本文へ

病院で治ると言われたら

レス25
(トピ主 0
041
ぱんぱんぱん
ヘルス
3か月ぐらい体の不調で病院に行っております。 いろんな病院に行っておりますが 最近行った病院で 診察を受けたら これはすぐに治りますよ~と言われました。 でも 自分ではそうは思っておりません。 なかなか治りが悪く そんなはずはないと思ってしまいます。 医者の言葉を信じて大丈夫でしょうか? 後でショックを受けないか今から心配しております。

ランキング

レス

??

041
ちこ
どこがどのように不調なのか分かりませんが そのような考えだから いろいろな病院を転々とされているのですよね?

不安ならさー

041
まだトピ主さんは「おかしい・・」って不安なんですよね。 だったら 他の病院で聞いたら?? で、あなたが納得する病名を付けてくれるまでドクターショッピングになりそうですね。。

ほとんどの場合医者が正しい

041
じじい
医者は長く専門教育を受けたプロですから、自分の体でも素人の貴方より医者が正しいのがほとんどだと思います。ただ中にはヤブ医者もいますから完璧ではありません。 様子をみてそれでも不安だったら別の医者に行ってみるのが一番良いと思います。 某外国の場合、セカンドオピニオンを取るのは医者にとっても恥ずかしい事では有りません。 自分の命ですから納得されるのが良いと思います。

気休め

041
pzo
医師は万能じゃない。 薬もそうです。 だが、日々進歩はしています。

要因は色々

041
かな
加齢や体力、精神的な所で治りが遅くなることもあると思います。冷静かつ理論的に考えて治るか治らないか、なんとなーく分かりそうですが・・・(私だけかな)

色んな医者が居ますね。

🙂
山茶花
医者って結構大袈裟に言いますよね? 私の経験では、悪く大袈裟に言う医者が多いです。貴女の主治医は楽天家? でも治りませんて言われるより良いかも? 私は10年前に手術をしたが、医者は、夫に奥さん長生き出来ませんよと言ったらしい!おかげさまで11年経つけど風邪一つ引かずピンピンしてます。 悪く大袈裟に言うよりいいんじゃないですか?

さぁ~

041
匿名
病名が分からないのでわかりません。

受診のハシゴはしない方が良い。

041
ウォークマン
亡母を思いだしました。 あそこが悪い、ここがおかしいと言い出し、今日は近所のA病院、あさっては市外のB病院に通い、お薬手帳を拒否して様々な投薬を受け、副作用で救急搬送を二度ほど経験しました。 最終的には認知症によるせん妄の悪化で、専門の閉鎖病棟に収容せざるを得ず、そこで生涯を閉じました。トピ主様は病名が定まっているなら、一つの病院に絞って治療を受けられた方がよろしいかと存じます。

えーと

041
ほんなこんいっちょし
お医者様が治ると言われたら治るのでしょう。 世知辛いよのなかのため、お医者様は安全見て悪目に言うのが普通だと思います。 もしすぐ治らなかったら、訴えたりする人もいるご時世ですからね。 ところで何の病気ですか? 医者でない人が多い、掲示板で質問して、 どのような回答を期待されていますか? 質問が漠然としすぎていて、回答に困っちゃいます。

セカンドオピニオン

カピバラ
今の病院以外にも幾つかの病院で診ていただく事をおすすめします。 患者にも病院を選ぶ権利があることを忘れないで下さい。 これで今の先生が不機嫌になったり、診察が適当になったりしたら、その程度の病院だと見切りをつけられたほうがいいと思います。

症状や病名を

🐧
アオイ
詳しく書いていただかなければ判断しようがありませんよ。 書くのに抵抗があるまたは面倒ならセカンドオピニオンでもして下さい。

根拠は?

041
りか
セカンドオピニオンに相談しましょう。 治らない不安も相談して見ましょ。

心の病気ですか?

🐤
ぴよまる
いろんな病院に行っているということは どこに行っても大した病気だとは言われず 自分が思っているような大病だと診断してくれるところを探しているのですよね? 治らない病気の自分を妄想して悲劇のヒロインぶりたい気持ちは捨て 1か所に病院を決めて、治ると信じて治療に専念しましょう。

どんな病気なのだか

041
mimi
記して頂けないと、お答えしようがありません。 フィジカルなのか、メンタルなのか位はねぇ。

信じるのではなく

🐴
個人的感想
詳しく説明を聞いてください。 この症状は、これこれこういう原因で起きているので、こういう効果を持つ薬を投与すれば治ります。またはこういう手術をして患部を除けば大丈夫です。 「これまでもこういう症状を持つ患者さんを何人治療して、ほぼ100%治療に成功しています」などという説明を聞けば安心すると思います。 あなたが納得するまで尋ねてください。

何科にかかってるんですか

041
ばたどら
何科なのか、病名は? そういう情報がなければわからないです。 精神的な物ならドクターショッピングでいいですが、 そうじゃない病気や怪我なら、病院をハシゴした所でかえって治らないと思いますよ。 薬を出されて一回飲んで、「治んない」とか言って次の病院に行ってませんよね? ある程度の日数かけないと、どんな病気や怪我も治らないこと位わかりませんか。

治りたいの?治りたくないの?

😨
ポンポコポン
私は今、メンタル的な病気で通院投薬中です。 医師には「大丈夫!治るから」と最初に言われました。 まだ軽症の段階だし、キチンと薬を飲めば治ると 体の不調は無くなりました。 良くなっているのでしょうね。 でも、自分の中に「治りきって欲しくない自分」がいます。 だから、まだ不調でいたいのです。 原因は、職場でのストレスです。 異動で全く不向きな職場になりました。 そこから逃げたい、楽にして欲しいと 心の中にずっとあるからです。 あなたの心にも、治りたくない「何か」がありませんか?

病は気から

041
ももぞう
体調不良なんでしょう? 例えば、結核とか癌とかはっきり判ってる病気ではなくて、体調不良なら治るんじゃないでしょうか。 そもそも、治らないと思ってる病気は治りません。免疫力が下がるので。 だから病は気からなんです。医者は治りますって言ってくれるんです。 トピ主さんみたいな考え持っていたら、治るものも治らない。 じゃあ、どうする?性格は・・・直んないもんね。

ドクターショッピング

🐱
ぷ~さんパン
タイトルの意味はお調べください 内科的な病気を治すのは、医師は50%、自分の治す力50%かと思いますよ。医師は治す手助けをしてくれるだけです。 病院を転々とすると、医師との信頼関係は一切出来ないですよ。 医師も「どうせ次に新しい所に行くでしょ?」となるはずです。 転々ではなく、1つの病院でみてもらい、どうしてもその治療が正しいのか解らない時は、セカンドオピニオンを受け 医師が出した診断が正しいのか調べればいいだけです。 身内が処方薬局に勤務していて、やはり転々としている患者さんなのか、他に飲んでいるお薬はありますか?と聞くとどっさりと出てくるそうです。どの薬も似た診断から処方された薬ばかりだそうです。 まだ転々とされるか、一人の医師を信じるかはトピ主さん次第では?信じられないなら大きな病院に掛かり精密検査を受けた方がいいと思います。

ただでさえ伝わりにくいネットで…

041
クスクス
症状も病名も書いていないのに、誰が判断できるのでしょうか?

ゴールは?

🙂
主さんにとっての治療のゴールはどこでしょう? 完璧に心身ともに元気な体がゴール。 普通はそう考えるのでしょう。 でも、医師は病態によってはそのようには考えません。 「日常生活が送れることがゴール」このようなこと多々あります。 例えば薬に関して。 患者さんは薬を全く飲まない生活を目指しますが、医師は、薬でコントロール出来ることをゴールとしています。 血圧やコレステロールとか、そんな病気は山ほどあります。 腰が痛む。痛みのない毎日がゴール。医師からすると「薬で抑えて毎日働けるならそれで良し」 そんな感じです。 漫画の中のように完全に痛みをなくすことばかりではないのです。 そこで医師への不満・不審が生じます。 しっかりと自分のゴールを伝え、医師のゴールと同じかを確認してください。 あと、難しいのが「何となく体がだるい。寝起きが悪い」 いろんな病院でどんどん薬を出してもらって増やしても治らない。 必要なのは薬や治療ではなく、生活改善のことも多々ありますよ。 病状が分からないので好き勝手書きました。 主さんのケースでなかったらごめんなさい。

レスします

041
みんなへん
トピ主さんは3か月前から調子が悪く、すでにいろいろな病院を回られています。 で、三か月もいろいろな病院を回って治っていないのに、今の医者はどうして直ぐ治る。と言いきれたのでしょう? それまでかかった医者は全てぼんくらだったのでしょうか? トピ主が治療を途中で放棄したとかなら兎も角、治らないからこそ、いろいろかかられたのでしょ? それを、安易にすぐ治る。と言う診断はいまいち信用に欠けるように思いますが・・。 残念ながら医者がだいたい正しいという時代は終わってます。 医療は日進月歩。どの情報を選択するかでも医療の質は大きく変わってきます。 同じガンでも、同じ精神病でも、風邪ですら、薬も治療方法も医者によって違うんです。 適切な対応をしてくれる医者にかかれるかどうか、もう運としか言えない時代ですよ。

そこそこの健康は確保できるから

041
あんたがへん
医療保険の偉大さに寄りかかっていると、風邪くらいなら、何をしても良くなります。その前に、衛生状態、いろいろ改善してますよね?水道なんて世界で冠たる技術です。先進国での平均余命はほとんど栄養と衛生でがっちり底上げされています。だからそこそこ長生きです。 体調不良、治りますと言われるのは、最初の印象でしょう。どうかな、やっぱり内容によると思います。癌なら、今や既に保険外診療の世界ですからどれだけお金と手間暇をかけられるかで変わりますよね?日本でもセレブが治療の為に飛行機で通院する。 後医は名医という言葉があります。さんざんいろいろして経過があれば、それで以前よりは絞れます。後のお医者さんが的を絞れているのかもしれません。最初の医師は悪人にされますが、そういう時間経過での判断はあります。 どちらにせよ、内容がないとどうもできません。答えはあり得るだけです。 その時間の間に悪化してないなら、こつこつ行くしかないように思います。 内容は?と私も思います。

認識の違い?

🐷
tokumei
トピ主さんはかれこれ三ヶ月通院されているとのこと。それは精密な検査等受けた上での医師の診断のもとに病名がついて通っておられるのでしょうか? 不調の原因は分かりましたか? 最近行った病院、と言う事は病院を変えられたのですよね。それまでに某かのデータ上の異常があったから通院していたとしたらそこを改善できるとの認識なのでは? 例えば医者は検査データで患者に相対する人も多いです。自分も今こんなであんなで・・・と訴えても「データ上は炎症反応も無いし~、悪くないですよ~、もうちょっと様子見ましょう」って感じです。 患者の体感する症状じゃなくてデータ上で「治ります」と言う事を医者は言ってるのでは無いでしょうか。

漠然と

041
精神的不調?肉体的不調? 3ヶ月なんか所も通院した、各種検査済みでしょうから直ちに命に関わる病気ではないと思われます。 医師が治ると言ったのであれば診断の根拠を聞きましたか? 納得できない場合は、是非セカンドオピニオン、サードオピニオンを受けてください。 病院を渡り歩き検査を繰り返し受ける弊害、保険診療なら医療費の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧