本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 血管腫のある赤ちゃん。レーザー治療された方いますか?迷います

血管腫のある赤ちゃん。レーザー治療された方いますか?迷います

レス17
(トピ主 0
041
夏帆
子供
生後4ヶ月の娘がいます。生後2ヶ月の時に、顎に血管腫ができました。大きさはこの2ヶ月で多少大きくなり、直径3mmほどの赤い丸です。よく見たら少し盛り上がっています。場所は二重顎になるあたりで、正面から見たら分かりませんが、顔を上にそらしたり横を向くと、分かります。
かかりつけの皮膚科では、小さいので様子見でいいと言われました。半年までは濃くなるが、数年かけて消える可能性があるとのことでした。

セカンドオピニオンでは、様子見でいいと思うけど顔なので気になるならレーザーもあると言われ悩みます。
顔なので、幼稚園などでからかわれたり、本人が気にしないかなと思うと…。つい最近も、三歳の子に、どうしたの?ケガしたの?かわいそう~と言われました。

レーザー治療された方、何回治療しどれくらいで消えましたか?麻酔はしますか?お子さんは、かなり泣きますよね…?
顎なので、顔を押さえつけられてレーザーも痛くて怖くてかわいそうだと思うと躊躇します。正面からは見えないので迷いますが、やはり気になります。
皆様なら数年様子見ますか?それともレーザーしますか?

ランキング

レス

私の娘の話

😉
ゆうこ
娘は頭にイチゴ状血管腫、そして眉間にあざがありました。 3か月健診で指摘を受け、6か月くらいからレーザー治療をしました。 もうよく覚えてないけど、合計で8回くらい通ったかな~? 形成外科に2年くらい通ったと思います。 完全にきれいには消えませんでしたけど、気にならなくなったのでやめました。 初回の治療の時は娘の泣き声に私も涙しましたけど、 最初だけでしたね。慣れますよ。娘も親も。 患部?にクリームのようなものを塗る麻酔だったし、レーザーを当てる時間は短いので本当にあっという間です。 確実に薄くなるのなら、私はやったほうがいいと思います。 正直、そんなたいしたことじゃない。 やってみてダメだと思ったり、効果を感じなかったら止めてみればいい。 ただ、病院選びは本当に大切だと思います。 実績もあり、よいレーザーを使っている病院を探してください。

私ならやります

041
フレッシュトマト
うちの子は背中に血管腫があります。 5歳ですが、まだ消えていません。 盛り上がりは少なくなったし、ほんの少し薄くはなったような気もしますが、まだはっきりわかります。 皮膚科では小学2,3年生ぐらいまで残る子もいると言われました。 うちは背中で服に隠れますし、水着も選べば隠れます、 鏡にうつさないと自分で見えないところです。 手も届きにくいので、引っかく心配もありません。 皮膚科で相談して、何もせず様子を見ることにしています。 もしも残ったとしても目立つところではないからです。 でも顔なら間違いなくレーザーします。 0歳なら何も分からないうちに何回かできると思います。 これが2,3歳になったら物事がよくわかってきて、押さえつけられたり、多少でも痛みがあるので、余計に心の傷になりそうです。 どうせ泣きわめかせるなら、物心つかないうちに始めてできるだけ早く終わらせます。 うちの子の背中のあざの状態で、5歳の今でも顔にあるとしたら、かなりつらいですよ。

様子を見ました

041
うちは眉間にあったのですごく目立ちました。 うちの子の場合も「数年様子を見ましょう」と言われました。 1年しないうちに徐々に消えました。 レーザーは怖くてかわいそうで…。 何もしなくても消えるのなら何もしないのがいちばんいいと思います。 物心つく前に消えるのだから本人の立場にしたら 怖くて心細い思いをさせるより、自然に任せたほうがと思いました。

治療しませんでした

041
はなみずき
私の娘も生後すぐから血管腫がありました。 目頭に近いまぶたにあったので、目立つし女の子だしどうしようかと悩みましたよ。 でも大学病院の医師にほとんどの子は消えるよと言われ、様子見することにしました。 現在2歳半ですが、全くなくなりましたよ。 私自身いつから消えたのかもよく分かってないくらい自然と消えました。 赤ちゃんのレーザー治療は確か全身麻酔だったと思います。 体に負担が大きいので、とりあえず1、2年様子を見てはいかがでしょうか。

息子にもありました。

😣
みみ
現在15歳になる息子ですが、生まれたときは無かったのに、数ヶ月したら二の腕に大きなダンゴ虫のような血管腫が出来ました。痛くもかゆくもないようでしたが、気になるので医者に見せたところ、そのうち消える可能性がたかいから、様子を見ようということになり、言う通りにしました。 結果、数年で消えてしまいました。 医療のことなので、個人差はあるので無責任なことは申し上げられませんが、消えた例をお伝えしたくてレスしました。

子供に物心が付くまでは様子を見る。

041
hanahana
我が子も0才の頃に足に血管腫がありました。 色が濃い時期はまるで血豆のように真っ赤でしたから、よく「赤ちゃんは足をケガしてますか?」と聞かれたものです。家族以外の人にあんまりにも質問されるのでタバコの火を押し当てる等の虐待を疑われるのではないかと少し不安も感じていました。 ですが1才になるまでには完全に消えました。9ヶ月頃から薄くなり始め、気が付いたらキレイに無くなっていたんです。 お子さんはまだ4ヶ月ですのでもう少し様子をみてはいかがでしょう? レーザー治療について詳しくは分かりませんが、病院や治療の雰囲気で子供ながらに不安で泣いちゃう可能性が高いので少なからず子供に負担がかかると思うんです。レーザー治療に少しでも抵抗を感じているなら今は様子を見る事をお勧めします。女の子ですので物心ついて血管腫が嫌だと自分で意思表示をしたらそのときにレーザー治療を考えても良いと思います。 周りにいちいち血管腫を指摘されるのは面倒くさいですが、きっと消えると信じて前向きにいきましょう!

うちは様子を見ました

041
りく
うちの子は生まれて1週間くらいで鼻の穴の周りに血管腫ができて、ぷっくり真っ赤になっていました。遠くから見ると鼻血が出ているみたいで、会う人会う人「どうしたの?ひっかいちゃった?」なんて聞かれていました。 私も随分悩みましたが、生後半年くらいから徐々に薄くなってきたのでそのまま様子を見ていたら、3歳頃には目立たなくなり、現在7歳、ほとんどわかりません。じーっと目を凝らしてみれば確かに少しピンクがかってるかも??という程度です。 もちろんその子その子で違いますので何とも責任のあることは言えませんが、もしもうちの第二子がトピに書かれたような感じの血管腫があったら、とりあえず1歳くらいまでは様子を見ると思います。

うちは、足に

🐤
通りすがり
うちの娘は、足に五ミリ位の血管腫がありました。 心配で大学病院に連れて行きましたが 足ということもあり、様子見になりました。 二才位で自然に消えました。 今18才ですが、もうどこにあったかもわかりません。 レーザーの事でなくて申し訳ありませんが こういう例もあります。

レーザーしました。

041
ちこり
娘の血腫は500円玉位の大きさで凸凹があったので勧められました。 血腫の状態によってオペをした方が良いか、経過観察で良いか決めるそうですよ。 生後半年で受診しましたが、3歳まで経過観察→紫外線が強くない秋、春にオペ→3年間で5回のオペでした。 オペ前は2時間麻酔シールを貼ります。 痛みはないですが、オペ台に寝て動かないように抑えられるのを怖がって泣きました。 でも、5分もせずにオペは終わります。 軽いやけどと同じなのでしばらく冷やして帰宅。しばらくステロイド塗り薬を塗って日に当たらないようガーゼを張ります。 ちなみに私のこめかみにも3mm程度の血腫がプチっとありますが、いじめられたことはありません。私自身コンプレックスに感じたこともないし、ほくろと同じ感覚です。 娘の方はよ~く見ると若干凸凹があるかな??って感じです。本人(現在11歳)はオペの事は全く覚えてなくて、オペ後、頑張ったご褒美に病院内の喫茶店でパフェ食べた事だけ覚えてるみたいです(笑)

うちの子供にもありました。

カロチン
うちの子には2箇所ありました。いちご血管腫です。今、2歳です。 ひとつは耳の後ろ(小さい3,4ミリ)、もうひとつは背中(1.5センチくらい)です。 レーザーをする、しないはトピ主が決めることだとして・・。うちはレーザーしました。 何回治療しどれくらいで消えましたか? 計6,7回して、小さいほうはもうわかりません。 大きいほうは、色が消えましたが、かなり膨らんでいたのでいまもわかります。 麻酔はしますか? シールの麻酔をレーザーの前に自分で貼りました。 かなり泣きますよね…? はい、かなり泣きます。 とりあえず、小児皮膚科専門にいってみたらどうでしょうか? 専門の先生にみてもらえればトピ主も納得するのではないでしょうか。

うちはしなかったです

041
蓮根
レーザー治療した場合の話をお求めでしたらごめんなさい スルーして下さい うちは直径3センチと大きかったのですが、男の子で足にあったので何もしませんでした トピにある先生の説明と同じ説明を受け、全く何もしないまま、幼稚園入園までにはキレイに消えてなくなりました 母である私も鼻の下にあったらしいです やはり何もしなかったそうですが、跡形もありません ただ、私たち親子はたまたまだったのかもしれませんので、治療しないことが良いことかどうかはわかりません ものによっては治療した方がいいもの、しない方がいいものあるでしょうから、やはり実際に見ていただいている先生にお聞きするのが一番です ただ、跡形もなく治った実例を聞いたらご安心なさるかと思い、レスしてしまいました キレイに治るといいですね

うちはしませんでした。

🐧
ぺんぎん
娘は生まれたときから左胸の乳首横に、直径3cmほどの血管腫がありました。産婦人科の先生から、「レーザー治療もできるけど、まだ小さいからかわいそうだもんね~」と言われ、心臓の近くだし…小さな赤ちゃんにレーザーあてるのも怖いな~と思って、そのままにしていました。 レーザーをするなら早いうちにしないと消えないと聞いていたので、それからずっと放っていました。 トピ主さんのお子さんは、場所が顎にあるとのこと。3mmだと、気になる人もいるだろうけど、ならないと言えばならないし…という場所と大きさだとも思うので、悩まれるのもわかります。 でも、うちは小学校に上がった頃から、真っ赤だった色が、うす~いピンク色になり3年生の今は、ほとんど肌色になっています。 保育園の頃などは、なにも知らない保育士さんから「これはなんですか!どうされたんですか!!何をしてこうなるんですか!」とまだ真っ赤なイチゴ腫(血管腫)を、あたかもなにか危害を加えられてそうなったかのような言われ方もしましたが…。 ほとんどの子が中学に上がる頃には、消えてしまうと聞きましたよ。

レーザーしました

041
いちご
長女の脇腹に、苺状血管腫がありました。 直径3センチくらい、盛上がりは1センチくらいありました。 服で隠れますが、ゴム等が擦れたのか時々出血したので 治療をする事にしました。 理由は他にもあって、乳児医療助成を使えば1回200円で済む事、 物心付かないうちの方が恐怖心が少ないと思ったからです。 評判のいい美容外科を紹介してもらい、 麻酔は貼るタイプのものを診察時間から逆算して貼っていき、 私が腕を、看護師さんが足を抑えてレーザー照射しました。 先生曰く、「ゴムでパチンとはじくくらいの衝撃」とのことですが 大人なら我慢できても、子どもには少し酷かなとも思いました。 レーザー後は軽い火傷になるので、患部を保護しながら様子を見て 1ヵ月ごとくらいに繰り返し、全部で7,8回やったでしょうか。 実はうちは途中で挫折しました。 子どもが大きくなってきたら、嫌がって暴れるようになり 網でできた拘束衣のようなものを着せられた時に 「もう無理だ」と思いました。 しばらくは跡に残っていましたが、今ではほぼわかりません。 何もしなくても消えていたのかもしれませんが、一応治療経過のご参考までに。

イチゴ状血管腫

041
隣のとろろ汁
うちの息子の額にも10円玉サイズのいちご状血管腫がありました。生後1か月くらいで出てきた物です。鮮やかな赤でしたので通りすがりのおばあちゃんたちからは「まぁ怪我させたの?」とか言われてましたが「生まれつきなんですよ」と切り返してました。医者には「小学校に入るくらいまでには消えるから問題ないよ」と言われていたので放っておきました。ただそこを怪我すると血がたくさん出ますよとは言われていましたので常に気を付けていました。 結果、3年半ぐらいで消えたと思います。ある日いきなりではなく段々と色が薄くなって皮膚と同じ色のぼこぼこがあるといった感じでしょうか。でも今中学生ですが見ためには全く分かりません。 私が言われたのは表面がぼこぼこしてない方が治りにくく治療したほうが良いとの事でした。ぼこぼこしてるならもう少し様子を見ても良い気がします。

レーザーしました

🐱
いちごママ
 10歳になる娘も生後2か月の時に血管腫ができました。場所も同じ顎です。うちの場合は皮膚科医が「目立たなくなるかもしれないが消えないかもしれない、女の子だから将来気にするかもしれない。赤ちゃんの時に治療をしてしまったほうがいいと思う。やるなら早ければ早いほうがいい」と大学病院の形成外科の痣治療の専門の先生を紹介してくださいました。2.3センチの痣で5回のレーザー照射できれいになりました。今ではどこにあざがあったかわかりません。麻酔テープをあらかじめ貰っておいて貼っておいて治療室に入ればすぐに終わります。泣くのは一瞬です。歩くようになってからだと麻酔テープをはがしたり、暴れたり泣きわいたりして大変だったと思います。子供が泣き、暴れ、逃げだして治療せず帰っていく親子を何度も見ました。治療を開始するならすぐに始めましょう

ウチの子にもあります

041
けーた
3歳と1歳の父です。 共に血管腫があります。(幸い顔ではなく、体) 上の子も下の子も生後2週間ごろに見つけ、直径1cmぐらいの赤い塊が高さ0.5mmぐらいまで膨らみました。 特にレーザー治療などは行わず、医師からは「小学生ぐらいにはもっと大きくなる」と言われましたが、上の子の血管腫は2歳ごろによく見ないとわからなくなる位に無くなっていました。現在はあったことすら忘れるぐらいです。 それが原因で虐めなどにつながる小学生ぐらいになれば、レーザーも考えますがそれまでは様子を見るのもいいかもしれません

うちの娘は手遅れになりました

041
シベリア
我が子も苺状血管腫でしたが、 同じ苺状血管腫にも徐々に小さくなり目立たなくなるものもあれば、 薬で軽快するもの、レーザー治療が奏功するものなどあるそうです。 ただそれらの内のどの治療法を選択するかは、 個々人の血管腫の性質を専門医に見極めてもらう必要があるそうです。 うちの子も、いくつもの病院で意見を聞いて経過観察となっていたのですが、 ある時、たまたま入院した先の病院の先生が娘の血管腫を見て、 血管腫で有名な先生を御紹介下さいました。 目立たなくなるタイプの血管腫であれば良いのですが、 そうでない場合、薬やレーザーによる治療は3歳の誕生日までに ある程度までの治療を進める必要があるそうです。 うちの子はあいにく3歳の誕生日を目前に控えての初受診だった事、 消えないタイプの血管腫だった事から切除以外の治療法が選択できませんでした。 血管奇形外来の専門医に診て頂くのが最善と思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧