先日、何十年ぶりかに同窓会がありました。
そこに、小中高校と同じAさんがいました。
Aは小中高校と1度も同じクラスになったことがなく、会話もしたことがなかったのに小学校低学年の時から私にとても意地悪でした。
中学生の頃にAは他の子からいじめられていたのですが、やはり弱者にはとても意地悪でした。
偶然、高校も同じで隣のクラスになった時、私の事をあることない事を言いふらし
同じクラスの子からも偏見の目で見られましたが、幸い仲の良い友達はそれを信じずに噂に惑わされなかったので助かりました。
その時も、会話をしたこともなくただただ同じ中学校だった…という事だけが共通でした。
その後、私は大学へ進学。Aは看護学校へ進学。
つい先日の同窓会までAさんの名前も顔も忘れていました。
私の記憶から抹消されたかのように消えていました。
同窓会後、他の友達とランチをした時に
「Aさんがあなたの悪口を言いまくっているよ」と聞かされました。
私からしてみたらそういうことを私に告げるその友達もどうかと思いましたが。
Aも結婚をして子供を産んで育て、いい年をした大人になったのに、しかも人の命に携わる仕事をしているというのに、人間を差別して意地悪な態度をしたり、何もしていない会話もしていない人間の事を何十年経っても悪口を言うのでしょうか。
そして私のブログをこっそりとみていることがわかりました。
その時点から私は制限をかけるようにしています。
Aは同級生とお茶をするたびに携帯で私のブログを見せていたそうです。
恐ろしすぎるその執念というか執着。
私はAの事を以前のように忘れたいし記憶から抹消したいです。
忙しく過ごしている時は忘れられますが・・・。
一息つくとあの意地悪い顔が浮かんできます。最悪です。