本文へ

習い事教室でちょっと癖のある人

レス30
(トピ主 0
🙂
パレット
ひと
ある習い事の教室に今年から通いはじめました。
以前から興味があり、ずっとやりたかったことで習い事自体は楽しいんですが、そこに来ている生徒さんに困惑しています。
私は40代半ば、その方はおそらく70才前後だろうと思います。女性です(以下Aさん)
人数は20人程度で、みなさん主婦の方(私もですが)で和気あいあいとしたいい雰囲気です。先生は60代の男性で教え方に定評ある方です。
通いはじめてから1か月過ぎたころだったと思います。
何かの拍子にAさんと目が合った瞬間、顔をパッとそむけられたんでびっくりしました。エッ今のなにって思ったんですが、親しくもないですし自分の中で無かったことにしました。
いかにもあんたなんか見るのも嫌って感じなので驚きましたし、心が傷つきました。
そのあとも同じことがあって、ほんとうに気分が悪いです。いい大人がなんだろうと思ってしまいます。理由はさっぱりわかりません。だいいちお話ししたことがありません。
先生はどなたにも親切ですし、特に私が贔屓されているわけではありません。
先生は男性の生徒さんと親しげに話しますが、女性に対しては慎重にふるまう方です。
私は教室内ではほとんど喋りません。うるさくしているからではないと思います。容姿は普通。
他の方たちとは仲良くさせていただいて浮いているわけではありません。
Aさんは同年代の女性の一人とだけ親しくしているようです。

教室は50代の主婦が中心です。その中で私が一番若いことが気に入らないのかなと。
それにしても失礼な人だと思います。
さいきんはAさんの姿を見るとドキドキしてしまい、心臓に悪いです。
みなさんにお尋ねしたいのは、こういうときの自分の心の立て直し方です。
どうしたら気にしないようになれるでしょうか。
教室をやめるつもりはありません。
自分からAさんの懐に飛び込むつもりもないです。

ランキング

レス

Aさん1人だけなんでしょう?

🙂
空色
変わった人ってどこにでもいますが…大人の習い事教室は特に、子供用の教室と違って、わざわざ自分でお金を払ってまでそれをやるために来ている人ばかりなので(子供の頃は親が費用を出してくれたり親の意向で通ったりしてましたよね)ある意味マニアというか…独特の雰囲気を持ってる人が集まりがちだと思います。 私も色々大人用の趣味教室や語学教室に行きましたが、トピ文を読んで、変わった人はAさんだけなんでしょ?1人だけで良かったじゃない…って思いました。

見ない

🙂
通りすがり
視界に入れない 見ない、関わらない 知らんぷり これ以外ないでしょ?

乙女ちゃん?

🙂
織姫
Aさんは同年代の女性の一人とだけ親しくしているようですが、この女性が、あなたの悪口をAさんに吹き込んだとか? この二人は、あなたが入会する前から通っていたんですよね? 直接Aさんに、「私、何かしましたか?」って聞いてみればいいのに。 または、その親しくしている女性に、「Aさんから嫌われているようなんですけど、話した事もないのに何ででしょう?何か聞いてますか?」って。 何なら、他のメンバーに相談してみたら? これで、特に何もないなら、もう気にしない。どうでもいいと割り切りましょう。 もしかしたら、毎回車を駐車していた好きな場所を取られちゃって(早い人から、適当にとめるだけ)気に入らないとか? それとも、先生が素敵な方なんですか?Aさんは、先生目当てで通っている感じなんですか? 先生から話しかけられると、甘えたような声出して、ボディータッチして嬉しそうとか? 偶然、あなたと先生が笑いながら楽しくおしゃべりしているのを見て、敵対心丸出しになったとか? それなら許しましょう。その年齢でも、乙女なんですよ。

ちょっと繊細過ぎ

🙂
メロ
いくら何でもちょっと大げさに考え過ぎのような。 Aさんにされた酷いことというのは >何かの拍子にAさんと目が合った瞬間、顔をパッとそむけられた だけなんでしょう? 貴女はAさんと >お話ししたことがありません。 >Aさんは同年代の女性の一人とだけ親しくしているようです。 単にAさんは人付き合いがあまり得意じゃない人だというだけでは? 年代の違う、彼女より若い人達とは話も合わないと思って同年代の1人とだけ親しくしているのだと思います。 貴女と目が合った瞬間、パッと顔をそむけたというのは、気恥ずかしくて咄嗟にそうなっただけでは? 深い意味は無いと思います。 そりゃその時、ニッコリ笑って会釈でもすればよかったんだろうけど、シャイな人で他人と目が合ってしまえば焦って顔をそらせてしまう人がいても不思議じゃない。 >教室をやめるつもりはありません。 それだけでやめるなんてあり得ない。大袈裟な。 >自分からAさんの懐に飛び込むつもりもないです。 別に飛び込む必要無いですよ・・・。 なぜそこまで大袈裟に考えるんですか? ひょっとした目が合ったというのも勘違いだった可能性があるし、仮に本当に合っていたのだとしても単に驚いて焦っただけでしょう。 とにかくシャイな人なんだなと思って許してあげてください。 そこまで根に持つなんて怖いです。 「他の方たちとは仲良くさせていただいてる」なら他の人達に「この前こんなことがあったの。Aさん私のこと嫌ってるのかしら?」と相談してみたら。 「ああ、あの人はシャイな人で私に対してもそうよ。目を合わせるのが恥ずかしいのでは。」などの答えが返って来るのではと思います。

考えすぎ

🙂
黒猫
同年代の1人とだけ親しくしてるのならAさんは人見知りなのかもしれない。 目が合って、思わず反射的に目をそらす、顔を背けてしまうってあることだと思いますが。 本人も無意識の行為だったのでは? それだけのことで、いかにもあんたなんか見るのも嫌って感じ、とか一番若い事が気に入らないんだろうとか、被害妄想と言うか自意識過剰じゃないですか? トピ主さんの方がちょっと癖のある人に思えますが。

習い事だけ楽しむ

041
21美
その人から嫌な感じを受けたのですね。その心の反応を理解することにとどめ、それ以上に反応しないように心がけてはいかがでしょうか。 習い事は楽しいですし、仲良くさせてもらっている人達もいる。 それなのに、話したこともないお相手のことをあれこれ考え過ぎるのはムダなことではないでしょうか。教室をやめるつもりも、自ら懐に飛び込むつもりもないのですから、その人に反応するだけムダと考えることで、気にならなくなると思います。

気分は悪いとは思うけど

🙂
ほぼ専業主婦
そういうことを大人になった今でもする人は、やっぱりちょっと変わった人だと思うので、変わった人のことは気にしない方がいいですよ。 こちらに非もなく、ましてやお話ししたこともなく何の接点もないのなら、トピ主さんは堂々としていたらよろしい。 逆に、今まで仲良く過ごしていたのにそのような事をされたのなら、悲しいし、気になるし、悩むのもわかります。 変わった人のすることなら、まともな理由なんてないと思います。 大人なのに変な人、と思っておきましょう。

習い事に集中しよう

🙂
50代
あーっ、他の人に相談するのは絶対やめたほうがいい! それって陰口ですから。 誰と誰がどう繋がっているかわかりません。 主さんの目にはAさんは70代同士のもう一人の人としか親しくないように見えているようだけれど、本当はそうじゃないかもしれません。 教室外で個人的に付き合っている人がいる可能性もあります。 主さんまだお若いから、50代も70代も同じ中高年でしょ!?って感覚なのかもしれませんが、70代と50代の差って結構大きくて、若い頃に流行っていた歌もドラマも違うし、家族構成も違うし、話があまり合わない。 だからAさんは50代の人達と積極的に交流していない、50代グループも母親ほど年上のAさんには遠慮して何となく距離を置いてる、でも別に不仲というわけではない。というのが実情じゃないかなーと。 ましてやあなたは40代、Aさんにしてみれば良い意味でも悪い意味でもなく「眼中にない存在」なのかもしれません。 いいじゃないですか、全員と一律に仲良くできなくったって。 別に意地悪されてるわけではないのだし。 人間関係に執着せず、純粋に習い事を楽しむつもりで通われては?

わたしはAさんかも

🙂
まるこかあさん
私も習い事してますが、親しくない方と目が合うのが苦手で偶然誰かと目が合ったら目をそむけてしまいます。その方に悪い感情はありません。若いときからのクセなんです。 Aさんもそうかもしれませんよ。

意地悪されたわけでもない

🙂
レモンサワー
意地悪されたわけでもないのになぜそんなに騒ぐのかわかりません。 身に覚えがないなら普通にしていればよいし、特に接点はなさそうですからほっておけばよいと思います。 あなたが騒ぎすぎでしょう。

トピ主が

🙂
ゆかたん
過去の知り合いに似ていた。 でもその知り合いとは折り合いが悪い。 だから反射的に、顔を背けた。 Aさんにとって、性格の悪いきらいな知り合いなのでしょう。 気にしすぎの悪く捉えすぎ。 そういうのが人相として現れますので、だとするとAさんのリアクションも合点がいきます。

顔を背けられるだけ?

🙂
あ。
別に、相手がどう思ってるとかは知りたくもないでしょう? 色々推測はできても、本人が考えてることは本人にしかわからないから、そういうのって考えるだけ無駄だと私は思います。こうしたらああしたら、って自分が何かしてしても、検討違いだったら無駄だもの。トピ主さんが知りたいのは、ただどうしたら自分が気にしないですむかですよね。 なら、意識してそちらを見ないようにする。 その方向を向かなければならないなら、その人から視点がずれるようにする。 私なら、それで気になりませんよ!

え、じゃあ、ガン付け続けろと?

🙂
トピ主が気にし過ぎ
「ジーッとガン付け続けられました」 とか言わない?顔というか目を逸らさないで見続けられたら。 挨拶したのに無視されたとかトピ主にだけは絶対に話しかけないとかでもなく。 それにしても。 1番若いといってもド中年の40代。 そんなことの何を妬む必要があると思うのか。 トピ主の不思議思考に首を傾げたくなります。 Aさんの旦那や彼氏とトピ主が関わりあるのでもないし。 この世でAさんにとってトピ主だけが初めてで1番若い人間でもないのに。 若いから嫉妬されてると思うこと自体、トピ主のほうが変な人ですよ。

自惚れ過ぎ(笑)

😒
銀さん
えーっと、容姿がどうとか、 一番若いとかこの件にどう関係あるのですか? もうアラフィフですよね。 自分が若くて美人だから嫉妬されているとでも? 自惚れです。 思い過ごしです。 勘違いです。 いちいち気にしないほうがいいと思います。 長い人生生きてきたのだからいい加減大人の対応しましょうよ。

その人は

😅
こまこ
私の中でいないものとする 実害が顔を背けられるだけなら あぁ、私の事が嫌いなのね オッケー!私もあなたキライ と他の方とコミュニケーション図るだけ 可愛らしい嫌がらせ程度なら もっとスゴい嫌がらせで鍛えられてるので (どんだけ嫌われてるんだ、私) 知らん顔しますよ… 多分主様のプライドが傷ついたせい? でもそれは習い事と関係ないから 何か自分にはわからない 人の嫉妬を誘う要因が主様にあるのかもしれません (私の場合話しをした友人共通で言われた) 相手の思う自分と実際の自分 お付き合いをしなかったら それはわかっていただけないけど 相手がそれを 知りたくない! と拒絶されるのだったら わかっていただけなくて結構ではないですか? …と私なら思うのだけど 自分の時間を大切になさって下さい

え?

🙂
自分が一番若いから気に入らないのかな?と思う思考がある意味凄いですね。 単に見た目で生理的に無理だなと思われる可能性もありますよね。 自分とは合わないと無意識に拒絶反応を起こす人。 そりゃ親しい人でなければ目が合ってニコッとはしないでしょう。 そんなに気になるなら聞けば?としか思わんわ。 わざわざ小町でトピを立てると言う事はそれなりに気になってるんですよね。 それこそいい大人なのに何で聞けないの?と思うわ。 40代と言ったら私の両親と同年代。既に孫が複数居ます。 それぐらい大人ですね。 さ、今度会ったら言いましょう。

半世紀近い人生において

041
no
海外での暮らしが長い方でしょうか? 目をそらされた位でそこまで傷ついたり悩む必要は、全くありません。 親しくない間柄であれば、合った目をそらすことが礼儀にかなうと考える人もいます。 或いは、恥ずかしがり屋で人見知りが激しいとか。 いずれにせよ深い意味はない可能性が極めて高く、それ以外に何か不快になることをいわれたりされたわけでなければ、気にしないことです。 トピ主さんに対してだけでなく、他の人達にも同じように振る舞っていると想像します。 異なる価値観を持つ人は存在するし、そのことで心穏やかに過ごせないと最悪、貴女自身が先生や生徒さんから「癖のある人」と見られ、距離を置かれるようになってしまいます。 お気をつけ下さい。

難しいなあ

🙂
めんどくさがり
お年寄りから睨まれた、というトピが時々あります。 年を取ると白内障や老眼などで視力が弱ります。 老眼とは、ピントを合わせるのに時間がかかるようになることであって、近くが見にくく遠くが見えるようになることではありません。 だから、誰かの顔をちゃんと見ようとすると、しばらく凝視することになります。 それを知らない若い方は、はじめての方かしらと顔をよく見ようとするだけで、睨まれたと大騒ぎするんです。 そんなトラブルを避けようと、気づかれそうになって目を反らすと、今度はこのトピのように、嫌われた、私何にもしてないのに、と言われるんですね。 白内障も老眼も、誰もがやがて行く道です。 私自身ももうすぐ遠近両用眼鏡が必要になるでしょうけれども、いったいどうしたら良いんですか? 本当に難しいです。 癖のある人、気の合わない人くらい、どこに行っても1人や2人いるものです。 習い事の先生その人でないなら、無理して関わる必要もないのですから、知らんふりしてやり過ごせばいいだけでしょうに。 その方に嫌われる前に、嫌いという先入観で見ているのはトピ主様の方だと思います。

人の顔色を伺うタイプ?

🙂
たけのこ
普段から、人の顔色を伺うタイプでは無いですか? そもそも、それぐらいのことは、普通に生活いていればいくらでも起こりうることなのに、今まで体験して来なかったことの方が珍しいレベルですよ。 先ずは、他人の顔色ばかり伺う癖を直しましょう。 そして、世の中には、自分の考えが及ばない人が沢山いることを学びましょう。 そう言う人間もいると割り切ってしまえば、そんな些細なことで傷つかなくなりますよ。

若さに嫉妬している

🙂
うーさん
トピ主さんが感じているように、その人は多分トピ主さんの若さに嫉妬しているのですね。私も40代位の時いくつか習い事をしましたが、必ず嫌味とか意地悪なことを言ったりしたりする人がいました。私は当時40を少し過ぎたばかりでしたが50代半ばくらいの人が、私とあなたは8つくらいしか年が変わらないと思うけど…と言われたり、40代後半の時に別の習い事に行った時はあなたは1950年代生まれですか?とやはり15位年上の人から言われました。私は1960年代後半生まれなので、7,8歳上の年齢を言われたことになります。その両方とも、当時は私ってそんなに老けているのかな?と傷つきました。でも今だからわかるのですが、かなり年上の年齢をわざわざ言ってくるあたり相当意地悪だし質問者が相当年齢とか私に固執というか対抗意識を持っていたなぁと感じます。 ちなみに私は今は50代後半になり、今の習い事ではボリュームゾーンです。トピ主さんの習い事と同じ感じです。私は良い感じに埋没しているのでもう年齢で意地悪なことを言ってくる人もなく、快適です。私たちの習い事にも40前後の女性が2,3人いますが50~70代の中に混ざっていると若さが目立ちますね。可愛らしいお嬢さんに見えます。それで先生が男性だとその70代はトピ主さんに嫉妬していますね。トピ主の若さが羨ましい可哀そうなおばあさんなので、相手にせずどーんと平気に構えて微笑んでいれば良いですよ。

それはかなり気分悪い

🙂
ドルフィン
若いから気に入らないとかはないと思う。その人が嫌いな人にあなたがそっくりで理不尽に嫌われてるとか。 又は、気がつかないうちに何か彼女の気に触る事をしたとか。想像もしない事で敵意を抱く人ってたまにいますよ。 他の人に相談してみてもいいと思います。悪口にならないように、相手を責める言い方ではなくて、自分が何か悪いのだろうかと悩んでしまっている、と。 私なら、誰かに相談するのと、絶対に目を合わせないように頑張って過ごす事くらいしかできないかな。 最悪、残念だけどその習い事は辞めます。やれるだけの事はやって、それでも辛いままなら逃げちゃうかな。 そういうのを気にしない強い人もいるのでしょうけれど、私は無理なので習い事諦めるタイプです。

貴女の方が癖は強い

🙂
下戸
目が合った時、貴女は微笑んだり、会釈で返しましたか。 それなのに目をそらされたなら、興味や好意を持たれていないと考えるのが、普通の人の感覚と思います。 いきなり「嫉妬」という発想が出て来るのが、唐突な印象を受けました。相手が男性だったら、「恥ずかしくて目をそらした」になるのでしょうか。

実害は?

🙂
青空
いますよ、そういう感じ悪い人はどこにでも。 目が合うのはAさんの方を顔を向けるからでしょうか? Aさんが顔を背ける理由なんてしってどうなります? 意識的にAさんがいる方向に顔を向けない努力をしたらどうですか? 失礼な言い方かもですが、若干自意識過剰に思えます。

以前

🙂
今回は匿名で。
スイミングのウォーキングコースに 通っていました。お知り合い同士で 来ているかたもおられましたし。 私自身は、一人で加入しましたが。 同じ時間帯ですから。顔なじみに なっていきましたけど。  とある時から。お一人の方から。 アタリが強くなりました。何か 失礼な事したかな?と考えましたが。 思い当たりません。先輩の年上の方に。 (△さんとします。) 帰りの着替え中に実は・・・と聞いて 見ました。そうしたら・・・・。  更衣室前に、名簿が置いてあり。 その日付の日の。自分の名前の所に 丸印をつけることになっていて。 ちょい暇だったんで。あとから来た人の 分をつけてあげていたわけで。上記の その方が。私自身が一回退会して、 再入会しまして。その私のポジションに いたわけで。そこに気がつかずと言うか つけていたんですよね。その人がいない 時に。それが気に入らなかったみたいです。 その方の態度が、はたから見ても目に余った ようで。注意して下さったとのこと。 ”私は○さんに頼まれてつけている"と 返ってきたそうです。 ○さん。"私そんなこと言ったことないんだけどね。”と おっしゃっていました。   スイミングを離れて個人的にお付き合いするつもりは ありませんでしたから。そのままスルーしました。  習い事を通して、個人的にお付き合いが 深まる場合もあるのでしょうが。私は 元々インドア派。四捨五入すると、70代。 これまで、ママ友さんや、ご近所さん。 それなりに顔見知りは増えましたが。 ランチしましょう~と言う間柄には なりませんでした。  とりあえず。習い事に集中する。 他の方とは、それなりに交流できて いるのなら。そちらの関わりを大切に する。出来るのは、そのぐらいでは ないでしょうか。

どこに行ってもそういう人はいます

🙂
海賊の妻
私は先生にはっきり言われました。〇さんは貴女が嫌いだそうです。 なーんだ。そうだったのか。と思いました。要するに昨日今日入って来た私が、どんどん伸びて行くのが憎たらしいのだと思います。お金のかかる趣味でしたので、展覧会に出してなんぼの物と言う事もあり、彼女は一切の展覧会を諦めていました。私はお金がかかっても必ず出品しました。彼女はバブルでつぶれて、始めた仕事も資本金が無くどうにもならない状態だと先生が言いました。先生としては、摩擦を避けたかったのでしょう。だから気を付けてと言いたかったのだと思います。 でもターゲットにされたみたいで、私に席を貸してくれるように言い、私の道具を使って先生に手本を書かせたりしました。嫌いなら放っておいてもらいたいのに。それにどこに行っても狭い町なので良く出会いました。会いたくない人になんで合うんだろうか。 有る時、先生に決定的に迷惑をかけ、追い出されました。その時先生は彼女の通う別の教室に「海賊の妻さんも来るようになりました」と言いました。私は行くつもりなんか無いのに私を利用して追い出したのです。つくづく嫌になりました。もっと先が有りますがこの辺でやめておきます。

Aさんにこだわり過ぎ

🙂
怒ってますねえ
たまたまじゃないんですか? それに、Aさんがシャイで、初対面の人みんなに そういう態度なのかも知れないし、 あなたを悪く思ってるのじゃなくて、 自分に自信がなくてそうなっちゃうのかも知れませんよ。 そこまで気にするかな。 他の人たちいい感じなら、他の人たちと和気あいあいでそれで いいじゃないですかね。

いい大人なんですから

🙂
さら
たかだか習い事の場で自分を避ける人なんてどうでもいいじゃないですか。 その人と何かしなきゃ進まない習い事なんですか? >Aさんは同年代の女性の一人とだけ親しくしているようです。 ますますどうでもいいじゃん。 >教室は50代の主婦が中心です。その中で私が一番若いことが気に入らないのかなと。 なんで、そこに結びつく? 50代と40代、大差ない。 >どうしたら気にしないようになれるでしょうか。 むしろ、自分を無視するAさんをなぜそんなに意識してるんですか?

世間知らず

🙂
るー
目が合った時、どうされれば良かったのでしょう?「目を逸らす」「にっこり微笑む」「真顔で見返す」色々ありますが、特に仲の良い方でなければどれをされても良いじゃありませんか。私自身は仲の良い人と目が合ったらにっこりしますが、名前を知ってる程度の知人だったら目をそらします。何か問題ありますか?直接的に意地悪されたり陰口を叩かれたりしたわけでもないのに何を気に病んでらっしゃるのかわかりません。目を逸らされたくらい、気に留めるまでもないことです。貴方が望む通りのリアクションを皆がしてくれるとは限りません。色々な人がいるのです。相談者さまはよく言えば繊細、悪く言えば世間知らずと思います。

目が合うだけの問題なら

🙂
やはり一番年下でした
目が合うだけの問題なら、その人を見ないようにする、でなんとか我慢してみては?20人いるなら、近くの席に座らないようにすればよいと思う。 ただ、私も似たようなことがあります。私の場合は言葉の攻撃と態度の攻撃がハッキリありました。 私が在籍するのが不快だみたいなことを遠回しに言われたので、相手は高齢女性、女性集団のなか揉めるのも避けたいですし、黙って辞めることにしました。 しかし・・・同時期に辞める人は複数いたのに、その人は私にだけ辞めることにまで批判的なことを言ってきました。続けても攻撃、辞めると言っても攻撃・・・こういう人って結局どうしようもないのだなと思いました。最後の辞めるさいの攻撃は、さすがに先生が間に入ってフォローしてくださいました。たぶん先生もあまりのことに見かねたんだと思います。 こういう人につける薬はないので、なるべく関わらないようにするくらいしか方法がありません。

トピ主さんは睨んだりしてないですか?

🙂
眠い人
知人に「皆、私のことをジロジロ見て不愉快!」て自意識過剰な人がいます。実は誰も見てないというか、その人が無意識なんでしょうけど色んな人を睨みつけているんですよね。 だから皆が、え、何この人って見ちゃうんですよね。やんわり注意されたこともあるのに聞く耳を持たないと言うか。トピ主さんは無意識に睨みつけたらしてないですよね? 後、大人の習い事で一番若い私が気に入らないんだって思うのは少し違うような。私はトピ主さんと同じくらいの年齢ですが、自分の半分くらいしか生きてない子が入ってきたら素直に若くて可愛いって思うし、母より年齢が上の人と一緒にやってもそんな風に目の敵にされたことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧