人が何を話して、自分が何を話したのか、一切覚えられません。
言った言わないになると全く自信なく、思い違いなのか、なんなのかさっぱり分からなくなります。
伝達事項は、意味を飲み込み、自分の言葉に置き換えるならできます。
でも、人の言葉を暗記して伝える事はできず、私を介すとニュアンスが間違って人に伝わる事がよくあり、誤解され、人間関係が上手く行きません。
大事な場面でも「ああ言ったじゃん」と強く言われると、そうじゃないと思っていても、認めると自分の立場が悪くなるのに「そうだったのかな」と思う程です。
こんな風なので、人からはいい加減な人だと思われ軽く扱われ、私自身も自分に自信がなく卑屈に生きています。
ところが私は、見たものに関しては記憶が良く、人の顔は忘れないし、書面で確認した事項はしっかりといつまでも記憶が残ります。
人から名前を聞いてもすぐ忘れるのに対し、名刺で確認すると忘れないといった感じです。
なので不思議な事に仕事はできるのです。
出来る事は、書面にして記憶する事なのですが人との会話を記録する事ができずプライベートで困ります。
病気でしょうか?
同じような方いますか?