それがデートの内容に反映されなかったのは何故? つまり、いくらお金使っても、結局主さんが主さんのため使ってたに過ぎない。 彼女にすれば、主さんイベントに付き合わされ、昼代払わされたようなものです。 主さんは金額だけ見れば結構使ってた。でも問題はそこじゃないと思います。 万人に通用する「判り易さ」を想定しているらしいのが根本ピント外れです。 要するに、自分に関心も示さない相手への気持ちが続く人はそういないということです。 ま、二股時点で彼女は論外なので、次は気持ち入れ替え頑張って。

彼女の趣味は?

041
ぽう
温泉はともかく 寺院巡りは彼女は楽しかったのでしょうか?いくらお金をかけてもらっても 楽しめなければ あまり意味はないですよね? わかりやすい というより好みに合うかどうかでしょう。 ルックスや経済力に大差があればわかりませんが…。 今度は趣味の合う寺院巡りの好きな彼女を探してください。

価値観が会わない。

041
ケイ
同じような趣味や主義の女性もきっといますよ。 まだ20代でしょう? そんなにお金を彼女に注ぎ込めたでしょうか? 家庭的で温かな女性は、彼氏に無理をさせないと思うけどな。

マイペース過ぎたのだと思います

🐧
リナ
ケチだとは思いませんが、自己中心的な付き合い方をしてしまったのでは? >自分は観光地や寺院、名所巡りだったりとかが好きです。 >ですので、デートというか女性と出かける時も とありますが、彼女は寺院や名所巡りが好きな人でしたか? 他の男性が、話題になっているレストランに度々連れて行ってくれたことを喜んでいたのなら、彼女はトピ主さんがしない『都内の商業施設とかお洒落なレストラン等に行く様なデート』こそが好きな女性だったのでは? 半年付き合ったということは、恋人達にとって大イベントであるクリスマスがありましたね。 付き合って初めてのクリスマス、彼女は楽しみだったことでしょう。 その時にプレゼントの一つもナシだったのでは「ケチ」という印象が付いてしまうのも仕方がないかも。 >他人に高価なプレゼント等は全くした事もなく 恋人は全くの“他人”ではないでしょ? 高価じゃなくても良いから最低限の贈り物(誕生日・クリスマス)くらいはしてあげた方が女性は喜びます。 “楽しむ為に”お金を遣ったけれど、“彼女の為に”というお金の遣い方をしなかった印象が残ります。

単に価値観の差

041
ジェイ
それだけですよ。 確かに、プレゼントは分かりやすいですけど…。 でもそう言う人ばかりじゃないです。 私なら、一緒に体験できたり一緒に時間を過ごす方が良い。 そちらを重視する女性も多いです。 お金がバロメーターの場合、金の切れ目が縁の切れ目となるって事ですし。 そもそも、二股する様なひとですから、 あまりトピ主さんが悲観しなくて良いと思いますよ。

そんなことないよ

041
はるな
アラサーお姉の意見です。 それは価値観のちがいじゃないかな。 わたしはトピ主さんのような男性のほうが好みだよ。 モノにも執着が無いので高価なプレゼントやお洒落なレストランなどの演出やサプライズに興味ないし、それよか観光地や寺院や名所巡りのようにいっしょにたのしめる時間を好きな人と共有するデートのほうがいいなとおもう。 でも別れた彼女さんのようなタイプの女性も数多くいるのも事実。 プレゼントをしてほしい女性やサプライズや記念日やイベントにこだわる女性は、同性のわたしから見ていても子どもっぽくてめんどくさそうだなとおもっちゃう。 トピ主さんと価値観の合う素敵な彼女に出会うといいね。 応援してるよ!

同じ経験をしました

041
えええ
トピ主さんは、今後もそのデート方法をやめないなら、多くの女性に断られると思います。 一方的な長時間デートに女性は、引っ張りまわされているだけと感じるのです。 お金使ってるって、彼女にもお昼を出させてたのでしょう? 自分が行きたいところに連れていくのだから、交通費や宿代はこちらで持つつもりで誘うべきだし、相手は近場でいいのに、毎回こんなにお金がかかるのかとうんざりすることもあるでしょう。 まずは、さらっとしたデートからはじめては?

本当に金銭問題?

041
よそじオバサン
彼女は本当に温泉とか名所とかに行きたかったんでしょうか。 トピ主の好きなことに仕方なくつきあってただけ、という可能性はないですか。 もちろん金払いがいいことも男性の魅力のひとつではありますが、それだけじゃないですよ。女性の喜ぶことを真剣に考えてくれるのは、魅力的です。 もう一人の男性は、自分がレストランに行きたかったんじゃなくて、彼女が喜ぶから連れていって、ごちそうしてあげたんじゃないかな。そういうプラン、女性は嬉しいです。金額うんぬんじゃなくて…。 もし私でしたら、いくら大金を払ってもらっても、自分勝手でトンチンカンなデートをする男性と一緒に時間を過ごすのは無駄と感じます。 トピ主さんがそうと決めつけるわけじゃないですけど、男性の中にはデートプランがひとりよがりになってしまう人もいるので…女性が離れて行くのは、そういう要素もあります。どちらにしろ価値感が合わないなら、惰性でつきあっていてもしょうがないです。 世の中には、トピ主さんと価値感が合う女性が必ずいると思いますよ。 新しい出会いのチャンスができたと思って、喜んでしまいましょう!

そういう事じゃなくて

🐤
ぽにょ
相手の喜ぶ顔が見たいと思えるかどうかと思います。たまにはオシャレなレストランを探して誘ってみようとか…お金の使い方じゃないんですよ

自分の為に付き合わせただけ

041
momo
彼女の喜ぶ所、望んでいる所ではなく、あなたの行きたい所でしたい事をするのに付き合ってあげただけ、あなたはそれにお金を出しただけであって、彼女としては自分は付き合わされただけであって自分の為に使ってもらったとは思わないのでしょう。 望んでいないものを押し付けられて恩に着せられても困ってしまうのでは? 二股相手がしたのは「彼女を喜ばせる為の行動や時間やお金の使い方」 あなたがしたのは「自分の好きな行動や時間やお金の使い方」

彼女が望んでいたもの・・・

041
からのんら
トピ主は観光地巡りすることが好きだつたかもしれないけど彼女は豪華なホテルでディナーが好きだったのかもね。 相性があわなかっただけですよ、私はプレゼントなんかいらないから観光地巡りして地のものを食べて温泉のほうが好きです。

良かったじゃない。

041
hama
そんな二股女にひっかからなくて。

そんな女はほっとけ!!

041
ほっとけ!
タイトル通りです。 わかってよかったですよ。 「そーんな女、熨斗つけてくれてやる!」ぐらいに思っていいですよ!

変なの

041
タコ子
ただ単にトピ主さんが彼女の希望をかなえられなかっただけですね。彼女は旅行もいいけど レストランに行ったり話題のショッピングモールにも行ってみたいごく普通の女性なんでしょう。 そんなの女同士で行けって考えもありますが、恋人と行きたい人だっています。 観光地、寺院めぐりが好きなことは別にいいんですけどそればっかりじゃほとんどの人は 付き合い切れないと思います。私はいいレストランもショッピングモールも全く興味ないですが、 観光地寺院めぐりも嫌です。トピ主さんと全く同じ行動で楽しく暮らせる人は滅多にいないでしょう。 レストランだのモールだの見たくもないですっていう態度ではなかなか長続きする相手はみつからない でしょうね。辛抱強く探すか、半年に1度くらいは相手の女性の行きたい場所に付き合うくらいしたら どうでしょうか?将来結婚して子供が出来ても興味ないからと言って行かないつもりでしょうか? トピ主さんが興味なからと頑な過ぎなのでは?

ちがいますよ。

🐤
くるみ
あなたの場合。 自分がいきたいところにいきたいだけ。 車で3、4時間もかかるところに連れて行かれて。<興味なかったら最悪。 自分に興味がないからって、相手にもしない。 相手がそんなところ興味ないし、行かないってされて平気ですか? その辺考えてみたらどうでしょうか? お金云々ではなく、気持ちの問題。 自分のためには高価な物、買ってるんだったら本当に最悪。 彼女からプレゼントもらったことないの? 美味しいところでご飯食べたい、って言われなかったの? お金だけでなく、心もけちというか、気遣いできない人なのかな・・・。 私も?って思います。 車で3時間もかけて日帰りみたいだし・・・。 こっちの負担考えてくれない人は、ごめんなさいです。 近場で美味しいもの食べて、楽しく話してすごすほうがいいです。

結婚したら逆になるぞ

今日は晴れ
結婚する前は自分のためにたくさん金を使ってくれる人がいい人 ですが結婚後もどんどん浪費するので借金生活です。 結婚前はケチで結婚後もケチケチ生活だが貯蓄がどんどん溜っていく。 結婚するのはどっちがいいのかな~。 一番いいのは中道中庸ですが 相手が浪費型なら浪費型と波長が合って結婚して人生修業するんですよね。 ほっとけほっとけ~ そんな女。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧