本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みなのにバレンタインにチョコを渡すためだけに出勤?

休みなのにバレンタインにチョコを渡すためだけに出勤?

レス11
(トピ主 0
😨
新人ナース
仕事
うちの職場では、バレンタインデーには医師や男性看護師に新人の看護師が渡すという風習があるんですが、14日は私は休みだったので出勤しませんでした。(当たり前だと思うのですが) しかし、リーダー格の女性が「なんであの子来てないの?」と文句を言っていたと人づてに聞きました。 私は休みを返上してチョコレートを渡すためだけに行くべきだったのでしょうか? いつ病棟に来るかわからない医師に渡すためだけに…。 休みでも来なきゃいけないというルールも事前に聞いていなかったし、文句を言われても困るしイライラします。 こんな悪習なんてなくなってしまえ!!! 皆さんの職場ではこんなことありますか?これって普通ですか?

ランキング

レス

どうでもいい

041
通りすがり
あなたはあなたで好きにすればいい。 他人は他人で好きにする。 あなたが来ていないことを、他人が他人で好きに考えても文句はあるまい。

普通ではない

041
うさ
今年はバレンタインディが土曜日でホッとした方も多いのではないでしょうか。 私の職場ではそんな習慣はありませんが、前もって、渡すのが習慣で当日はお休み、とわかっていたら わたしなら前日に 「明日はお休みなので。いつもお世話になっています。」 と言って渡しておきます。

気が利かないタイプですか?

🎂
クレマチス
14日がトピ主の休日だという事は以前からわかっていた事で、その前日か前々日にチョコを 渡す事は可能だったのにそれをしなかった、というのは、職場の人全員に、私は新入りです けど私自身の意志に従って職場での義理チョコは不要と思いますのでしません、と宣言する のと同じだと思いますけど、職場の人の反応をあらかじめ気にしないなんて、勇気があるの か気が利かないのかどちらかだと思いますが如何でしょう。新入りならば、失敗も有るでし ょうし職場の先輩達に教えて貰ったり助けて貰ったりするでしょうに。義理チョコは、普段 お世話になっている方に感謝の気持ちを表す一つの方法だと思いますけど。勿論、義理チョ コを貰っても嬉しくない、という男性もいるかもしれませんし、無駄、という考えもあるで しょうが、それは職場の男性達にトピ主よりも長期間接してきている先輩達の意見に従った 方が男性陣の気分を害しない失敗の無い対処になると思いますが。

お疲れ様

041
知恵
そんな職場滅多にありませんよ。 何で休みの日にわざわざそんなことで出勤しなきゃいけないんですかね。 ほんと、腹立ちますね。 でも、トピ主さんの職場の習慣では、そうするようになっているんですね。 大変だ・・・。 もしかしたら、口には出さないけど、トピ主さんと同じように思っている同僚がいるかもしれませんよ。 リーダー格の人に逆らえなくて、しぶしぶ従っている人。 マイルールを持っている人って、ほとんど他の職場を経験したことがない人なんですよね。 ほんと、やっかいです。

前日に渡すのはダメですか?

041
暦は春
主人は木曜日と金曜日に貰ってきました。 医師も外勤日があると不在だったりするし、 基本、土曜日はシフト制の看護師を除き、 大半の医師はお休みですよね? 主人も金曜日は外勤だった為、木曜日に 渡されたし外勤先では金曜日に渡されました。 陰口はスルーで良いですよ。 良い年した大人がたかが義理チョコイベント にそんなに力を入れなくても。。。

どこの職場にも、いる!

Kitten
どこの職場にも、新人に理不尽極まりない文句をつける女性は、大抵いる。 どこの職場にも、理解し難い、くだらない慣例もある。 みんな、言うか、言わないか、の違いはあっても、 なんとか乗り切って、長年、勤めるのよ。 主さんもがんばって… (ところで、こんなトピまで立てるとは、主さんは将来、新人に文句つけるお局になる可能性、ちょっと高いかも?苦笑)

「思う」は自由。

041
ウォークマン
「発言」は慎重にしたい。自分の発言には「責任」が伴うと、常に自戒します。 「有言実行」、「綸言汗の如し」という言葉もあります。 (ちなみに今年のバレンタイン、前日は「13日の金曜日」なんですよ。どうでもいいことですけど、少しは気にした人がいたかも。)

来たら来たで言われる

041
カスタード
休みにチョコを渡すだけのために出勤したら、 「あの人バレンタインだからってわざわざ来たね(笑)」 って言われるだけですよ。 行かなくて正解。

悪習ですよ

💔
デメトス
何が好きでやってるのか分かりませんが、 男性にとってもセクハラ的なイベントですよね。

だったら

ぉヴぇ
前日か後日渡せばいいじゃん。

休みなら

😠
かんな
前の日に渡すのが宜しいのでは? バレンタインなんて本当に悪しき習慣。 バレンタインやハロウィンなんかいらないんじゃない?と思いますよ。 批判される、恵方巻きなんかは、こちらでは昔からある意味がある風習なので構わないのですが。 バレンタイン休みでも出てこいなんて変な職場。 病院ってそんなんですか?イメージ狂いましたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧