本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の失言。私は義姉に謝るべきですか?

息子の失言。私は義姉に謝るべきですか?

レス252
(トピ主 9
041
ひと
私は40代の兼業主婦です。子どもは高校生と中学生の二人です。 兄は普通の会社員ですが義姉は旧家のお嬢様で勤めに出たことはなく 現在は義実家の会社の役員をしています。 先日父方の法事で集まった際に上の娘の進路の話になり、地元の医大志望の娘が 「先生にこのままいけば○○大学余裕で合格圏だと言われた」と言うと義姉が 「××医大を出ているかいないかで医師としての将来が全く違ってくると医師の伯父が言っていた」 「○ちゃんも頑張って××医大に行かなきゃ」と言い出しました。 しかしその医大をでるには家二軒分以上の学費やその他の費用がかかります。 それをさらっと言えてしまうところがお嬢様だなと苦笑していると、中学生の息子が 「簡単に言わないで。僕の分の学費がなくなるよ」と言いました。 その瞬間義姉が顔色を変え、気分が悪いと帰宅してしまいました。 その後兄から義姉は今回のような発言が原因で何度かママ友ともめていて 絶縁されたこともあり、トラウマになっていると言われました。 なので私の方から義姉に謝ってほしいと… 確かに息子の発言も悪いと思いますが釈然としません。 私は義姉に謝るべきですか?

ランキング

レス

必要なし

041
ひとみ
謝る必要なんて、ありません。

御主人と話し合って、謝罪しない事にしたら?

041
ジュエル
普通じゃないのは義姉のほうなのに、度々、謝罪を求められるのなら、ビクビクして付き合っていられない 謝罪をさせるなら、今後は付き合いを止めるがそれでも良いか、聞いてみてはどうですか? それでいいと言われたら「私たち一家は、お義姉さんには失礼すぎると分かりましたので、今後は付き合わないようにします 今まで申し訳ありませんでした。さようなら」と、絶縁したらいいと思いますよ。 >絶縁されたこともあり、トラウマになっていると言われました。 ここまでの説明は分かりますが >なので私の方から義姉に謝ってほしいと… なぜ、ここにつながるのか?お兄様は変な人ですね。 「子供の発言でイチイチ帰ってしまって申し訳ない」というのが普通だと思う 義姉の財産に目がくらんで、太鼓持ちになっているのか、捨てられそうなのか知りませんが 夫婦でそれじゃ、人がどんどん離れて行くでしょうね。御両親も大変ですね。 ママ友とか言ってるって事は、お子さんいるんですね?お兄さん そこで育つ子供が不幸だわ

学習していない結果かと

🐱
はるいち
義理姉にしたら、目指すなら上を!!って言う気持ちでいったのでしょうが 息子さんにしたら、お姉ちゃんで学費を沢山使われると自分の進学が・・って思ったのでしょう。 けど、「お金持ち発言」でトラブルがあったなら、控えるべきだったと思いますね。 別に、謝るほどの事でも無いと思いますよ。 お兄さんにしたら、「トラブルがあった」から敏感になっているのでは? 第一、何故こちらが謝る必要があるのか?ですよね。 お互いに、「思った事を言っただけ」なんですから。

謝る必要なし!!

😨
ここちゃん
義姉は、自分の非を認めずに生きようとするから、トラブルを起こすのです。 息子さんの言葉はおかしくもなんともないので、親として毅然な態度で良いと思います。そして、子供の言葉で一喜一憂するのであれば、今後のお付き合いはできないで良いのでは…。 疎遠で良いとお思います。

甘やかすな

041
まか
嫁を甘やかすな。と兄に言ってよいと思う。謝るのはお兄さんとぽやぽや頭のアントワネット嫁のほうです。金持ち嫁の心ない発言でお金というどうにもしようもない出来ないことを、しないと意味がないのよみたいにサゲられた可哀相な娘、それを聞いた息子は我が身にふりかかる不幸を冷静に分析した発言をしただけだ。しかし息子さん頭が良いな、先を読んで。いくらかかるか知ってるよねおばさんが出してくれるの?と言われても当然の発言ですよ。絶対絶対あなたが謝るのはダメです、息子さんはなにも悪くないむしろ姉と己の家庭の名誉をまもった。謝るのは義姉のほう。

無視

041
常識外れは向こうで誤るのも向こうです。無視です。情けない、お兄さんですね。妻が悪いと承知してるのに妻からのさしがねでしょうか?会う機会が、あっても今回の話題に触れずに…あちらが無視したら付き合いに距離置けばいい事です。

聞かなかったことに…

萩子
意見した息子さんはいつかチャンスがあったら言ってやろうと狙っていたかもしれませんね… お兄様は拗ねて帰宅した奥様に愚痴られて大変だったのでしょう… 溜まりかねて言う言葉の意味をお義姉様は考えるべきでしょう。 ここはお兄様に連絡して何かの機会に上手く伝えるからと言って、改めて何もすることはないと思いますよ。 そうしないと、言いたい放題のお義姉様の言うことを聞き入れ続けなければいけませんもの… あまり相手にしないで… 聞かなかったことにすることも上手な世渡りなのではないでしょうか? お兄様にお義姉様の様子を聞くこともありません。 息子さんはいろんなタイプの人がいることを話してあげて下さい。

謝らなくていい

041
なんで?
だって、失言したというならむしろそれは義姉ですから。 義姉ならトピ主さん宅の経済状態はある程度ご存知のはず。 それなのに、いい大人が子供に対して経済的に可能かどうかもわからない進路を安易に勧めるだけじゃなく、それでなければ将来が不安であるかのような事を言うのはとんでもないことです。 トピ主さんは親としてお兄様に義姉の発言に抗議するべきだと思いますよ。 息子さんの発言は何も悪くないと思います。中学生でもわかることを大人の義姉がわからないのが悪いだけです。お嬢様育ちを理由にするのは他のお嬢様に失礼です。ちゃんと教育されたお嬢様はそんな発言はしません。

う~ん

041
ケイ
難しいですね。 …かえってこじれるかもしれないですよね? だって、当たり前の事を言っただけですもの。 謝ってほしいと言うお兄さまが奥さんを甘やかしてるんですね… ここは トピ主さんの腹ひとつです。 今後の付き合いのために繕って謝る。 今後は付き合いを流す感じで謝らない。 きっとまた似たり寄ったりの事件が起きそうで、困りましたね。 私なら謝らない。 面倒だから。

全然謝る必要なし!

🐷
むーん
息子さんの発言は失言じゃないですよ。全然。 だから謝る必要なんかなしです、ナシ。 気分が悪いとかトラウマとか「はぁ?」です。 お兄さんもちょっとずれてますよね。 そもそもよその家の経済状態もよくわからないくせに口挟んでくるだけでも失礼なのに、お嬢様だかなんだか知らないけど浮世離れしたこといってきて、義姉さんのがよっぽど失礼ですよ。 それにお嬢さんは○○大学に行きたいのに××医大じゃないと将来はないみたいなこと言ってんのも十分失礼です。 ダブルの意味で全く謝る必要なし。 娘さんの受験うまくいくといいですね。

子どもの味方であれ

041
RAR
逆説的ですが、大金掛かれば掛かるほど、医師としての将来に全く影響が無いような凡庸な医学部になりますよ。おそらく娘さんが目指している大学のほうがレベルが高いのではないでしょうか?失礼ですが、伯父さん…もうお爺さんの世代ですよね?

謝る必要はないと思う

041
よそのおばはん
トピ主さんの息子さんの発言内容は至極当たり前のことだと思いますし、普通の人たちの間だと、笑いも取れる発言だと思います。 その義姉さん、お嬢様育ちとのことですが、もう少し世の中を知るべきだと思いますね。 ママ友と似たような会話をして揉めたこともあるのに、なぜ同じことを繰り返すのか理解に苦しみますね。 わざわざ謝る必要はないと思います。それで、夫であるトピ主さんのお兄さんが文句を言ってくるようなら、お付き合いは最小限にとどめておいた方がお互いのためでしょう。経済的な面での価値観がかけ離れているのですから。

なんで謝るの?

041
ガキおやじ
義姉とはいえよそ様の家庭に口出すなんておかしいです。 トラウマだってそういう非常識なコトをやってただけで、被害者意識丸出し。 無責任なセリフでトラブル起こしてるんだから、お兄様がちゃんと教えないとダメですからね。 って言うか息子さんのセリフですが、半分冗談だと思いますけど…、義姉さん少々精神疾患の気が有りますよ。 私個人の意見ですが、”謝る必要なし!”です。 自分の発言でどういうトラブルが起こるか、良い年した人間なんだからわかるはずですけどね。 ↑ これは義姉さんへ向けての言葉ですからね。 子供(息子さんには失礼ですが)のいうコトでいちいちブチ切れてたら社会に出られません。 あ、義理の実家の役員と言うコトで義理の両親はそういうブチ切れる娘をわかってるから役員として会社に閉じ込めてるんでしょうね。

そんな馬鹿な…

041
はばねろ
>その後兄から義姉は今回のような発言が原因で何度かママ友ともめていて 絶縁されたこともあり、トラウマになっていると言われました。 なので私の方から義姉に謝ってほしいと… 何度も揉めて学習しない義姉が悪い。 しかも、主さん達に謝罪を求めるお兄さん…諭しても変わらないと言うか、根本的に理解出来ないんでしょうね。 謝罪は必要無いと思いますけど。

なかなか?

😠
山茶花
義姉は、なかなかのお嬢様ですね。高飛車?発言で、あちこちからブーイングが来たんですね 中学生の息子さんは正直に自分の気持ちを言っただけだから、何もトピ主さんが謝る事無いです。 お兄さんも、世間知らずの奥さんを甘やかしてます。 あちこちで義姉の問題発言でトラウマになったなら何故またそんな問題発言するんですか? 義姉と、お兄さんが、考え方、世の中の常識と、ピント外れている気がします

どっちでもいいのでは?

ru
「うちはお金がそこまでないのよね~」とは言いたくないから 義姉を「お嬢様」と小馬鹿にすることで プライド保ってきたわけですしね これからもそのプライドと意地は子供達にも見せなくちゃいけないわけだし 悪いと思ってないのだから謝る必要もないでしょう

変な人~

041
白湯
そんな変な人が義姉でトピ主さん、お疲れ様。 もう兄様の言うとおり、穏便にしたいなら謝っておけば? 口先だけでいいんです。「まだ子供で言って悪いことも判断できないからごめんね~」程度で いいんですよ。頭なんて幾ら下げたってタダだもん。 それより学歴や金銭に関することを義姉の前で話題にしない、濁す、誤魔化す。 これをトピ主さんの子供達に言い含めないと、再度同じこと繰り返します。 義姉の前では本音は言わない。 でなければ義姉と子供を合わせないようにする。 でなくてもママ友から絶縁されるくらいkyな義姉なんですから。 自分の何が悪いのか永遠に理解することはないでしょう。 だったら会わない、話題にしない、うまくスルーするしかないんじゃないでしょうかね? 兄様も苦労してると思いますよ。 1度トピ主さんがバカになって丸く収まるなら、そうしたら? その代わり兄様には欲しい物強請りましょう笑

謝らない

041
シナモンベーグル
私なら絶対に謝りません。 そもそも○○大学に行けそうだって喜んでるお嬢さんに向かって、 ××大学に行かないと意味がないような言い方! ものすごく不愉快です。 トラウマ!?自業自得じゃないですか。 と言いますか、お兄さん!情けないですよ。 そうやってトピ主さんに謝らせたところで何になるんです!? またよそで同じ発言して絶縁されて・・繰り返しじゃないですか。 奥さんにだから友達いなくなるんだろって言わないと。 どうしても謝れって言うなら、娘さんに謝ったら考えてあげてもいいですね、私なら。 お義姉さんの発言も失礼極まりないですもの。

どこが失言なの?

041
くりーみぃーママ
息子さん、ちょっとチャラけただけでしょ。 それによそ様の家のコトに首突っ込んでくる義姉の方が失礼。 だからトラブル起こすんですよ。 因みにね、医大によって将来が変わる…、それは勤務医レベルの話。 私の知人はあまり良くない医大を出ましたが某地名が病院名になってる病院の院長です。 ま、社会一般常識を知らないからママ友とトラブル起こすんですよ。 で、義姉とのコトですが、絶縁しちゃえば良いんです。 主様が謝る必要なんて微塵も有りません。 大体どうやって謝るんですか? 謝る理由が無いんですから。 嗜めるのはお兄様ですけどね。 嫁(義姉)に”何であの場を乱して帰ったんだ” ですけど。 自ら招いたトラブルを勝手に被害者面してトラウマにしているのは義姉です。 それこそ絶縁しても良いくらいです。

息子さん、悪いですか?

🐧
リナ
つまり、義姉は自分の基準(=お金持ちの基準)で少々ズレた発言や無神経な発言を繰り返し、その結果、人から嫌われたり絶縁されたりしてしまうという訳ですね。 であれば、兄はトピ主さんに謝らせるのではなく、妻を諭すべきではないでしょうか? 「どこの家にもそれぞれの経済事情があるのだから、お金の絡んでくる話題になりそうな時は慎重に言葉を発しないと駄目だよ」と。 義姉が変わらなければ、いつまでも人と上手く関われなくて、辛い思いをするのは義姉本人ですよね。 トラウマだなんだと言って被害者の様な振る舞いをするのではなく、むしろ自分が悪気なく失言を繰り返してしまうことをしっかりと受け止め、改善する機会にすれば良いと思います。 それこそが義姉自身の為になるのですから。 私なら「今回のことは、私が謝ったところで何も解決しないでしょ。むしろ、これを切っ掛けに発言に注意する必要があるポイントについて兄さんがしっかり教えてあげなよ」と、兄に言うと思います。 >確かに息子の発言も悪いと思いますが そうですかね…? 似たような失言を繰り返してしまう義姉に問題があると思いますよ。

謝らないな 私なら。

まゆみん
息子さんのいいぶん 間違ってないですから 謝らなくていいでしょう。 気を付けなくてはいけないのは義姉でしょ すでにトラブってるんだからこの手の話にはかかわらいスタンス身に付けるのが先じゃない? 謝って解決する話じゃないように思います

謝る必要はない

041
ゆう
義姉が大人げないと思います。 息子さんの言ったことは間違っていませんし、悪いとも思えません。 逆に、義姉さんの言ったことは合っていますか? いまどき家2軒分の学費がかかる医学部ってあまりないですし、言い方は悪いですが、それはがんばってそこを目指すというような大学ではなくないですか? もちろん医学部はどこでも難関に違いないですが、家2軒分って・・・。 「がんばって国立を目指さなきゃ」とか「がんばって旧帝を目指さなきゃ」ならわからないではありませんが、そういうことでもなさそうですし・・。 医学部はそもそも・・の話は別にして、そんなことで謝ってほしいというお兄さんもおかしいです。たしなめるべき夫がそんなふうだから絶縁もされるんでしょう。 お兄さん夫婦もどこかで気づかないと今後も繰り返すでしょうね。 なので、今回は謝るべきではないと思います。

必要ないと思います。

041
まこと
その程度のことでプイと帰宅してしまう義姉さんの行動を、お兄さんがたしなめるべきだと思います。

うーん

😑
ともリーヌ
気分を害して帰る…まではまあ許容範囲ですが、そもそもトラウマになってるのは義姉自身の言動が原因じゃないですか。それに対して謝罪を要求するのはやり過ぎなような… まあ庶民の感覚での回答ですが。

失言ではない

041
ななし
失言したのは息子さんではなく義姉でしょう。 謝る必要はないですよ。 志望校が合格圏になってきて喜んでいる娘さんに水を差してもいますし、今後娘さんが「やっぱり学費の高い医大に行きたい」と言い出したら大変ですよ。 謝るのではなくお兄さん共々疎遠でいいのでは?

別に

041
匿名
謝ることではないでしょう 但し今後の付き合いを考えるのなら取りあえず謝っておいて疎遠にしたらどうでしょう 私なら謝りません 息子さんも全く悪いことは言っていません 相手が変なだけです

何をどう謝るのですか?

041
通りすがり
息子さんの発言はごくごく当たり前の息子さんの感想であって、謝るべき類のものではありません。 大体、お兄さんがそうやって甘やかすから、義姉はいつまで経っても学習しないんじゃないんですか? 悪いのは、発言に配慮のない義姉と、何も問題のない側に謝らせようとしている兄です。 トピ主さんは堂々と「こっちは何も悪い発言はしていない。それで気分が悪いというなら、お付き合いは疎遠に。」と言えばいいですよ。

何故謝るの?

041
仮名A
あなたの義姉さんがお嬢様育ちであっても、他人に対して言って良いことと悪いことがあるよね。 経済的に苦労したことが無いから、大学の学費のことを考えない発言をするのだと思うけど ママ友との付き合いがトラウマになったのは義姉がまいた種で、何故今回のトピ主息子の発言をあなたが謝るのか? お兄さん、だらしないなぁ。旧家のお嬢さんと結婚して義理親や奥さんに頭が上がらないのかねぇ。 放っておきなよ。 お兄さんが何とかしないといけない問題だよ。

そのレベルなら

🐧
さくらんぼ
謝る必要はない。 それで揉めるなら兄家族とは疎遠でよいです。 そんなに気を遣ってまで交流する必要はない。 兄上は義実家の資産を狙っているので気をつかっているだけですから。

謝らなくていいです。

🙂
ぽとふ
息子さんの言葉は身内ならばごく普通の、むしろかわいい反応じゃないですか。 中学生なら「そんなお金ウチはないよ」とか「ウチ貧乏だから無理だよ」なんて言っちゃいそうなところ、そういう返しかたができるなんて、賢いお子さんなんだなと思います。 お兄さんは義姉さんの顔色見ながら暮らしてるんでしょうか。だからって妹の一家までそんな対応する必要ないです。 考えなしの発言を反省するのは義姉のほうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧