本文へ

我が子と同級生?

レス65
(トピ主 4
041
前を向きたい
恋愛
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 私は3人の子供を持つシングルマザーです。1番下の子は一歳半で、この子だけ父親が違います。 今回はこの子の父親の事について相談させてください。 彼とは5年前に出会い「いつか君の子供達の父親になりたい」と言われ2年半ほどお付き合いをしていました。 彼は私達を愛してくれていましたし、私も彼の事が大好きでした。 しかし、私が彼の子供を妊娠しているのがわかった頃、彼は別の女性と結婚してしまいました。 二股でした。 彼女とは6年の付き合いだったそうです。 お金のない人だったので、出産費用や養育費などは一切もらいませんでした。認知も無理だと言われ諦めました。彼女に、彼の裏切りを伝えることもしませんでした。 ギスギスしたことに体力を使うより、上の子達と可愛い赤ちゃんと慎ましくも幸せに暮らしていこうと思ったからです。 彼が結婚してからは一度も連絡を取っていません。 幸いにも私には国家資格があり収入は安定していますし、上の子達も赤ちゃんをかわいがってくれ、大変ながらも幸せを感じる日々を過ごしていました。 しかし最近、彼に一歳の子供がいることを共通の友人から聞き、イライラやモヤモヤが止まらなくなってしまいました。 うちの子と同級生。 今更ですが、なんだか大きく裏切られた気分なのです。 身体的にも精神的にも辛かった妊娠期間、生まれてから今までの怒涛のような日々、金銭面の不安などが頭の中をグルグルと回り続けています。 全部一人で頑張ると納得していたはずの事です。 それなのになぜか彼に対して、話が違うじゃないか!!という気持ちが湧いてくるのです。 このままだと、奥様に会いに行って全部ぶちまけてしまいそうです。 私はどうしてしまったのでしょう。 どうやって気持ちを切り替えれば良いのでしょうか。 どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

えー

041
胡桃
ごめんなさい全く共感できません。 奥様に全部ぶちまけるって言われても。別にあなた結婚していたわけじゃないし。ていうかあなたのほうが浮気相手だったわけだし。 妊娠するに至ったのも産むことを決めたのも自分だし、そもそもお金がなくはっきりした将来が見えない相手と子ども作っちゃったんだから自分で責任全部かぶるのは仕方ない。 まあ二股は褒められたことではないけど、結局本命の彼女さんに勝てなかったということですよ。 下手に動いたらあなたの方が慰謝料請求されますよ。 お子さん3人いたら死に物狂いで働かないと、余計な事考える暇はないはず。上の二人のお子さん大事にしてあげてください。 全て自分で決めた事と思えば、あとは覚悟を決めて自分で頑張るしかないでしょ。誰かを責めるのでなく。 大丈夫!女は強い!いろんな人生があっていいと思うけど、子どもを守れるのはママだけだからね。頑張らないと。

質問の答えじゃないんですが

041
はな
認知は求めましょうよ。 無理だって言われたからってどうして諦めるんですか? 裁判を起こすなり方法はあるでしょう。 トピ主さんの権利じゃないんですよ。 お子さんの権利なんです。 母親が勝手に奪っていいものではないと思います。

見抜けなかった自分の落ち度

041
紋次郎
付き合ってる期間に、見抜けなかった自分の落ち度でしょう。 今更 事を荒立てて、何がしたいんですか? 産まれてきた子には罪はありません。 自分の血が半分は流れているのです。 男の事は、早く忘れて 子育てに専念してください。 貴女の愚かさを気づかせてくれた人です。 その男のおかげで、一つ賢くなったじゃないですか。 恨み事など言ってる暇はありませんよ。 一日一日 子供は大きくなっていくんだから。

くやしかったね

🐧
pipi
そのことを聞いてから一気に色々な思いがふきだしてきたのですね。くやしかったね。 相手の家庭をぶち壊してやりたい!2股かけておいて幸せに暮らしているなんて! そう、思う気持ちはわかります。 でもあなたは、子供をおろすこともなく、出産して上のお兄ちゃんたちに赤ちゃんも囲まれて幸せを感じていらっしゃる。 向こうの家庭をぶっ壊して鬱憤をはらしたら、あなたはもっと幸せになるのでしょうか? 想像してみてください。そのときのあなたを。そのときのあなたの顔を・・・。 2股をかけて あなたが妊娠してるのに捨てるような男です。 そんな男なんて結婚しなくて正解だったのでは? 男なんていくらでも替えられますが お子さんは替えられませんよね? お子さんたちを大事に育て上げることも幸せじゃないですか?

最近こういうのが多いですね

🎶
おばば
携帯電話のせいだとおもう。昔なら連絡は昼休みに会社に電話するか 家だったけど・・・だから職場も嘘をつける。既婚なら会社に電話かけて来て貰ったらこまるし もちろん家も。。。みなさーん騙されないようにね。。貴方も子供が二人いる女と 本気で結婚してくれると思う方がおかしいよ。相手にも親もいるんですよ。籍も入ってないのに子を作るなんて。。。貧乏から抜け出せないよ。

今更ですか?

041
れいれいまま
今、そういった気持ちになるのでしたら、彼の裏切りを知った時点で、相手の 女性に、彼の不実をぶちまけてしまえば良かったのですよ。 そうすれば、相手の女性も結婚は白紙に戻す事になったかも知れませんし 子供さんが産まれる事もなかったのかも知れませんよ。 そもそも、トピ主さんにも非はあるんですよ。 2人の子供さんがいるにも関わらず、結婚もしていない男性の子供を 妊娠してしまうような状態になっていたのですから。 上の子供さん達の年齢は分りませんが、難しい年頃の子供さんでしたら そういった自分の母親に嫌悪感を覚える事になってもオカシクはないと 思いますよ。 トピ主さん自身の心の中で消化しなくてはならないのですし、相手の 奥さんに事実を、ぶちまけたりすれば、皆んなが不幸になるだけの 話だと思いますよ。

ぶちまけてみる?

041
サラダ菜
1度全部、洗いざらいぶちまけてみたら? 奥さんとなった人に全部。 本気でシミュレーションしてみるのよ。 あなたの出現で、揉めるのは必至だけど、 離婚するかな? 或いは、奥さんは勝ったとばかりにあなたに勝ち誇ったようになるかも? 夫婦の絆が深まるかも? その後の、あなたの気持ちは? スッキリする? それを子ども達が知ったら、どんな顔するかな? 考えると、自ずと答えが出るんじゃないかな? 関わらない方が、良いと思う。 クダラナイ男だったんだよ。 そんな男と子供達を引き離せて良かったと思うよ? 時間が経つのを待った方が良くない?

今更だけど・・

😨
みかん
父親だとわかってるなら、DNA鑑定してもらい、認知してもらったらどうですか? ただね、一度離婚し、子供がいるに恋人のまま妊娠し、二股かけられて、今更怒ってるって、ちょっと行き当たりばったり過ぎませんか? いくら国家資格をもっているといったところで、脇が甘いとしかいいようがなく、自己管理もしっかりした方がよいですよ 認知してもらう気がないなら、仕方ないことではないですか? 元彼が悪いだけで、今の奥さまやそのお子さんには何の罪もないわけです 産むと決めて、一人で育てると決めたのも貴方なわけですし、元彼を責めるなら、そのときに責めるべきだったと思います 今になり、人の家庭を壊すようなことをするより、元彼のことは忘れたらどうですか?

う~ん

041
mina
>今更ですが、なんだか大きく裏切られた気分なのです。 遅すぎです。 大きく裏切られていたことなんて当時から分かったはずです。 思いっきり裏切られていますよ。 なぜ今さら? >それなのになぜか彼に対して、話が違うじゃないか!!という気持ちが湧いてくるのです。 何も話など違ってないのでは? 厳しい事書くけど、あなたの方が浮気相手だったって事ですから。 妊娠したところで受け入れられないよ~と振られただけですよね。 同時進行で二人の女を相手にしていたんだから、当然同時に二人が妊娠していても不思議ではありません。 「話が違うじゃないか!」の意味が解らないです。 わざわざ「相手も妊娠してる」なんて事男は言わないでしょうよ。 当時どんな風にうまい事言われて別れたのか知らないけど。 ただの浮気ですよ。別れ際にきれいごとでも言われて、それを真に受けてましたか? 認知も無理とまで言われています。当時から突き放されてるじゃないですか。 お金がないのはないんじゃない。相手の女性が出してるんじゃないですか。 今さら奥様にぶちまけるのもなしです。やるなら当時でした。それをやって誰のためになるって感じです。

認知はしてもらった方がいいのでは?

041
まるこ
今後、働けなくなった場合の事も考えて認知の件、慰謝料の件、養育費の件、全てきちんとしておいた方がいいと思います。 トピ主に何かあったらお子さんはどうなるのですか? シングルマザーは大変ですから、体を壊さないとはいいきれませんよ。 弁護士に相談して今後の対応をきちんと決めてください。 相手の女性には何も言わなくても、上記の件をクリアにしていく上で否が応でも知ることになると思われます。

レスしますね

041
パキラ
ぶちまけたっていいんですよ。 大体、二股かけといて、平穏な暮らしが出来る方がおかしい。 その代わり、貴方も、ぶちまけたら、次行きましょう!

弁護士に相談

🐧
さくらんぼ
養育費はもらいましょう。 直接交渉はひーとアップして恐喝になる危険性があります。 弁護士をとおして粛々と交渉です。 養育費の他は請求しないほうが賢明です。過大な請求は返り血をあびてしまいますから。 時効もありますから至急に

法律相談へ行ってみては?

041
白鷺
>養育費などは一切もらいませんでした。認知も無理だと言われ諦めました。 戸籍にどのように記載されているかはわかりませんが(詳しくレスしなくていいです)、認知と養育費は『お子様の』権利です(法定代理人が母親だとしても)。 まして父親が断ったからといっても、その権利は妨げられるものではありません。 …いやな言い方ですが、相続についてもいわゆる嫡出子と同様の権利になりましたし…。 法テラスやお住まいの地域の弁護士さんを検索するなり弁護士会に聞くなりして、一度法律の(お子様の権利として)立場で、認知してもらった場合としてもらわなかった場合などに分けて問題を整理してもらってはどうでしょうか。 (お子様がそれなりの年齢になってから…というのもいいとは思いますが、その時父親の戸籍や住所を調べるのにはどうしたらいいかなどもあります。認知等を考えているのなら、早めのほうがいいのか遅い方がいいのかという問題もあるでしょう)

お疲れ様です

💔
普通の人生
う~~ん。 お子さんが2人いてシングルで・・簡単に騙されちゃったのですね。 それもデキちゃいましたか・・ 彼女と6年付き合っていて、二股。双方が妊娠することは十分有り得ますよね。 彼女ともデキ婚だったのかも知れません。 相手に既に裏切られた状態で、相手妻との間に同じ歳の子どもがいることが分かって、新たな裏切り?意味が分かりません。 相手とはもう関わらない人生を決意して送っておられるのだから、突き進むしかないです。 相手妻は、主さんと自分の夫との間に子どもがいることを知らないのですよね? 知らずに夫との子どもを育てる。「知らぬが仏」そのものです。 ある意味復讐ですよ。 お子さんのために認知した方が良かったのか、ろくでなし父親と縁が切れて良かったのかは分かりませんが、主さんは1人じゃないのでしょ?

先方の事は、考えない。

041
如月
認知も無しなんでしょうね。 奥さんにぶちまけても、仕方ないでしょう。トピ主さんが傷つくだけです。 考えない努力をしましょう。じゃないと、下のお子さんに対して、憎悪の気持ちが出てくるかも…。 考えない事は難しい事ですが、頭によぎったら、すぐ違う事を考えると良いですよ。 子供3人いるんだから、頑張ろう。

え…

041
ひっそり
ぶちまけても、いいんじゃないのかなあ。 無料法律相談とかで、まずはいろいろ聞いてみてはいかがですか。 それと、ご自身のためでなく、下のお子さんのために、認知とかはっきりさせるべきだと個人的には思います。

私なら認知だけはさせるかな

🐷
茶々壺茶壺
認知って、子どもの権利だと思うから。 万が一、何かあった時に・・・。 ギスギスドロドロは精神的に消耗しますが、 こちらのことは全く何もなかったことになってるのも 納得いかないと思います。 奥様にぶちまけ・・・ とかじゃなく、冷静に、子どものために少し行動してみたらいかがでしょうか? 元彼さんは、生物学上はお子さんの父親なのだから 認知の義務はあるはず。

なぜぶちまけてはいけないの?

🐤
強くなれ
その彼を守り続けているあなたに理解できません。 そもそも愛されてないよね? 全てぶちまけ、慰謝料請求して下さい。 あなたの心と愛する子供のために。

行きなさい。

041
hipi
頭が飽和だったのが、ようやく落ち着いて整理され始めたのでしょう。 おかしくなんかありませんよ、当たり前の感情です。 行ってきなさい。 ただ、最短距離、最小労力で行きましょう。 弁護士を使ってください。 認知と養育費がこちらの要求です。 彼が、奥さんとどうなるかは、知ったことではありません。 子供のためにも、がんばってくださいね。

子供のこと考えてませんね

041
うさ
すべて自分で背負う覚悟だったようですが お子さんはどうでしょう。 将来、父親の欄が空欄の戸籍を背負って行かねばなりません。 一日も早く認知を勝ち取ってください。 後になればなるほど 父親に望まれてなかったと証明することになり子供の傷は深くなります。 お金がないなりに 養育費も請求するべきです。 公正証書にして、給料差押え位の措置は取るべきです。 貴女のそういう男に対する甘さが将来子供を苦しめると思わないのでしょうか。 気持ちを切り替えるには 相手にも同じように負担を背負ってもらうしかありません。

父親としての責任!

🙂
とろりん
当然、養育費を貰いましょう、彼の子ですよ。 貴女が我慢する必要は有りません。 最初は、彼に話し、奥さんにも伝える、彼が逃げ るのなら、DNA鑑定をして養育費の請求をして下 さい。貴女の子も、奥さんの子も同じ待遇で良い 筈です。父親が居ない上、認知もなし、養育費な し、こんな事があって言い訳ありません。 貴女には弱みが無いので、全て明るみに出して、 先ずは、認知からです。 彼が逃げる様でしたら、弁護士さんにお願いしま しょう。 泣き寝入りの必要なし。

子供の為に認知を要求しましょう。

🐴
チキングラタン
ただ単に淡々と事務的に。 復讐とかイライラとかもやもやとか奥さんに気の毒とか関係なく。 ただ単に淡々と。 我が子の為に。

そうですね

041
ikomu
ぶちまけてしまえば?

あなた、だらしなくないですか

041
動物ビスケット
2人の子を持つシングルマザーが交際相手の子を妊娠… あなたがおいくつかわかりませんが、書いてて恥ずかしくないですか? いい大人のやることではないです。 気持ちの切り替え方…とのことですが、自分がばかだったと納得することです。 おとなの女性が望まぬ妊娠を避ける方法を知らないはずはありません。 すべて自分がだらしなかった、自分の責任だと自分を納得させることです。

がんばれー!

マロニエ
 私はずっと頑張ってこられたあなたを本当に凄い!と尊敬します。  認知もしないような卑怯な男のことで、嫉妬するのは止めましょうよ。 あなたの立場なら、あなたのように黒い感情がわき上がるのは当然です。 でも、そんな男の家庭のためにあなたの尊いプライドを汚すのはやめましょう。 どうぞ、あなたの可愛い子供達の為にあなたのハンドルネームのように前をみつめて頑張っていって下さいね。 応援しています!

遊ばれた

041
ぴっく
悔しいですよね 私なら奥さんにぶちまけますね。 と同時に認知してもらいます。

トピ主です

041
前を向きたい トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 共感してくださった方や、厳しくも温かい言葉をくださった方、見ず知らずの私に真剣にアドバイスしてくださって、本当に感謝いたします。 補足です。 前の夫とは死別でした。その時まだ下の子は一歳前でした。泣き暮らす訳にもいかず、働いて子供達のお世話をして、毎日を乗り越えて行くのに必死でした。 ふと気が付くと5年が経っていました。生活も落ち着いてきて少し余裕が出てきたその頃、彼と出会いました。 これまでの人生、私は周りの人に恵まれていたのだと思います。 私の周りの人は、両親を始め、みんな誠実で優しく争い事を好まない温かい方ばかりです。 ですので、父親になりたい、私との子供が欲しいという彼の言葉を疑うことは、全くありませんでした。 別れた後も、彼は彼なりに私達を愛していたのだと信じてさえいました。 彼の子供の存在を知るまでは。 このドス黒い感情に一番戸惑っているのは私自身です。 どなたかのレスにありました。相手の家庭を壊しても報われない。 本当にそうですよね。 奥様を苦しめたい訳ではありませんでした。 気付かせていただき、ありがとうございます。

😑
そもそも、2人もお子さんがいるのに 何故結婚もしてない男の子を産むはめになるのか。 彼にとっては、後腐れのない遊びの対象であったのですね。 だらしなくずるずる付き合った結果です。 子供のためには、認知は当たり前です。 妻と遊び相手は、きちんと別に考えるずるい男のようですから 弁護士入れるなりして、対応された方が良いですよ。 不倫ではないのなら、堂々と請求すればよいです。 子供の権利です。

はじめから何もかも嘘で塗り固められていた関係

041
落ち着け
単に身体目的だけだったのに、口先だけで騙されていた。 浮気相手はトピ主さんだったんですよ。 それに全く気付いていなかったトピ主さん。 彼の囁いた愛の言葉や愛情表現も、身体の関係を持つためだけの嘘。 勿論、最悪なのは元彼ですが、そんな最低の男の中身を全く見ようとしなかったトピ主さんにも頭を冷やして欲しいです。 もし戦うなら、下のお子さんの為に頑張って下さい。 無料の弁護士さんに相談して慰謝料や養育費が取れそうか確認してみては。 今更、感情に任せて暴れても何も得ることはないです。おかしい女が騒いでるとしか思われないでしょう。 それよりも第三者に相談し、下のお子さんの権利の為に証拠を集めて、弁護士さんを挟んで戦ってみては。

実は冷静じゃなかったからです

041
妊娠中から今までの怒涛の期間、本当に頑張ってこられたのですね そのような事態に、投げやりになることも無く、新しい命に対して 全うに向き合って、やってこられたトピ主さんに敬意を表します やはり資格を持ち、経済的基盤のある女性は、いざという時強い その経済的強さが、その時はトピ主さんを助けたのだと思いますし だからこそ、絶望する方向でなく、まず自分がやるべき事は お腹の子供を守る事だと、決意できたのでしょう 逆を言えば、それ以上の余力が、当時はなかったという事です 優先順位を付け全力集中したから、裏切りのショックも封印できた 一見冷静で現実的な判断のように思えますが、やはりこれは異常事態 やっぱり冷静じゃなかったんですよ やっと今、トピ主さんは、あの理不尽に怒る余裕ができた 過去を振り返れるようになった なら、やる事はひとつです 弁護士を雇い、お子さんの為に法的な立場を明確にし お子さんの権利である養育費を貰って下さい 今度は、戦う時です 何故なら、泣き寝入りは、人を癒さないんです 負った傷はなくならないけど、やるべき事をした時に初めて 人は心に区切りをつけられるのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧