本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は何者でもない、何もない絶望(もうすぐ40歳女性)

私は何者でもない、何もない絶望(もうすぐ40歳女性)

レス90
(トピ主 16
😢
るー
仕事
子供の頃は好きな事もありましたが、いろんな仕事をしていろんな世界を見たいと思って、20代を過ごし、30代は事務職経験が欲しくて堅い会社でOLを8年続けました。
31歳で結婚し、子供はいません。

今、無職となり、もうすぐ40歳。
何が出来るの?と自分がからっぽな事に絶望しています。
やりたい事はあるが、学校行ったりしないとスタート地点にもつけません。
事務職経験も、その会社の知識も、会社を辞めてしまったら何の役にも立ちません。
食品や水質検査の会社です。
もともとパソコンや簿記を習う短大を卒業しただけで理系の知識もなく、福祉や医療でもなく。
教科書を何十冊も買って栄養や衛生の知識を学びましたが、所詮は独学。

ただ、ただ、夫と2人で仲良く生きていく、ただそれだけの人間です。
どうしたら良いのか、どうにも出来なくて、一歩も踏み出せなくて、絶望しています。
体力もガックリと無くなりました。

どなたか、励まして下さいませんか。
私は何者かになりたい、でもどうしたら良いのかわからない。

ランキング

レス

主婦と無職は違う

041
0101
主さんは主婦です ご主人の収入で生活できるなら無理に働きに出なくてもいいのでは、と思います。 ご主人を支えるのも立派なことですよ。 どうしても働くならその職業の学校に通い資格を取ることになりますよね。 >ただ、ただ、夫と2人で仲良く生きていく、ただそれだけの人間です。 十分素敵じゃないですか!!

まだ40前

🐤
まりあ
私はアラフィフに近くなりました。 既婚、子供いません。 夫は優しいし、今のところ仕事もあります。 が、もういろんな事が頑張れなくなってきてます。 更年期障害も心配です。 今のうちじゃないですか? 40前なら、まだまだですよ。

極めてみては?

041
わかな
私は、趣味を極めました。 主婦になり、空いた時間で趣味の資格をとり、ワークショップを開いたりしています。 そして、また趣味繋がりの資格を来月から取得する予定です。 仕事はパートで週4日くらい。空いた時間でワークショップやネットショップなど運営しています。 もちろんバリバリのキャリアウーマンではないので扶養内での稼ぎとなりますが、主婦になった今、お金の心配をせず自分のやりたい事ができるのは嬉しいことです。 主さんも、趣味を見つけ何でもいいから、その分野の勉強を始めてみては? 栄養士や簿記などの資格をとればいいじゃないですか! そこから新しい道が見えてくるかもしれません。 お金や地位じゃない心の充実をえられるかもしれませんよ。

料理教室の先生

041
kfusw
仕事はしていたいですか。 料理教室の先生をしてみるということは 考えられないでしょうか。 食について学びながら、料理を教える・・ 私が若ければ、料理教室の先生をしてみたかったです。 旦那様との食事にも一役買いそうです。 全国にある料理教室で検索してみてください。 短大、専門学校卒以上でしたら資格が あると思います。

贅沢なたわごと

ぽん
何者かになりたい「何者」がご自分で分からないのならば、そのまま絶望していてください。 やっていくことを積み重ねることで、何かがつかめるものなのではないですか? 踏み出す勇気がないならやめたら?

夫と二人仲良く暮せるのは

🎶
いちご大福
とても幸せなことですよ。 何も悩む必要はないと思うんだけど・・・ でも、物足りないのなら提案です。 ご主人がいらして生活ができるのなら公立の看護学校に行くのはどうですか? 私の知り合いにも主婦しながら看護学校に行った人がいます。 公立で年間5万円くらいの学費でした。 看護師の資格があれば、将来役にたつことがあるかもしれません。 仕事だけでなくご主人や自分の親の老後も知識があれば強いです。

頑張って

💍
ららら
私もいつも同じこと思ってます。 今何者かになっている人はそれなりに頑張ってなった訳です。いつも生きる術を追求し必死で努力してきた人たちです。その努力をしなかった自分はそれなりの人生であることには納得しています。 主さんは今からでも何者かになりたいのであればそれに向かって努力をするかそうなれなくてもご主人と二人で仲良く生きていく人生に満足するかしかないでしょうね。 それ(後者)も一つの人生だと思いますよ。今は老後破綻後孤独死も珍しくない時代ですから夫婦二人で仲良く生きていけるのはそれだけでもとても幸せだと思います。 40歳ならまだ頑張れば成長できると思います。

まずはお疲れ様です。

041
ねえ
長年、真面目にお勤めされていらして、本当にお疲れ様でした。 少し休憩して、ご自身を褒めて労って差し上げて下さい。 仕事を辞めて、ふと外の世界に出て、 「自分て何だろう?役に立たない・・」と 私も随分悩みました。 華やかで、手に職をつけて活躍をしている人達・奥様達と比べて、 ひどく卑下していました。 でもそれは、他人の物差しで自分を計るという間違えでした。 結論から言うと、“なるようになります” 2年位、本能的にピンとくる事や講座等に出てみました。 いろいろな人に出会い、教えていただき、 固くなっていた心が少しづつ溶けてゆきました。 主様はまだ40歳位。私は45歳でした。 お若いスタート地点ですよ。 (独身なので、奥様達にも引け目を感じていました) 「自分に石を投げてはいけない」 「100出来ても、3しか出来なくても、神様の前では同じ」 ある本に書いてありました。 主様の心の声に従って、力を抜いて、人生を楽しんで下さい。 なるようになります。 頑張りましょう。

???

041
mikann
何に絶望しているのか、よくわかりません。旦那様もいて、健康な体があって、今まで仕事をしてきた。今はただ休憩期間と割り切って、また仕事を探せばよいのでは?会社を辞めたら資格もないし、という女性の事務職は沢山いると思いますよ。趣味をはじめ、仲間ができたらまた楽しく生きがいが見つけられるかもしれませんね。

トピ主 続きです

😢
るー トピ主
地元にずっと住んでおり、地元の男性となんとか結婚しました。 (結婚式などはしてません、籍を入れ生活しているだけです) なんだかんだで、同級生達も結婚したり、独身だったり今はフリーターでも(高校卒業時には好きな専門学校に進学したりと)今は同級生同士でつるみ、楽しそう。 若い頃はいろいろ素行が悪かったも、仲間に恵まれて、こないだ、BARの経営者として出発したり。 未婚の母として子供を産んだけど、福祉関係の資格を持っている同級生は、最終的には結婚を果たし、福祉の世界に返り咲く一歩を進んでいます。 私は、いろいろと失敗をしたりして、同級生達の噂の的で(噂をする側ではなく、される側となってしまいました。寂しいですね) 30代後半にもなると自分はこれだというものがあるように思います。 しかし、私には、生活をともにする夫はいても、自分自身に光る魅力がありません。 田舎なので飲み屋も限られており、同級生に会いたくないので隠れて生活している状態です。 私の世代は人数が多いのと、ちょうど働き盛りなので、街の飲み屋や目立つ仕事をしている人が多いのです。 目撃されて噂されてると思うと恐いです。

トピ主です 続き2

😢
るー トピ主
地位や名声や、仕事が欲しかったら結婚するべきじゃなかった? 一般的にまともな人ならそうしたかもしれませんが、私の場合、実家に居続けても成長出来ないし(毒親)、だからと言って自活出来るような仕事にはつけませんでした。 地方の中小企業の事務職で手取り12万、そんな仕事で一人暮らしなんで出来ません。 まともな就職も出来なかったので、アルバイトしたりしてなんとかやってきました。 結婚するしかないと思いました。 お金が無い家なら無い鳴りに、短大に行く学費を、好きな専門学校に使わせてくれたら。 もしくは、高卒で就職し、短大の分の学費と合わせて東京の専門学校の学費と生活費に回せていたら。 考えれば考えるほど、おかしくなりそうです。 障害かと思ったので、知能指数も調べましたが、33歳の時点でIQは100程度でした。

トピ主です 続き

😢
るー トピ主
心療内科では、唐突に薬を出されました。 弱っていた私はそれを飲み続け、美容整形をしてしまい、失敗してしまいました。 (脱毛のエステにて、故意にハゲを作ってしまい、そのせいで老けてみられるようになりました) もしかして発達障害かもしれないので調べて下さい、ってお願いしたのに、そんな事ないから気持ちを上げるのに薬飲みましょうね♪って先生から言われて。 今思えば、もっときちんとカウンセリングをしてくれるべきなのに。 世の中、誰も助けてくれないんだな、って思いました。

それがむずかしい

041
みかん
ただ、ただ、夫と二人仲良く生きていく。って、うらやましいですよ。それがむずかしい人だっていますよ。 上を見たら、きりがないです。 それと、何者かになりたい…ってことですが、私もるーさんが例にあげたような資格を持ち仕事をしていますが、何者でもありません。

ご主人と仲良く暮らしていく、それだけの人間ではダメですか?

041
桜はまだかいな。
多分、お子さんがいらっしゃらないので、自分の存在価値は何なんだと考えられるんだと思います。 私も子供なしですから、生物学上、子孫を残さない私は、生存価値無しと落ち込む事はあります。仕事は私がいないと支障をきたす役職にはついていますが、皆、世の中、キャリアウーマンばかりではありません。 旦那さんと仲良く暮らしていける人の能力も大したもんだと思いますがね…。

素敵な奥さん

🙂
ちわわ
夫婦で仲良く生活している、素敵じゃないですか。ご主人からトピさんは「大切な素敵な奥さん」羨ましいと思う人も多いのではないですか?大きな愛がありますよ~!

まずは休息を

041
匿名
文面を拝見するにとてもお疲れのようです。 そのような状態だとまともな判断も難しくなります。 まずは休息を十分に取った方が良いと思います。 心身共に健康になれば自ずと道は開けてくるのではないでしょうか。

レスします

041
なお
私は何物でもない、何もない絶望、とありますが、旦那さんがいるじゃありませんか。何をもって、何もないとおっしゃっているのでしょうか。 タイトルに加えられている、もうすぐ40歳というのが何か重くのしかかっているのでしょうか?私も最近40歳になったばかりですが・・・。(トピ主さんと同じ、子どものいない主婦です) 私から見れば、たとえその知識が他の会社で役に立たなかったしても、同じ会社に8年間勤められたというのはすごいです。尊敬します。 これから自分が何を目指したらいいか分からないということでしょうか。 学校に行かなければスタート地点につけないということなら、学校に行けばいいと思います。今からじゃもう遅いとトピ主さんが思うのならそれまでです。誰にもどうすることもできません。 私も子どもがいませんので、そういうことはよく考えます。40歳って何か始めるのに決して早くはないけど、そんなに何もかもに絶望しなければいけない年齢じゃないと思います。めげないで、頑張りましょうよ。

ゆっくりと考えるとき。

🙂
ひな
40歳になると本当に体力がなくなりますよね。 私は仕事を持っていますが、病気になり、もうじき入院します。ふと振り返ると、 これで良かったのかなぁって、この年代になると皆思うのではないでしょうか。 自分に自信が無くなると、無いものばかり数えてしまいますが、有る物を感謝して 毎日を過ごせるようになれば、また自分の中に希望の芽の様なものが生まれてくるの かもしれません。 家族が居て、悩める時間があって、食べる物やお風呂に入れる事や、そんな事を感謝しつつ、主様は(私も)しばし、ゆっくりと本を読んだり、考えたりして、過ごせば良いですよね。

何もなくはない

041
杉の木
目が見えますよね? 指も使えるし、歩くこともできる。 耳も聞こえます。 体の中でどこか悪いところはありますか? 世の中には いろんな障害を持っても 人生を前向きに、自分のできることを精一杯やって 毎日 一生懸命生きてる人がたくさんいます。 人は、無くさないとそのありがたさに なかなか気づくことができません。 あなたは毎日 帰る場所がある もし、なくなったら?と考えてみたことは? 足首を捻挫したことありますか? 痛くて地面につけないほど。 家の中を2日ほど、膝をついて四つん這いで はって歩いてみてください。 膝が痛くて 歩けなくなります。 人間って、二本足で歩く動物なんだってよくわかります。 片足で立てないと、靴をはくのもパンツをはくのも 一度座らなくちゃならない。とても大変です。 それだけなのに。 手の親指が使えないと、ボタンをなかなかはめられない。 爪がないと、豆腐のパックも開けられない 力がはいらないから。 それらが全て揃っていて、何もないなんて 言えませんよ。何でもあります。 本気でやろうと思えば、何でもできます。

あれにもこれにも手を出して、1つに絞らなかった結果では?

041
サリー
そして今もそうですね。 ご結婚されているのに、夫君との生活をさもつまらない物としか捉えていないではありませんか。 トピ主さんはいつもよそ見をして生活しているのです。それを改めないと、決して何者かにはなれません。 足元を見ましょう。 道を一本に絞るのは、もう他の夢は見られなくなってしんどい事ではあります。でも、確実に自分の生き方は定まりますよ。 夫君との生活をより良いものにする努力から始めてごらんなさい。結婚生活をきちんと営んでいくのは、「立派な1つの道」であり、「立派な妻」という何者かになれますよ。

あなたは あなたです。

041
しんちゃん
何者にもならなくていいんですよ。 あなたのままでいいのです。 やりたい事があるんですね。ぜひやってみてください。 バイトしながら学校に通うというのはどうですか? 今までやってきた事務職を続けるというのもアリだと思います。 事務職経験は意外につぶしがききます。 「女子のキャリア」という本を読んでみてください。

幸せの形は人それぞれです。

041
マカロン
とある運送会社で運行管理者やってます。社会保険労務士の資格も持っています。日商簿記2級、日商PC1級、あと・・・秘書検2級。 仕事は充実してます。配送センターの責任者ですんで重責と感じることもありますが、上は私のやり方を認めてくれていて、やりがいを感じています。 が!が・が・が!未婚です。43歳です。子供もいません。 もう15年ほど好きな人がいます。その間その人は結婚し、子供ができ、一昨年離婚しました。私はただ、その人のことをずーっと思っているだけ。好きなだけ。 自分の気持ちに気づいた時、その人は妻となる人といい感じになり、間もなく本人から結婚すると聞かされ、全身の血の気を失いつつ「おめでとう」を言った日、子供が出来たと知った日は・・・、荒れたなぁ。夫婦仲が上手くいっていない、と噂で聞いて一瞬とはいえ喜んでしまった自分を呪い、離婚したとこれまた本人から聞かされた時、何も言うことが出来ませんでした。 独身に戻ったその人の、今は上司になっています。一心不乱に仕事に打ち込まなきゃ、どうにかなってしまいそう。 るーさん、私を幸せだと思いますか?「それでも仕事があるじゃない!」と思えますか?

やりたいことって何ですか?

041
まず、夫と二人で仲良く生きていく これって、すごく素晴らしいコトだと思いますけど・・・ そんな素晴らしい状況で、何が不満なのでしょうか? あなたは、その旦那様の奥様ですよ。妻です。 何者でもあるじゃないですか。 それで、あなたは何がやりたいんですか? 私は、40歳で看護学校に入学して、看護師の資格を取りました。 20歳そこそこの若い子ばかりのクラスで勉強や実習は辛かったですが やって良かったと思ってます。 今の現状に不満があるなら スタートラインに、立ったらどうですか? でも、何より夫と二人で仲がいい これが一番、この世で大事な事だと思いますけどね。

拘束されない自由がある

041
通りすがり
何者でもないというのは、誰に気兼ねする必要もない自由であると思います >事務職経験も、その会社の知識も、会社を辞めてしまったら何の役にも立ちません。 そんなのは誰でも同じです。 よく女性はキャリアがどうとか言いますが、現実社会ではそんなものは実在しません。 あっても本当に高度な専門職程度で、汎用性はありません。 >ただ、ただ、夫と2人で仲良く生きていく、ただそれだけの人間です。 みんな同じです。 やりたいことを探して、やりたいことをするのは自由な若者だけの特権です。 年を経れば世の中のしがらみなどでみんな身動きが取れなくなります。 中高年が揃って老後や介護が心配だと言って貯蓄に励むのがよい例です。 やりたいことを探したりするのではなく、自分にできることを探しましょう。 何者でもないなら、今から何者になるとしても制約は受けません。 自由に自分にできることを探せます。

私も同じ

041
カワムラ
独身のアラフィフです。 生活のために働いています。 でも、やりがいなんて感じていません。 好きな事、興味のある事を仕事にしたいと、努力した事もありました。 でも、仕事にはつながりませんでした。 今は、休日と定年後の生活を楽しみに生きています。 そんな人、多いんじゃないかな。

そうは言いますが…

🐧
シモンズ
世の中、何者でもない人だらけで出来ていると思うのです。 ドラマなどで「生きた証を残す…」云々というセリフが出てくるたびに思うのですが、生きることそのものが目的でいいじゃない、何かを残さないと意味ないという考え自体が変って。 何者かであるのは大事ですか?凄いねって認められる才能や能力が欲しいならがむしゃらにがんばるしかないのに、それが出来ないことを嘆いて慰めてって言われても、うわっつらな言葉しか返ってこず、よけいむなしくなるだけ。 何者でもない自分でいいじゃない、と認めるか何かを始めるしかないでしょうに。

元気出して下さいね。

🐱
もりりん
40歳、結婚13年で子供はいません。 仕事はずっと扶養範囲内のパート勤めです。 色々と悩んだときはありました。 でも、今はこう考えて穏やかに過ごしています。 家事を頑張って、健康に気を付けて、夫婦仲良く暮らしていく。 周りに迷惑を掛けないようにする。 それが私の幸せ。 幸せは自分の心で決めるのです。 るーさんも自分の幸せ見つけて下さいね。

あるものを数える

041
rbaka
夫婦でつつがなく暮らせている。 衣食住に困っていない。 介護とかで物理的に行き詰まった状況でない。等々。 これ以上、何を望みますか? 何者かになりたければ、今からでも一つずつ積み上げていけばいい。 この程度で「絶望」なんて言葉を使わないことです。

レスします

😍
舞子
全て気づくのに遅かった・・・・後悔しても無意味。 両親、夫、自分と健康に暮らすことを考えよう!!

40歳、独学でマイクロソフトオフィストレーナーになりました

🐱
愛子
独学でなく習った方が試験に出る範囲だけ勉強すれば済む話ですし、時間がかかったと思っていました。 パソコン教室を経営し、講師として指導している中、独学だからこそ知っている技が沢山あることに気がつきました。 メモ帳で開いてコピー貼り付けの作業をワードパッドで開けばドラッグアンドドロップで作業出来、時間の短縮になります。 メモ帳がワードパッドで開く事を知らない人が多いし、機能も知らない。 エクセルの問題を解く時はパソコンの日付を試験問題の年度に変更すれば日時だけの入力でOKとか 他にもいろいろとあるのですが、独学で沢山の本を読んでいたから知っている事が多いです。 現在無職と言うことならば、ハロワの入り口で訓練のチラシがありますから聞いてみたらどうでしょう。 資格を取る事にチャレンジしたらどうでしょうね。 やった事は無駄にはならないと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧