本文へ

会話をすぐ忘れる

レス6
(トピ主 1
041
アラフォー
ヘルス
人が何を話して、自分が何を話したのか、一切覚えられません。 言った言わないになると全く自信なく、思い違いなのか、なんなのかさっぱり分からなくなります。 伝達事項は、意味を飲み込み、自分の言葉に置き換えるならできます。 でも、人の言葉を暗記して伝える事はできず、私を介すとニュアンスが間違って人に伝わる事がよくあり、誤解され、人間関係が上手く行きません。 大事な場面でも「ああ言ったじゃん」と強く言われると、そうじゃないと思っていても、認めると自分の立場が悪くなるのに「そうだったのかな」と思う程です。 こんな風なので、人からはいい加減な人だと思われ軽く扱われ、私自身も自分に自信がなく卑屈に生きています。 ところが私は、見たものに関しては記憶が良く、人の顔は忘れないし、書面で確認した事項はしっかりといつまでも記憶が残ります。 人から名前を聞いてもすぐ忘れるのに対し、名刺で確認すると忘れないといった感じです。 なので不思議な事に仕事はできるのです。 出来る事は、書面にして記憶する事なのですが人との会話を記録する事ができずプライベートで困ります。 病気でしょうか? 同じような方いますか?

ランキング

レス

書面だと覚えられるなら、やはり、すぐにメモしては?

🙂
ぽっぽっぽちゃん
私はトピ主さんと逆で、人との会話、その時の状況はよく覚えているのですが、 見たものとなると割とすぐに忘れてしまいます。 脳の構造の違いか、関心度の高さの違いなんでしょうか。 自分の場合、 相槌を打たなきゃとか、相手の気に入る返事をしなきゃ等と考えていると、 話が頭に入ってこないので、とにかく集中して話を聞きます。 仕事ではメモが取れる状況ならメモを取り、 取れなければ頭の片隅にしっかり残しておき、すぐにメモを取っておきます。 また、自分なりの解釈はしないようにしています。 理解できていないなと思ったら、話している人に繰り返して確認します。 他は、その時の自分の感情とワンセットで覚えたりします。 例えば、面白い人・話だと思ったら、後で会話を思い出す時、あの面白い方・話だったから~内容はこうだったなと記憶をたどれるので。 プライベートなら、あまりメモは取りません。 せいぜい会う約束をした日時ぐらい。 自分にとっては大事な人なので、 話した事は記憶しておきたいし、後で会った時にその話をまたしたいからです。 私も苦手な事を克服できるよう頑張ります。

たぶん、視覚優位という能力でしょう。

041
おばさん
発達障害の中に 聴覚認知障害の人がいるそうです。その代り、視覚優位という能力が秀でてるそうです。 発達障害専門の病院で検査してもらってはどうでしょうか?結果、発達障害の範囲に入らなくても 対処法を教えてもらえれば 困っている点を補える可能性があるとネットで読んだことがあります。発達障害関係の本を読んでみるのも良いかもしれません。どうも私の子供も聴覚認知が苦手の様子、そういえば、学校での授業の聞き取りは苦手のようでした。1:1の会話ならある程度は頭に入るみたいですが、いくつかに増えるともうダメだ!となるようですので そんな難しい話はしてないのになあ??と不思議に思ってました。メールなら普通に会話できるのに?と…。主様のトピを拝見して、もしや 私の子供も?と思った次第です。トピを立てて頂きありがとうございます。子供に一度発達障害の本を読ませてみようかと思います。

優位性の問題

041
匿やん
視覚優位タイプで、音から記憶が残らないタイプ。病気では無く、脳の処理機能に偏りが有るだけ。聞いたことを直ぐにメモれば良いのかもしれませんが、きっと時間が経つと半日前の会話でさえ記憶に残らないタイプ?出来れば、IC録音機を持ち歩かれては如何ですか? 会話や音声の記憶の残り具合ですが、生きている人など、生の会話等が苦手では無いですか?テレビ・ビデオなど一方通行の音声は記憶しようと思えば可能なタイプですか? もしそうなら、グレーゾーンの更に軽い系ですが、多少、LDかアスペルガー寄りの発達障害が隠れているかも。日常生活には支障は無いのですが、人間関係で生きにくさを感じておられるかと。 娘が聴覚優先でトピ主さんとは真逆です。黒板を必死で書き写すだけで、理解出来ず、頭に入らず、自宅で声を出して読まないと記憶不可能。たまに娘本人が自画取りしてノートを読み、ビデオにして覚えたりしてます。予習必須な生活です。親の私はトピ主さんタイプで視覚優位で、それほど聴覚に困難は無いのですが、何故か電話のやりとりの記憶がイマイチ駄目です。直ぐにメモを書き直さないと、忘れます。

う~ん

041
reo
書面なら記憶出来るんだぁ~ じゃあ、人の話はいい加減に聞いてるんじゃないですか? あまり興味ないから耳に入ってこないのでは? 適当に聞いて、適当に話してる、そういう人っていますよね。 まさにいい加減って言われてもしょうがない。 たわいもない会話ならともかく、意見として何か言うようなときに自分の言った事を忘れるのなら・・主体性がないからですかね? 自分のちゃんとした意見として心から発言してなく、その場その場で適当に乗り切ってるから言ってる事に一貫性がなくなっちゃうのでは? 聞くたびに意見がコロコロ変わる人って、「あぁ、この人結局何も考えてないのね・・」って思うだけですよね。実際そうなんじゃないですか?あまり深く考えずに発言してる事多くありません? 他人に興味がないだけじゃないですかね~ その話別にどうでもいい~って感じ?

私の母みたい

🙂
kazu
70歳で認知症です 本人は全然不便していないんです。忘れちゃうから 主さん今すぐ病院に行って下さい。何もなかったら安心だし、何かあっても、まだ若いから、薬や治療でなんとかなります。 私もアラフォーなので、他人事じゃありません。 先日必要ないと思っていたけど、スマホにしました、記録するのにいいですよ。 日記やメモとりましょう。スマホで写真もとって確認しましょう。 せっかく、見ると忘れない才能があるのだから、活用してより良い人間関係を築けるといいですよね

発達障害

041
アラフォー トピ主
昨日、ぽっぽっぽちゃん様のレスを読み返信しました。 上がって来ないかまだ反映されてないのだと思いますが、レスはkazu様まで読みました。 個別にレスを立てたかったのですが、失礼ながらまとめます。 発達障害。 早速ネット検索して読みました。 思い当たる節が多いです。 常に「普通」に憧れてきたのにはこういう訳があるのかも、と。 学習障害であれば、聞くよりも話すだと思います。 そしてアスペルガーよりもADDかも、と。 集中力がなく忘れ物やうっかりが多いのです。 約束の時間を守れない(どれだけ早い時間から準備していても)です。 私自身は真面目で努力家で何事にも一生懸命やっているのに「いい加減」というレッテルが悔しかった。 教えて下さってありがとうございます。 もっと詳しく調べてみますが、診断がついたら社会的にまずい事でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧