本文へ

子ども会を退会したいです

レス2
(トピ主 0
041
ひと
現在、子ども会の会長を務めています。任期は1年で今年の3月で終わるのですが、来年度始まってすぐに大きな行事があり、その手伝いをして欲しいと頼まれました。私が会長になったときにも前役員の方に色々手伝っていだいたので、自分も来年度の役員の手伝いをするのが筋なのかもしれませんが、正直右も左も分からない状態で会長になり、その行事も前役員の方に言われるがままにおこなっていたのでこれ以上続けるのは厳しいです。 また子どもが行事に参加するのを嫌がるということもあり、何のための子ども会なのかと考えてしまい辞めたい気持ちが余計に強くなってしまっています。 もちろんお子さんが参加しなくても続けている方もたくさんいらっしゃるのは分かっています。 ただ自分のメンタルが弱すぎて続けるのがしんどいだけなのですが。 他の役員さんはお手伝いするようなので余計に言い出しにくく、どうするべきか悩んでいます。 任期はやり遂げたから辞めますはやはりまずいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お気持ちよく分かります

🐱
ぽけっと
町内会や子ども会で役員になると本当に大変ですよね。 トピ主さんの子ども会保護者はどのような方が多いですか? 何かあればグチグチ言われたりすぐ噂になるような感じはないですか? 私が住む町は昔から町内会や子ども会活動が盛んで、体育会系のようなこれまでの慣例を次の代も守りやり抜くというスタイルでした。 私が子ども会会長になった時も役員の中で子どもが一番上の学年だからという理由で決められ、前役員の方に教わってばかりで大変でした。 帯状疱疹にもなり精神的にもきつかったです。 一緒に役員をしていたお母さんが期の最後の頃に子ども会を退会して役員も辞めたいと言い始めました。 仕事と役員でキャパオーバーになり、ご主人とも喧嘩が増えて離婚を考えているとのことでした。 正直私も仕事をしながら役員をやると家のことが疎かになることもあり、役員で決めごとがあれば話し合う時間のせいで子どもとの時間が減る毎日でした。 夫もそんな状況が不満そうで、辞めたいと言った役員仲間の気持ちが痛いほど分かりました。 しかし役員経験保護者が黙っていませんでした。 後1ヶ月じゃないか!みんなやってきたこと、我慢してきたことだと。 結局その方は逃げるように辞めてしまいました。 その後小学校などで辞めた元役員保護者に会うと冷たい対応を取る人もいたと聞きます。 結局離婚は回避できたようで、中には「離婚するする詐欺」という人まで… >任期はやり遂げたから辞めます というのは、来年度最初の大きな行事を前役員として手伝う前に辞めるという意味でしょうか? もしそうなら他の役員さんは手伝うようなので周りに何か言われたりしませんか? はっきり辞めるとか断る訳ではなく、手伝うつもりでいて体調不良を理由に手伝えなくなったという結果論では難しいでしょうか? 近所に住むこともあり何か言われてトピ主さんが辛い思いをしないか心配です。

言い方を考えましょう。

041
さらしな
>>任期はやり遂げたから辞めますはやはりまずいでしょうか? これは「強気な人」が言うセリフです。 やることやったんだから、私のターンは終了です。 で、押し切れる人が言うことですよ。 「去年は、前任者に手伝ってもらっておいて、自分はやりたくないは通らないと思いますけど?」と頼んできた人に詰められても「私は嫌です」で振り切れる人のセリフです。 トピ主さんはメンタル弱いのでしょう? じゃあ、別のセリフを考えないと。 >>自分のメンタルが弱すぎて続けるのがしんどいだけ このまま言うのが、一番揉めないと思います。 「会長が重荷で重荷で。3月でようやく終わると思っていたので、これ以上はメンタルがもちません」と。 『ギブアップです』という姿勢の人に、さらに「やれ」と言うほど、周りの役員さんたちが鬼畜なら、泣いて逃げていいと思います。残りの任期なんて放り出して。 あと、頼んできた人と2人だけの話ならば「私は前任者が関わるのは、あまりよくないと思うの……」と言葉を濁しておけば(そのことで揉め事があったんだな)と相手が勝手に察してくれて依頼を取り下げてくれるかも知れません。 私は幼稚園の父母会の会長、小学校の地区委員の副会長、子供会の役員、広報の一学期担当責任者、中学の広報委員、高校の広報委員長と、役員は一通りやりましたが、前年の役員が関わってきたことなんて皆無です。 正直「前年はこうだった」とか「うちの伝統では」とか持ち出されると、かなり面倒なんで、前の役員さんに手伝われたくなんてないです。 むしろ他の役員さんに「前年度の役員が手伝うという習慣は、もう止めませんか」と言ってくれたら、後輩さんたち、すごく助かるのでは? その手伝いをして欲しいと言ってきた人の真意は? 単に習慣だから声をかけているだけで、本当は自分たちの好きにやりたいかも知れません。 穏便に断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧