本文へ

同棲中の彼と結婚すべきか迷っています

レス53
(トピ主 0
041
はるみん
恋愛
彼と同棲し始めて、1月が経ちました。
東京で開催された共通の趣味のイベントで知り合い、彼からの告白でお付き合いを始めました。私は九州、彼は関東、お互い実家暮らし、という遠距離恋愛を続け、私の地元は田舎だったので仕事も無く、仕事を探すのにもちょうどいいだろう、と誘われて同棲を始めました。
彼は私を好きでいてくれているのは分かるのですが、私は正直、彼に恋愛感情を抱いたことがありません。いまいちピンと来ないまま、彼と暮らしています。
私は23歳です。男性とのお付き合いは過去に1回ありました。
彼は27歳です。実家が自営業で、長男です。あとから知ったのですが、女性と付き合うのは初めてなようです。
迷い始めたきっかけは、同棲して気づいた、彼の「ニオイ」でした。いままで遠距離だったので、最長3日くらいしか一緒に過ごしたことはなく、気になりませんでした。しかし、彼の枕や布団、彼の脱いだ服、彼の入ったあとのお風呂などかのニオイが気になり始めました。汗臭いとか、加齢臭とかそういうものではなくて、彼自身の特有のニオイです。
最近耐えられなくなる時があり、近づかれたり、抱きしめられたりすると「ウッ」と顔が引きつってしまいます。彼はとても優しい人で、共通の趣味もあり、楽しく過ごしているのですが、それだけが耐えられなくなっています。最近は部屋も彼のニオイがする気がして、気が滅入るようになってきました。
もし別れて出て行こうにも、実家は九州なので、気軽に出て行けません。
彼は私との結婚について「今は見極める期間」と言っています。
ニオイと恋愛感情が湧かないこと以外は、本当になにもないのです。
あんまりワガママを言うと、一生結婚できないような気がしています。
我慢して結婚まで踏み込むべきか、それとも自分に正直に生きるべきか…。
みなさんのご意見やお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

え、結婚?

041
さらこ
プロポーズもされていないし同棲もまだ一月でしょう。 どこから結婚なんて発想が出て来るんですか。 今はお付き合いするだけの期間です。そして匂いがだめでお付き合いを続けられないのなら別れて実家に帰るなり、一人暮らしを始めるなりすればよいです。 どちらにせよ仕事は探せば? 東京なら「田舎だから仕事がない」という言い訳も通じませんよ。高望みしなければいくらでもあるでしょう。 働いて、できれば一人暮らしをし、それでゆっくり交際を楽しみつつ将来の事を考えてみれば? 時間はいくらでもあります。

逆に・・

トマトベース
恋愛感情が無い人との付き合いや同棲が出来る主さんの心理が不思議でなりませんね。しかも後が無い!と思うような年齢でもないですし・・。 「ニオイと恋愛感情が湧かないこと以外は、本当になにもないのです。」とサラッ仰ってますがこんな致命的な要素があって恋愛関係だと思っているご自分の感覚に疑問を感じないのでしょうか? それにニオイって大事ですよ。動物的な相性とでもいうかね。

いやいやいや

💔
唖然
意味が分からない。 恋愛感情もないのに同棲? 田舎から脱出するために彼を利用したのですね? 彼のニオイも嫌なのに、恋愛感情もないのに男女の関係は持てるんですか? 私には理解が出来ないです。 我慢できないニオイと湧かない恋愛感情。 結婚できますか? どちらも結婚には大切なことだと思いますけど。 1ヶ月で我慢できないのに、長い結婚生活は続けられませんよね。 そんなこと、人に聞かないと決められませんか? しっかりしましょうよ。(エールです)

一生結婚できないって…!

🙂
こぐま
まだ23歳じゃないですか~。 恋愛感情が湧かない、ニオイが好きじゃないって、かなり致命的だと思うのですが。 一年間暮らして恋愛感情湧かないなら、この先も無理だろうし。 ニオイが苦手ということは、あなたの本能が彼を求めていないということでしょう。 ニオイって重要ですよね。合わないニオイの人とは一緒に暮らせません。 ずるずる一緒に住んでも好転しないと思います。 今はお仕事されていますか?関東で一人暮らしするなり、実家に帰るなりできませんか。 もっと好きになれる人がいるはず! 23歳、これからですよ。

とりあえず九州の実家に帰る

🐧
さくらんぼ
生理的な嫌悪感は解決策はありませんから。

何をあせっているの?

041
おばさん
恋愛感情もないのに、同棲するのにびっくりです もしかして、同棲というよりシェアハウスのつもりで 上京したのでしょうか? 彼のにおいが気になるというのは 生理的に拒否している状態ですよね においがダメって言うのは致命的なような気がしますよ においはフェロモンですから相性があるのです トピ主さんが彼に恋愛感情を抱くことは無理でしょう 時間がたてばなれるどころか 逆に、どんどん生理的にダメなところが見えてくるだけになるんじゃないかなとおもいます 深入りしないうちに別れる方が良いと思いますよ 23歳なら結婚にあせる年齢ではないですから

致命的

041
ええて
ニオイと恋愛感情がないこと以外は…って、それが一番致命的では。 きっとニオイに関するレスがたくさんつくと思いますが、ニオイというのは本能で感じとっている部分です。 より強い遺伝子を残すために、人間は自分より離れた遺伝子を選ぶようになっています。 それを判断する方法がニオイなのです。 父親の匂いを嫌いだと思うのも、遺伝子が近いからです。 彼のことはものすごく好きだけど、どうしても匂いが無理で…といって別れた友人を知っています。 それに比べるとトピ主さんは、どこに迷う余地があるのか…疑問です。 だって、好きでもないしニオイも嫌いなんでしょ?

ないない

🐶
シェパード
>ニオイと恋愛感情が湧かないこと以外は、本当になにもないのです。 それは終了では?

まだ

🐱
傍観者
23歳なんだから、まだまだこれからもチャンスあるよ。 好きになれないで妥協で結婚するのは30過ぎてからでもよくない?? まずはお金貯めて出て行くことを考えたほうがいいですね。

愛情もなく、匂いが嫌な相手と結婚?

それはダメでしょう。
そんな関係が続くわけないでしょ。 お互いにまだお若いし、とっとと同棲を解消して 次に向かったほうが良いですよ。 体臭って一生ですよ?

臭いは普通は慣れるものだが

今日は雨
どんなに強い悪臭でも時間がたってくれば 慣れて気にならなくのが普通です。 そうしないと体がおかしくなるからです。 まだ一カ月とのことですがようすをみて 二カ月三カ月四カ月と続くようならおかしいと思ったほうがいい。 その場合は結婚はやめた方がいいでしょう。 

貴重な経験・・

🐱
くずもちと黒蜜
ひと月の同棲 無駄にならないでよかったですね この手の事は 気楽に口に出して 簡単に改善できることではありません 結婚してからこのような問題が出た場合 とても厄介なことになります 私は男ですが 女性にも男にとって好ましい匂い(この場合は香りかな・・)と 綺麗な人でも もういいです・・っていうニオイが あることを経験しています 貴女は婚前に貴重な経験をさせてもらい 彼に感謝して 離れた方が賢明です 生身の人間ですから 誰でも少なからずその人のニオイはあります 御主人のニオイが大好きなお嫁さんが 旦那が脱いだ洗濯物に 顔を埋めてうっとりしてしまう話は よくあることです 大事なことは 互いのニオイの相性で相手のニオイに慣れることも  ニオイの好みが変わることもありません 少なからず  夫婦間のトラブルは このニオイが根幹としてあることを無視できません

早く、見きわめて・・だめなら・・帰郷。

😨
春一番
ニオイがだめで恋愛感情がわかない・・・同棲している、から次へのスッテプに行けないでしょう・・? がまんして、ほんとうに結婚に踏み切れますか・? 彼の下着、洋服寝具・・すべてのものからニオイ、・・消えますか・?・・彼の人間性、相性、受け入れられますか・? よぉーく考えてください・・答えはでるでしょう。 関東で一人で生活できるメドがたたないならば、早く決断して、まだ23歳、もっと先見の明をもって「男としての良さ」がある「人を見て」。。 実家に帰って、頭を冷やして出直しましょう・。

仕事は見つかったの?

Kitten
簡単じゃん?仕事が見つかってないなら、実家に帰ったら? 匂いが嫌いって、身体が拒否反応を示しているんだから、絶対合わない相手だって意味だって、 聞いたことない? 主さんの仕事が正社員なら、敷金なしのマンスリーとか探して、とりあえずでて行けば? もし、一人暮らしもできないようなお給料の仕事なら、今後、関東で生活して結婚しても 交通費がなくて、気軽に里帰りもできない生活が待ってて、 ずーっと、それが弱みで、夫に言いたいことも言えないかも? どっちにしても、さっさと実家に帰って、地元の人と結婚した方が幸せ度高いと思うよ。

つまるところ、生理的に無理ってことでしょ。

041
sanju
いつぞやテレビでも紹介されてましたが、遺伝子学的にも男女の相性がいい遺伝子を持つ男女はお互いを良い匂いに感じるという研究がありましたよね。 相手のニオイが駄目なのは相性が悪いってことなんですよ。 と、学術的にどうこう考えなくたって、そもそも相手のニオイが耐えられないのならこの先一緒になどいられないし、一緒にいることに耐える必要もないです。 あなたの気持ちはわがままという類ではないと思いますよ。 まだ若いんだし、この彼と結婚まで見据える必要はないでしょう。 たとえ無理に交際を続けて結婚したとしても、新婚時はともかくお互いもっと遠慮がなくなった関係になった時に、関係が破綻する可能性大だと思いますよ。 そういうわけで、今あなたがすべきなのは同棲解消に向けての準備じゃないでしょうか。 準備というのは、就業・経済問題、住まいの問題が主ですが、帰省するのかしないのか、一人暮らしを始めるだけの貯金があるのかないのか等あなたのプランによって変わりますので、彼から離れることを前提に自分はどう動くべきかをリアルに考えたほうがいいでしょう。

驚きました

041
まみ
まず、 >私は正直、彼に恋愛感情を抱いたことがありません。 >いまいちピンと来ないまま、彼と暮らしています というのに、すごく驚きました。 遠距離恋愛で感情が盛り上がってしまって、一刻も早く同棲して少しでも彼と長く一緒にいたい、という訳では無いんですね。 それならば、ニオイを理由に彼と別れるのもありではないですか? まだトピ主さんは若いのですし、惰性で長く付き合い続けるよりも、短期間のウチに別れた方が傷は少なくて済みます。 それにしても、一体親を何と説得して上京したのですか? 田舎であればあるほど、同棲に対する目は厳しいのでは? 結婚が大前提でないと許して貰えなかったのでは? 仕事は探せたんですか? まだならば、また田舎に帰ればいいだけだと思います。

無理だよ

041
まめ
匂いって結構重要な話だと思います。 今無理なら今後付き合い続けるのは無理でしょう

生理的なこと

💰
ガングロ
正直、生理的に無理な人います。 必ず、顔を見ても気持ち悪くなります。 そういうものです。 お金持ちですか? 気持ちの整理が出来る人ならいいですけど。 どうでしょう?

うーん

041
蜃気楼
臭いに敏感な人は、苦手な臭いを認識してしまうと気になってしまってどうにもならない という話を聞いたことがありますが、トピ主さんがそうなのかは私には判断つきませんな。 むしろ私は心理的なものもあるのではないか、と考えました。 結婚というのは重大事ですし、ましてや貴方は遠方から自分の根拠地を持たずに背水の陣で 遠征している状況でしょう。それも、愛おしくて仕方ない、という男性のもとに居るなら ともかく、恋愛感情を持ったことのない相手との同居ですからね。 心の奥底で納得した上でのことでなければ、結婚そのものに意識的or無意識にブレーキが かかってもおかしくない。 そういう意味で、心理的なものなのかも、と思った次第です。 一度、カウンセリング的なものを受けられたりしたらどうでしょうか。 深刻に考えるという意味ではなく、いろいろ選択肢が少なすぎる今の状況を、少し現在の 状況から離れて眺めてみる、という意味合いのきっかけにするというか。 あんがい、人間って追い込まれてることに気づかなかったり、どうにもならない状況だと 思いこんでいても、少しの発想の転換でいろいろ自由になれたりするものですよ。

よくわからないのですが

🐷
むーん
恋愛感情がないのに「遠距離恋愛」→同棲→結婚?? 恋愛感情がないんでしょ?そしたらただの知人、友達じゃないんですか? ただのルームシェアなどでなく結婚前提の同棲なんだったら、解消したら? 実家が遠いとかなんとかはまた別の問題で。 本当に好きな人ができたとき、どうするんですか。 さっさとその部屋を出て独り暮らしをしたらいいのでは?

とっても失礼な話

041
かーちゃん
「湧かない恋愛感情」で よく同棲できてるなぁと思いました。 だって彼はお互いに好きという 前提でつき合って同棲してるんでしょう!? 彼に対してとっても失礼だし、 利用してるだけ!?って感じです 付き合うのが初めてとかは 関係ないですよ!

遺伝子レベルで合ってないのかも

041
astre
「ニオイ」って大事です。 「女性がパートナーの体臭が嫌いな場合、遺伝子レベルで合っていない」 なんてTVで特集されたこともあります。 詳しく書くと、 >体臭の好き嫌いは遺伝子レベルの話だと研究結果でも明らかになっている。 >女性は優れた嗅覚、男性の遺伝子を嗅ぎ分ける特殊な力を持っているのだ。 だそうです。 体臭が我慢できないって何かのシグナルだと思いますよ。 長い結婚生活でその「ニオイ」、耐えられますか?

気軽に男の家を行ったり来たり?

041
aiai
彼の臭いがどうのこうのって言う問題じゃなく、あなた、いい加減過ぎません? どんな田舎だろうと、仕事は有りますよ。 スーパーやガソリンスタンドは有るでしょうに。 1月じゃなく、一ヶ月でしょ? この一ヶ月の間に、仕事探したの? 仕事かアルバイト見つけたの? 実家が九州だろうと、帰れるでしょう?東京まで来れるんだから。 気軽にって、気軽に男の家を行ったり来たりしては、ダメでしょ。 養って貰う為に結婚ですか? そんな結婚、すぐに破たんします。 仕事を見つけて部屋を探して、自分一人で生活しなさい。 それが出来ないなら、実家へ帰りなさい。 お金が無いなら、両親に送って貰いなさい。 彼に借りるなら、実家に帰ったらすぐに返しなさい。

病院で臭いの特定をしてもらえば?

041
彼が自覚なく、体臭に繋がるなんらかの病気を抱えている場合もありえます。 また、体臭に関しては余程ひどくない限り、本人に言いづらく、周りが不快に感じていることも無いとは言いきれません。 彼に、病院、又は体臭や汗の専門治療を行うクリニックに行ってもらって、一応、原因なりを特定してもらったほうがいいのでは? 加齢臭以外にも、疲労臭とかメタボ臭とか、いろいろと臭いにはあるようですし、結婚の判断とは関係なしに、とりあえず、その臭いを抑えることに協力してもらったほうがいいのでは?

匂いは大切

041
まい
女性は本能で、匂いで男性を選んでいます(本能が薄れている女性もいますが) 出産を考え自分のDNAに近い男性の匂いを不快に感じるようです なので、お年頃になると「お父さん臭い!」となるわけです 恋愛感情がわくことはこの先ないと思います。 決してわがままではありません 本能なのですから仕方ないです この先結婚できないわけではないですよ ただ、彼とは友達にしかなれないと思います

恋愛感情がないのに同棲とな?

😨
あれ~?
考えが良く解らない。 恋愛感情なしの同棲…余りにも安易ですね! 若いとは…私が時代おくれなのか? 同棲事態に違和感はないですが、それはあくまでも恋心があっての事だと思っていました。 何故、彼と同棲しようと考えたの?勿論男女の関係もあるのでしょう? 好きでも嫌いでもない相手と生活を共にするのが、ごめんね!私には理解出来ない。 まだ、若いのに体臭がダメな人と我慢して結婚を考えるのもなんだかねぇ~ 根本的に流れに逆らえず主さんに意志が見えないんだけど… 同棲も何となく…体臭が嫌いだけど結婚を考える…主さんはどうしたいの? 流れに身を任せるつもり? もし、私の娘だったら、主さんの様な生き方は認めたくない。だらだらと自分の考えも無しに生きて、生き甲斐を感じますか? 万が一子供が出来たらどうするの? 彼が産めと言ったら産み、 子供はいらないと言われたら堕胎するの? もう少し自分の人生を大切にしなさいよ! 自分自身を愛さないと誰も主さんを愛してくれないよ! 間違いに気付いたら直ぐに軌道修正をしましょう。

ニオイは生理的な部分なので・・・

🐶
走る犬
ニオイは、生理的な部分ですから、好きになれないニオイならお別れした方がいいでしょうね。

迷うことか?

🐤
夢野
女性は男性の匂いの好き嫌いで遺伝子的な相性を判別するらしいよ。 なので遺伝子レベルでは相性最悪ということだね。 恋愛感情もないようなので、さっさとお別れするのが正解。 あと、我慢して結婚とか彼に対しても失礼だよ。 もっと誠実に生きたほうがいいよ。

匂いは重要

041
金魚鉢
人間はお互いの匂いで相手が自分にないDNAを持っているか判断するそうです。 相手の匂いが気にならないなら、自分にないDNAを取り込む為に、脳が気にならない判断をしているそうです。 私自信も体臭な強めな恋人がいるのですが、不思議と匂いが気にならないのです。 匂いって実は強いストレスの原因になるそうなので、近づいて気持ち悪くなるのなら、しかも愛情を感じないのなら、結婚はやめた方がいいと思います。 子供が生まれたとして、お母さんが「お父さんが臭い」という様子をしているのを見て育つんですよ。 あんまり良いものじゃないですよね

本能には逆らえない

041
匂いは大事
恋愛感情が湧かず、匂いにも耐えられなくなってきているって 結婚はおろか恋人関係も致命的なのではないでしょうか。 おそらくもうDNAレベルで彼氏さんに対して拒絶反応が出てるような・・ 気が滅入るほど嫌なら別れるべきです。 このまま無理して続けても先は見えていると思います。 どちらが悪いわけでもないです。相性が良くないのです。 まだお互いお若いのですし、素敵な方にきっとめぐり会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧