私は5年前に結婚して、今実家から車で30分位の所に住んでいます。
結婚してからも、共働きを続けていて、休みの日には実家にもたまに顔を出していましたが、3年前に子供が生まれてからは里帰りした時以外は育児で忙しくなかなか帰れませんでした。
それでもある程度落ち着いてからは、時間がある時に孫を会わせに行き、夫が出張の時などは泊まりにいったりもしていました。
子供もだいぶ大きくなってきて、だいぶ連れて行くのも楽になったなと思っていた矢先に、実家で飼っている犬が怖いからおばあちゃんちには行きたくないと言い出すようになり、どこかに一緒に出かけた帰りに少しお茶でも飲んで帰ろうかと思って子供に言ってもおばあちゃんちの中には入らない!の一点ばりになってしまいました。犬といっても小型犬でおとなしい犬なのにです。
それなので、実家に行く回数も減ってしまいました。
そして先日母にもうあまり来ることもないなら、うちに置いてある荷物持って帰ってと言われ、ちょっと寂しくなりました。
今はまだそういう時期で、少しすればまた泊りに行けるかもしれないのにです。
それにこの前父が病気になって入院した時も、夫が子供を見ているからと私だけで実家に泊まりに行ったのですが、母が自分の布団と私の布団をすごい離してひいていたことにすごいショックを受けました。
うちの母は昔から考え方が古臭くて、たぶん嫁に行ったんだから実家にあまり帰ってくるなと思っているのかもしれませんが、自分の生まれ育った家なのにもうあまりこないでくれと言われているみたいで辛いです。
周りは結婚しても子供ができても親に甘えているひとばかりなので羨ましいです。
子育てのこともたくさん相談したいのにこんな感じでは頼れません。