本文へ

帰省するたびに縁を切ると言われます。

レス5
(トピ主 1
😨
ミッフィー
話題
初めて投稿させていただきます。 ミッフィーと申します。大学3年生の22歳です。 拙い文章で申し訳ありません。 私は大学入学と同時に田舎から上京し一人暮らしをしています。 私には付き合って3年の同じ大学生の彼氏がいるのですが、帰郷するたびに、彼氏のことで母親と喧嘩をします。 母親は私に彼氏がいるということ自体が気に入らないみたいで自分から彼氏の話題をふってくるのに、とても機嫌が悪くなります。 母親の機嫌が悪くなるので私からは彼氏の話題をすることはありません。 「彼氏に翻弄されてないで勉強しろ!」 「彼氏が長男だから認めない!」 「他人の親の面倒はみて自分の親の面倒はみないのか」 「親の金で大学まで行かせてもらって男と遊んで…」 「男を家にあげたら即、縁を切るからな」 上記のことを帰郷するたびに毎回言われます。 私は今まで学校の勉強、就活、資格取得、バイトに精一杯頑張ってきました。 久しぶりに家族に会って、家族と楽しい会話をしたいです。 もう22歳だし彼氏がいてもいいのでは、と思います。 彼氏もごく普通のまじめな学生です。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😨
ミッフィー トピ主
続きです。 私は母親と笑いながら恋愛の話しをしたいです。 父親は聞いてないフリをしているのでどっちの味方でもないです。 実の母親に帰郷するたびに、このようなことを言われ辛いし、縁を切ると言われ、本当に悲しくて胸が痛く涙が出てきます。 私は縁を切りたくないし、両親に今まで育ててもらって感謝していますが、彼氏のことも大好きですので別れたくないです。 しかし、帰郷するたびに言われ精神的に参っています。 これから私は母親にどう接したら良いでしょうか? アドバイスをいただけると幸いです。 長い文章を読んでくださりありがとうございました。

「じゃあ、ここに帰るのも最後だね」と毎回言えば

041
餃子の主将
>「親の金で大学まで行かせてもらって男と遊んで…」 これは一理ありますね。上京したので更にお金がかかってますし。 ま、就職したら彼氏と駆け落ちし、縁を切ってはどうですか。 その先は何も頼れないですけどね。

嘘つけばいいじゃん

🐤
みさ
「彼氏とは別れた」って嘘つけばいいじゃん。 別にばれないでしょ? で、母親と嗤って恋愛話をしたいという夢は捨てればいい。 それだけですね。

しばらく疎遠にすれば?

041
pina
あなたから縁を切りたいと言っているわけじゃないから、疎遠にするのはお母さんの言動のせい。 働き始めたら、少しずつでもいいから大学に行くためにかかった費用を返していけばいいんじゃない。大変かもしれないけど。 返し終えたとき、「今までありがとうございました」なんて言えば、お母さん本当に焦ると思うわ。 その時に「ホントに縁切るつもり?冷たい娘」みたいなことを言われたら、「いつ私が縁切るって言った?本当にありがたく思ったからそう言っただけ」とか言ってみたら?ま、ちょっとからかってみるくらいの余裕をもったほうが良いってこと。 所詮娘なんて嫁に行っちゃえば、疎遠になっちゃうこともあるし、そこまで真剣に受け止めることもないと思うよ。 それまでは勉強、仕事、彼氏、何事も頑張って取り組んでください。これからが楽しみじゃないですか。

学生は、学業が最優先。コレ、当然の話です。

041
今は主婦
私は、実家から通える大学に入学したので、ずーっと両親に見張られて(見守られて)過ごしました。 バイトに誘われた時も、「バイトをするのなら、もう学費は出さないから、仕事に就きなさい」と、キッパリ言われました。 女性だけの食事会の筈が、男性の車で送って貰ったのを見られた時も、「色恋に走りたいなら、学校を辞めて、花嫁修業をしなさい」と、言われました。 そんな厳しい両親ですが、 「簿記3級を受けたい」と言えば、試験会場まで車で送迎してくれましたし、 「TOEFLを受けたい」と言えば、家でもCNNやBBCを英語のまま流してくれたりと、 学業に関しては、最高の理解者でもあり支援者でした。 同じゼミ内に、親しくなりたいと思う男性もいましたが、両親に嘘をつくことは出来なかったため、 「ゼミ仲間」「同じ簿記を頑張っている仲間」そして「卒論の資料集めの仲間」で通しました。 ただ、彼が不採用を貰った企業2社から、私に内定通知が届き、 しかも、私がそことは別の企業に行くと知った時以降の彼の態度を見て、 「仲間」というラインで止まっていて、本当に良かったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧