本文へ

昔読んだ本

レス2
(トピ主 1
041
らぶりん
話題
今から30年くらい前に読んだと思います。本だったのか、ひょっとすると教科書の内容の一つだったかもしれません。

情報としては
・主人公は小学生のふたごの女の子達
・学校の宿題のようなもので、それぞれが別々のことをしらべることにする
・ふたご1がとりくんだのは「たんぽぽ」。日本のたんぽぽにはセイヨウタンポポと日本のタンポポがあることを調べる
・ふたご2がとりくんだのは「犬のおしっこ」。犬はおしっこをすることでなわばりを示すことを調べる
・その取り組んだことを使って、その後出てきた謎(事件?)を解くことができた

というようなお話です。
上記のキーワードを使って検索してみたのですが、出てきませんでした。覚えてらっしゃる方がいれば教えていただけると嬉しいです。自分が幼い時おもしろかったので子供にも読ませられたらなあと思いました

ランキング

レス

おそらく

041
優保
おそらく灰谷健次郎氏著の「ふたりはふたり」だと思います。 双子だった私達のために父が買って来てくれてお気に入りでよく読んでいました。

ありがとうございます!

041
らぶりん トピ主
調べてみました。 表紙が記憶のあるそのままで、まさに「これだ!」でした。 早速購入の手配をしました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧