本文へ

海外にいる彼との復縁

レス14
(トピ主 0
😉
ラン
恋愛
はじめまして、私は今30歳です。半年前に彼が海外転勤になったのをきっかけに別れて、未だに彼への気持ちが変わりません。
約一年付き合い、結婚も考えていましたが、そんな時、彼の海外転勤が決まり、彼は、元から恋愛より、仕事、家庭より仕事と言う程仕事人間で、会社でもそれなりのポジションに居ました。
転勤が決まり、一緒に付いてきて欲しいと言われると思っていたのですが、なんの話もしないまま、日がすぎ、1人で行くのかと不安になったわたしが、離れ離れになるんだね。寂しいねと言ってしまいました。
なんで、一緒に行きたいと言わなかったのと後悔しています。

彼は一緒にきて欲しいと思ってくれていたのでしょうか。。。

行く直前まで、何の話もしてくれなかったので、私が別れたいのか聞いたら、今別れた方がお互いの為にも良いと思うと言われました。
行く前に一度会い、私はお餞別の物を渡して、彼を明るく送り出すために辛いのを見せないように、いつものデートのように、過ごしました。

別れが近ずくにつれ、悲しくなり、泣いてしまい、彼も泣きながら謝っていました。
彼は普段感情を見せなくて、この時初めて涙を見て、本当の理由が何なのかわからなくなってしまいました。

これは本当に別れる事しかなかったのでしょうか。

私はずっと、あの時一緒に行きたいのに、行きたいと言わなかったことが心に残り、後悔する日々が半年経ちました…

彼は私が行きたいと言えば、結果は変わったのでしょうか。。

三年くらいは行ってると思いますが、復縁したいです。
私がメールすれば、必ず返信してくれますが、彼からの発信はありません。

復縁したい事を伝えるのは逆効果でしょうか?。
何て言えば良いのかわかりません。

海外転勤で別れて復縁された方や彼と同じ状況にある方のご意見が知りたいです。

ランキング

レス

うーーーん

ru
>彼も泣きながら謝っていました 泣きながら謝る男は信用できませんけど・・・ 謝る意味は何でしょう? 結婚できなくてごめんね? 海外につれてけなくてごめんね? 仕事優先してごめんね? 本当は別の女性が良かったからごめんね? 本当はあなたとは別れたいと思ってたからごめんね? 最初から結婚なんかする気がなかったんだ、ごめんね? 遊びたかっただけなんだ、君の責任は取れないからごめんね? それとももっと奥手な男性だとして、あなたの仕事を守るために海外に付いて来てと言えなかった? どちらにしろ ごめんね なんでしょ? 何歳の彼か分からないので何とも言えませんが 私なら馬鹿にされてるなぁと感じて復縁なんてしたくないですけどね。

彼はあなたとの結婚は考えなかった、

041
sanju
これが答えだと思いますよ。。 あなたとの将来はさほど考えていなく自分からも言い出せない中、あなたから別れについて聞かれたので、これ幸いと乗っかった。 彼の別れ際の涙やセリフ、あとメールに返信があることに対して過大な希望や期待をしないほうがいいですよ。 復縁を迫りたいならそうすればいいと思いますよ。 彼発信であなたに連絡がないことから、あなたに気持ちはないのはほぼ明白。 それでも今特定の恋人や好きな人がいなければ、いい返事がくる可能性もゼロではないかもしれませんが、かといって復縁できたとしても遠恋ですからね....彼があなたに相当強い気持ちがなければ交際関係維持が難しく、早晩また別れが来るでしょうね。。 ちなみに私は海外在住、周囲には駐在員家族も多くいましたが、仲良くしていた何組かは海外駐在が決まった時にプロポーズして現地で新婚生活スタートしてましたね。 お互いにいい歳で、彼女を手放したくないと思ったら、自然にそうなりますよね。。

勘違い

041
くま
残念だけどお別れは必然かな。 >彼も泣きながら謝っていました 同じ男性だから解るんだけど、これって未練じゃないよ。 一緒に来て欲しいなら一緒に来て欲しいと言うよ。 その時点で難しくても「迎えに来るよ」って自分ならいうけどなぁ。 少なくとも未練があれば切れないよ。 多分彼は海外転勤を期に新しい生活をしたかったのだと思う。 数年して帰ってきたときにはキャリアと自信をもってハイレベルな自分になれることを想像しているんじゃないのかな。 そしてそのハイレベルな男性になってハイレベルな女性を見つけて結婚をするつもりなんだろう。 残念だけどその構想にトピ主さんは入っていなさそう。 復縁の可能性は彼が帰国後どの女性にも相手にされなかった時だとおもうけど。

転勤先はどういうところですか?

041
美和
家族帯同が難しい地域でしたら、ついてきてとも言えないし別居前提で結婚も言えないでしょう。まして30近い女性に待っていてとも言えないと思います。 もし帯同がたやすい地域でしたら、結婚する気が無いのだと思うので復縁は望めないと思います。 その彼が今後も国際畑で仕事をする場合奥様になる人は外国でもやっていける精神力や語学力が必要だと思うので、そういう点でとぴぬしさんが合わないと思われたとかはありませんか? 私はかつて夫が海外で働きたいと聞いたので一生懸命英会話を習いました。お金がかかりますが個人レッスンにもついて頑張りました。夫の海外転勤が決まり、結婚にいたり新婚生活を赴任地でスタートさせました。夫は努力する姿や頑張る姿を見て、ぜったい結婚しようと思っていたと言いました。 実際は赴任先が英語圏ではなかったのですが。 でも何とか英語で当座をしのぎ、語学学校に通い現地語を学びました。

忘れましょう

041
mina
残念ですが、彼はついてきてほしいとは思ってなかったよ。 >離れ離れになるんだね。寂しいねと言ってしまいました。 ついてきてほしいのなら、この時点で相手から何も言ってきてないのがおかしいでしょ。 「言ってしまいました」って、なんか後悔してるようだけど、あなたの素直な気持ちだし。その状況なら誰だって「さびしい」と言うでしょう。離れたくないからね。 おかしいのはそこまで気持ちを聞いても、それでも何も動かない彼の方です。 なぜ動かないかは・・その気持ちには応えるつもりない(一緒に行く気ない)からです。 どうしようもありません。彼はただただ謝るだけです。泣いたのはあなたの気持ちにこたえられずに申し訳ないからでしょう。罪悪感と泣くあなたにつられて。。 一緒に来てほしいからじゃないです。 「別れた方が良い」とまで言われて終わってるじゃないですか。 付いて行くどころか、遠距離まで拒否されてます。 「もしかして・・」と思う要素がどこにあるの?ってくらい玉砕してます。 ま、復縁したいのなら言うだけ言っても良いとは思うけど・・期待は出来ないですよ

同じ経験、ありました。

041
いちご
トピ主さん残念だと思うのですが他の皆さんが書かれてる通りだと思います。 彼にとって本当に必要な女性なら3年もほっとけるはずがありません。 ご自分を磨き婚活されて別の幸せをお探しになった方がいいと思います。 彼はトピ主さんの運命のお相手ではありませんよ。 3年待たないでトピ主さん結婚しましょう。 私も辛い別れを経験し待たずに結婚しました。 私の人生はこれで良かった、ちょうどいい時に縁を切って行ってくれて 良かったと今心から思えるのです。 私の元彼は東南アジアに赴任しました。帰国しましたが上手くいっていませんよ。 その彼だってどうなるかわかりませんよ。女性を選びに選んで私の従兄弟はアラフォー。 もうすぐアラフィフですが独り者です。結局縁がありません。良い女性と交際 してたのに、まだ良い人がいるんじゃないかって思てるうちにこんな年になっちゃってって、冗談じゃなく本当の話ですよ。 自己中な彼です。どこかで頭を打ちます。トピ主さんは後からわかる日が来ます 腐れ縁悪縁切れて良縁来るです。彼を待たず結婚しましょう。運命の人は他の 男性です。    経験者より。

ん?主さん聞いてません?

トマトベース
>行く直前まで、何の話もしてくれなかったので、私が別れたいのか聞いたら、今別れた方がお互いの為にも良いと思うと言われました。 主さんは彼に聞いたし、彼も答えたし・・だと思いますが。 この時点で終わりだった訳ですから「一緒に行きたい!」と言った所で彼の答えは「それはちょっと・・」と腰が引け、お断りだったと思いますよ。 まぁ・・駄目もとで聞くだけ聞いても良いとは思いますが、それはあくまでも今後期待しなくて良いようにする為のケジメに過ぎないかと。

わかるな~わかるよ。でもね。

🙂
ココ
縁があれば放っておいても結ばれます。 信じられないでしょうが、 私も同じような思いを何度もしてきて今の主人と結ばれたので "縁"ってあると信じています。 その彼とは縁が無かったと考え、次の恋に進みましょう! でも、次は自分の想いを素直に伝えるようにしてみては? 恋愛で辛い想いをして、学んで見つけた次の人は 前の彼よりきっと素敵な人に決まってます。頑張れ!

残念だけど

041
レノア
彼から、一緒についてきて欲しい って言葉が無かった。 それが全てだと思います。 残念だけど、トピ主さんと結婚するつもりは無かった。 だからこそ彼も泣きながら謝ってたんですよ。 彼女さんに介護やその時に海外に着いていけない理由があって別れて その障害が無くなって復縁した話は聞きますが、 そもそも着いてきて欲しいとも言えない女性と復縁した話は聞きません。 諦めた方がいいよ。

振られたんでしょ?

041
りりこ
>彼は私が行きたいと言えば、結果は変わったのでしょうか。。 別れた方がよいと言われましたよね? 続ける気がないのに、着いていきたいといわれても、ムリだという答えしか無かったと思いますが? >三年くらいは行ってると思いますが、復縁したいです。 私がメールすれば、必ず返信してくれますが、彼からの発信はありません。 現地に彼女いるんじゃない? それか結婚してるか。 彼からは連絡がないという事実を受け入れましょうよ。 彼の生活にトピ主は必要ないんです。 >復縁したい事を伝えるのは逆効果でしょうか?。 何て言えば良いのかわかりません。 逆の立場で考えてみて? 振った相手から、3年もたってから復縁したいといわれたら、どう思いますか? どう言えばいいか、ではないです。 何か言える立場ですか? 付いていきたいと言えば、どうにかなったのかもと思うあまり、考え方が歪んでしまってると思います。 彼は、別れたいと言いました。 付いてきてほしくなかった、トピ主とは、もう付き合いたくなかったんです。 どうしても先に進めないなら、復縁したいと言えばいいでしょう。 余計傷つくだけだと思いますが。

お互いに「責任逃れ」をしたいのだからムリ

😀
責任は俺が持つ
>行く直前まで、何の話もしてくれなかったので、私が別れたいのか聞いたら、今別れた方がお互いの為にも良いと思うと言われました。 トピ主:別れたいのか 彼:今別れた方がお互いの為にも良い トピ主さんが「ついて行きたい」と言えば、彼は受け入れたかもしれません。そうなった場合、トピ主さんは、自分の責任で「自分の仕事とか諸々を捨てる」ことになる。 「別れたいのか」は「ついて行きたくはない」という意思表示と受け取られ、それを無理押しして「来てくれ」と言った場合、彼が諸々の責任を負うことになる。 つまり、お互いに無責任者同志ってことなのです。 それでは、結婚話は進展しません。

会いに行ったら

041
こんにちは
昔少し海外にいた時、別れた相手が会いに来たことがあります。一旦復縁しましたが、結局合わなかったので別れましたが。もしも~していたら、と考えて後悔するんだったら、玉砕するかもしれない、傷つくかもしれないことは頭に入れて、会いに行ってはどうですか?とりあえずメールで、今度観光にそっちに行くんだけど一緒にご飯でも食べない?程度で探ってみて、会いたくなければ断られるか濁されるし、相手も会いたいと思えば時間をあけてくれるでしょう。そこからはあなた次第、うまく復縁をしたなら帰国までの遠距離をどう頑張るかは二人の問題。 色々厳しいことを言う人はいるけど、結局彼が考えていることは彼にしかわからない。色んな意見を見ながら、人の意見には染まらず、彼を先入観で見ないことが大切。この人と一緒に生きていきたい、と思う相手なら悔いのないようにね。人生に一度二度、そういう恋愛してもいいんじゃないですか。やらなかったのを後でウジウジすることほど、バカなことはないと思う

第三者の立場から見たらわかるはず

041
のり
彼が泣いたのはトピ主さんを連れていかないことを後悔したのでも、トピ主さんがいなくなることを寂しく思ったのでもない。 連れていかないことを、別れを選んだことを申し訳なく思ったからだということが。(といって別れを後悔はしていないでしょう。考えた末の結論を男はそう変えませんから。) 彼はすでに違う人生を歩んでいます。 トピ主さんがすることは、彼が完全帰国した際に改めて付き合ってもらえるよう自分を磨くことだと思います。 彼はすでに恋人を見つけているかもしれませんが、その時は仕方ない、他の男性に磨いた成果をぶつけましょう。

一緒に来て欲しいなら言ったはず

041
う~ん
ごめんなさい。辛口です。 海外転勤の場合、付き合っている女性についてきて欲しければ男性から言ってくるはずです。会社によって待遇は違いますが、少なくとも女性が赴任国に行くときに帯同ビザが必要になりますし、住居も単身用と家族用では広さが違ってきます。予防接種が必要な国であれば、会社から経費が出る、出ないに関わらず、少なくとも第一回目の接種は日本で行わないと間に合わないでしょうし。 つまり、彼は結婚する気は無かったんです。有耶無耶にしたまま行っちゃえば、自分が悪者にならずに別れることができると考えたのでしょう。 そういう性格なら復縁したいと言っても有耶無耶にされて、日本に帰ってきても結婚まで進むとは思えません。だいたい、向こうから連絡は来ないんでしょ? 他の方も書かれていますが、結婚したいなら赴任の話をトピ主さんにする時にプロポーズされたはずです。私の知り合いは海外赴任をキッカケにプロポーズしたら断られ、結局現地で知り合った日本人女性と結婚しました。海外転勤は、結婚について考える機会になるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧