本文へ

家族とのいざこざについて

レス28
(トピ主 0
041
るみ
話題

こんにちは。初めての利用です。
私は大学2年の女です。

最近家族とのいざこざが多いです。特に父と母と。
家族構成は両親と私、そして8歳歳の離れた妹がいます。

両親共働きです。私は家から一時間半ほどかけて自転車で通っています。
大学は月~土まであって、大体帰りは6時くらいです。
学費は奨学金で払っています。週3でコンビニのバイトをして自分のおこづかいにしています。
家の手伝いもよくします。自分の食器は当然洗いますし、親の帰りが遅いときは夕飯も作り、犬と猫の世話もします。
たまに忘れちゃったりなまけちゃうこともあって
小言を言われてしまいますが、両親共働きですし、妹も小さいので
わたしももう大学生だしやらなきゃいけないと自覚しています。

本題ですが、
たまに祝日や長期休暇で家でゴロゴロパソコンなどをしていることが
母親はきにくわないそうです。
すごく暴言を吐かれます。役立たず。クソガキ。目障り。大学生の分際で。
国立に入れればよかったのに。豚。
等々大声で怒鳴られ、罵られます。
父親も元々暴力、暴言がひどい人で、二人の怒りが重なると
怖くてたまったもんじゃないです。
でも誰だって頼まれたことを忘れちゃうときもありませんか?
先週みんなの分の食器洗っといてと言われその時ちょうど機嫌が悪かった父の機嫌取りに
父の弁当を作るのに必死で皿洗いを忘れてしまい、パソコンをいじっていました。
そのときの母親の怒り、罵りはとてつもなかったです。
お前なんかいなくていいと言われたときはすごく悲しくて
死にたくもなりました。

母親もそろそろ更年期障害の時期です。
我慢するしかないとはわかっていますが、もっとわたしが
何かしてあげないとだめなのかなとも思います。
でも私もバイト、学業で精いっぱいな部分もあります。
客観的な意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

世にいう毒親ですね

041
MK
どんな事情があっても「役立たず。クソガキ。目障り。大学生の分際で。豚。」、 「お前なんかいなくていい。」等々は親の子に対する言動としてあり得ないです。 トピさん、書かれているとおりであれば世間の大学生の標準よりずっとよくやっています。 今は我慢でしょうが、将来的には家を出るのでしょうから、今から脱出計画を練って おくほうがいいかと思います。 当方も一応両親の愛情は感じつつ育ったし、無論子供にも可能な限りの愛情をそそいで やりました。世の中には毒親としか形容しようのない親もいるのですね。 そんな親のもとに生まれたこと同情します。頑張ってください。

お母さんモラハラですね

041
山茶花
ひどい言葉を貴女に、お母さんは言うんですね。驚きました。 私は学生の頃家の手伝いなんてほとんどしませんでしたね。社会人になって尚更です。 貴女は共稼ぎの両親の手伝いをしてるのに暴言吐かれるんですね。お母さん更年期障害でも暴言が酷すぎます 家から出て自立は無理ですか?知人友人に相談して見たらいかがですか?

良いこ辞めましょう。

041
はるちゃん
はい、良い人辞めましょう!アナタは自分自身の事で、目一杯という事を両親に訴えましたか?殴られても大きな声で言いましたか!家族の中で役割が出来る事は…いい?場合によります。妹も少しくらい手伝い出来ると思います。自分が、我慢すればとか、両親が大変とか、犠牲にならなくてもいいです。両親情けないです。妹には、甘いのでは?アナタは悪く有りません。悪いのは両親です。このレス見せてください。両親に!親として恥ずかしいです。八つ当たりは駄目!子供に親が甘えて逆では!

頑張っているあなたへ

041
かーちゃん
「もっと私がなんかしてあげないといけないのかな」って そんな風に考えなくていいですよ、あなたは一生懸命頑張ってるじゃないの! お母さんが間違ってるんだから 半分だけ聞いて 立派な社会人になってください そしたら自立して生きていけます。それまで少しの辛抱です。 頑張って!応援してます!

あと2年我慢

💢
のり
大学卒業したらきちんと正規雇用になって、家を出て自活しましょう。 あなたはとてもよくやってると思うし、学費も出してくれないのにそんな態度の親は困ったものです。 でも基本の生活費(家賃・光熱費・食費)は親が出してる訳ですから、仕方ないかな?それさえもしてくれず家を出て自活せざるを得ない子もたくさんいます。 就職活動頑張って資格も取れそうなら取って、自活を目ざしましょう。 自活してしまえば、もう親が何を言ってきても、あなたの気の向いた時だけ相手してあげれば良いですし、そんな親なら殆ど疎遠でも仕方ないでしょうね。 子供も成長すればわかります。親の正しい愛情を受けて育った人だけ、親を大切に思い守ろうとするのです。 親は自動的に子供になら、なんでも言うことを聞かせる事が出来るのだ、と思って来たのですから、その時になって間違いに気づくと思いますがもう遅いですね。

罵声はひどいな

041
こんぶだし
お疲れ様です。この両親から、よくまあ、素敵な娘さんが産まれ、純粋に成長されたなあと思いました。鳶が鷹を産むとはまさにこのことでしょうか。世間で言うところの毒親。貴女ももう大学生。両親とは距離を置いたほうがいいですね。歳の離れた妹さんが心配ですが、実家を離れて、生活されてはどうでしょう。

毒親ですね。

041
れいママ
私はあなたの親と同世代だと思います。あなたは良くできたお嬢さん。うちの娘に欲しいくらい。あなたの親は毒親です。酷いです。まだ幼い妹さんも可哀想。心配です。

偉いですね

041
みかん
ご自分のおこづかいもバイトで稼ぎ、家のお手伝いもするとのこと、立派です。 私はるみさんの親世代ですが、実家にすんでる時は、兄たちと比べられ、何をやっても母から文句を言われてばかりでした。同じような環境だと思います。とてもつらいですよね。 下宿や一人暮らしできるといいけれど、無理でしょうか。でもお母さんたちがやってることは許せない虐待です。何とかして、離れられないかしら。役所に相談してみたらいかがでしょうか。 こるから長い人生ですが、反面教師にするんですよ。自分の子どもには絶対こんな思いさせない!と。今されている嫌なことは、自分は人にはしないと。そんな風にしか子育てできないのと見下していいんです。どうか、負けないで。

よくやっているよ

041
くう
トピさんはすっごくがんばっている。 それをちゃんとわからない親の方が未成熟な感じしちゃう。 私も更年期に差し掛かる年齢層の通信大学生だけど、おんなは更年期を言い訳にしたらいけないと思ってるよ。更年期だから人を傷つける暴言を吐いていいわけでもヒステリーにワガママ放題にしていいもんでもない。 そんなことしてると自分がみじめになるしいい感じに年とれないと思ってるから。 自分の学生生活を大事にしてほしいな。 学生の本業は勉強だよ。 まけるな。

あなた一生懸命やってらっしゃるのに・・

041
くみばあば
もし貴方が私の娘だったらきっとすごく可愛く思うと思います。だってお父さんやお母さんの事とても考えているし。でもそれで貴方にいろんな事言われたりする事はどうしてなのか解りませんよね。でもご両親は決して貴方の事が嫌いではありません。でももし別に暮らせる様ならそうしたほうがいいと思います。

ご両親さんが理解出来ません!

🙂
とろりん
私も親の立場ですが、貴女が書いている事が事実なら 、どうご両親さんを贔屓めに見ても、理解出来ません。 共稼ぎなのに、貴女は奨学金?奨学金は貴女の借金なの に。 私は、貴女の事を「悪い子」なんて思いませんよ。

なぜだろう。

🐤
ねんねこ
親から罵られ、豚とまで言われてる二十歳の女の子。 気の毒に思うはずのシチュエーションなのに、なぜかそんな気にならないの。 〉怖くてたまったもんじゃないです。 でも誰だって頼まれたことを忘れちゃうときもありませんか? ここら辺かな。 なんか、すご~く軽いのよね、文章が。 本当に悩んでるなら申し訳ないんだけど、でもあなた、普段からこんな感じなら改めた方がいいかも。 怒ってる相手を爆発させてしまうよ。

あと2年です。

041
匿名
大学卒業、就職。そして家をでましょう。就職をしてまだ家にいるということはあなたは御両親の「金づる」にされるだけで、最悪の時はそれが一生続くのです。ですから、必ず家を出ましょう。 いいですか、よく聞いてください。あなたの親は毒親です。あなたは勇気を持って家をでて親と縁を切りましょう。もっとも危険なのはあなたが御両親のDVであなたの主体性を取り上げられ、私が悪いからそうなる、、と思い込むことなんです。すでにあなたの文章の中にその傾向が見えますよ。更年期障害でも、やってや言ってはいけないことがあるのです。お父様は男でしょう、それが小さなあなたに向かって暴力、暴言、これも絶対に許されることではないのですよ。次回、もし御両親が暴力を振るったらすぐに警察に駆け込みましょうね。 あなたは将来の優しい夫となる人を探し、あなたの生活と人生をあなた自身で作ることができるのです。親に束縛されない生活が待っています。ただし、その時にはどんなことがあっても親に頼ってはダメですよ。頼ったら最後、またいろいろなことを言ってきますよ。

あなた

😒
ゆっぴーる
是非うちの子になってー。 そんな娘が欲しいと常日頃からずっと思ってましたよ。 ウチの18歳の一人娘なんて、我儘で外面大魔王で 皿の一枚洗ったこともありません。 私の育て方に問題があったのは火を見るより明らかですが、 どうしたら親の機嫌を取ったり、褒められたがりに なるのでしょう。 あなたは、とてもきちんとしています。 でも、それを親の躾が良かったのだとは、トピを 拝読する限りは私は思えません。 ご両親に認められたかったのかな? その気持ちはわかります。 でも、何でもそうですが、報われない現実もあるのでは ないでしょうか? 早く親元離れて、素晴らしい自由を手に入れてください。 応援しています。

さっさと出て行く

🐧
おばはん
家を出て、大学の近くに友達と一緒に住めばどうですか? シェアハウスってやつです。 家庭がそんなんじゃ勉強に身が入らないし、大学は人脈を作る場でもあるのですから、貴女はもっと長い時間大学生活を満喫すべきです。 (遊びなさいと言う意味ではないですよ) 一時間半もかけて自転車で通学なんて・・・若い時間が勿体ない!

おつかれさまです

041
う~ん
なかなか懸命に暮らしてられますね。 学校に通いながらアルバイトもあり、社会とも繋がる部分もあり、忙しいですが、プラスもきっとありますね。 ご両親の間に問題がありそう。 私は幼児期~独身時代(既婚)金銭でトラブルのある家にいたので、トピ主さんみたいなめによくあいました。気が重かったです。受験期に母が更年期だったらしく(元から気は強い人)家事エスケープしたので、私が勉強する間も惜しんで?掃除洗濯夕飯買い出し…なのに母は辛くあたる。思い出します。 ただ、今思うのですが、家族だからとかばっていましたが、叔父とか叔母とかに相談すればよかった。それも、人を選んで…。時を過ぎれば親は娘にどんな事をしたか全く忘れてケロッとしてます。そして、我慢した自分だけに嫌な思い出が残っています。私は色んな事があっても自分でやれるだけやり、娘に1つ、2つは手伝って貰います。それでもありがたいです。娘はストレス受け取り係じゃないんだよ、と言ってあげたいです。「私もいっぱいいっぱいな時だってあって休みたい時もある」と小出しに出すのは悪いことではないです。親の威厳を出して怒るよね。でも本来はあちらの問題です。

ごめんなさいね

🐱
はな
ご両親は、毎日の生活で精一杯なのかもしれません。でも、ちょっと酷すぎますね。 私は子供を叱り過ぎた時は謝ります。 これを良い教訓とし、生きて下さいね

客観的に言うと毒親、普通の親は不機嫌あっても暴言は吐かないよ

041
あん
暴言があたり前の環境に育ち異常に我慢強く、異常に気を遣う機嫌を取る体質になったんですね。そこまで暴言を吐かれることは虐待に近い。早く卒業し家を出て自立するしかない。それまでに主さんが自身で理不尽なことをされてるという事に気が付けますように。

読んでいて胸が痛くなりました。

🐱
サフィー
学費は奨学金で支払っていて、週に3日アルバイトをしていらっしゃるとのこと。家を出ることはできませんか?自転車で一時間半もかけて通学している分の時間ももったいないし、何よりもお母様の言いようはあんまりだと思いました。 大学に寮はありませんか?もしくは安いアパートを借りることは可能でしょうか? 週6日大学に行き、アルバイトもしているとなるとそれなりに忙しいのが見て取れます。何もお手伝いをしないわけでもないのに、たかが皿洗いを忘れたくらいで口汚くののしる親がどこにいるでしょう。(お父様のお弁当を作っていて忘れただけなのに) 更年期障害でもそんな罵詈雑言をはけるとは人として許せません。 家庭の事情で奨学金を受け、アルバイトをしながら大学を卒業して大学教授になった友人がいます。パン屋さんからパンの耳を無料でもらったりしながら食費を抑えた話も聞きました。 あなたも頑張り屋さんのようです。家を出られるかどうかが分かりませんが、家にいる事が精神衛生上に良くないのは明らかです。どうか良い解決策が見つかりますように。 誰か相談できる人がいるといいのですが、、、

頑張ってるネ!

🐶
夢キララ
自転車通学は片道一時間半かけて? 頑張ってるね。 ご両親は共働きで大学は奨学金で…?バイトしながら家事全般の手伝いまで… 良く頑張っていますよ。 ご両親から、愛情を感じていますか?主さんの話を聞いていると、お母様は母性の乏しい方の様にお見受け致します。失礼な言い方かも知れませんが、共働きで、妹さんは8つ違い…主さんが奨学金を借りないとならない家庭には見えない。それは家庭の事情があるから一概には言えないけど。何か違和感を感じてしまう。暴言も…我が子に投げ付ける言葉ではありません。親の顔色を見ながらのビクビクした生活…毎日辛くないですか? お父様が暴力的…?私はお母様も一緒だと思う。言葉の暴力で主さんの人格否定をして傷付けています。主さん…もう少し詳しい情報を…!小町の皆さんが必ず主さんの力になる解決法を授けてくれますから… 何だか主さん…大変な状況なのに、淡々と人事みたいに感情を出さない…出せないのかも…?主さんの今の状況は普通ではないよ。家の中で孤独ではありませんか?父親の機嫌とり、味方の母から言葉の虐待…普通じゃない。主さん…再レスをお願いします。解決法が見付かるかもしれないから。

もう少しの我慢です

😀
みやこ
「いつも頑張っているね、偉いね」…って、私が親なら貴女に感謝しますね。 客観的に見て、貴女の両親は異常です。 両親そろって暴力、暴言は許されません。 大学を卒業したら、独立を勧めます。 ところで、妹さんはお手伝いされていないのですか? 12歳ならペットのお世話や簡単な家事手伝いをしても良い年齢ですね。 妹さんはご両親から可愛がられていますか? 貴女と同じ様に暴力や暴言を吐かれているのなら、虐待ですよ。

モラハラ 毒親

041
れおん
卒業したら家から出て自立するつもりで用意しましょう。場所も教えなくてもいいからね。 暴言は録音しときましょうか。そんなこと言ったことないってきっと言い出すから証拠をガッツリとっておくのです。人生ながいので役に立つ時が来るかもしれません。 親の面倒はいよいよ介護が必要になるまでほっときなさい、手を貸しているとどんどん怠けるし頼ってくるし老人化が進むしいいことありません。自分の事は自分でやらせなさい。 親がこの世からいなくなるのはまだまだ先、親から離れないと主さんは幸福になれません。 毒親、モラハラについて調べましょう。

お弁当を作って食器洗い忘れてパソコンて

041
ゆう
その流れがちょっと理解できないんですけど お弁当を作ってなぜパソコン? 後かたずけのついでに食器を洗うでしょ? なぜ忘れるの? 自分ではきちんとしているつもりでも することをせずに、遊ぶことが多くないですか? 文章から緊迫感が伝わらないんですよね 夕食を作るのは週何回くらい? 親の帰りが遅いときとあるから毎日ではないよね? 洗濯とかはどうしているの? ずべてあなたかが家事をしているわけじゃないよね? >祝日や長期休暇で家でゴロゴロパソコンなどをしていることが 母親はきにくわないそうです。 バイトをすればいいのに 週3回のコンビニじゃあたかが知れてるでしょう。

就職先

041
あと2年!
本社が遠い会社か、 全国転勤が多い会社を本命に受けましょう。 あなたは全く悪くないです。 私にも妹がいますが、 自分の方が年上だからって、 妹がしない家事を押し付けられることはありませんでした。 全然差別されませんでした。 お母さんおかしいです。 トピ主さんはそれで自立できるけれど心に傷負うし、 妹さんはダメ人間になりますよ。 さっさと家出て、できるだけ関わらないようにしましょう。

出てけば?

041
maron
学費は奨学金、バイトもしてる。 その状況なら、家を出て行った方が良いのではないでしょうか。 家にいたって言葉暴力を受けるだけで、何もいいことはなさそうです。 自分の楽になる環境づくりを優先したほうがいいですよ。

卒業したら

🐧
さくらんぼ
しっかり就職を勝ち取って一人暮らしが出来るように準備をはじめなさい。 家を出て自立は計画的に準備をすれ事が大事です。 大学で取れる資格は取っておくべきです。 行き当たりばったりはダメですよ。

要領良く

こぼちゃん
家の手伝いも良くすると書いてありますが 「自分の食器は当然洗いますし」って家族の 食器は洗わないんですね。 風呂トイレ、台所、玄関、部屋の掃除は? 洗濯はしないんですか? 家の手伝いって自分の食器洗いと、 たまに夕食作って、ペットの世話だけなら 家の手伝いを良くしているとはいわない。 父親の弁当を作って、洗い物は忘れる? ちょっと考えられません。 調理と洗い物はセットですから。 怒られることをしているのはあなたです。 とはいえ、母親の怒り方は異状。 したがって家を出るか、怒られないように あなたがちゃんと自衛するしかないのでは? あなたが何かする必要はない。 怒られないように、家でダラダラしない、 家事をうっかり忘れない。 この2点だけ厳守して、母親とは極力会話しない ようにして、さっさと卒業して就職し 家を出るのが一番です。 くれぐれも大学を中退して引きこもりに などならないように。 奨学金の返済義務は消えません。 とにかく卒業し就職。 さっさと家を出る。

トピ主です

041
るみ
皆様、たくさんのレスありがとうございました。全て一つ一つじっくりと読ませていただきました。 この利用が初めてだったので使い方がよくわからず、色々とバタバタしていたので皆様のレスに気付くのが大変遅くなってしまいました。 この文を投稿したのが罵声を浴びせられた直後で、情緒不安定のまま作成したため、言葉足らずの部分もあったかもしれません。 私が家で行っている家事を全てあげると、 週に2、3度の夕食の支度。家族全員の洗濯物たたみ。自分の食器洗い。(手伝いには入りませんね。)毎日のペットの世話。休日の家の掃除機。ゴミ出し。などです。 奨学金を借りている以上、寮を借りたり一人暮らしするお金はありませんし、バイトは毎月頑張っても3万円ほどなので、大学生活での一人暮らしは不可能です 妹は勉強がからきし苦手なので、母親によく勉強のことで叱られますが私に言うような暴言はいままで吐いたことはありません。 半年ほど経ちましたが、あまり母親の前でダラダラしている姿を見せないようにしてみました。(バイトで忙しかったのもあります)ただ、母の機嫌取りに少し疲れてきました。社会人になったら少し距離を置きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧