本文へ

81歳の母の希望を叶えるには

レス21
(トピ主 2
😨
わがまま娘
ひと
母に原付バイクを手放させました。
昨年、腰椎圧迫骨折をし、骨粗しょう症が判明したからです。
この状態で万一転びでもしたら、骨折は必至、寝たきりも大げさではないと家族で判断し、母を説得しました。
幸い、父も80代ですが、車を運転できるので、母が出かけたいときには連れて行ってやると。
私も仕事が4時に終わるので、それ以降なら行きたいときには声をかけてほしいと言いました。
両親宅は我が家と同じ町内で、小高い丘の上にある団地にあります。
バス停まで丘を10分かけて降りなくてはならず、田舎なのでバスの便も悪くバスも1時間に1本くらいです。

その母が、今度は電動自転車がほしいと言い始めました。
私や父の都合に合わせたくない、自分の自由に出かけたいと。
気持ちもわかりますが、バイクに負けず劣らず自転車も危ないと思うのです。
3輪だから大丈夫だと言い張り、私から自由を奪うのか、と泣き出してしまいました。
多少のお金には不自由してないので、私たちがあてにできないときにはタクシーを呼んでほしいというのですが、もったいないからできないと言います。

そもそも、母はほとんど私には連れて行ってほしいと言いません。
たぶん遠慮しているんだと思います。
父は週2回の趣味に出かける以外は家にいますし、母のことを最優先にする人なので、おそらく車を出すことを面倒がったりしていないはずです。
それでも、自由がない、年寄りは出かけず閉じこもっていればいいというのか、と言うのです。

どうすれば母が納得して自転車をあきらめてくれるのでしょうか。
それとも、何か母の希望を叶えるすべがあるでしょうか。

ランキング

レス

電動カートは?

041
みみみ
高齢者の安全快適な自立移動手段として開発された三輪車です。 重心を下げたスクーターみたいな形ですが免許は不要。スピードはそんなに出ませんし、何より安定してます。 町中で高齢者が乗っているのを見たことありませんか? 交通網の発達した都会より、駅から遠くバスの本数も少ない地方の方が普及しているんじゃないかと思うんですけど。

私の母は83才です

041
海賊の妻
骨に病気が見つかりあれよあれよの内に腰が曲がって来ました。お腹が圧迫されて食欲が落ちて体重が15キロも減りました。本人に言わせると歩けないから自転車が必要だそうです。 毎日友達にはがきを書いて自転車に縋り付いてポストまで歩いて行きます。少し前までは自転車に乗っていたのですが、今は乗らなくなりました。自分で諦めたのでしょう。私が車に乗せて、出かける事が多くなりました。同居なのでお互い予定はカレンダーに書いておきます。遠くの歯医者に行きたがった時には「はいガソリン代」と言って治療が終わった時に5000円くれました。 毎週日曜日には二人で教会に出かけます。今の楽しみは教会に行くことだそうです。 本当は年寄だって勝手に好きな所に行きたいのです。お母様もそうだと思います。 これは自分で危ない目に合って諦めるしかないのかもしれません。 私の町には300円で町内どこにでも行ける乗合タクシーが有ります。母はプライドが高いので乗りたがりません。出来るだけ私が送り迎えをしたり、付き合います。 これから体力が次第に衰えて私の母のように自分から諦めるのを待つしかないかと思います。

お母さんの自由と権利をなぜ奪う?

041
みかん好き
81歳だろうと、骨粗鬆症だろうと、自分が行きたいときに行きたい場所に、自力で行きたいでしょ。 なぜ、それがわからないのかな。 お母さんには自分の自由と意思を行使する権利はないの?かわいそう。 危ないと思ったら、自らが止めるでしょう。 それともお母さんは認知機能に問題がある方なのですか? 外出の機会が減ることで、逆に認知症のリスクを増やしますよ。 歩いていたって室内であったって、骨粗鬆症なら、つまづいて転び方が悪ければ骨折します。 リスクはどこにだってある。 歳を重ねれば、いろんな機能が落ちてきますが、その度に先回りして禁止しますか? 次は、飲み込みが悪くなってきたから、硬いものは食べずに流動食にしなさいって言って、食べる楽しみを奪いますか?

三輪ならいいのでは?

041
みそかの月
万が一転んだらと心配していますけど 転ぶとはどんな状況を想像しておっしゃっているのでしょう。 極端な話、転ばないように 歩くな、立つな、となりますよね。 シニアカーと呼ばれている 電動の三輪・四輪ならいいのでは? と思いますが……。 トピ主さんの希望は 危ないから付添なし出かけるなということでしょうかね?

88歳の父親がシニアカーを乗っています

🐱
通りすがり
オークションで35,000円でした。 荷物も運べるし便利なようです。 父親のは3輪ですが、4輪のもありますよ。 私が畑にいると様子を見に来ます。 ペットの餌を自分で買いに行ったりしています。 以前のは4輪でしたが、うっかりと3輪を落札しました。 別に問題はなさそうです。 中古ですので、背もたれと座席にカバーを手作りしました。 充電が無くなればコンセントから充電します。 >電動自転車がほしい 電動アシスト自転車は2輪じゃないですか? お母さんが言っているのは3輪だからシニアカーだと思います。

本当に寝たきりになりますからね

041
mado
その身体であれば骨折したら高い確率で本当に寝たきりになりますからね。 散々皆が反対したにも関わらず自分の思い通りにして骨折して寝たきりになって、 「寝たきりになったから世話して~」 なんて甘いですよ。 あなたもお父様も自由もなくなるし、下の世話から何から大変ですよ。 言う事聞いてあげて本当に寝たきりになったらこう言ってやりなさいな 「ほれ!見た事か!あれだけ皆が反対したのはこうなったら嫌だったから!!世話をしないといけない私達に謝れ!詫びろ!」とね。 それで泣いても「以前は泣いて乗り物に乗りたいって言ったよね~。こんな体になると言われていたのに乗りたかったんだよね~」と意地悪を言ってやりなさいな。 お母様は夫と我が子がそういう事は言えない人間だと分かって甘えているんです。 自分が寝たきりになったらそういう事を言って来る相手だと思ったら、乗りたいなんて言わないです。 断固として危ない乗り物には乗せない事です。 後々苦労するのはあなたとお父様です。 はっきり言います。 寝たきりになられたら本当に大変ですよ

病院で一緒に生活指導を受ける

041
なきうさぎ
圧迫骨折するほどなら、定期的に受診し服薬していると思います。 主治医、理学療法士から生活上の指導を受けて運動強度や自転車に乗れるか聞いてください。 高齢者の骨折は寝たきりの原因です。お母さんに「万が一怪我をしたら、お下の世話になるのは嫌でしょう」と言ってください。

それ以上に・・・

041
花子
お父様の車の運転は安全なのでしょうか?

足腰は問題ないのですか

041
アリス
80代となると咄嗟の判断力が鈍るのではっきり言って自転車もやめておいてと言いたいです。 何故なら、自転車保険も80代だと入れません。 以前、70代の義父に自転車保険をかけようとしたところ、 年齢的に事故の可能性が高いので無理と言われました。 各社問い合わせても全て駄目でした。 要するに「危ないから乗るな」という意味なんだと思いました。 お母様は足腰は問題ないのでしょうか。 でも骨粗しょう症がおありとのこと。 電動自転車は楽ですが本体が重いです。 万が一倒れた場合起こせますか? また自分の方に倒れて来たりしたら骨折の危険性はないでしょうか。 3輪でも絶対に安全ということはないです。 また、充電が切れれば物凄く重くて漕ぐのが大変です。 そう言ったことをお母様は理解なさった上で欲しいと言っているのでしょうか。 私も以前は原付に乗っていました。 どっちが楽かと言えば圧倒的に原付です。 こいだりしない分やはり楽です。 電動自転車は少しは体力も必要です。 果たしてお母様が運転できるのかも心配ですし、 思ったよりも勢い良くこいでしまった際に咄嗟に止められるかも心配です。

3輪なのに?

041
トロイ
3輪の電動自転車って細い歩道だと走れないくらいの幅があるアレですか?あんな自転車でバランス崩して倒れられますか?買ってあげればいいのに。 電動自動車はどうですか?原付免許で乗れるかどうかは知りませんが、屋根付きドアなし配達用バイクの少し大きい版みたいな車を見かけたことがあります。

お母さんに 一人乗りの

🎶
おばば
4輪車のバイクのような(時たま足の悪い人が運転していますよ)あれなら 倒れないだろうし。。。それより高齢のお父様の方が私は心配です。逆走する人も多くなってきています。スーパーに飛び込んだ車ーー凄い賠償金ですよ。。お土産残されたらどうするんですか?高齢者は まだらボケも多々ありますよ。。

ノルディック・ウォーク。

041
ウォークマン
二本の専用スティックで、交互に身体を支えながら歩く方法です。 (スキーで板のない状態を想像してください。) 脳梗塞の後遺症によりやや歩行が不自由な我が実父(今年で82歳)は、主治医から勧められました。スティックで身体が安定するので、普通に歩くよりはるかに安定歩行ができるとのこと。 この時季は外出を控えさせておりますが、気候が暖かくなったら、私も一緒にチャレンジしてみようかなと考えております。

難しいけど

🐤
通りすがり
>昨年、腰椎圧迫骨折をし、骨粗しょう症が判明したからです と読んで出てきてしまいました まさに実母と同じだからです ウチは今年の1月13日にやりました 今 最低限の自分のことが自力で出来るようになりましたが 当初は夜はおむつで失敗もしました お母様は原付の手放しには同意されたとのことですがどのように説得されたのでしょうか? >万一転びでもしたら、骨折は必至、寝たきりも大げさではない に納得されたのでしょうか? でしたらここをもっと押して「寝たきりになったらそれこそ自由が全くなくなるがいいのか?」 で押すしかないと思います  骨粗しょう症の改善には ビタミンD+運動です お母様にも自転車ではなく「散歩(ウォーキング)」をやっていただきましょう いつまでも元気でいてほしい の思いを込めて丁寧に説得されてはいかがでしょうか

ジャイロ

041
ちー
よくピザの宅配に使われている車種です。原付に乗ってたなら簡単だし、三輪車のようなものです。自転車より安定して荷物も積めて足は使わなくてよい。 どうですか? 家に閉じ込めると一気に老け込むと言うし バイクが好きな人って、あの風にあたる感じが好きな人かもしれません。誰かに連れて行かれると寄り道もできないし。そういう小さな楽しみくらい残して差し上げては?お母さん、かわいそうです。

よく話し合って

041
バルセロナ
シニアカーなどもあるので一概には言えませんが、経済的に困窮していないならタクシー使ってほしいです。 事故も自分だけで済むならいいのですが、人が被害を受けた時それはもうお互いが地獄です。 子供なら些細な傷でも一生お互いが辛い思いをします。 あの年齢のあの人が乗っているから大丈夫 これを基準にしては絶対にだめです。

トピ主です。

😨
わがまま娘 トピ主
ご意見をたくさんありがとうございます。 自転車を許すべき、というご意見と、危ないからやめるべき、というご意見と。 おおむね、この二つに分かれているようですね。 母はもとから散歩をよくする人で、毎朝3キロほど歩いています。 ですから、スーパーまでの片道500メートル位なら歩けるのです。 図書館は片道4キロ、駅が3キロ、老人大学が4キロくらい、これらに行く時が困るようです。 しかし、それらには父が送っています。 私が思うに、母はただこれまで同様、自分の行きたいときに行きたいところに束縛されず自由に行きたい。ただ、その一心だと思うのです。 バイクを手放した時は、腰の痛みから気弱になっていたようです。 転んだら寝たきり、という言葉に素直に同意してくれました。 ですが、のど元過ぎれば、という感じです。 シニアカーは、歩く速度と一緒くらいですから嫌だと言います。 自転車は、母だけでなく、社会の皆さんにもご迷惑をかけるような気がします。 車を運転していて、お年寄りの自転車はふらふらとして、本当に怖ろしいと思うからです。

シニアカーの速度は遅、中、速の3速です

🐱
通りすがり
母親が速いで走っていた場合、ついて行った私はランニングでした。 20~30キロくらいの速さはあります。 誰かに借りて試してもらったらどうでしょう。 自転車は転倒の恐れがありますし、交通事故が不安です。 私もトピさんと同じように誰かに迷惑を掛けてまでと思います。 新品で買うと30万くらいなんです。 父親は年寄りのお金持ち自慢で乗ってますよ。 安くないから誰も乗っていません(うちはオークションですが) 父親は自分で屋根を付けました。 天候の良い日は日陰で楽みたいです。 雨の日も乗って出かけます。自転車では無理ですよね。 シニアカー以外はダメと言うしか方法はありません。

シニアカーの最高速度は時速6キロ

041
みみみ
シニアカーの最高速度は時速6キロを超えてはならないとの規定があるので、20~30キロはありえないですよ。 ただ、現代日本人の平均歩行速度は約時速5キロ。時速6キロは運動としてウォーキングをやる人の歩行速度なので、多分私にとってもランニングになるでしょうね。トピ主お母様のいう三輪の電動自転車とそんなに大きな差はないですよ。 スーパーまで0.5キロメートルなら、単純計算で楽々5分で行けるということ。 6キロ先までこれまた単純計算で一時間で行ける訳です。いくら健脚といっても、81歳の高齢者が荷物を持って一時間、時速5~6キロを保ったまま6キロの距離を疲れもなく歩き続けられるとも思えないし、現役で就労中の世代よりは時間の余裕があるはず。 電動カート、シニアカーの導入はそれなりにメリットがありますから、まだ選択肢から除外せずに話し合ってみて下さい。

横ですが

041
家子
便の良い所に引っ越しした方が良いのでは? お父様の運転も怖いですし、丘の上の立地も、先々不安では?バスも廃線になったら、買い物も出来なくなりますよね。 病院、駅、スーパー、図書館、老人大学に行きやすい場所の、老人向け賃貸。警報装置も有って、ヘルパーが飛んでくる様な施設なら安心と思うのですが。

心配なのはわかりますが

🐷
アラカン
私の姑は85歳ですが、元気で広い家で1人で住んでいます。 元気なうちは、自分で家事をしてもらって適度に動いてもらってください。 自分で献立を考えて買い物には電動アシスト付き自転車に乗って行きます。 自転車は買い物用、お墓参り用と使い分けています。 掃除や洗濯も良い運動になりますから自分でしてもらっています。 他には、自治体などの催し物にもこまめに出て 他人と話してもらっています。 先日は自分で確定申告をしていましたよ。 動けるうちから、子どもが手を出すと、動かなくなって 足腰が弱って認知症になりやすくなります。 子どもが手を出すのは動けなくなってからで十分ですよ。 今までバイクに乗っていたのですから、2輪の電動アシスト自転車で良いでしょう。 3輪もありますが、今まで2輪を乗っていた人には却って難しいです。 シニアカーは、また、その次で良いと思いますよ。

トピ主です

😨
わがまま娘 トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございました。 結論から言えば、電動カートを買うことに決めました。 こちらのトピを両親に見せ、家族会議をいたしました。 自分の思いをかなえながら、社会的にも受け入れてもらえるすべは、電動カートしかないだろうと母も納得してくれました。 娘の私がいくら話しても聞き入れてくれませんでしたが、第三者の忌憚のないご意見には素直になれたようです。 皆様に感謝いたします。 ありがとうございました。これにて、トピを閉めさせていただきます。 週末に試乗に行ってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧