本文へ

愛犬が死んでから

レス17
(トピ主 1
041
梅子
話題
愛犬が死んだ翌日から愛犬のもの一部を除き捨てる作業にとりかかりました。捨てる作業に勢いがあったと思います。その片付けが家の中のものまで捨てる行為に至っています。仕事をしながらなので一ヶ月に渡り現在も進行中です。

我が家は物で溢れる家ではありませんが、捨てられないけど普段使用しない物は何年もしまってあったものを今は躊躇なく捨ててます。夫婦ふたりなので最低限のものだけ揃えるシンプルな暮らしでしたが、買わない暮らしではなかったので、新婚当初よりは増えていました。何もない訳ではありませんが、家のあちこちの収納に空きが目立ってきました。

捨てる作業に合わせて大掃除のような状態の毎日を一日も休まずこの作業に没頭してます。最近ではこの作業がなくなったら生きる意味さえないような感じに思えることも時々あります。捨てる作業が終了し、拭き掃除や取替えなどすることは沢山残っているので、2~3ヶ月くらいは大丈夫だと思います。でもその後はどうしたら良いんだろう?と今朝思いました。

夫の存在や掃除もそうですが、今の支えは愛犬の最後の一日の頑張りと気迫、死んだ瞬間から骨になるまでの十数時間の穏やかで赤ちゃんが眠っているかのような安心した顔が私を励ましています。死んでもなお私を頑張らせるあの子に感謝と尊敬と永遠の愛を深く思う反面、存在がないことが悲しいです。
掃除が終了したらどうしたらいいでしょう?譲受けや新しいコを迎えることも考えましたが、死んだコがあまりにも強烈で猛烈なコで、その存在の大きさに今更ながら気づかされた感じです。読み手の人に上手く伝わらないかも知れませんが、愛情を注いだ以上の愛情をくれるコでした。

ランキング

レス

まだ泣いていない

041
mimi
作業が終わったら、惜しみなくとことん泣いてください。 グリーフワークが終わらないと、次に進めません。 >読み手の人に上手く伝わらないかも知れませんが ↑とんでもありません。心が痛くなるほど伝わりました。 犬飼いの宿命です。あなたは看取った。頑張った。お疲れ様。 そのコの導く犬にまためぐり合えると思います。 決して冷たくなんかない。また、新しい命を守ってください。

辛い時ですね。

041
桜はまだかいな。
私も愛犬が死んだ時、全ての関わる物を処分しました。 何を見ても、思いだし、泣くばかりだったから…。 私は、主人が 動物は、折角人間とのつながりが出来たんだから、次の子に繋げるのが供養なんだと訳の解らない事を言い 次の犬を連れてきました。 今は、その子がわが家の愛犬です。

悲しいですね、、、

🐶
ワンコ
 ワンコちゃん、御愁傷様です。 今は、悲しみで一杯なんですね。 家にも男の子と女の子のワンコがいます。 もう今年で12歳と13歳になります。 心臓病とホルモンの病気を持っています。 この子たちがいなくなったら悲しくて悲しくて泣き続けてしまうと思います。 梅子さんにとっても我が子同様だったのだと思います。 でも十分に愛されて旅立ったのですよね。 私もこの子たちを愛しすぎて、もしいなくなったらどうなってしまうか分かりません。 私の姉が十年程前にワンコを続けて亡くしました。 義兄が「見ていて泣きすぎて気が狂うんじゃないかと思った。」という程、姉は泣き続けたそうです。 悲しいから二度とワンコはいらないと言っていましたが、一年程でまたワンコを迎えいれていました。ベタベタです。 可能なら、梅子さんもまた愛情をもらえるワンコに愛情を掛けてあげて下さい。

新しい子を迎えましょう

041
azuki
まだ一月だと悲しみも大きいですよね。 私たちも黒ラブの愛犬を15歳で去年亡くしたときはそれはそれは悲しかったですが、それを慰めてくれたのは他にも飼っていた小型犬の二匹でした。この子たちがいなかったら悲しみから立ち直るのはものすごく大変だったと思います。 今でも亡くなった子のことを思うと寂しく悲しいし、今いる2匹もいつか死んでしまうことを考えただけで恐ろしくなりますが、生あるものは必ずいつかその命を終えるわけで、残念ながら神様は犬の寿命を短く造られた。だから短い一生を精一杯楽しくかわいがって、元気にいっしょに過ごせるようにがんばっています。 新しい犬を迎えて、気持ちを切り替えましょうよ。かわいいですよ。犬好きなら、犬なしの生活なんて無味乾燥というか、特に子供なしの夫婦なら(私たちも同様です)つまんないですよ。 犬は人間を喜ばすことが大好きなんです。悲しませるのは大嫌い。 きっとまたあたなたにぴったりのわんこが見つかりますよ。

何故捨てる必要がある?

041
ダビガトラン
忘れるためですか? あなたが愛犬のことを忘れるということは 犬にとっては死ぬも同然です。 あなたは愛犬を二度死なせたいんですか? 悲しい気持ちはわかりましたが 悲しいのが嫌だから安易に忘れるという考えは許せません。 飼い主なら、悲しい気持ちと思い出を 共に持って人生を歩むことが飼い主の義務でしょう。

私も昨年愛犬を亡くしました

041
奈津子
夏に愛犬が旅立ちました。 もうワンコを飼うことは無い、旅立った愛犬に愛情をささげたいと思っていましたが、 寂しくて4ヵ月後に新しいワンコを迎えました。 躾や何やらで忙しい日々です。 旅立った愛犬が家に居ないことが辛くて死も考えました。 毎日泣いてばかりの日々でした。 今は生後5ヶ月のワンコに奮闘しています。 ただ愛情は旅立った愛犬にだけです。 今のワンコも可愛いですが。 複雑です。

私の場合

041
kikko
2年間の老犬介護でしたので、愛犬が天国に旅立った時は正直「解放された」と言う気持ちの方が強かったです。 だから立ち直りも早く、愛犬の物の処分は1週間で終わりました。 亡くなった日だけ、大泣きしてから1度も悲しいとは思わなくなってしまいました。自分で最後まで頑張ったので納得してたんでしょう。 ところが、数ヶ月経ったある日、家の事を何も出来なくなった自分に気づきました。調べたら軽いペットロスの症状でした。 その後、中古ですが車を買いました。 今まで愛犬の事でお金がかかってましたが、その浮いた分で車を維持できるからという理由で思い切って買ったんです。 それから、生活が一変して心が元気になり、家の事も徐々にできるようになりました。 トピ主さん同様、私も今でも愛犬の最期のシーンから骨になった時までがずっと残っています。ふと思い出すんです。なかなか忘れられないですね。でもそれでいいと思います。あの子が「私の事を忘れないで」と思ってるんだと思うようにしました。 以上、愛犬を失ってまだ半年の気持ちでした。

あの子に会いたい。ガンバレ主さん。

🐶
アトム
私も体の一部を剥ぎ取られる様な心の痛みを経験してから…二年が過ぎました。今の主さんのお気持ちは手にとるように解ります。 今は穏やかな気持ちを取り戻していますが、最後の夜の動画だけは未だに見る事は出来ません。多くの事を教えてくれた子でした。お別れの身を切られる辛さも与えた子ですが…今は虹の橋で会える日を楽しみにしています。 主さんはまだまだ辛い日が始まったばかりで気持ちの処理に苦しまれると思います。どうぞ声をあげて泣くだけ泣いて下さい。涙が枯れたら…後は楽しかった思い出を笑いながら話せる日がくる事を待ちましょう。亡くなった子は主さんの笑顔が大好き。自分が死んだ事で新たな犬を迎える事をためらうのは、今は仕方がないですが、いずれ新しいパートナーを迎え入れて下さい。そうじゃないと自分が死んだせいで主さんが悲しんでいると虹の橋に行くに行けないから…。私は亡くした子の親や、兄弟達がいてくれたお陰で助かったと思います。まるで亡くなった子が私を他の兄弟達に託した様に代わるがわる私の側から離れずに居てくれました。同じ様な子はいません…だからこそ良いのです。片付けも落ち着いたら又家族を迎える勇気を!

お気持ちよく分かります

🐶
花ちゃん
ウチも7年前17歳の愛犬を亡くしました。当時私はまだ未婚で両親と実家暮らし。 愛犬が亡くなってからは、正気を失ったように、愛犬の写真を引き伸ばしたり、部屋中に写真を飾ったり…。 とにかくそうしていないと自分が壊れそうでした。 仕事中はいいんですよね。気が張ってるから。 帰宅した途端、涙が止まらない。 毎日毎日『おかえりー』って迎えてくれてあのコがいない。 ワンワン!って飛び出してこない。 あ~また涙止まらなくなっちゃった(笑) 我が家は結局考えて考えて、次のコを新しい家族として迎えました。 そうしないと私が正気を失いそうだったから。 今のコが来てくれたおかげで立ち直り(だってこのコは元気いっぱいの赤ちゃんで、泣いてなんかいられなかったんです)そしてその後、知り合った彼と結婚しました。 アドバイスになっていないですね。 ごめんなさい。 今はまだたくさん泣いて泣いて。 でも必ず『時』が癒やしてくれます。 何年経っても涙は出ますよ。 でも私は、天国で見ていてくれるあのコに恥じないように生きる事が、あのコへの供養だと思っています。 梅子さんが心から笑顔になれる日が来ますように。

うるうる、

041
cisco
伝わりますよお~ 掃除がすべて終わっちゃったらどうしようってその気持ち。 今6歳のウチのワンコのこと見つめながら、目はウルウル。 お掃除が終わったころ、お気持ちが落ち着いてると良いですね。

辛いです…

😢
ありがと
お疲れ様でした。 最高のワンちゃんでしたね。 飼い主さんが素晴らしい育て方をされたのでしょう。 『ありがとーー』って言ってますよ。 読んでいて、過呼吸になりそうでした。 私の飼っていた犬はそんなイイ子ではなかったのですが、もう30年以上も辛いです。 新しい子を迎える事もいいと思います。 犬好きの私からは、心から「ありがとうございました」とトピ主さんに伝えたいです。

2年弱が過ぎました。

041
sho
ウチの犬は、2年弱前に16歳で死にました。 最近になって、ようやく、 台所で具材を刻んでるとき、 足元で見上げる愛犬の姿を 「思い出す」ようになりました。 「また、飼おうか?」と私が言うと、 「まだダメ。ぜんぜんダメ」女房はまだ忘れられないようです。 そのくせテレビで子犬が映ると、カワイイねえとつぶやくのです。 いつか、「思い出す」ことができる日が来ますよ。

旅行

041
モモンガ
犬がいるとなかなかお家を開けられなかったと思うので、 お掃除が終わったら旅行に行かれてはどうですか?

ゆっくり受け止めていく

🐱
imakoume
我が家でも昨年末に愛犬が亡くなりました。 亡くなる前は介護が大変だったので、後に緊張の糸が切れたようにあちこち私の体に不調がでました。 そしてゆっくり片づけをしています。 ベッドとか、カーペットなどは早々に片付けましたが、薬入れや、水を飲んだり排泄した時間を記入したボードなど邪魔にならないものはそのままにしています。 見るたびにつらい気持ちになりますが、その気持ちにも変化が出てきます。 日常生活を送る間忘れていると、ある時わっと思い出して泣きたくなることもあります。 でもそれも、何度か繰り返すうちに、少しずつ消化できています。 無理に忘れようとしなくていいのではないですか。 梅子さんの場合、片づけが済む2~3か月後、きっと多少楽になっているように思います。

伝わりました。泣いてしまいましたよ。

😭
ウーマン
 このトピ読んで泣いてしまった者です。  数か月前にネコをなくしました。わたしもどんどんネコグッズ捨てましたよ。でも なぜだかキャットタワーだけ捨てられなくて・・。    今でもタワーを撫でて泣いてしまいます。  素敵なワンちゃんだったのですよね。きっと。賢くて、優しくて・・。  しばらくつらいですよ。  わたしは8か月目です。でもまだまだ涙します。  こればっかりはつける薬、ないですね。  でもトピ主様の悲しみのひとかけら、今、確かにうけとりました。  こんなことぐらいしか言えません。気の利いたことが思いつきません、ごめんなさい。  どうかどうかお大事に。

ぜひ新たなワンちゃんを!

😢
モクレン
私自身はペット不可の分譲マンションに住んでいるのですが、隣の市にある実家にはいつも犬がいました。今も一人暮らしの母と一緒に12歳の雄犬がいます。 2年前にお散歩役だった父が亡くなってから、母は特定疾患にあたる病気をいくつも抱え、障害者に認定もされているためお散歩はできず、お金を払って人に頼んだり、土日はフルタイムで働く私が1日に1度お散歩させるのがやっとです。この2年の間にも母が2度数ヶ月ずつの入院生活を送っており、その間はワンコだけでお留守番です。人懐こくまだまだ元気でお散歩が大好きなのに、不憫でなりません。引き取って可愛がってくれる方はいないかと探す努力をずっとしているのですが、高齢犬ということもあって難しいようです。それでも近隣のNPO法人の方が声をかけてくれたりして、母のような例が増えつつあること、残念ながらかなりの数のペットたちが殺処分されていることを学びました。 どうかそういうワンちゃんたちに目を向けてください。

ありがとうございます。

041
梅子 トピ主
皆さん、本当に本当に有難うございます。 あのコがいなくなってから、ひたすら片付けに没頭してきました。特に書類の種分けとシュレッターを使わず細かく破り捨てる行為は、集中できて無心になれる作業でしたが、困ったことに残しておいた不要書類が完了してしまい、どうするかなと途方に暮れトピを立てました。 いくらキッチンや窓を磨いても無心になれないので、新聞でもビリビリしようかと考えてますが、夫が見たら今以上に心配するかもと思うとできないです。夫も深い悲しみのなかで私を気遣ってくれているので、しっかりしなきゃと思う反面、このまま消えてしまいたいとさえ思ってしまいます。 うちのコは常に笑顔のコでした。私の仕事は自宅なので眠る部屋と私が外出しない限り一緒でした。私のスリッパを上手に脱がせ陽のあたるリビングの窓際へもって行き、スリッパを枕に昼寝するのが日課で、時には私に片方のスリッパを差し出し昼寝を誘うコでした。 大きく育たないとブリーダーさんに言われてましたが、青年期は30キロ近くまで成長し私たちを喜ばせてくれました。優しい力持ち、そんなコでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧