本文へ

祖母にピアノを教えるべきかどうか

レス39
(トピ主 0
041
音楽教師(未定)
話題
ここで質問をするのは初めてです 何か至らぬ点がありましたらご指摘お願いします 質問に移ります 一週間ほど前 80をすぎる祖母から ピアノを教えて欲しい と頼まれました 私は簡単な曲でしたら弾くことができます ですが人にピアノを教えるということの経験が一切なく またそのような知識もありません このような素人が教えてしまい その結果 教えてもらった人には正しい弾き方が身につかず 変な癖ができる…それは一番避けなければいけないことだと私は思っています ですので当初は断ろうと思いました しかし祖母から  この歳で新しい人と付き合うのは怖いし物理的にも行けない という旨のことを言われました ここでいう物理的にとは  祖母の家にはもう車がなく 本人も車の免許を返却しており 老体で5分ほど歩くと休憩が必要なくらい体が弱ってるので遠くまで行けない ということです 体が弱ってると書きましたが普通の日常生活をする分には祖母は元気で暮らしています ですがこれがいつまで続くかわかりません もしかしたら1年たたずポックリいくやもしれません そのため私はできることなら祖母の望みであるピアノを教えたいです しかし前述したとおり一番避けるべき変な癖がついてしまっては祖母のためにもならないし私も後悔すると思います ですので 素人の私がピアノを教えてはダメだ… そう思ってる自分もいます 私は祖母にピアノを教えるべきなのでしょうか

ランキング

レス

お祖母さんはあなたに会いたいのです

🐤
さゆり
真面目で優しくお孫さんですね お祖母さんは貴方に会いたいのでと思いますよ。もう80歳なら正統派が云々ではないです。張り合いと楽しみの為に時間を使いたいのです。車もないし、高齢で体力がない。自分から外出して人と関わることは出来ませんもんね。もしトピ主さんにお気持ちがあるなら1週間か2週間に一度、お祖母さんの自宅に行って、ピアノを教えて、小一時間ほどお茶の相手でもしてあげたらどうですか?メチャクチャ嬉しい幸せな時間だと思いますよ。上手になったら家族の前でご披露してもいいですよね。

くせがついてもいいじゃない

041
もしもピアノが…
80歳ですよね? へんな癖がついたって、いいではないですか! ご本人は「ご自分で弾きたい」だけで、将来ピアノで…なんて考えていないはずです。 あなたがゴチャゴチャ言っている間に、おばあ様の限りある人生が過ぎて行ってしまいますよ。 あなたにおばあ様の希望をかなえてあげたい気持ちがあるならば、できるだけ早く、教えて始めてあげてください。 ピアノは、教わる時間だけでなく、本人が練習する時間が必要なのですから。

ぜひ!!

041
ピアノ好き
手をとって教えてあげてください。ぜひぜひ。 きっと、そのお祖母さまは幼いころからピアノを弾くことに憧れていらしたのだと思います。 お孫さんのあなたが「ドはここだよ」とか、「この音からこの音はこの指でね」、とか手を取って鍵盤の位置を教えてあげながら、両手で簡単な曲が弾けるように誘導してあげたらどんなにうれしいことでしょう。 お祖母さまがあなたに、「ピアノを教えてほしい」と口にされたときの思い切った勇気を思ったら今、私の目に涙がにじんできました。ぜひぜひ、教えてあげてください。 できれば、バイエルなどの無機質な練習曲でなくてあなたのアレンジで右手メロディー左手は音一つか二つだけ、の「早春賦」とか「わらべ唄」とか、アレンジして、五線紙を拡大コピーして大きな音符でよく見えるト音記号とヘ音記号の本格的両手のピアノ譜」を作ってあげてください。

教えてあげてほしい

041
さわ子
失礼ながら、80を過ぎた外出も難しい状態の方なのですから、変な癖も何もないと思います。先の長い幼児や小学生に教えるのとは全く違うかと。発表会に出たりすることもないでしょうし。 昔ながらの童謡や唱歌を両手で楽しく弾ければ、それで良いのではないでしょうか。幼児用の簡単な教本を用意して、譜読みや運指を教えて差し上げては。運指は少々間違っていてもご本人が負担にならなければいいと思います。 少し上達されたら、ご家族の前でご披露する機会を作って差し上げたり。日々の刺激や楽しみになると思います。お孫さんと過ごす時間自体もお祖母様にとっては楽しい物でしょう。その年齢で初対面のプロの先生と接するのも気を遣うかと。

変な癖がついて誰が困るかと

041
モンタ
これから先の長い小さい子には、そりゃ、 素人が変なこと教えて妙なくせつけちゃマズイですよね。 もしかしたら、本格的に音楽を学びたい、演奏家になりたいとかなるかもしれないしね。 でも、80のおばあさん…もう外出も難しくなってる方が、 変な癖がついたピアノを弾いたとして、 一体誰が困るでしょうか。 ご自身が楽しく唱歌くらい弾けて、 ご家族が聞けたらそれで十分、というところでしょう。 そんな、正確さとかあんまり気にせず、おおらかな気持ちで、 ゆっくりのんびり教えて差し上げて下さい。

癖がつくほど弾けないから、大丈夫。

🙂
にゃんごろー
癖がつくのは、ある程度の期間と量を弾き続けた場合や、吸収が早い年齢(子ども)にあることです。 80歳の高齢者が、のんびり楽しく始めるピアノ。癖がつくほど弾けません。それに、これから本格的に習うわけでもなし、癖がついたところで、問題はないでしょう? 80代のお婆ちゃまが、1度は弾いてみたかったピアノを、孫から教わったら、それだけで幸せでしょうね。 基礎練習とか指使いとか考えず、よく知っている簡単な歌を、片手でも弾けたら楽しいでしょう。左手は単純な和音を一部合わせるとか。

大丈夫です。

🐤
まめみ
これが4~5才の姪っ子ちゃんにでも教えると言う内容であれば大反対しますが、80代のおばあちゃんになら良いと思います。 おばあちゃんはこれから音大を目指し音楽で生計を立てる訳ではなく、趣味でピアノをなさりたいのですから。 おそらくおばあちゃんはトピ主さんにそばに来て欲しい気持ちもおありなのではと思います。 どうぞおばあちゃん孝行してあげて下さい。

教えてあげたらいい・・・・・

041
小心者
これから音大を受験するわけじゃなし。いいじゃないですか? 問題は優しさですよ。

教えて差し上げましょう!

🐧
たりらり
>教えてもらった人には正しい弾き方が身につかず 変な癖ができる 80歳のお祖母さまですよね。将来ピアニストになりたいとか、お客を呼んでリサイタルを開くとか、そういうんじゃないんだから、気楽に考えて良いのでは? たぶんお家にピアノがあって、猫ふんじゃったや、好きな唄のフレーズを弾くような話なのでは?

私なら教えます

041
ノクターン
私も子供の頃習っていましたので、多少弾けます。 私なら教えますね。 お気を悪くされるかもしれませんが、80を超えた初心者の方…それほどの上達は望めないでしょう。 楽しみ程度に鳴らすことができれば十分だと思います。 気を遣う必要のないお孫さんって先生としては最適ではないでしょうか。 それにもしかすると「孫に教わりたい」ということかもしれないですし。(たぶんこっちかな) おばあちゃん孝行だと思って教えて差し上げたらいかがでしょうか。

80歳でしょう?

041
ゆう
今からコンクールに出ようだとか音大を目指そうとかいうんじゃないでしょう? 楽しくピアノが弾ければいいだけでしょうから、ヘンな癖もなにも気になさらずに教えて差し上げればいかがですか? 人差し指だけで元気にキーボード打って、楽しそうにPC使う高齢者も知ってますよ。 楽しければそれでいいんですよ。

是非、教えてあげて。

041
私は素人だけど
私の祖母達も皆90代前半で亡くなりました。 失礼承知で申し上げますが、 主さん祖母様ももうすぐなのではないか?と思うのです・・。 だから是非!ピアノを教えてあげて下さい。 素人(ではないかもだけど)が教えて変な癖がつく・・・とか そんな場合ではない、というかそんな時間はないというか・・(すみません)。 祖母様は多分、本当にピアノを弾きたいんだと思うし、 又お孫さんである主さんに教えて欲しんだと思います。 そんな今更(ホント、すみません)プロになりたい!なんて思ってないと思います・・。 高齢になっても新しい事を学びたい!って素敵な事。 是非、協力してあげてくださいませ。

教えてあげてください

041
うさ
お祖母さんは孫との楽しいひと時を持ちたいのです。 80過ぎた人が 変な癖がついていては困るほどピアノが上達するとは思えません。 人差し指1本でも1曲弾き終われたら上出来と思います。

冷静に考えましょう

041
momo
80代の遠出も出来ないおばあさんがさ、趣味で楽しみで弾くのに、もしも変な癖がついたとして誰が困るのですか?変な癖がついて困るのはプロ演奏者になる人やプロ教師になる人です。 おばあさんは別にただ音楽を楽しみたいだけじゃないんですか?音を楽しむと書くんですよ。 音楽を楽しみ、孫とふれあい、指先を使って認知症防止にもなり、いい事しかないじゃないですか。 おばあさんは別に今更玄人になろうとしてるんでもコンサートホールで大勢の観客相手に発表会をしようとしてるんでもないでしょう。変な癖が万が一ついたとして、それを誰が聞き取って誰が責めるのですか?

教えて♪

🐷
トドじゃないのよ
簡単な曲なら弾けるトピ主さんに「教えて」というなら、おばあ様はほぼ弾けない方なのではと推察します。 コンクール入賞とかを目指すわけじゃなく、ちょっと弾けたらいいな~位のお気持ちなのでは? クセなんて気にしなくても… 座りながら指先と頭を使って、お孫さんと共に目標に向かう、素敵な時間の過ごし方じゃないですか♪ ぜひ教えてさしあげてください。 私は40代の主婦ですが、楽器経験は小学校で習ったピアニカと縦笛です。 1曲でいい・下手ッピーでいいから両手で演奏してみたい!と、独学でキーボードを練習中です。名曲「大きな古時計」と格闘してます。

教えてあげなよ!!!

041
真面目もいいけ
相手が子供とか、これからピアノで食べていこうと思ってるとか、そういう訳じゃないんだから、変な癖がつくとか考えるの、全くの無意味ですよ!!! そんな事より、80のおばあ様が今からチャレンジしたいという気持ちを大切にしてあげては? 勿論、すぐ飽きたり諦めたりもあるでしょうけど。 少しでも時間があるのなら、ちょっとだけでも教えてあげては? おばあ様との良い思い出になると思いますが。

あのさぁー

041
cam
あなた何歳?生真面目すぎるんですけど… 柔軟性ゼロですね。大丈夫かな? >その結果 教えてもらった人には正しい弾き方が身につかず 変な癖ができる…それは一番避けなければいけないことだと私は思っています それを80歳のお祖母様にも当てはめるか(笑)? 人を見て考えなよ。 お祖母様はこれからピアノのプロになる人じゃないよ。 音大目指すような子供達でもない… ただ自分が楽しむ範囲でやりたいだけです。1曲弾けたら嬉しいとか、 認知症防止に指先使うと良いし、孫と一緒の時間も楽しみなのかな。 その程度の感覚の人にむかって、変なくせがつくといけない…って言う?そこ心配するところ? 相手がどの程度のレベルで話してるか、それくらい理解しなよ。 あなたいろいろ大丈夫ですか?お祖母様より、あなたの堅物ぶりが心配(笑) ちょっと弾けるなら、ちょっと私にもかじらせて~って話しです。 ピアノ教室に行ってまでやるつもりなどない。 あなたが教えないのなら、「そうか残念…」でピアノに触りもしないでしょうね。 気楽に楽しみたいだけですよ。 子供の習い事じゃないんだから…

音を楽しむレベルで

🐧
シモンズ
失礼ながら年齢的にも変なくせがついても全然構わないと思います。 本人が楽しく弾くこと、トピ主さんと過ごす時間が取れ、その時間が楽しいこと、これが全て…とはいいませんけど、充分なのでは? とりあえず教えてみて、驚くほどの上達ぶりを見せたら、自宅で教えてくれる先生を探してみてはどうでしょうか。

教えてあげれば良いのに

🎶
パンジー
元ピアノ教師です。 ごめんなさい。先に謝ります。どう失礼にならないように書いても失礼になってしまいそうなので、本音で書かせてください。 運転免許を返却して、もう進んで遠出する気持ちもお持ちでないと思いますし、健康状態からも教室に通うことには無理がありそうです。ご近所にピアノの先生がいて、出張教室を開いてもらえるならそれも選択肢だと思いますが、そうでないなら身近なトピ主さんが教えてあげたら良いと思います。 発表会で見事な演奏を披露する・・・などの希望もお持ちでないかもしれませんから、(変な癖がついて)自己流だとしても誰にも咎められることもありませし、恥じる必要もありません。 子供のころ、誰かがピアノを弾くのを見て、見よう見まねで弾いている子がいませんでしたか?「弾けるよ!」などと言いながら楽しそうに弾いてませんでしたか? 音楽の原点は楽しむことで、自己流でも何でもアリだと思います。

トピ主さんが

041
Will
教えたらいいじゃないですか。 80歳なら「将来ピアニストになる」ではなく「好きな曲が弾きたい、音楽を楽しみたい」が目的ではないですか。我流でもなんでもいいと思います。 しかもトピ主さんに教えて欲しいと言うことは、「トピ主さんと一緒に楽しみたい」のではないでしょうか? 気長に付き合ってあげて下さい。

変な癖も何も・・・

シャンティ
音楽って・・・そもそも「音を楽しむ」事であって「音を学ぶ」事ではありません。 そこそこ有名なジャズピアニストだって独学でピアノを練習・勉強して素晴らしい音をだしてますよ。 迷わず、どうかお祖母さまにピアノを教えて差し上げてください。 そしてピアノの良さ、「音を楽しむ」良さを教えて差し上げてください。

ピアノごっこでいいのでしょ

041
かっこ
おばあさまが、今から世界的ピアニストを目指したいと言うとは思えません。 何か弾きたい曲があるか、ピアノを触れる自分になりたいか、どちらかでしょ。 癖がどうこうのレベルではないはずです。 おばあさまにしてみたら触り方からわからないんですよ。 ピアノの簡単な教本はたくさん売っています。 (独学用もありますしDVD付きもありますよ) 基本的な指使いの練習ができる教本を一冊と、おばあさまが弾きたい曲が あるならその譜面も購入してさしあげたらいかがですか。 おそらく音や音符の種類を覚えるところからになるでしょうから、気長にね。 他人に教えると構えるのではなく、おばあまの練習に付き合う程度の軽い 気持ちで充分だと思います。

ぜひ教えてあげてください

シルヴィア
80歳を過ぎてピアノを習いたいと思ったお祖母様、とても素敵ですね。 ピアノは指先も頭脳もフルに活動するし、ご健康にも良いと思います。 プロになるわけではないし、自分の楽しみのために習いたいのでしょうから 気軽に教えて差し上げたら良いのではないでしょうか。 お祖母様の人生がより豊かになりますよ!

ぜひ教えてあげてください!

🐱
るな
ぜひおばあさまの願い通り教えてさしあげてください !おばあさま孝行してあげてください! 教え方の上手下手なんて関係ありません。 おばあさまにとって、お孫さんと楽しい時間を持つことがなによりの幸せなのです。

孫からピアノを教わりたいのもあるのでは

041
じょにー
80歳のおばあさま。今からピアニストを目指したり、コンサートをしようというのではないでしょう。 正しい弾き方より、楽しく孫とコミニケーションしながら、日々に新しい趣味を取り込み、思い出をつくり、生きがいにしたいのでしょう。 高名な先生にプロレベルの技術を教えてもらうより、孫のあなたと楽しく音楽を楽しみたいのですよ。

ピアニストに認知症はない

たいかん
ピアニストで認知症の人はいない、と聞いた事があります。 指を使う事がいかに脳に良いか、という記事の中にありました。 是非教えてあげてください。

ピアニストになりたいわけじゃない。

041
うさひよ
もうお年で、先生に習う事が出来ない、と仰るおばあ様。 素人が教えた事で困る場面はどんな時でしょう? 人前でピアノを弾く事がこれからあると思われますか? 80過ぎからピアノを習っても それほどの技術が身につくとは思えません。 あまりにも四角四面に考えすぎて 大切なものを見失っておられるのかな、という印象です。 祖母と孫、という関係の中で もしトピ主さんがおばあ様と過ごす時間が苦痛だとおっしゃるのなら お断りされても良いと思います。 それを無理に勧める事は双方にとって良い事ではないですから。 でも教えて差し上げたいのなら ぜひ、そうなさって欲しいと思います。 もう外出もままならなくなった今 お家でご自分が楽しむためだけにピアノを弾いてみたいと思われたのでしょう。 あと、お孫さんのトピ主さんと一緒に過ごしたい。 そんな気持ちだと思います。 80歳なら ピアノは認知症を防ぐ、良い手立てにもなりそうです。 話し相手に家に来てくれと頼まれるよりも お互い充実した時間を過ごせる気がします。 一緒に楽しい時間を過ごしてみてくださいね。

教えていいかと。

041
かんな
好きな曲を弾けたら楽しいでしょ。 基本的な事だけ覚えたらいいのよ。 プロになるわけじゃなく、趣味で弾くのなら、難しいことは抜き。 それよりもお祖母さまの人生を豊かにしてあげる方がいいと思います。

ぜひ一緒に楽しんで

041
ぴあぴあ
これから新しいことを始めたいって、素敵なおばあさまですね。 おばあさまの弾きたい曲ってなんでしょうね。 まさかこれからショパン等は望んでいらっしゃらないでしょう? ですから、トピ主さんも教本に囚われる必要ないでしょうし、 もう80過ぎていらっしゃるのなら、そもそも身体の動きが違うから、癖も何もありません。 音を楽しめたら幸せじゃないですか? 本格的な指導は求められていませんよね。 トピ主さんがものすごく短気とか、きっちり決まっていない事はできないというのでないなら、 気楽に一緒に楽しんでみてはどうでしょう? たどたどしくて、一章節ずつしか進まないかもしれないし、次の時には前の事を忘れているかもしれません。 おばあさまはメロディもやっとかもしれませんが、 トピ主さんが伴奏を付けたりできれば、きっと楽しんで下さいますよ。 よく高齢の方の認知症防止に、 ピアノ・麻雀・タイピング・手品などの、指先を使うことがいいと言われています。 ピアノは楽しみと認知症防止と、一石二鳥です。 おばあさまに少しでも楽しく長く一緒にいられるように、素敵な時間を過ごしてみては?

にゃんごろーさんに賛成

041
口実?
癖がつくくらい弾けたら(そこまで練習が続いたら)大したものですよ。 正直、自分の手があまりに思い通りに動かなくて途中で投げ出す可能性の方が高いかも。 巧く弾けない方が脳のトレーニングになるらしいのでその方がいいらしいですが。 基礎にこだわらずお祖母さまが好きな曲(うちの母はエリーゼのためにを練習していた事がありました)をちょっとずつやってもいいかも知れません。 時々教えに行って話をするだけでも喜んでくれると思いますよ。 動かない、話もしないでは認知症まっしぐらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧