本文へ

夫の実家に帰りたいのだけど…

レス29
(トピ主 7
041
フジッコ
ひと
私は犬がとても苦手で、とくに室内犬が苦手です。
夫の実家にこどもたちをつれて帰ってあげたいと思うのですが、彼らの家には室内犬がいます。
私は犬とともに寝泊まりするのがとてもいやで、夫が忙しいことを理由に、もう1年ほど子供たちをつれてかえっていません。

こんなのよくないと頭ではわかっています。夫が忙しいなら、私とこどもたちだけでも、ちゃんとおじいちゃんおばあちゃんに会わせてあげなくてはならない、それもわかっています。
だけど、遠方なので、日帰りやたびたび会うことは無理で、やはり泊まりになるので、室内犬が家中を歩き回り、布団に入ってくるあの家に、どうしても帰りたくないと思ってしまっています。

夫の両親は、私はにとって、大好き、とか、心を許せる、といった存在ではありませんが、大切に思っています。だから、いっしょにいるときは、いっしょうけんめい笑顔でいるつもりなのですが、義父母にまとわりつく犬が怖くて、ちゃんと笑えているのかどうかわかりません。

悪い嫁だなあと自分でも思います。犬にやきもちをやいてるのかもしれません。でも、頭でわかっていても、どうしても、あの家に帰りたくないと思ってしまうんです。

このお正月は帰れなかったので、夏こそは、会いにいかねばなりません。
私はどうしたらいいのかなあと、しょっちゅう考え込んでしまいます。
どなたか、アドバイスをください。

ランキング

レス

犬の恐怖心を無くしたいなら

🐷
ももこ
こんにちわ。旦那さんのご両親に子供を会わせたいという気持ち、素晴らしいと思います。問題は犬が怖いだけでしょうか。個人の感覚の問題なので直接的なアドバイスは出来ませんし、経験者は私のみの自己流なのであてにはならないかもしれませんが参考までに。 まず、沢山の犬を見る事だと思います。例えば、公園に集まってる犬達をじっくり観察してみるとか。散歩している犬を見比べて見るとか。同犬種で皆同じに見えても、もそれぞれ吼え声の高さや声質の違い、顔の作り等違いがあるので。そこは人間と同じです。犬と犬との違いを見分けられる様になる事が必要だと思います。これが分かると怒った時の表情と笑ってる時の表情等を見分かるヒントになるかもしれません。あまりあてにはならないかもしれませんが、応援しています。

正直に打ち明けては?

😍
小次郎
義両親に、私は犬が恐いから伺うのが辛いと言って、何か対処してもらっては? あなたが犬を怖がって遠ざけてばかりいては、お子様も犬を怖がる子になってしまいます。 そしたらなおさら行けなくなってしまいます。 あなたが犬を怖いと思うのはしょうがない事です。 私も虫が(たとえチョウチョでも)怖いです。 でもそれで実家を遠ざけて、義両親やお子さんに淋しい思いをさせ、あなた自身も自責に駆られるくらいなら、正直に話してなんとか対策をするしかないと思います

仕方がない

🐤
るんるん
苦手なものは仕方がないです。 私も、犬が苦手です。 見る分は嫌いじゃないのですが、アレルギー体質で、毛がダメなんですね。 目が真っ赤になってかゆくなり、くしゃみが止まりません。 うちの主人の実家も室内犬いますが、私が犬がダメなことを主人から説明してもらいました。 だから、夫の実家に行くときは徹底的に掃除してくれ、庭に出していてくれてました。 幸い近いので泊まりはしないのですが。 でも、一応ワンちゃんも立派な家族なので、ちょっと心苦しくて申し訳なかったです。 そのワンちゃんも天に召されてしまって、今はいないのですが・・・ 私はアレルギーなんですが、主さんは単に苦手なのですか? 正直に話して理解してもらったらいかがでしょう。 さすがに行かないのはちょっと気まずいでしょう・・・

分かります!

041
ゆう
私は犬が「嫌い」です。「怖い」のではないから、主さんよりはいいのかな。 そばにすりよって来るのも不潔な感じだし、なめられると臭くて泣きそうになります。 体もグニャリとして皮がヌルッと動くし、だいたいちょこちょこ走り回ってうるさい。 義父母が見てないところで、犬に「大っ嫌い!」と真っ正面から言ったら近寄らなくなりました。 結構、頭いいのね~♪ 主さんは「怖い」と伝えてしまうのが一番かと思います。 泊まる部屋には入らないようにしてくれるだろうし、 近寄ったら引き寄せてくれると思いますけどどうでしょう。

カミングアウトしましょう。

🙂
あじさい
私は、犬を可愛いと思いますが、触れません。 どんな小さな犬でも、逃げます。 これは、当人でないとわかりません。 カミングアウトしましょう。

大丈夫

041
ダイエットン
犬が怖いことは悪いことじゃありませんよ。 むしろそういう人間がいて当たり前です。 旦那様には言いましたか? 義母に言ってもいいかもしれません。 正直に「ずっと帰りたいと思ってましたが、私隠してたことがあります。犬が怖いんです」と。 それで義母達がどういう態度をとってくれるかで考えればいいのでは? 「このこはうちの子なんだから怖いなんて言わないで」と言われれば行かなければいいし。 「そうだったの?!早く言ってくれればよかったのに!犬は別室にしとくから、孫と来てね」と言われれば行けばいいし。

こればかりは・・・

041
いのしし
別にそんなに悩むことではないでしょう。小次郎さんの言うとおり「犬苦手です」と言えばいいんです。「じゃあ慣れて下さい。」とは言わないと思います。 もし、それを要求してくるのであれば、常識の無い人たちということであきらめましょう。でも犬って可愛いけどなー。やはり昔噛まれたトラウマですか?

来てもらうのは?

041
あや
犬を知り合いかペットホテルに預けてもらって、義父母に来てもらってはどうですか? それか、トピ主さんたちが行く時はケージに入れてもらって子供たちには自由に触らせる。 存在自体が怖いなら、滞在期間だけペットホテルに預けてもらう…。 犬が怖いことは恥ずかしいことではないし長い付き合いになるので、 実は…と打ち明けるのがいいと思います。

カミングアウトしてしまっては??

😒
ponta
黙って我慢するのではなく、ご主人経由でも良いので、 正直に犬、室内犬が苦手だと伝えてみては? 黙って我慢していても誤解されるだけです。 正直に話すことで、あちらもせめて寝るときだけでもケージに 入れてもらうとか対応が取れるのではないかと思いますよ。 頑張って!!

アドバイスではないですが、

041
コイン大杉
アドバイスではないですが、貴方の気持ちは、よく判ります。 家の中で、犬を飼うのは、反対です。そんな家には行きたくないです。 普通だと思うのですが。

私も犬が嫌い・・・主人実家は猫で良かった

🐱
36歳主婦、小学生の母です。 私がもし同じ状況なら実家には行けません。トピ主さんと同じ理由です。 犬だけは嫌です。どうしても怖いので慣れる気もありません。 ここは正直に「犬が恐い、嫌いである。なので中々実家に帰れない」と告げてみてはどうでしょう。 犬を飼った経験は勿論ないので憶測ですが来客者が苦手なら滞在時だけでもゲージなり侵入しない部屋なりを確保して頂けないものなのでしょうか。 私は猫が大好きですが主人実家で産前産後の世話になった時、子供が産まれたら一部屋だけ猫侵入禁止にしてもらいました。先住の猫には申し訳なかったですがまさか新生児の部屋に入れることは出来ませんから。 好き嫌いの問題と違いますけれど正直に言って理解していただくのは駄目でしょうか。ご主人は嫌いな事ご存じなのでしょう?どうしても駄目だと相談してみたらどうでしょうか。

生理的にダメ?

🐶
くりまま
こんばんは。 主さん何か子供の頃にでも犬に怖い思いをされたのですか? それともただなんとなく嫌いとか怖いとお感じですか? 我が家には犬二匹、室内飼いしています。 義両親はきっと犬がお好きなのでしょうね。 もしトラウマがあるのなら、義両親に「実は…で、犬が恐いのです。義両親にとっては大切な家族ですので、いままで言えなかったのですが…」と正直に話されてはいかがでしょう。 犬好きの我が家もそうなのですが、家族同様なんです。 義両親もきっとそうだと思います。 ですから、ただ嫌い怖いといわれるよりは、理由を明確にしてくださると納得しますし、次回からご実家に帰られるときにホテルに預けたり、主さんのいるお部屋に入れないなどの心遣いがあると思います。

しょうがない

041
通りスガリ
嫌いなもの、怖いもの こればっかりはどうしようもないですよ。 犬が怖いので、帰省している間は何とかしてって 旦那さんの方から言ってもらうしかないですよ。 義両親も、孫とペットを天秤にかければ孫の方を とると思うし。 自分の家でも室内犬を飼っていて 妻や子供たちは家族の一員なんてバカな事をいってますが ペットはペット。一線を引いて飼うようにしています。

アレルギーって事にしたら?

041
うめ
私も犬が苦手です。 今まで、犬が苦手と説明しても、犬好きな人には理解されず 克服するよう説得されたり、可愛いよ!と押し付けられたり 余計に嫌いになってしまいました。 今は、犬は大好きだけど重度の犬アレルギーという事にしてます アレルギーが理由なら、旦那さんと子供だけで帰省の理由にもなるし 主さんが帰省する時は、ペットホテルに預けてもらうとか 相談し易いと思います

私も犬は苦手です(というより嫌い)

041
うさこ
努力して好きになれるくらいなら、とっくに「平気」程度になってます。 写真やイラストは可愛いと思う時もあるので。 でも、生きてる動くナマの犬はダメです。 動いてるということがアウトです。 ちなみに うちの犬はおとなしいから(または噛まないから)ダイジョブよー♪ と言われて噛まれたこともあり、20年経っても傷が消えないから甘噛みではないです。 犬だって嫌われてることは分かるんです。 こっちが怖いから、相手も怖いと思う。 犬にとってできることは、吼える・噛む・逃げる、くらい。 近づくのを渋る私に飼い主が言った 「慣れるから平気よ~」という言葉にウッカリのらなければ 今頃嫌いじゃなくて苦手程度だったろうに…。 犬が苦手なことは話していいと思います。 犬にケガがないためのガードやサークルは 犬ギライの人に犬が寄っていかないためにも役に立ちます。 煙草を吸わない人の前では、煙草を吸わないようにするくらいの ちょっとした心遣いだと思うのだけど。 ココは自宅だから自分が法律!と頑なに犬を放し飼いするなら 犬>孫 ってことで、あきらめましょう…。

私も苦手です。

041
嫌いな動物を沢山見て慣れるなんて無理でしょう。蛇が沢山いたらもっと嫌いになる。(蛇好きな方ごめんなさい)。 やっぱり正直に話されたら良いと思います。ただ嫌いと言うと好きな方の気分を害するので、恐いを強調して。

ありがとうございます(1)

041
フジッコ トピ主
ももこさん、小次郎さん、るんるんさん、あじさいさん、 たくさんのアドバイスをありがとうございます。 まとめてのお返事で恐縮ですが、もう少し説明させてください。 犬がこわくて、苦手です。 とくに「けものくさい」感じが嫌いなのと、不潔感が苦手で、 吠えられたり飛びかかられたりするのがとても怖いです。 犬を触れないことはないのですが、こわくて顔がひきつります(苦笑 水道があればすぐに手を洗ってしまいます。 夫の実家は水道が台所(義母のテリトリー)の向こうで、手を洗いにくいのも、 大きな要因かもしれません。 また、この苦手な感じは、夫の実家があまり清潔でないこととも関連すると思います。 掃除していないわけでも、片付けてないわけでもないはずなのですが、 そこに「けものくささ」が加わって、どうしようもありません…情けない… 自分の家はそんなに掃除しまくっているわけでもないんですが、私は神経質すぎるのかもしれないと思います。どうしよう。(続きます)

つづきです。

041
フジッコ トピ主
すでに、夫の両親には、何度か、犬が苦手ですと伝えています。泊めてくださるお部屋に、 入ってほしくないとも言っています。だから、とても気をつけてくださっています。 でも、どうしても、入ってきてしまいます。一瞬の隙をつかれます。 普段どの部屋でもともに過ごしているからだそうです。 昨年の夏もそうだったので、このお正月に帰るのが憂鬱だったのですが、帰れなくなり、そうこうしているうちに夫が休みをとれなくなり…行くとしたら、私とこどもたちだけ、という状況になってしまいました。 夏休みはもうすぐそこです。 夫の両親の犬は、彼らにとっては、子供のようなものです。虚弱だった時期には看病し、つらい時期をともにすごしてきた、彼らの子供や孫とは別格の、大切な存在です。みているととてもよくわかります。 だからこそ、不潔だ、苦手だ、と、快く思えない自分が本当に嫌いです。 夫の両親にも子供たちにも寂しい思いをさせていると思います。 でも、言っても犬には伝わらないと思うと、足が遠のきます。 顔がひきつろうが何だろうが、帰ることを優先したほうがいいですよね… 泊まらないと行けない場所なのが、とてもつらいです。

トピ主です。

041
フジッコ トピ主
…すみません、ぐちみたいなことばかりになってしまいました。 やっぱり、もう一度、夫の両親に言ってみるべきなんでしょうか。 でも、言ってもどうせだめなんだろう、という気持ちと、うまく伝わらない感じと、犬を受け入れられない狭量さを悔しく思う気持ちとがまざって、身動きがとれないでいます。 また同じことを言って気を悪くさせてしまったら、今度こそ、本当に申し訳ないです。 でも、何も言わず、がまんして数日を過ごす方が、失礼にあたらないだろうかとも思っています。 夫の両親です、とても大切な方です、どうしたらいいか悶々と考えています。

トピ主です。

041
フジッコ トピ主
ゆうさん、ダイエットンさん、いのししさん、ありがとうございます。 夫にはすべて話しています。 「そんなにいやなら行かなくてもいいよー」「しばらくいってないよねえ」「でも休みないんだよね」と楽にかまえた返事がかえってくるので、いいのかなあとも思っていたんですが…でも、おなじ沿線にすむ実母とはよく会うし、助けてもらうことも多いので、やはり申し訳ない気持ちになっています。 犬が恐くて苦手で嫌い、という気持ちは、犬を我が子のように大切にしている人には、難しいとはわかっています。私が、犬を人間と同列に扱うことを、理解できても共感できないからです。 大丈夫よ、かみつかないし、と言われていますが…つねにリードをつなげているわけでもなく、うんと短くしている訳でもないです(たぶんこれは感覚の違いです、彼らは、リードはきちんとつなげているし、短くしているとおっしゃいます)。同じコタツでは過ごせません(泣 犬がはやくいなくなればいいのにと願ってしまう、こんな自分がとてもいやです。

言えばいいと思います。

041
ミンティア
犬が怖いんです。って。 「大丈夫よ。うちの犬は」っていわれても、 大丈夫って言われても怖いのが苦手なものなんですよ。って。 私犬好きですが、夫の実家のコーギーには、 ぱっくりかまれたので大嫌いです。 娘と同じ空間になんて入れません。 勝手にほかの部屋に入れちゃいます。 ここまでくると鬼嫁かもしれません・・・・

私も苦手

041
yuri
私も小さい頃から犬が苦手です。大人になって子供の頃程の恐怖心はありませんが、室内犬は放し飼いなので特に苦手です。犬のいる家には行けません。私だったら夫の実家に犬がいたら行けません。 だからトピ主さんはすごいと思います。 犬好きの人には絶対分からない辛さだと思うんです。 だからもし言っても理解してもらえないかもしれませんが、言うべきだと思います。 生理的に受け付けないものは仕方がないと思います。

成る程

🐷
ももこ
トピ主さんお返事ありがとうございます。一番目にレスしたももこです。トピ主さんの気持ち分かりました。要するに、犬の全てが苦手な分けですね。私にもトピ主さんの状況と似た様な覚えがあります。私の場合は、家族が内緒で犬を貰う計画を立てていて、強制的に一緒にいなければならなかったんですけどね。しかも、大型犬の成犬でしたから、怖いわ臭いわで最悪でした。触るのに一ヶ月、存在に馴れるのに3ヶ月、嫌悪感を無くすのに2年掛かりましたから。私も無理しなくても良いと思います。ご実家に何らかの対策をして貰っても良いと思います。トピ主さん頑張ってらっしゃると思います。そんなに思い詰めないで下さい。今のトピ主さんを見ていると、部屋に入らない様にサークルに入れて貰うとかして貰っても罰は当たらないと思います。ただ、今後数年それで押し通せるかどうかは疑問なので、多少は馴れた方が良いと思います。犬が歳とって病気になって、家事をする傍らに常に置いておかないといけないので長い時間は隔離したり、サークルに入れられなくなるとかは十分有りえると思うので。 トピ主さんにとって良い方向に行く事を応援しています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
フジッコ トピ主
あやさん、pontaさん、コイン大杉さん、輝さん、くりままさん、通りスガリさん、うめさん、うさこさん、花さん、ミンティアさん、yuriさん。 書き込みありがとうございます。 (ここまで読んだ! と思ってても、いつのまにか増えているので、もれているかもしれません、すみません) ここまでの書き込みをあらためてながめると、「犬が苦手(嫌い、怖い)」という私に、共感してくださる方がほとんどなんですね。 「甘いこと言ってないで行けやコラ」と言われるかとばかり思っていました。 で、やはりもう一度言った方がいいということなんですね…。 ペットホテルについてですが、犬は、夫の両親からでないと食べない犬なんです。 出先に連れて行けなくて預けたとき、帰ってから迎えに行ったらガリガリにやせていて、とてもかわいそうに思ったというお話をきいたことがあったので、他人や、ペットホテルに預けるようにお願いできないです。 物理的に無理な状況ではないですし。 (続きます)

つづきです。

041
フジッコ トピ主
うんと早朝に出発して夜帰宅、という日帰り強行プランで夫の両親が来てくださったことがあるのですが、とてもそわそわしていらっしゃいました。 ちいさな家族を置いてきている感じですから当たり前ですよね。 やはり、こちらが出かけないといけないのだろうなと思います。 …でも夏休みに日帰りなんて失礼ですよねえ… 旅行に誘うことも考えましたが、家族ですので、連れて行くことが前提になります。ペットOKの宿では、別の部屋だったので、だいぶましだったかな… 犬を室内で飼っておられる方の書き込みも拝見しました。 ありがとうございます。 犬といっても家族同様だというお気持ちからすると、夫の両親も、孫<犬、とか、孫>犬、とか、比べられない気持ちではないかな…と私は想像しています。 夫の両親も、ペットという一線をひいている、とおっしゃるのですが、そうは見えませんから。 そこまでは理解できるんです。 私の言うことなんて「私と仕事どっちが大事なの!」ってのと同じです。 そして、私の「犬が嫌い、怖い、苦手」という気持ちは、ただ単にそうで、トラウマでもないんです。 だから理由が説明できなくて、本当に申し訳ないです。

つづきのつづきです。

041
フジッコ トピ主
夫の両親が嫌いなのかと思ったのですが、知り合いの家の室内飼い犬も、吠えられただけでだめだったので、やっぱり「犬」がだめみたいです。 アレルギーも考えました。が、もうすでに3年経過していますので時既に遅し(苦笑) 今更無理ですし、嘘はつきたくないんです。 それに、アレルギー、という概念は、夫の両親には難しいです。 私は実際に食べられないもの(食べてはいけないもの)が、結婚後、いくつかできてしまったのですが、うまく説明できず、嫌な思いをさせてしまったことがあり、今は「好き嫌い言ってすみません」とお願いしています。 年配の方には仕方ないことだと思っています。 「黙って我慢していても誤解されるだけ」 まったくそうですよね… でも、もう、どう言っていいかわからないんです… すでに「犬が苦手です」と言って、対策をしてもらっているのに、それを破ってくる、滞在中たった1、2回のことがいやなんて、あまりにも自分が狭量すぎる。 何度も同じこと言えないし、言ったって絶対に無理なんだし、と思うと、笑顔の練習しかない気がしてきました。 努力して好きになれるくらいならいいのになあ。

犬がトラウマです

🐶
犬が怖い
横レスですが。亡父の事を思い出しました。 40年ほど前、両親と私で旅先の駐車場に駐車しようとした時、 リードのないドーベルマンが2匹現れました。 3人共怖かったので、車から降りませんでしたが、 父の怖がりかたは、少し度が過ぎていました。 後で、父は「僕は犬がにがてなんだ」と云っておりました。 数年後、私の結納を嫁の実家で執り行うことになりました。 当時はめずらしかったのですが、室内犬(小型ポメラニアン)がおり、 父が犬を苦手である旨を伝え、隔離をお願い致しました。 仲人さんが席に着き、皆で挨拶をし、お茶が運ばれた時、 犬が乱入しました。父は驚愕し転倒してしまいました。 父の恐怖を浮かべた余りの驚きように、私と母は呆気にとられました。 帰宅後、怖がる理由を、母から聞いてもらえないかと頼みました。 母は「あんなに恐ろしがっているのを、夫婦の仲でも聞けない」 と断られました。小さい頃余ほどの事があったのだろうと話しました。 以後、犬の話は嫁の実家に行っても話題になりません。 理由は現在も不明のままです。 こういう人もいるのです。

同じです

041
yumi
私の夫の実家でも犬と猫を室内で飼っています。 私はなにより動物の毛が嫌で嫌でたまりません。 服にはつくし、食べ物飲み物にも入ってしまいます。お茶を飲むだけで一苦労です。 なので、子供を連れていくのは躊躇してしまいます。 とても良い義父母なのでとても申し訳ないのですが、子供がまだ5才と1才なので、あの毛だらけの部屋で 寝転がったり、ハイハイしたりする事を想像しただけで気絶しそうです。 上の子が赤ちゃんの時は自分が行くのではなく、自宅に呼んでいました。赤ちゃんを連れ出すのは大変なのでと理由を付けて。 歩けるようになってからはしぶしぶ遊びにつれて行きましたが、義母の手作りの梅シソ(犬の毛がからみついてるが、義母は老眼でみえていない)を食べさせられているのを見てやはり行くのが億劫でした。 今は下の子がまだ歩けないので、こちらに呼んでいます。かわいがってくれているので全く会わないのも申し訳ないので。 主さんの悩み、とても理解できます。どちらが悪いわけでもないので、つらい所ですよね。

お子様は?

041
lovely
主さんは犬がお嫌いですね。 お子様はいかがでしょうか? おいつくですか? お子様方だけでおじいちゃん、おばあちゃんのオウチに行くのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧