本文へ

「義務チョコ」と言われました

レス62
(トピ主 7
041
瑞穂
恋愛
付き合って8年目。確かに新鮮味はないかもしれません。 それでも、プレゼントしたチョコに「義務チョコ」と言われたらやはりショックです。 ネットで調べたら、義務チョコは義理チョコ以下の扱いでした。 毎年あげてるから義務だと思われたの? さっきまで笑って話してたのに、その一言でドンと突き放された気がして悲しくなりました。 プレゼントしたのは某ブランドの限定チョコです。 気に入らなければそう言ってくれればいいのに。。 今年は職場に義理チョコも買ってないのに、なんでそこまで言われないといけないのか。 すごくショックです。。

ランキング

レス

ここで言うより

041
サラダ菜
彼に、そういえば良いじゃない。

伝えれば?

041
小心者
義理でも義務でもいいじゃないですか? そこまで気にするならあげなきゃいいじゃん。

へー

🐱
傍観者
8年も付き合ってるのに、言い返せないなんて さみしい関係ですね。 あなたが彼になんでも合わせてるって感じかな? 結婚する気ないならさっさと別れたほうがいいよ。 もっと優しい男はいっぱいいますよ!

レダラッハ!

スイートピーガーデン
今年はレダラッハにしました!義務チョコって言うですね。 面白いです。教えて頂きありがとうございます。 本音が言えるのは仲がいい証拠です。お幸せに結婚してください。 一緒に食べるのにオリンポスを義理チョコとして買いました。 レダラッハの真っ赤なストロベリーハートが華やかなストロベリーのガナッシュの香りが閉じ込められて、満足のできるお味でした。 最高の贈り物です。 販売者がモロゾフだとは知りませんでした。 モロゾフのチョコレートも好きだったので何となく嬉しかったです。

まじめか!

🐤
夢野
照れ隠しでしょ? その場でプンスカして 「ちゃんと愛こもってるよ!」って言い返して 二人でデレデレすれば良かったんだよ。

トピ主です

041
瑞穂 トピ主
レスありがとうございます。 彼にはその場で言い返しましたし、ショックで悲しいと言いました。 でも言ったからといって気持ちがスッキリするわけでもなく。。 好きで大切な相手だと思うから渡したのに、「それは義務だからでしょ?」と言われたようでショックから抜け出せません。

たた、渡せばいいってものではないですよ。

🐶
ソラ
カップルなのであれば、相手に対する愛情をこめるべきでしょう。 相手にしてみれば、そういった気持ちがまったく感じられず、 妥協でチョコを渡されたような、嫌な気持ちになったのではないでしょうか。 ブランドだろうが、心がこもっていなければ、 その価値は道ばたにころがっている石ころと変わりませんよ。

おもい!

スイートピーガーデン
甘いチョコレートのイベントにカリカリしてどうしますか? お互い、おもいは色々だと思いますが、大人になりましょう。 せっかく贈ったのにお返し期待しましょう。 大本命の義務です! 大本命と解るチョコレートを買に行きましょう。 愛情表現はいつもしてますよね~ 8年前のようにはできませんよね~ 8年も、デレデレ、いちゃいちゃ、そんなことできませんよね~ それにしても、なぜ、今年は義務といわれたのでしょう? 思い当たりませんか? 思い出しましょう。

長すぎた春

041
hipi
ケジメをつけるときが来たのかもね。

考えすぎでは?

🐱
ラララ
いまどきは、安定した関係(夫婦とか付き合いの長いカップルとか)の女性から男性へ送るチョコを義務チョコって言うんだろ?俺、そういう新しい言葉知ってるよ……的な感じで出た言葉なんじゃないですかね? 覚えたての言葉を使いたがる小学生みたいなもんですよ。 深く考えて言ってるとは思いませんけど。 8年も付き合っていれば、彼としてももらうのが当然、という気持ちもあるし、信頼しているから出る言葉じゃないのかな? 「何言ってんの!本命チョコだよ!」って言えばよかったのに。

8年目とは長いなぁ

😒
野次馬中年男
どのような理由があるのかわかりませんが、 「付き合って8年目」(=7年Xヵ月?)なのに、それ以上の進展には至らないのですか? いくらブランドもののチョコを手渡したにせよ、 その時気持ちがこもってない、形式だけと、彼は感じたのかもしれません。 「義務」とは確かに失礼千万ですが。 そろそろ着地点を探す必要があるでしょう。 勿論お別れする可能性も含めてですが。 ところで、3月14日のホワイトデーには、彼氏からプレゼントは毎年ありますか? もしくれたとして「義務には義務で」とトピ主が言い返す手もありますが、 その場合はお別れになる確率が高くなりそうです。

言ったのね?

041
サラダ菜
悲しい と言って、彼は何と返してくれたの?

うっかり失言!

041
れいれいまま
深い意味なんてなかったのだと思いますよ。 他のレスにもありますが、照れ隠しというか、長い付き合いから つい口から出た失言だったのだと思います。 「毎年毎年、有難う。すっかり義務のようになっちゃったね」 みたいなニュアンスのつもりの発言だったのだと思いますよ。 トピ主さんが「悲しい」と話した後の彼の反応は、どんな感じでしたか? 困った表情をしていたのでしたら、機嫌を直して仲直りして下さい。

義理チョコ、、、

041
momomo
海外住まいです。 私が日本で働いていた頃はバブル期でした。 男性社員に義理チョコを渡さなければ もう 逆切れ、というか オニ女子社員扱いでした。 最近では 少しづつ 義理チョコも減る現象にあるとか。 いいと思います。 本当にあげたいと思う人に渡す。 言いたいことは もう 義理チョコとかいう言葉すら 死語化してしまえば いいのに、と思います。 夫婦間で義理チョコとは あんまりだ、と思ったので。

これを機会に考えみる

😝
あちゃ
お互いの心のずれが見えます。 8年、、、 長い交際ですよね。 結婚できない訳が あるのでしょうか? 長引く交際は 良い結果に終わらないこと多いです。 長引いてしまい 別れるに別れられない、、 まるで、夫婦みたいでもあるから、どうしたものか。。。 そんな状況で、思わず”義務”という言葉が出たようにも思えます。

おもしろ~い!

マーガレット
義務チョコなんて言葉があるんですね~。 義務じゃないなら○○チョコだよってウイットに富んだ返しが出来るといいんだけど思い浮かばないわね~。 トピ主さん、あなたはどんな気持ちであげたの? その気持ちを○○に入れてごらんなさいな! 過去8年で最高の出来チョコですとかは?う~ん…。

先の見通しは?

🐧
けちゃっぷ
籍こそ入っていないものの、倦怠期の夫婦みたいな会話ですね。 長すぎる春になりませんように。

うっとうしすぎる…

041
のんた
100%とは言わないけれどあげるほうは「義務」ですよね だけど、それを口に出しちゃう男ってダメ男の代表ですね。なきゃ無いで絶対文句言いそう 結婚したとしてもいちいちチクッと言ってくるんだろうなぁ~ チョコごときに愛を乗せられてもね まあ、お中元お歳暮ですよ。 空気の読めないもの同士だしお似合い。

チョコだから

041
くう
バレンタインにチョコレートって確かに義務っぽいよ。 だってみんな本命も義理義務すべてチョコで済ませてるもん。 彼氏はあまりチョコのプレゼントに魅力感じてないんだよ。 ブランドでも駄菓子でも関係ないと思う。 普段は作らない料理とかだったら違ったかもね。

トピ主です

041
瑞穂 トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 ラララ様の仰るように、覚えたての言葉を使いたかっただけだったのかなと思いますし >「何言ってんの!本命チョコだよ!」って言えばよかったのに。 その通り言い返しました。 一瞬「しまった!」というような表情をしましたが、言い訳やフォローのような言葉はありませんでした。 単純に失言だったのだと思います。 心がこもってなかったんじゃないかと仰る方もいますが、気持ちがなければ最初から渡しませんし、渡すにしてもスーパーで大量に安売りされてるチョコをそれこそ義理同然に渡して終わります。 義務という言葉にモヤモヤして、彼の失言に対してではなく「義務チョコ」なる言葉を生みだした人を恨む気持ちが止まりません。

うちの夫だってそんなことは言わない

🐧
おばはん
チョコをあげたら素直にお礼を返すのが正常な彼氏や夫の態度です。 貴女の彼はもはや貴女を恋愛対象と見ていないのかも知れませんね。 いわゆる“長すぎた春”です。 そんな態度を取られても彼にしがみついている貴女も“惰性”ですか? 次の男を探しに行きましょう。 エールをポチしましたよ。

しょうがないよ...

041
sanju
気持ちはわからなくもないけど。 あなたがチョコに託す気持ちがどうであるのかは置いておいて、外から見れば、すでに交際中で自分の好意を相手に知らせるためのイベントではない上にそれが8年も続いてるんだから、義務とは言わないまでも習慣的で惰性的なものになってしまうのは当然というか、仕方がないことなんでは? ところでこれは大きなお世話ですが。 義務チョコ程度のことで悩んでないで、8年も交際してるのに結婚に至っていないことについてどうにかしたほうがよくないですか。

彼が望んでること

041
mic
バレンタインの日にブランド物の 限定のチョコレートをもらうことで、彼は喜ぶの? 彼はそれを望んでるの? バレンタインだからチョコをあげる。じゃなくて 彼の喜ぶことをプレゼントしたらいいんじゃない? ま、男性もチョコが無かったら無いで 文句言いそうだから、高価すぎない美味しいチョコを 彼の喜ぶことと一緒にプレゼントしたらいいんじゃないかな? もう少し、彼が望むこと、喜ぶことを考えてみたら? もしかして、チョコをプレゼントしてその見返りを求めてます? ホワイトデーに何かプレゼントして欲しい。みたいな。 案外そういう下心を見抜いてる男性もいますよ

8年は長いな~

💋
マリー
小学生が大学生になるほどの長い年月を カップルとして過ごしてきたのなら 確かにマンネリ化してくるのでしょうね。 でも義務と言われてカチンとくる気持ちがあるんだから トピ主さんは彼のことが大好きだし とても可愛い女性だと思いますよ(笑) こういう時にきちんと喧嘩して それを刺激剤にするのも悪くないんじゃないかな。 「義務なんかじゃないわよ!パッションよ! こんなに美味しいチョコ選んだのに失礼ね!むきーっ!」って怒って しばらくプンスカしてね、楽しく喧嘩(笑) いつも平穏だと飽きちゃうからね。 そしてそれが次の段階へ進むきっかけになれば、なお良し。 それにしても8年ってすごい。 事実婚の方なのかな? 若い方なら、その誠実さに感動すら覚える。 いい加減な私には到底無理だわ・・・反省・・・

嬉しいけどな~

041
tanto
私ならそう言われたらなんだか嬉しいです。いや、嬉しいというかホッとする。 仲が良い証拠でしょ。倦怠期なんか無いですね。

たかがチョコぐらいで

041
おもしろいねぇ
そもそもバレンタインデーのチョコぐらいでそんなに一生懸命になれるなんて、ほんとうにおめでたいですね~。 あんなもの、日本のお菓子メーカーの金儲けなのに。 日本人ってひまですね、ほんと。

怒りましょう

🐧
pipi
彼は冗談でいったつもりかもしれません。 限定チョコでも 彼には、わかってないんでしょう。 ここはひとつ、 「義務チョコと言われて すごく悲しかった。一生懸命選んで限定チョコを  GETしたのにーー」と泣きをいれてみる。 ここで 彼からフォローが入らなければ、長すぎた春の結果かもしれません。 先行き、どうするか真剣に考えなければいけないでしょうね。

めんどくさい奴・・・

041
かつら
と彼に疎まれたくないなら、 そんな小さな一言にグチグチ悩まないこと! 照れ隠しもあるだろうし、新語を使ってみたいのもあるだろうし、 何にしたってただの軽口、失言なんだから。 そこまでして彼の愛を疑いたいなら別だけど、 はっきり言って、たかがそんな一言で傷ついたとかショックとか嘆いて 小町にトピまで立てちゃう女はうっとうしい。 百年の恋も冷めるわ。

それならあなたも

041
moon
義務チョコと言われたならあなたも「じゃあ義務のお返し待ってるよ」 とでも言えば良かったのでは? それにしても付き合って8年も経っているのに新鮮でいいですね。 私なんてバレンタインの存在自体すっかり忘れておりました。

義務チョコの言葉がショックなのは長過ぎた春だからでは?

🙂
おでこ
交際期間が長すぎることを指摘している方がたくさんいるのに、 それに対してはスルーのトピ主さん(追加レス3つまで読みました) 相手も失言と思ってるなら、たかだがバランタインの商業的なイベントだし、つきあいも長いし、そこまで気にしなくても良いのでは? なのに、いつまでもショックを受け、 長過ぎた春なのではという指摘に言葉を返していないのを見ると、それが図星だからでは、という気がしました。 義務チョコと言われたことがショックなのではなく、 義務チョコと思われるほど長いつきあいであることを認識したからショックでは? 他の方もおっしゃってますが、 長い交際を結婚に変える方に、すすめていってはどうですか? 本当に不満はそこにある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧