本文へ

電車の乗車マナーで許せない事

レス19
(トピ主 1
041
sub
話題
みなさんこんにちは。 私は都内へ通勤している埼玉県民です。 私がいつも使う都内某駅の床には、 整列乗車のために「つぎ」「こんど」「降車」の3種類の表示があります。 「つぎ」「こんど」は太い線で四角く色分けされており、 「降車」は太い矢印がホーム階段側に向いています。 この表示を守れない人を許せないのは、私だけでしょうか。 先日も私を含め「こんど」側で10人くらい並んでいるのに、 後から来た男性が平気で「降車」矢印の上に立って、 先に電車に乗っちゃうんです。 そのほかのケースでは年齢性別が様々なので、 偶然知らなかった場合もあるかもしれません。 ですが、毎日のように遭遇すると、 文句のひとつでも言ってやりたくなります。 あと、全力疾走で乗車して席を取りに行く人(=明らかに座る必要がないほど元気)。 歩きスマホで乗降する人(=他人を巻き込んでケガする)。 入り口に陣取って、なかなかどかない人(=団体行動って知らないのかなぁ)。 そんな人にイライラしながら、何も言えずにいます。

ランキング

レス

注意すれば?

041
ゆい
注意すればいいのでは?私はします。外国人の友人も普通に注意しますよ。なんで日本人って注意しないのに文句は言うんだろうね、ってよく言われますよ。注意すればいいのです。注意しないなら、文句も言わない。簡単ですね。

まぁまぁ。

041
表さん
たまーにしか電車を利用しない私はホームのルールさえ分からず変な汗をかきます! 皆が慣れている訳ではないので許してください。 何年も前に何年ぶりかに電車に乗り席に座って緊張で手持ち無沙汰になり紛らわそうと携帯電話のメールの受信歴を見ていました。通信ではなくて。 周りの方も携帯電話いじっていたので大丈夫なんだと思って。 隣の初老のおばさまに大きい声で 『携帯電話禁止ですよ!!』と怒鳴られました。『すみません……。』 優先席だったのです。私が悪いのは分かりました。 でも、周りに聞こえる大きな声で注意されフン!とばかりにそっぽを向かれてかなりトラウマです。

私は、

041
泥酔天使
スマフォ男性に切れたことあります。 私は降りる、 男性は乗車、 私の常識は降りる人が居なくなってから乗車なんですが、 その男性、ヘッドホンしながらスマホで下向いて私が下りる前に無理やり乗って来て、みぞおちにスマホがグサッ! 思わず腕を叩いて”痛いんだよ!”って言っちゃいました。 あとは最近の高齢者って人が下りてる途中でも人をかき分けて乗ってきますね。 私が子供の頃には”降りる人が優先だよ!”なんて言ってた人々なのに。 他には子供に席取らせる親。 お歳よりが前に立ってても平気で座ってるし、優先席でも同じ。 あ、もう一つ、今や常識なのに、電車内で平気で大声で会話している高齢者。

次と今度は同じでは?

041
とめの
私が間違っているのかと思わず辞書で確認をしてしまいましたが、やはり今度は次という意味であっています。 では、次と今度は同じですよね? なんでその駅はそんな意味不明な表記をしているのですか?? 違いがわからなくて、なにか特別な特急にのみ適用される表記なのだと思っているとか?? 因みに私の住んでいるところの最寄り駅は、特定の特急にのみ適用される枠が書いてありますので そういう認識が絶対にないかといわれると0ではないと思います。 私は「つぎ」と「こんど」が別れていたらそれをみた瞬間に混乱すると思います。 次に来る電車に乗るにはどちらに並べばいいのかと。 「つぎ」に並びます。今度よりも次の方が確実に次の電車っぽいから。 だから「こんど」に並んでいる人が乗ってきたら「えーーー!?」と思うかもしれません。 「どっちに並んでもいいならどうして表記かえてるのーー!!」って。 駅の書き方が悪くてもうルールとして成立していないのでは。 駅の意図がわからないから無視しちゃうのかもしれませんね。 私だったらそれでも明らかに意味が違う降車には並びませんが……。

解ります。

😠
mikatuki
私も、電車のルールを守らない人、社会の常識的なルールを守れない人が、許せないたちなので、とぴさんと、同意見です。 埼玉では、そういうルールがあるのは、知りませんでしたが、きちんと、暗黙の了解で、皆が普通に行っているのであれば、したがって欲しいですよね~。・・ 私は、東京都内の電車を使ってますが、並んでいても、やはり、後から来た方が、早く乗り込んでしまう場合も多々あります。。 良い気持ちは確かにしませんね・・ もっと、腹が立つのは、すごく、混みあっている電車の中で、ほとんどの人が、立ちながらスマホを、しているので、余計、混んでいるのに、人が窮屈な状態がさらに、悪化している事!! それほど、急を急いでスマホを、しなくてはならない>?のでしょうか?? 2人の人が、スマホをやって、混雑している列車の中で、そのスペースが、空けば、他の何もしていないで、立っている人たちが、どれほど、楽に乗車できるか、また、皆さんが、立っている人が、スマホを、我慢すれば、少しでも、急を急いでいる人の、乗車場所だって、確保できる事も可能なわけです。。 今一度、考えて欲しいです。

絶対にどかない人

041
プラネッツ
電車って本当に腹の立つことが多いですよね。 たいていのことはスルーできるようになりましたが。 私が何より腹が立つのは、ホームに着いてドアが開いてもドアのど真ん中に立って 絶対にどかない人です。 みんなその人をよけて降りなければならず、こんでいる時は本当に迷惑です。 どんなにぶつかられても、その人は降りたりどいたりしないのです。 あれはいったい何故なのでしょうか?理解不能ですね。 まったく許せません。 横入りや走って席をとる…というのはあまり腹が立たない類いのものです。 飲み物の缶を置いて去る(時には中身が入っていたり)、 車内でお酒を飲んでいる(においがつらい)というのは腹が立つというより嫌です。 私は人の邪魔になっているというのがどうも許せないようです。 乗車マナーではないですが、 自動改札を抜けてすぐ立ち止まる人たち、 券売機の前でたむろしている人たち、 階段やエレベーターを降りてすぐ立ち止まっている人たち、 許せない以前に、危ないです。

席を取りに行くのはいいじゃん

🐤
まりらん
席を取りに行くのはいいじゃん。何が悪いのかさっぱり分かりません。 席が沢山開いていたのに前の人がのろのろしていて、その人はだけは座れた、って方が頭に来ます。 ところで、25年ぐらい都内にいて、その表記は見た記憶が無いんですが、 つぎ、こんど、ってどっちが先なんですかね?

レスします

041
苛子
私もイライラしますよ。 なので、私だったら『そこは降りる人が通りますから危ないですよ。あちらへどうぞ~』とおもいっきりの笑顔で優しく話しかけます。

鉄道会社に苦情を

041
チサ
そういった場合は、鉄道会社に苦情を入れましょう。 私の利用する駅はとあるJRの始発駅なのですが、 以前はそのままドアを開けていたのですがマナーを守らない乗客が 多くなったため、折り返しの列車は一旦ドアを全部閉めるようになり 降車・乗車がきっちり守られるようになりました。 ちょっとした取り扱いの変更で出来るんですけどね。

私も人のことが言えないです。

041
なか
なかです。よく、外出中に歩きスマホならぬ歩きケータイを浴します。うえの上司からもよく言われますが、誰も見ていないところで、ついついやってしまうのが怖いです。見てなくとも誰かが見ていると認識しないといけないですね。最低でも、どこか、人にぶつからないところで、携帯を確認するなどの工夫をしないといけないですね。

概ね賛同ですが

😀
匿名希望
本文からトピ主様の思い込みが激しく日本語の表現にも難があることがが伺えるので、主観で語られた好意すべてに諸手を挙げて同意することはできません。 例示された件についてですが、 全力疾走で乗車して席を取りに行く人(=明らかに座る必要がないほど元気)。 ⇒全力疾走は危険行為ですが、けがや病気、元気がないなどの理由がなければ座ってはいけないわけではありません。座席には座りたい人が座ればよいのです。 歩きスマホで乗降する人(=他人を巻き込んでケガする)。 ⇒この場合の問題の本質はその人がケガを「する」ことではなく、周りにケガを「させる」ことでしょう。もちろん本人がケガをすれば電車の運行に支障が出る可能性もありますが、おそらくここでトピ主様がおっしゃりたいことはそうではないのでしょう? 入り口に陣取って、なかなかどかない人(=団体行動って知らないのかなぁ)。 ⇒「団体行動」は、ある程度の目的意識を共有して同じ行動をする人々のことを指します。同じ電車に乗って移動する程度の人たちは、ただの集団であり、団体ではありません。団体行動をとっていないのではなく、単純に周りのことを考えていないだけです。

毎日同じ人なら嫌だ

041
基本自家用車
通勤電車は、毎日同じ時刻、同じ車両に乗ることが多いかと思います。 だから、ホームで並んでいるのも、だいたい同じメンバーという事も あり得るかと。それで毎日毎日同じ人が「ずる」をするなら、それは 不愉快ですよね。 私は現在、電車通勤はしていません。電車はたまにしか使わない。 トピ主さんの書かれた「つぎ」と「こんど」は、いったいどちらが 先に来るのか、判断出来ませんでした。夫に「つぎとこんどだと どちらが先だと思う?」と聞いたら「えっ、つぎもこんども同じ では?どっちが先ってあるの?」と答えました。うちは夫婦揃って 分かっていません。 次発、次々発なら、どちらが先か分かります。 たまにしか駅を利用しない人だと、次と今度では、戸惑うのでは ないでしょうか? >入り口に陣取って、なかなかどかない人(=団体行動って知らないのかなぁ)。 これも、私にはちょっとトピ主さんの発想が分かりませんでした。 人がたくさん降りる駅で、入口近くに立った人は、ドアが開いたら一旦降りて 降りやすいように空間を空けるのは「常識」だと思います。 団体行動とは?

私もわかります

助六
個人個人のルールや考え方、良心の基準が違うんでしょうね。 他人の行為が常識はずれと思っても、その人にとっては当たり前のことかもしれません。 でもやっぱり、イラっとすることはありますよね。 私が気になるのは「狭い車内で新聞を読む行為」です。 そういう方はたいてい経済新聞を読まれています。 新聞を読むのは問題ないのですが、私が遭遇する人はやたら頻繁に見る頁を変える人が多いのですよね。 がさっがさがさと折りたたんだと思ったら、30秒ぐらいしたらまた違うページに。ひどいときは10秒以下。 そしてそのたびに新聞やら腕が当たります。 記事読んでるの?といつも突っ込みたくなりますね。 経済新聞も結構読むところも多いと思うのですけど、見出しだけ見ているのかな。 それとも経済新聞読んでいるアピール!?

ローカルルール

041
koko
つぎ?こんど?何それ。 ローカルルールですよね。 つぎとこんどの違いがわからない。 つぎの電車に乗るんだから”この電車”じゃないよね?”って理解しますけど。 あくまでもローカルルール。 その地の人じゃなければわからないこともありますよ。

つぎ こんど とは何ですか?

041
ゆいゆい
割り込んだりするのは嫌です。 あと北海道に住んでいますがJRで見たことないです。つぎ?こんど?

埼玉のルールと読み間違えた方へ

041
栗カボチャ
その表示があるのは都内とかいてありますよ。

レスありがとうございます

041
sub トピ主
私の文章がつたないせいで、皆さんに混乱を招いてしましました。 すいません。 「つぎ」「こんど」は私も当初は混乱しました。 今は「次発」「次々発」になっています(最初からそう書けばよかったですね。反省)。 私が言いたかったことは「前から並んでるのに、後から来て先に乗るなよ」ということでした。 確かに注意出来ればいいんですけどね。

こんどとつぎの意味が分からない

😑
大阪人
今度と次ってどっちが先なんですか? あと、 >全力疾走で乗車して席を取りに行く人(=明らかに座る必要がないほど元気)。 元気だったら座っちゃいけないの? そんなルールはじめて聞いたわ。 >歩きスマホで乗降する人(=他人を巻き込んでケガする)。 歩きスマホはともかく、何で「他人を巻き込んで怪我する」こと確定?? >入り口に陣取って、なかなかどかない人(=団体行動って知らないのかなぁ)。 「団体行動」?? 単に周囲への気配りができない人でしょう。 乗降客は団体だけじゃないですよ。 なんだかトピ主さんも勝手なマイルールで生きてる人っぽいですね

ん~

041
ロバ
私も埼玉県民で、トピ主さんとは違う路線(高○線)で通勤していました。 通勤時間が長いのに耐えられなかったのもありますが、どうもこの 路線で通勤する人達のマナーの悪さに我慢できず、引っ越しました。 混雑しても新聞、雑誌を大きな音を立てて読み続ける。 ドアの前から全くどかずに乗り降りの邪魔をする。 駆け込み乗車。 別料金を払ってグリーン車に乗っても、帰りは社内販売で 飲酒してイカや煎餅を食べて・・クサいニオイをまき散らす。 都内に引っ越して、時々マナーの悪い人も居ますが・・高○線と比較したら 格段に少ない気がします。 トピ主さんも可能なら、引っ越してみるといいかもしれません。 でもね、本当は電車通勤しなくて済む職場(車通勤)に転職できたら一番かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧