本文へ

やる気の無い新人への対応。

レス8
(トピ主 2
🤔
トピ主
仕事
小さな営業所(10名)で、事務パート勤務しております40代です。

新入社員営業(男女)1名ずつ、夏に2名配属してきました。
困ったことないかと優しくはしてましたが、基本、関わらないように避けてます。
こちらが怒らない大人しい人と思って、舐めてるみたいです。

上司がいない時に、新人だけで自席でおしゃべりするんですが、
最近は悪口や、こちらの仕事の様子等を話していて気が散ります。
2名いるので上司も注意し辛いようです。

新人は、覚えが悪く、ミスばかりで、提出書類を隠したり、
メモも取りません。

上司は、事務所に新人だけと一緒になりたくないようで、
私にシフト増やすよう強要が酷いです。(脅迫のようです)
上司は、飲み会好きで、参加してくれる新人と、なあなあな関係でいたいのか、滅多に強く言いません。
むしろ私のことを、無理矢理、悪者に仕立てます。

一度、私が、新人の仕事フォローしましたが、
最近は飲み会で、私をネタにしたのか、それっぽいことを言って馬鹿にされました。
暗いときに、新人に、差し入れしたんですが、かなりたって「貰ったの捨てた」って会話が聞こえました。(べつに良いですけど。)

こういう新人にはどう対応すべきですか、色々教えて頂けないでしょうか。
上司への、シフトの断り方、悪者に仕立てる回避も、分かれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

よくわかりませんね

🙂
はち
パートのトピ主が新入社員に仕事を教えたり、チェックしてるんですか? >新人は、覚えが悪く、ミスばかりで、提出書類を隠したり、 メモも取りません。 それ、困るのはトピ主なの? 正社員が困るだけでは? >こういう新人にはどう対応すべきですか、色々教えて頂けないでしょうか。 立場が違うので対応しなくていいですよ。フォローもいりません。 あちらがその態度なんですからほっときなさい。困るのはその二人と上司です。 >上司への、シフトの断り方、悪者に仕立てる回避も、分かれば教えて頂きたいです。 営業所ということなら本社総務等にシフトの件で脅迫されていると相談してはどうですか?

パートさんの仕事じゃない。

🙂
冬美
>こういう新人にはどう対応すべきですか 対応しなくていいと思います。教育も作業指示も上司にしてもらいましょう。 >上司へのシフトの断り方 「その日は家庭の事情で出られません」でいいと思います。 >悪者に仕立てる回避 悪者にされてなにか実害ありますか?どうせ陰で悪口言ってるだけだし、本人に面と向かって喧嘩売ってくる度胸はないですよね? トピ主さんは、時間いっぱい仕事だけしてればいいと思いますよ。仕事ができる人にさえなれば、辞めさせられることはありません。上司も、その新人が仕事できないならなおさら、トピ主さんに辞められたら困るでしょうから。

仕事で実績を見せるしかない

🙂
一灯
夏に新たに入社した男女が、主さんに反感を抱いている、という話ですね。 気になるのは、主さんをよく知っている上司まで、主さんに辛く当たっているということ。 普通は、きちんと仕事をしている従業員には、上司は一目置くはずではないでしょうか? そうでないとすれば、主さん側に何らかの軽視される原因があるのではないかと思われます。 そのところが分からないので、何とも言えません。 なので、とにかく周囲を納得させる仕事をして、実績を見せることじゃないでしょうか。

放置でいい

🙂
ユリ
 そんな態度の悪い新人対応なんて、しようと思いません。なぜ悩むんですか?  あなたはパートなんだから、自分の仕事だけしとけばいいのに。  シフトの件ですが、扶養から外れるから、増やすような事はしたくないのでしょうか?  まあ、理由はどうでもいいですが、シフトを増やしたくないなら、ハッキリ断ることですね。  どうせ嫌われてるなら、上司が不機嫌になろうが、事務所の雰囲気が悪くなろうが気にしない。  また、その新人がどんな失敗をやらかそうが、それは上司の責任なので、放置でいいです。  あなたはパートで教育係じゃないんだから、関わる事ありません。  何か聞かれても、「私はパートですから、上司に聞いて下さい。」でいいし。  新人達は、あなたの事を馬鹿にして嫌っているようなので、必要な業務連絡のみで、他は一切スルーで気にしない事ですね。  あなたも、ちょっと強気に出たらどうですか?  ちなみに、時々上の方がその営業所にチェックしに来るような事はないんですか?  もし反撃したいなら、全部喋っちゃえばいいのに。バッチリ証拠を揃えてね。  また、悪者に仕立てられる事が嫌なら、上司に全部喋っちゃえばいいのに。  「〇〇さん(上司)がいない時、新人2人で〇〇さんの悪口で盛り上がってますよ。ずっと黙っていたんですけど、さすがにひどくて…。」って。仲間割れさせましょう。

仕様がないだろうね

🙂
cloud
 その人等が新卒ならばその程度の人しか採用できない会社の技量もあるし。  トピ主は「働かせてください」っていうパートだけど、  彼等は会社から「ウチで働いてください」っていう立場なの。  正社員であっても新卒と中途では埋まらない溝はある。  待遇が気に入らないなら他に気軽に移れるのも補償の薄い非正規ならではでしょう。その上司がトピ主の見立て道理のひとなら到底あてにならないし。

上司との関係性が反映している??

🙂
accept
トピ文だけではよく分からないのですが・・。 トピ主さんは、所内で独り事務なのですか? トピ主さんはパート事務職、新人は正社員営業職ならば、トピ主さんが新人教育することなど必要無いと思えるのです。 新人が困っていたとしたら教育係に教えを請うべきだし、トピ主さんは、業務以外なら答えてもいいけれど、仕事ならば「教育係に訊いてね」程度に留めておくべきだとも思います。 新人がちょっと調子に乗った若者というのは分かりましたが、トピ主さんへの上司のピンポイントの当たりもかなりヘンだし、上司が新人に予断を持ってトピ主情報を吹き込んでいるのが新人の態度の悪さの原因のひとつなんでしょうね。 なんとなく、上司とトピ主さんの関係に、元々何かあるのかな?と思えたのですが。 話しの真偽に疑問を持つような思考が、愚かにもその若者たちには無い。 悪い話を鵜呑みにするような、浅はかな若造なんだと思います。 それを利用している上司は、若者よりももっと調子の良い腹黒さだと思いますけどね。 トピ主さんはトピ主さんの仕事をしていればそれでいいのではないでしょうか。 新人のフォローも上司からの指示なら仕方がないけれど、もしもトピ主さんの親切心からだったのなら、それはもう余計な手出しだったのかもしれないです。 自分の仕事だけを黙々とやって、新人対応などしなくてもいいと思います。 シフトなんて「無理です」でいいし、別に悪者に仕立てられたからって痛くも痒くも無いです。 職場には、新人と上司とトピ主さんを除いても、他に6人いるじゃない。 6人だってバカじゃないですよ。 上司と新人のオカシさ(癒着笑)に気付いている人だっているでしょう。 困った顔してたり心痛な表情していたら相手の思うツボですよ。 上司にも新人にもせせら笑って、上司に仕返しするぜ!くらいのつもりで、堂々としていましょう。

感謝

🤔
トピ主 トピ主
回答下さりありがとうございます。 今後の対応 ・新人とは極力距離を置く 新人かまってちゃんですが、相手にしない。 私に対して、2人が暴言言ってもスルー ←これが少し気になりますが、言い返しても面倒くさそう 負け犬の遠吠え ・シフトは減らす、強要されたら本社へ報告 ついでに事務所の様子も報告 ・上司が困っても、関係ない

追記

🤔
トピ主 トピ主
皆様のご意見どれも参考になりました。 中でも、accept様の上司に対する考察が、上手くまとめて下さってました。 上司は、粘着質なのか、 私が通勤距離が1番近いこと、時給が高いこと、勤務回数も少ない、などに嫉妬しているようです。 その事柄で、いつも他の人を煽っているようです。 年代も近いので、なにかと私と話したいようです。 やたらと執着されます…服装なども、今日はどうのだ、とぼやかれます。(オフィスカジュアル) 勤務後や休日の過ごし方も気になるようで、しつこく質問されます。(シフトに入れたいから?) 胸とか凝視されることもあり、イライラした対応をしたことがありますが、 揚げ足取られて、本社に報告?ネタにされました。 上司自体は、仕事はミスが多いです。 営業ですし、病んでる、上司があわないこともあると思って働いております。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧