本文へ

退職するとき揉めましたか?

レス14
(トピ主 3
041
杏奈
子供
既婚31歳女性です。フルタイムの非正規で就職して1か月になります。面接時には時間外なしという話で採用をいただき、働き始めました。ところが、フタを開けたら社内の慣習ということでサービス残業月50h前後する羽目になっていました。1週間で辞めたくなりましたが、職歴が汚くなるのも嫌なので半年から1年やって辞めようと思い直しました。
しかし、妊娠が発覚しました。だったら早く辞めようと。
退職するときに揉めないわけがないし、私の前任者は3日で「明日から来ません!!」と逃げたらしく現状「あなた辞めたら俺の立場がないんでよろしくね?」と上司に脅され気味で退職のことを切り出すのが怖いです。かといって今後も続けたい意思は全くないので、辞める気満々なのですが…。
入社2か月位で退職された方、似たような経験された方、早く上手く辞めることができましたか?

ちなみに面接時、子供の有無や予定も全く聞かれず仕舞いでした。普通は聞かれるようですね。結婚していると話したんですがね…。

ランキング

レス

早く辞めたくてしょうがないようですね

041
えだまめ
ご懐妊おめでとございます。 おめでたいところに水を差すようですが、 育児は辞めたくなっても辞められない一生の大仕事ですよ。 周りに迷惑をかけまくり、辞めるのを子供のせいの様にしないで下さい。 子供が可哀想です。

つわりはどうですか

041
スマイル
>ちなみに面接時、子供の有無や予定も全く聞かれず仕舞いでした。普通は聞かれるようですね。結婚していると話したんですがね…。 これには同情できません。 面接時に「こどもはどうするの」なんて聞かれたら、マタハラだと思われてもしかたないですよね。 だって、子どもを欲しくない人や出来ない人もいるのですから。 逆に、働くと言うことは責任もって働くと言うのが前提ですからね。 でも、結局残業など条件と違っていたのだから、つわりなどを理由にやめて良いのではないですか。 ただ、会社としてもトピ主さんを雇うことで、保険の手続きとか次の募集とか経費が掛かっていると言うことは認識して、謙虚に話を持っていけばいいと思います。 ちなみに1月で辞めたほうが、職歴に加えなくても問題なさそうなので半年や1年よりいいと思いますよ。

男女差別しないので便利な時代です

041
通りすがり
>ちなみに面接時、子供の有無や予定も全く聞かれず仕舞いでした。普通は聞かれるようですね。結婚していると話したんですがね…。 どうやら近年は男女差別うんぬんが煩いので採用時に訊かない職場があるようですね ですが、聞かないから言わないでかまわないのとは違います。 特別な配慮が欲しいのなら、自分から申告しなければいけません。 言わなければ不要な者として扱われます。 自己責任ですね >退職するとき揉めましたか? もめることもありましたが、どうせもう二度と働かないのですから強引にでもやめますね。 それで実際、それ以降困ったことはありません。 世間は狭いようで、そういう意味では広かったです(笑

典型的なブラック企業

041
海賊の妻
ハローワークではブラック企業には就職のあっせんを止めたそうです。就職してもすぐ人が辞めるような企業を調査してブラック認定されたらアウトだそうです。 すぐにハローワークに相談してしかるべき役所につないでいただきましょう 労働基準監督署に行きなさいと言われたらすぐに行きましょう。貴女の受けた仕打ちを話して退職前に残業手当を要求し明日から来ませんでいいのです。脅かされたら警察です。日本国民はどんな脅かしからも暴力からも守られます。何が怖いのですか。 怖い事なんてないです。思い込まされているのが怖いです。 それよりお体大切に。

相手にも迷惑をかけることになるんです

🐤
踊り子
面接時の約束とちがうとか、長続きしなかったという印象を持たれるのはイヤとかが本当の理由であれば表向きの理由を考える必要が出てくるかもしれませんが、妊娠して辞めるのであれば、揉めることはないでしょう。どんな職種なのかわかりませんが、妊婦さんには頼みにくい職務内容(外回りだとか重いものを持って階段の上り下りとか)であれば、周囲の同僚や上司は、早めに辞めてもらいたいと考えるかもしれません。 しかし就職したばかりで妊娠して辞めるなんて、採用した側から見ればまた募集をかけて面接をしなくてはいけないので、迷惑ではあります。どんなにブラック企業であっても、就職したとたんに産休とか、育休、退職とかするのは相手に迷惑をかけることをトピ主さんは気づいているでしょうか。 面接の時に、子供の有無や予定なんて聞かれるものですか?ヘタに聞くと「プライバシーに口をつっこんだ」と非難されるのがオチだし、聞かれる方も「すぐにでも子供がほしいです。子供ができたら仕事はすぐ辞めます」なんて本心だとしても言うわけないし、採用に不利になると思えば「子どもを持つ予定は当分ありません」くらいのことは言うと思います。

あなたもやることやらないと...

🐷
けんしろう
あなたの会社の就業規則には何と書いてるのですか? まずそこを確認してみてください。 法的には2週間前に言えばいいのですが、何と書いてるでしょう? それに妊娠されたとうことで、辞めるのに都合のいい理由ができたと思います。 体調崩す前に早い対応された方がいいと思いますよ。 それもですが、私は労働基準監督署に相談することをお勧めします。 サービス残業少々ならまだしも、パートで50時間以上は完全に悪質ですよ。 もしかしたら残業代が返ってくるかもしれません。 労基は匿名扱いされますので安心です。

揉めずに辞めるのは無理

😉
tata
退職って精神力がいりますよね。 私の前に努めていた会社では、入社2日目に出勤してこずポストに手紙ってパターンがありましたね。 私が知っている限り最悪の辞め方でした。それも40代の人が行っているから呆れます。 勤続年数に関わらず、辞める時は誰か負担が増えたり、企業としては金銭もかけてますから問題になったりしますよ。 罪悪の場合、今までの給料を捨てるつもりなら、翌日から出勤しなければいいだけです。 何事もなく、お祝いムードで退職ってのはどの道無理ですよ。 覚悟を決めましょう。

すぐに退職を

ハンナ
就職して1ヶ月なら、職歴になりませんよ。 今なら辞めても、次の履歴書に書く必要はありません。 詳しくは、ハローワークか、労基署へお尋ねください。

早く辞めるべきかと。

041
匿名
妊娠した上、もともともう続ける気も無いのであれば 円満退職に拘る必要は無いのでは。 本来ならば退職の2週間前(就業規則によってはもっと前)に退職を申し出て きちんと引き継ぎ等もした上で退職すべきと思いますが、 ご自身に続ける意思が全く無いのならばいっそ退職届を郵送して つわりを理由にもう行かなければいいだけでは。 どれだけ長くお勤めかと思いきやまだたった一か月ですし、 どうせ辞めるのに中途半端に業務を担当して退職によって再度周りを振り回すより 早々に辞めてしまった方が同僚のためだと思います。 何度も言いますが、どうせ続ける気無いんですから。 心象良く辞める必要など無いと思います。 入って直ぐに辞める時点でもう、心象も何もあったもんじゃないので。 会社がどんなにブラックであれ、そこで働く従業員たちは生身の人間であり あなたに仕事を教え、辞めた後その尻拭いをするのは同僚たちです。 彼らに迷惑をかけぬよう、早々とお辞め下さい。 こんなことで労基署を煩わせないでください。 救急車と同じです。もっと困っている方々に手を空けてあげて下さい。

上司に言ってみた

041
杏奈 トピ主
・妊娠は病気ではないので辞める必要はない ・だが、どうしても辞めたいというなら退職時期は会社側で決める ・見たところ元気そうだし、夏まで充分働けるでしょ ということでした この会社、平日はたとえ1時間でも私用外出が不可(時間給いらないと言っても不可)なので、健診どうしましょ? とは思った この歳になってさすがにバックレは…と思っていましたがねえ、こんな話じゃ やる気のない奴を雇い続けるメリットも思いつかないし、週1で採用面接やってるんだから後釜も簡単に見つかるだろうとタカをくくってたのに、なかなかうまくいかない事情が会社にあるのかしら

追伸

041
杏奈 トピ主
皆様どうもありがとうございました 参考にしまーす

すぐに辞めれば良いと思います

🐧
アオイ
私が以前働いていたところでも1週間で辞めた人居ましたよ。 第二子妊娠して、前回切迫気味だったから医師にすぐに仕事は辞めなさいと言われたと。 そんなこと言われたら揉めるも何も諦めざるを得ません。 もちろんそのあと無責任だなんだと話題に上がりましたが一週間かそこらの事です。 「悪阻がひどい」とか、引きとめられたら「流産したらどうしてくれる」とか適当な事言ってすぐに辞めてしまえば良いんです。

間違いなく

041
おっさん3号
ブラックだね 退職するのに理由も何も無いです。退職の意思を?週間前(法律で規定有り)までに表したらそれで終了。 「退職時期は会社側で決める」こんな事はあり得ない。 こんな言い分はサービス残業を50Hもやらせる会社ならではだね。 ただ追伸の「参考にしまーす」これはダメでしょ。 読んでくれる人、答えてくれる人を馬鹿にした表現だよ。 31歳にもなって、こんな事書いては。 参考にさせて頂きます。だよ。

お詫びします

041
杏奈 トピ主
私自身、妊娠はこれで3回目ですが、自分自身に問題があるのか出産まで至ったことはなく、正直なところ子供はすでに諦めていたところです。今回も無事に出産することはないだろうと思っております。しかし、病院できちんと診察してもらう、体調管理など、できる限りのことはやろうと思っています。 一部の方々の「無責任」という言葉には反発してしまいました。その方々は私が流産すればいいのにと思っているのだろう、悪意を持って書いている、と感じたので。 その他の皆様の御回答には感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧