本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人が先にプロポ-ズ。私は彼女への想いを抑えるべきか。

友人が先にプロポ-ズ。私は彼女への想いを抑えるべきか。

レス51
(トピ主 0
041
恋愛
皆様に相談に乗って頂きたく文章を記載致します。

「私」
年齢・32歳
身長・182cm
体重・70kg
会社員・職種は建築系
年収・600万

「友人」
年齢・31歳
身長・178cm
体重・70kg
派遣会社経営
年収・900万

「彼女」
年齢・31歳
身長・約170cm
体重・約50kg(※細めなので推測)
会社員・職種は金融系
年収・600万

上記、三人は大学時代の同級生です。

私と友人は独身、彼女は26歳で結婚しましたが二年前に離婚。
現在三人共、彼女・彼氏はおらず一時期顔を合わす事は年に一度程度でしたが、彼女の離婚をきっかに、頻繁に三人で飲む機会が増えました。
美人で活発な女性なので男性からの誘いは絶えないと、けらけら笑いますが気難しい点もあり、我々と過ごすのが一番気楽なようです。

当然、長い仲間とはいえ、我々二人にとっては魅力的な女性であり、私自身も年齢等も伴い彼女との結婚願望が日増しに強くなっている現状でした。
ところが、ドラマみたいな事はあるもので先日、タクシ-に乗っていると腕を組んで歩く二人を偶然見かけました。

先を越されたという思いと、一方で軽いのりなのかなと複雑な心境で帰宅致しました。
自宅に戻り、友人に連絡を入れると、初めて彼女へプロポ-ズしている現状を知りました。

しかし、彼女からの正式な返答は得ていないとの事です。

それ以来、彼女の目線を追ったり、友人に対する仕草を意識する等、自分も彼女も事が「好き」なのだと気付かされる結果となりました。

二人を祝福したい気持ち、一方で引けない気持ち。

自分が想いを伝える事で、彼女は我々どちらも選択しない、そんな気がしてなりません。
それは彼女にとってとても不幸な事です。

日々悩み、苦悩しております。

ランキング

レス

言わない。

041
ケイ
…腕を組んで歩いていたのでしょう? 脈はないと 私は思います。 玩具を取られて悔しいみたいな気持ちは誰にでもあります。 諦めましょう。

だって…

041
cam
プロポーズって、付き合ってもいない女性には言いませんよね。 腕組んで歩いてるし。ふたりはすでに恋人同士でしょ? プロポーズの返事はまだだけど、交際はしてるんじゃないの? 彼等が付き合ってない、今交際申し込んで(結婚前提で)その返事待ちだ…っていうなら 彼女が返事する前に『ちょっと待った!」と言うのはありかな。きちんと彼に宣言してから、彼女に告白。もちろん彼との状況も聞いているし、自分が君に告白する事も事前に報告したと付け加えて彼女に正直に話せば。 確かに困らせる事にはなるだろうけど、3人の絆も強そうなんでありかな。 彼女には「僕には遠慮しないで、彼が好きなら迷わず彼を選んでほしい。君の幸せが一番の願い。アイツなら任せられるから。」 って、ちゃんと言えば良い。ふられたらきっぱり諦めるし、きちんと祝福するってね。友達に戻るからと… 正々堂々と勝負で良いのでは?まず彼に話すのが先で。 彼等がすでに恋人同士なら、あなたの出る幕なく彼女は彼が好きですから、もう入る余地なし。 告白はしない方がみんな円満ですよ。 ふたりが付き合ってるなら、振られるだけですから。 二人が別れた後なら良いけど

・・・

041
匿名
時間はいくらでもあったのに、友人が動いたから自分も動くんですか? 正直邪魔してるようにしか思えません。彼女の返事次第であなたにもチャンスは あるでしょうが今はマズイのでは?

なんだかなぁ・・・

🐶
ぷりん
人に取られると慌てる男・・・ すごく嫌いなタイプです 私は×有りで2回結婚してますけど、 結婚するたびに「本当は好きだった」などと言ってくる男が何人もいました その度に引きました 最後のチャンスだと思うのか、 おセンチになるのか、 やっと自分の気持ちに気が付いたのか、 どうだか知りませんがなぜそうなる前に行動できなかったんでしょうね??? 私から見たら「男らしくねーな」って感じで、 自分が選んだ男がそういう人でなくて良かったと思ってしまいます トピ主は既に出遅れているのです 引っ掻き回すようなことをせず、現状を受け入れましょう あとさ、身長・体重・年収って、関係あります?

身長が高いのだけが自慢なのか?

🙂
なんかヤダ
全くいらない情報まで羅列するとこに性格が滲み出ててヤダ。 返事は保留でも、プロポーズしてくれた男性と腕を組んで歩いてる時点で『嫌じゃない』でしょ。 トピ主の事も気になってて両天秤にかけてるなら、プロポーズの事実を真っ先にトピ主に報告し揺さぶりをかけてくるから(女ってそんなもん)トピ主は相手されてないと思う。

私もそんな気がします

041
ハナミズキ
今まで彼女と接してきて、洋さんに気がある素振りはありませんでしたか。 それともご友人と同じような感じで接していたのでしょうか。 これまでの彼女との付き合いから、彼女との未来が少しでもありそうなら 想いを伝えてしまいたい気持ちになります。私なら。 ご友人がプロポーズしていますし、もう今までの3人じゃいられないですよね。 今後それぞれ結婚するでしょうし、今のままの関係がずっとは続かないですよ。 離婚してまだ2年で31歳で、素敵な彼女なら「結婚」というものに焦りはないでしょう。 「想い」を受けて決めるのは彼女です。 もしかしたら彼女は別の誰かを想っているかもしれませんし、洋さんを見てるの かもしれませんし分りません。 例え2人を選ばなかったとしたらそれまでということです。 ご友人の手前、配慮やタイミングは必要ですが、「想い」は伝えてもいいような気がします。

2人とあなたは今まで通りには付き合えなくなると思う

041
レイガ
友人と彼女は大分前から付き合っていると思います。 仲良し3人組みだと思っていたのは、あなただけ。 これが現実ですよ、辛くても。 あなたがそう思っているのは2人はよくわかっているので、いい出しにく かったのでしょう。 もしかして、結婚が決まってから言うつもりだったのかも。 なのに、先にあなたに感づかれてしまい、保留と言って今彼女と相談 しているのでは。 付き合ってもいない人からプロポーズはないと思うのですが。 エールをポチしました。 前を向いてこれからを頑張ってほしいから。

先にプロポーズ

041
まか
彼女ってあなたと彼とふたりいっぺんに付き合ってたの?前から彼と付き合っててこの度プロポーズされたのでは?横取りしたくなったんなら、すればぁ?男も女も、親友なんていってても色恋がからむとちょろいもんだからね…。

離婚するのを待ちましょう。

041
hipi
待ってたら順番が回ってくる可能性ありますよ。 最初の結婚2年でしょ?

本当に彼女が好きですか?

041
ねえ
あなたは本当に彼女が好きですか? 結婚したい位に。 慌てているだけのようにもお見受けします。 目の前で親しくしている(と自分が思っていた)人が、 急に結婚したり、変化したりすると、動揺するものです。 そんなに気持ちが無いのに、相手に急に結婚されると、 結構引きずっちゃうものです。 それは普通の感情。 時間がくれば理解出来ます。 まずは、落ち着いて。 あなたの人生を頑張りましょう!

言うべき

041
こむ
なんで言わないんですか?まだ返事待ちでしょ? だったら空気読まずに「僕も君が好きだ!」でしょ。 「あいつがプロポーズしたから・・・彼女と腕組んでたから・・・彼女は返事待ちで・・・どうしよう・・・今告白したら3人の関係が・・・」じゃないでしょ? 「仕方ない。二人は恋人同士になったんだ。あきらめよう」っていうのは一度きちんと告白して振られてからでも遅くはないですよ。体裁とか気にしているのでしょうか。3人とも大人だから? 恋愛っていうのはみっともないものです。カッコ悪いし汚いし、ずうずうしく、面倒くさいし、悲しいものですよ。 好きになったのなら、一度すべてがおかしくなってでも体当たりするべきだと私は思いますよ。その価値がある彼女でしょう? 恋愛とか結婚とかっていうのはそういうものだと思いますよ。少なくともご友人はそのリスクを背負ったのです。あなたは出遅れていますが、まだ返事をもらっていないならばチャンスはあります。だめもとで、ではないのです。恋愛は奪い合いです。

子供じゃあるまいし、なんで3人セットで考えるかな…

041
身を引くべき
〉自分が想いを伝える事で、彼女は我々どちらも選択しない、そんな気がしてなりません。 彼女があなたのプロポーズで気をつかってどっちも選ばないと思うのですか?それはないです。どうして3人だけの人間関係で仕切ってしまうの?3人仲良しと思っていたのはあなただけで、もしかしてあなたがお邪魔虫だったのかも?だって友人と彼女はあなた抜きで二人きりのデートしてたんでしょう?付き合ってるからプロポーズなんですよ。

続き

041
こむ
>二人を祝福したい気持ち、一方で引けない気持ち。 >自分が想いを伝える事で、彼女は我々どちらも選択しない、そんな気がしてなりません。 >それは彼女にとってとても不幸な事です。 どうして(笑)。彼女の不幸は彼女が決めることですよ。 気持ちの押し付けは相手にとって負担になると?トピ主さん、「いろいろな人の気持ちを考えて」自分の気持ちをそっとしまうのですか?墓場まで? 繊細ぶって臆病なだけですよね?恋愛敗者になりたいのですね?みっともない、恥ずかしい気持ちを捨てられない、「ザ・日本人」ですね。かわいそうに。 もう一度いいますが、恋愛は奪い合いです。戦ってほしいですね。しっかり戦えば、ご友人もきっとわかってくれますよ。「卑怯だ。俺が最初にプロポースしたのに」とかなんとか血で血を争うことになるでしょう。それが恋愛なのです。 そしてこの恋愛は実は卑怯ではないですから。不倫とか、婚約中ならともかく、恋愛なのだから自由です。がんばって

身長・体重・年収…

😨
カピバラ
要するに年収では負けているけど、あいつより背が高く見映えがする俺ってかっこいいだろ! 的なナルシズムぶりが痛いですね。 大切なのは、この人ならずっと一緒にいても信頼しあえる、女性ならこの人の子供なら生み育てたい…と言う気持ちではありませんか? 特に彼女自身、一度離婚されていますから、結婚に対する考えも極めて現実的だと思います。 トピ主様が彼女と友人の二人連れを見られたと言うことも、あなたが対象外に他ならなかったと言うことでしょう。 告白されるかされないかは、トピ主様次第ですが、まず断られることでしょう。

プロポーズしたなら

041
通りすがり。
トピ主さんに内緒で、2人は付き合ってたんでしょ。今更じゃない?

何で貴方たちのどちらかを選ばなかったら彼女は不幸なの

041
わからないよ
友人を選んで、やっぱりダメでトピ主さんの方が良かったと思うかもしれないですよ。 友人と付き合って?いるのに、それでもプロポーズする貴方を選ぶかもしれません。

『彼女はどちらも選ばない』って

🙂
嫌いやわ~
『3人セット』を心地いいと思ってるのはトピ主だけでは?現にトピ主抜きで会ってるしさ。 ‘腕組んでる,のを見ても、思い込みの激しいトピ主は『彼女はフランクなコだから意味はない』って言うだろうけど‘交際してないのにプロポーズ,って勘違いさせるほど親密になった事ある?友人同様、彼女と二人きりで会って、まるで恋人の様に腕を組んだり、指を絡めて手を繋いだりした事は? トピ主が知らない所で会ってる時点で2人は恋人…もしくは、『やっと2人きりになれたね!』って喜べるほど親密…トピ主はお邪魔虫だと思う。

別を探す

041
ffsters
止めておいた方がいい。 別の人を真剣に探す方が余程いいと思います。 ボーっとしていると、すぐ40だよ。

どっちも選ばない。笑。

💡
もか
あのねえ、彼女はすでに友人を選んで体の関係ありますよね? じゃなきゃプロポーズなんて段階にないでしょ。 ドラマやドリカムはそういうシーンあまり出てきませんしね。 自分を選ばないなら、どちらも選ばない、 そっちの方がまだマシって思ってるだけでしょ。 これ身長体重ってどこに関係あるの? 職種と年収ってどこに掛かってくるの? 正式な答えをもらってないなら、 大体の意向はわかってるんじゃないの? 何が引っかかるのか、何はオッケーなのか。 もしかして、俺に気兼ねして受け入れてないのかもとか思ってる? その関係で一度結婚してる彼女は、 その関係を壊すことに怯えてないですよ。 単純にラクってだけ。 もし他に良い人がいたら、また2人を置いて再婚してましたって。 夢見すぎです。

二者択一

041
そら
なんで二者択一で選ぶとか、どちらも選ばないと不幸とかになるのか理解できません。 プロポーズって、お見合いでもなければ普通ある程度お付き合いしてからするものだし、OKの返事が無くても「腕を組んで歩いていた」のなら、彼女はご友人が好きなのでしょう。「軽いのり」の訳ないでしょ。それとも、彼女はそんな軽い女性なんですか? 彼女がなぜ返答してないか、それはバツイチだからでしょうね。 バツイチの自分でいいのか、普通は悩んで即答できません。決して、トピ主さんの事が気になって…どちらか選べないから、じゃありませんよ。 自分が告白すれば、彼女は自分か友人か悩むはず、と自信満々なトピ主さん。それは勘違いです。 彼女が悩むのは、二人の友情を壊してしまうことでしょう。結果、身を引いて彼女も友人も、幸せを逃すかもしれません。

プロポーズは自由だけれど

041
大雪
彼女と友人が二人きりで会っている。 二人は腕を組んで歩いていた。 友人が彼女にプロポーズをした。 あなたに隠すという穂の気持ちはなくとも、 二人はすでに付き合い始めていたのでは? プロポーズするのは自由だけれど、 彼女と友人、どちらとも気まずくなる可能性が高いのではないかな。 それと、二人がプロポーズしたから、 彼女がどちらも選べなくなるということはないでしょう。 友情は友情、結婚は結婚。分けて考えるのが普通です。

一刻も早くエントリー

041
鉄子
ほしいものは取りましょう。

わかってんならやめたら?

041
アリスキレン
>自分が想いを伝える事で、彼女は我々どちらも選択しない、そんな気がしてなりません。 >それは彼女にとってとても不幸な事です。 そう思うんならやめるんですね。 まあ、貴方が告白したところで、彼女は意思を変えないだろうし 結果は変わらないと思いますけど。 貴方が、「自分が告白すると彼女が不幸になる」と思うんだったら やめなさいよ。 惚れた女を不幸にすんな。

自分で決められないのかな??

🐱
しまねこ
身長体重に年収まで書く必要ありますか? 彼女の体重まで推測する必要ありますか? とにかく腕組んで歩いていたなら、 それはお付き合いしてる可能性大です。 全部あなたに話してるとも限らないし、 話す義理もない。 告白するかどうかは自由です。 自分で決めましょう。

惜しくなっただけ

041
tenten
彼女が好きなら、何故、彼より先に告白しなかったの?付き合わなかったの? 焦らなかったの?それが全てだと思うよ。 ちょっと居心地のいい思いをしてくれる友人を失うのが惜しくなった、 これで二人が上手くいかなければ、また三人で居られる、1人にならなくて済む って悪魔のささやき。 そんな事して満足?付き合っている二人に、中途半端に後味の悪い野暮をすんな。 多分ね、万一貴方を彼女が選んでも上手くいかないだろうね、 貴方はバツ1女性とは上手く二人では付き合えない性格だと思うから。 他人の物や出来合いでなく、自分だけに合う女性を努力して探しにいきなよ。

身長と体重の情報いる?

041
koko
>私自身も年齢等も伴い彼女との結婚願望が日増しに強くなっている >それ以来、~自分も彼女も事が「好き」なのだと気付かされる結果となりました。 これって文章としてはおかしいんだけどどっちが本当? >自分が想いを伝える事で、彼女は我々どちらも選択しない、そんな気がしてなりません。 >それは彼女にとってとても不幸な事です。 う~ん演者になりきってるね。 そんな事はないでしょう。彼女を美化しすぎ。 彼女は彼女で幸せを模索しますよ。現に一度結婚してるんだし。 元々年に一度しか会わないようになってたんだし、縁が切れるのを覚悟でアタックしてみれば?

こういう男多いよね

😒
勘違い
>現在三人共、彼女・彼氏はおらず これって思い込みだったね↓。 >腕を組んで歩く二人 れっきとした恋人同士だよ?そんなこともわからないくらい女性慣れしてないんだ。トピ主は。 男女関係はいつ、どんな時に行動しようが勝手だけど、相手は既にゴールイン間近、トピ主はまだスタートもしていない。 認識できてる?プロポーズは「付き合ってください」とは違うんだよ?カップルが「結婚しようか?」という段階だよ? >自分が想いを伝える事で、彼女は我々どちらも選択しない、そんな気がしてなりません は?自惚れも甚だしい(失笑)。 人間関係での修業が足りないよ。 恥ずかしいね。

だって

041
ぼんくら
2年でパリンだったんでしょ。 あなたが思うほど、彼女は聡明じゃないと思う。 多分次も失敗するかもしれないし、それからでも遅くはないかも。 でも他で若い女の子探したほうがいいと思ふ。

彼女は彼をいずれ選ぶのでは?

041
かりん
もう付き合っているなら、あなたが 道化でおわりでは? 付き合ってるの?しらなかったの? 知ってると思ってたよ。 そう言われるかもしれませんね。 あなたが非常に気まずい思いをして、 二人に二度と会えなくなるだけのような 気がします。 彼と彼女が別れても、それはあなたには 関係なくて、二人が合わなかっただけで、 すでにあなたは恋愛というものの中では 部外者だと思います。 どうしても思いを伝えたいなら 伝えてもよいとは思いますが、 それは自分が二人から哀れにおもわれても よいし、二人と付き合えなくなる可能性も あると理解した上でするべきです。

そもそも付き合っていたのでは?

🐶
まろん
いつからかは存じませんが、友人と彼女はトピ主さんが気付かなかっただけで付き合っていたのではないですか? だから友人はプロポーズしたんだと思うのですが。 あなたが見たのは『腕を組んで歩く二人』です。 既に恋人同士ですよ。 そういうお付き合いからのプロポーズなんじゃないかなぁ。 付き合ってもいないのに、プロポーズされたらかなり困ります。 だって今まで友人だったんだから。 それでも腕を組んで歩けるなら、彼女の気持ちは既に友人にあった証拠にもなります。 恋愛感情を抱かない友人にプロポーズされたら、逆に腕なんて組めませんから。 トピ主さんがここで告白やプロポーズをしたところで、彼女は即座にお断りするだけでしょう。 彼女はトピ主さんに気持ちがないですからね。 それにね、彼女だってバカじゃないんですから、トピ主さんに想いを伝えられた所で両方を切ることはありません。 彼女が友人を好きなら断る理由ないですし。 逆に両方切れるってことは、どちらにも想いはないってことかと。 このまま黙っているのが賢明じゃないですか? 2人の友人を失くすのは彼女ではなくトピ主さんの方ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧