本文へ

20年経っても

レス6
(トピ主 1
🐷
あっきー
ひと
先日、何十年ぶりかに同窓会がありました。
そこに、小中高校と同じAさんがいました。
Aは小中高校と1度も同じクラスになったことがなく、会話もしたことがなかったのに小学校低学年の時から私にとても意地悪でした。

中学生の頃にAは他の子からいじめられていたのですが、やはり弱者にはとても意地悪でした。

偶然、高校も同じで隣のクラスになった時、私の事をあることない事を言いふらし
同じクラスの子からも偏見の目で見られましたが、幸い仲の良い友達はそれを信じずに噂に惑わされなかったので助かりました。
その時も、会話をしたこともなくただただ同じ中学校だった…という事だけが共通でした。
その後、私は大学へ進学。Aは看護学校へ進学。
つい先日の同窓会までAさんの名前も顔も忘れていました。
私の記憶から抹消されたかのように消えていました。
同窓会後、他の友達とランチをした時に
「Aさんがあなたの悪口を言いまくっているよ」と聞かされました。
私からしてみたらそういうことを私に告げるその友達もどうかと思いましたが。

Aも結婚をして子供を産んで育て、いい年をした大人になったのに、しかも人の命に携わる仕事をしているというのに、人間を差別して意地悪な態度をしたり、何もしていない会話もしていない人間の事を何十年経っても悪口を言うのでしょうか。

そして私のブログをこっそりとみていることがわかりました。
その時点から私は制限をかけるようにしています。
Aは同級生とお茶をするたびに携帯で私のブログを見せていたそうです。
恐ろしすぎるその執念というか執着。

私はAの事を以前のように忘れたいし記憶から抹消したいです。
忙しく過ごしている時は忘れられますが・・・。
一息つくとあの意地悪い顔が浮かんできます。最悪です。

ランキング

レス

わかります

🐴
ヤックル
相手にとって何がメリットなのかはわかりませんが 私も一人いますよ そんな人 数年前、偶然会ったときも何も知らない人の前で私を罵倒しました 本人は満足顔でしたが、面白がる人、その相手を不快に思っている感じの人と様々でした 私はあえて反論しません 人の悪口は聞いていて良い気分になることはないですから 周囲の人間は嫌気がさしてくる、また自分も相手から悪口を言われると警戒し離れていくのではないでしょうか そんなことを考えると愚かな行為に思います 自分が悪いことをしていなければ堂々としていてよいのではないでしょうか

舐められてるのですよ

041
ねこまる
>しかも人の命に携わる仕事をしているというのに、 閉鎖的な職場なので社会常識に疎い人多いですよ。 中には幼稚な人もいますから、そんなことやってるのでしょう。 >私はAの事を以前のように忘れたいし記憶から抹消したいです。 ??もう20年も経ってるのにしっかりしたらどうですか。お互いやって言い事と悪いことの分別がある責任のある大人なわけです。 もう高校生と違いますよ。 何の恨みがあるのか、あまりしつこくやるならこっちにも考えがあると、がつーんと言ってやればおとなしくなりますよ。 それと何でブログアドレスばれてるのですか。

何年経っても…

🐤
いず
仕事のミスを言ったり、何年も前のことをずっと言う人いますね。 私もその手の人に最近嫌われました。 言いふらされてるのかな…。

わかるよ、わかる~

😑
ボヤッキー
子供の同じクラスのママ。 彼女主催の先生を囲う会とやらに親が入院して介護中だから、欠席と伝えたのを発端に 悪口三昧が始まりました。 「入院してるなら心配ないのに出ないなんて私に恥かかせた」だそうです。 仕事もあり、その後に病院により着替えや日常品を差し入れたり要はあるんです。 子供同士は異性なので接点がないのに、なぜかそれから疎まれて私のいないところで こき下ろされてるそうです。 あれから15年経ちますが、変わらず私や子供の名がでると悪口だそうですよ。 トピ主さんのブログまで見てるなんて怖いですね。 フっと勤務先の後輩に「こういう人、いたんだ」と話したら 「それはね、自分の攻撃力を発散する道具です。自分で自分の悪意を持て余していて身近の人には 迂闊に出せない部分を日常で関係ないボヤッキーさんを標的にすることで自分の攻撃性を薄めてるんです」と 言われ目から鱗でした。 ハアー、そういう人いるんだ・・ 世の中、広いわ。

虐めは嫉妬

041
ただの塵
意地悪をする人は、相手に自分にないものを見ているのですよ。 自分には敵わないものがあるから、勝てる部分で優位に立つのでしょう。 言い換えれば、嫉妬の対象がトピ主さんです。 そして、意地悪をしてもし返しをしてこないだろう人を選んでいるのです。 その人は、ずっと心の中にトピ主さんがいるのです。 憎しみであれば、もっと積極的な行動に出るはずですからね。 今でも何か鬱屈したものを抱えているのでしょう。 周囲の人も気付いているはずですよ。 気の毒な人ですね。 哀れと思いましょう。 そうやって、人生を終わるのと、前向きに生きるのとどちらが幸福でしょうか。

コメントをありがとうございました

041
あっきー トピ主
人を不快な気持ちにさせる事を何とも思っていない。 でも自分が同じことをされたら怒れてしょうがない人なのでしょうね。 そういう人は、同類の人たちとよく一緒に居ます。 なので、自分たちが思うがままに弱者を攻撃するのでしょうね。変な仲間意識が発生するのですね。 自分がされて嫌なことは人にはしない・・・という事も分かるはずがなく子育てもしているんだと思います。 私が地元を離れて都会に住んでいることとブログでさわり程度ですが子供達の笑える話などを見たりして思うことがあるのでしょうね。 何故、私のブログがわかったかと言うと同窓会の際、同じブログをやっている人が何人かいてその話で盛り上がった時があり、たまたま隣にいて聞いていたのでしょうね。 時々、自分が思う意見があるとこっちを振り返って話に入ってきたりしていたので常に聞き耳を立てていたのでしょう。 そういうところからして厭らしい人なんです。 もう接点を持ちたくないので、共通の友達と会わないことにしました。 嫁いだ先の友達と楽しく過ごせれたらそれでいいです。 大学の友達がいればそれでいいです。 楽しく過ごしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧