本文へ

手作りのプレゼント(モノ編)

レス21
(トピ主 0
🙂
新人派遣
話題
手作りのお菓子を好まない人がいることをこの小町で知りました。では、手作りのモノを人からもらうのってどうなんだろうって思いました。 こんなものをもらってうれしかった、逆に困ったというエピソードをいただけたらなあと思ってトピを上げました。(食べ物以外でお願いします。) というのは、サークルの仲間が引越しのためサークルをやめるのですが、そのメンバーからサークルで使う小道具をもらったので何かお返しをと思い、ちょうど趣味が手芸なので何か作ろうと計画しています。 これまでに、手作りしたものに対して私にも作ってくれっていう人が多く、でも私はプロじゃないし、ただのリップサービスかもしれないと思って断ってきましたが、サークルの仲間にお返しもしたいし、今回何か手作りしたものをあげるいい機会かなと思いました。 ただ、小町にもあったように、手作りに抵抗がある人もいるので迷惑もかけたくないし…。 エピソードをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

人による、モノによる

041
よね
知人から手作りのかわいい小銭入れをもらい、 10年以上愛用しています。 ちょうど小銭入れがほしかったのでうれしかったです。 わたしは基本的に手作りは品をもらうのは嫌いではありませんが、 変な?趣味の合わない?大きな置物とかだったらちょっと困る。。。 手作り品を喜ぶか迷惑かは人によるんじゃないかしら? 手作り品の出来にもよるんじゃないかしら? 作る側ともらう側の関係性にもよるんじゃないかしら? と、いうことで、あげる場合は万が一のため、 「ちっちゃいもの」が無難かもしれません。

手作り品という事を感じさせないくらいのクオリティー

041
檸檬
結局のところは『クオリティー』だと思います。 世の中には多くの手作り品が普通に販売されていますよ。 デパート、雑貨店、高級家具店・・・いたる所に、です。 解りやすいところでは、花屋の店で販売されているプリザーブドアレンジだって、 アルバイトや店員さんの“手作り品”ですから。 ラッピングも含め、クオリティーの高いものでしたら、 手作り品もいいのではないでしょうか? ただ、それをやっかんだりする人がいるのが世の常、人の常、女の常ですから そういうメンタル的な事に関しては、トピさんの人間関係によってきますので、 また、別問題だと思います。 あるいはトピさんが知らないだけで、トピさんの腕以上のものを持っている方が 中にはいるかもしれませんし。 その場合は、トピさん、出しゃばった感がありますしね(苦笑)

うわ…

041
パピコ
手作りの手芸品は、要らないものナンバーワンだなぁ…。私なら、ありがとう(苦笑)で、後日、捨てると思います。正直重い…。貰えるなら消えものが有り難い。趣味もあるから。

どうかしら…

041
まか
昔のひとは土産や手芸品もらったら無頓着にサイドボードに並べていたけど、今はインテリアにそぐわないものは使用しないでしょ。小物もそうですよね。人によるでしょうけど。 手作り品で使ったものは、ステンドグラスつきのちょっとした写真をピンで挟む、写真立てです。メモ挟みにもなるやつ。 貰ったことないけど、私のイチ押し迷惑じゃない手芸品は、カラフルな糸で刺繍や刺し子を施した吸水性のよい白いサラシかリネンの台所フキン。これは何枚でも喜んで貰いたい。誰か下さい。

手作りに抵抗があるわけではない

041
趣味人
ビーズ、編み物、裁縫、アートフラワー、七宝焼き、シャドウボックス、小物作り・・・等の趣味友人達がいます。 今まで、色々な物いただきましたが、殆ど押入れにしまいこんでいます。 手作りに抵抗があるわけではなく、趣味というかテイストが全く違うんです。自分のテイストにあえば、使わせていただいたり、飾ったりしますが、どういうわけか私の好みではない素材や形、色、サイズなんです。 もちろん、既製品でも私のテイストに合わないものは使いませんが、既製品なら交換したり、誰かに差し上げたりできますよね?手作り品は、作った人の気持ちが込められているようで、誰にもあげられないし、押入れにしまい込んでもなんだか申し訳ない気がします。 唯一、手作りで嬉しかったものは、母親に色、サイズ、形、細かくリクエストして作ってもらった、ビーズの小さなバッグです。結婚式など、華やかな場所で活躍しています。

やめた方がいい

041
ポケット
パッチワークが趣味のお友達が、化粧ポーチを作ってくれたことがあります。 何かのお礼とかでなく、たまたま作って、渡す人がいなくて私にくれたみたいです。 これは、嬉しかったです。 和風柄で、これがもし衣類やバッグなど、外見に関わるものだと迷惑に思ったと思いますが、ポーチなのでバッグにしまえるし、とても上手にできていたので。 一方、別の人から、お礼にと手作りの木目込み人形をもらったことがあります。 シンプルな部屋を目指してるので、何かを飾ることがなく、迷惑でした。 一定期間保存して、捨てました。 手作り品って、作る方の自己満足だと思います。 自分が作りたいんです。趣味だから。 相手の反応は二の次。 普通に無難なお礼をデパートとかで買ったもので、「手作りじゃないなんて冷たい人ね」と思われることはないですが、手作り品は悪い評価が下されるリスクもあります。 そんなリスクおかす必要ありますか?

差し上げたことを忘れてくれるなら。

コーラル
エピソードということなので。 昔、仲の良かった同僚から、 お手製の化粧ポーチをいただいたことがあります。 チェック柄も気に入って、 ファスナー処理ももすごくうまくて。 2年後くらいかしら、 「まだ大事につかってる」と私から言ったら、 とても嬉しそうにしてくれました。 これを、 自分から「使ってくれてるか?」みたく訊いてくると最悪です、 褒めてもらいたがり屋な小さな子供じゃないんだからさね。 大人なんだから、 あげたことを忘れることができるなら、 あげてもいいと思う。 手作りを差し上げる人って、 自分の作品の行く先、 それが大事にされてるかとても気になる人が多いので。

トピ主さんは

🐱
既製品
逆に手作り品もらって嬉しいですか? 私、新聞紙を棒状に丸めて作る籠なら手作り出来るんですけど欲しいですか? あと丸いビーズを紐通しして作るのれんも出来ます。ビーズの配置で模様が出来るんですよ。いりますか? お引越しされるならあまり物を増やしたら迷惑なんじゃないでしょうか?

手作り嬉しいです

041
くく
以前友達から可愛い色の糸で編んだ小銭入れをもらったときは嬉しかったです。 それと高校生のとき手芸の得意なクラスメイトが友達にレースの飾りがついた可愛いペンケースを作ってもらってるのを見て羨ましかった記憶があります。 逆に貰って困ったことはないので想像ですが、手作りストラップや手編みのマフラーなどは貰っても困るかもしれません。 作って欲しいという人が多いのなら自信持ってプレゼントしていいと思いますよ~。

相手にもよるね。

😉
うむうむうーん
食べ物だってプロ級並みに美味しく作れる人なら喜ばれるし 品物にしても羨ましがられ欲しがられる程の出来栄えなら 勿論です。 でも気を付けてくださいね。 出来が良すぎたために妬みの対象にもなるということを。 厚かましい人もいますので タカリ癖のある人クレクレ星人から狙われる事もあります。 今の時代にはこういう厄介な人も存在するという事も ちゃんと肝に銘じてください。 その件についてもこの小町についたレスを参考に 対処の仕方も準備して置いて下さい。 あとあとメンドクサイ思いをせずに済みます。 ちゃんと断れるところまでシミュレーションも同時にしてください。 何か行動をしようとしたら人間関係の視野も広くかんがえなきゃなんない メンドクサイ時代ですね。

必要なものなら

041
ぽかぽか
必要なもの、気に入った色なら嬉しいと思います。色の好みなどは人それぞれですよね。あまり好きじゃない色だとガッカリでしょう? ですから、相手の方に手作りのモノを差し上げたいけど良いかしら?と聞いて、相手の好きなものを上げたら良いのではないかと思います。もし、遠慮されたら消耗品になるお菓子の方が無難かもしれません。

勝手に作らず、何が良いか聞いてみては?

041
マカロニ
まずは、趣味の手芸を生かして何かプレゼントしようかと考えているのだけど、とさりげなく聞いてみては?その返答が「いや~でも大変でしょう?」等やんわりお断り系や返答で一瞬間が空く等ならすぐに引き下がりましょう。 返答が「嬉しい、ぜひぜひ!」だった場合。相手にもセンスや好みがあります。勝手なものを作らず、どんなものが良いか聞いてみては?出来れば、いくつかサンプルを持参すると良いですね。 私は、ボランティアで関わったおばあちゃんから、貝殻?で作った鈴の入ったストラップを大量にいただきました。気持ちはありがたいんですが、正直困りました。物を持ってこられると断るなんて絶対できませんし、その後捨てるのも勇気が必要です。結局、我が家のタンスの隅を陣取っています。。。 他にも裁縫得意な方から子の力作洋服も戴きましたが、センスが合わず。でも言えず。 貰って嬉しかった手作りは、我が子たちが私に作ってくれたマグカップや折り紙のメダル等だけです。

毛嫌いする方居るんですね

ハンドプレス
〇陶芸で作った赤ちゃん用の器 〇ビーズ手芸の指輪 〇ビーズのキャラクターチャーム 〇パワーストーンのブレスレット 不器用なんで手作りは何でも嬉しいです。 何でもお金で買えるけど愛情入りは幸せ。 仕上げが綺麗なのは勿論の事、強度も大事だよ!

好みがあるので難しいですね

041
モコ
どんなに上手にできている物でも、好みの物でなければ正直困ってしまうかも。 無難な物(ポーチなど)を、相手の好みを聞いて作れば喜ばれるかも?! もしくは 「これとこれが作れるんだけどよかったら作るよ」 と聞いてみるとか。 私は以前、カギ編みが趣味の母に、色や形をリスエストしてシュシュを作ってもらいました。 とても気に入ってます。

私が嬉しかったのは

041
普通の人
毛糸で編んだ花のブローチ シンプルな花がひとつ。色はベージュ、アースカラーなど プレーンなセーターやカーディガン、帽子 バッグなどにつけるとちょっといいかんじ。 その方が手作りのブローチをたくさんもってくると 皆でこれがほしい私はこっちと取り合いになります。 やはりブローチで布製のトリのブローチ その方はプロのイラストレーターで トリの形も北欧風でかわいいのです。 他にはビーズの指輪やネックレスを下さる方もいました。 やはり上手でかわいくて使っています。 嬉しくなかったのは派手なバッグチャーム じゃらじゃらとチェーンや大きなビーズ、ガラス球が ついていて重い。 手作りの花がついてますが、薄い半透明のボリプロピレンを ハサミで切ってて、形もゆがんでるし切り口も汚い。 私のセンスにあわないというよりも つくりが汚かったので、誰かにお譲りするのもはばかられました。 トピ主さんの場合、つくってほしいという方がいるなら クオリティの高いものなんじゃないかなと思います。 プレゼントするなら小さくてちょっとしたものがいいのかも。

買えないものなら・・・

041
フ号
私自身、裁縫や編み物、ちょっとした棚をつくったりもするのですが、 なぜ自作するかといえば、市販品に欲しいデザインやサイズのものが見つからなかったり、あっても高価だからです。 それゆえ他人様にさしあげるなら、その人が必要としている(であろう)もので市販品にはないサイズやデザインのものをと考えるので、 手作り品を贈れる相手は気心が知れた人に限られます。 サークルのお仲間であれば、活動に使う道具類で手製のケースでなければ納まらないサイズのものなどありませんか? そういうものなら嬉しいけれど、手作りであろうが市販品であろうが必要のないものはいらないし、ましてや趣味に合わない小物や飾り物だと困ります。 ほんとうに、「人による、モノによる」だと思います。

実用品なら

🎁
バイアス
ちょっとしたお返ししなどに、手作り品をあげる事があります。 最近は、ポケットティッシュケース、ネルのティペット(就寝用)リバーシブル、コーデュロイのオーバースカート(短)、 パッチワークのバックインバックなど。 どれも自分で使って便利だったものです。 洗濯にも耐えるよう、丈夫につくります。 ポケットティッシュケースなど、10個 ほど作り、引越し先で配っても? 使ってるよ、って写メ来ると、ちょっとほっこりします。

迷惑と言うよりも

041
ジェイ
趣味が合わないのが一番困るかなあ…。 私はお祝いに、手編みのピンクのセーターを頂いた事があって・・・。 形も編み方もすっごく素敵なんですよ! ・・・・色を除いて・・・・。 私は色黒で、ぽよんとしていて、ピンクは最悪に似あいません(笑)。 色が違えば喜んで着たのに。 捨てられもせずとほほ・・。 と言う事が大半だと思うんですよね。 それが、迷惑になると言う事です。 しかし、趣味が合えば最高に嬉しいと思います。 私の友人からハンドメイドの日傘をもらったんですが、 刺繍などを自分でした、世界に一つしかないものです。 色も、形も、私の趣味にどんぴしゃ! もう16年、愛用しています。 相手の趣味や好みを知っていれば、いいかもしれません。 難しいですね。

20年以上愛用して居ます。

041
Hawaii
市販の人形に鉤編みで編んだ手製のドレスを着せた物を、20年以上前にある奥様から頂きました。ドレスのスカートの部分が大きくて、その内側に予備のトイレットペーパーを入れて、トイレのアクセサリーにする様に出来ています。 ドレスとお揃いの幅広帽子をかぶって、大きなスカートが、マリーアントワネットを思い出させる人形になって居ます。合成繊維の毛糸で出来ているので、埃で汚れたら脱がせて洗濯機で洗います。お客様にも好評で、私がうっかりしてペーパーが必要になった後は、ペシャンコになったドレスを着たお人形がトイレのカウンターに寝て居ます。重宝なので、何度も洗濯して今でも使っています。 これに似た感じの物で、テイーポットに被せてお茶が冷めないようにする物を、ヨーロッパのお土産に頂きました。これもお人形のスカートの下にポットを入れる作りでしたが、市販品で、愛用するうちにスカートが茶渋で汚れてしまいました。お人形ごと洗えないので仕方なく捨てました。 主婦が手作りした物は、市販品に無い心配りが感じられます。日常使う物なら是非頂きたいです。

その人が「作って」と言ったの?

041
餅寝
本当に好みにもよりますよね。 私は貰うより作り渡す方なのですが本当に欲しいと言ってくれたら作っていました、 一から作るのは面倒なので身に付けてるセーターや布カバンあげてましたが。 ですから編んだ物縫った物余り手元にはありませんし、 あげたらあげたで完了なので着ていようがいまいが興味ナシですから。 何故手作りが疎まれる様になったのか? 作った側がいつまでも所有権を主張し過ぎるんですよね。 私は既成も手作りも「その後」を聞く事はありません、 「作って」と言われて作ってますし双方納得してるでしょうから。 誰かにあげようが捨てようがどうでも良い事なので。 貰って嬉しい物は好みに合い欲しいと思う物でしょう、 ただの自己満足は他所でやって頂戴ねって感じです。 作って彼女にあげるのは気持ちが伝わって良いでしょうけど、 「趣味じゃないなら処分してくれて結構」の精神で差し上げましょう。 手作りと何か消え物(負担にならない程度の)を一緒にしたらどうですか?

やっぱり仕上がりのクオリティですね。

🐱
neko
私の友人は手芸でお金がもらえるほどです。 センスも良くってどれも可愛いです。 ただ彼女がプロ級なだけに明らかに 他の人のは格下になってしまいます。 やっぱり仕上がりのクオリティですね。 ファッションの一部やインテリアの一部に なるようなものは避ける方が良いでしょう。 化粧ポーチやペンケース、ポケティッシュケースとか バッグの中に入るものは使いやすいです。 意外なところでは巾着ですね。 化粧ポーチでは入らないものを入れるのです。 カバンの中が整理できて結構便利ですよ。 シースルー生地の巾着は 飴や個包装のお菓子を入れたりするのに使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧