本文へ

路線バス

レス20
(トピ主 1
🛳
バス楽
話題
関東圏です

ほぼ30年位、観光バスどころか地元の路線バスをも利用することがありませんでした。
地元のバスは後ドアから乗車、運転席側で料金後払いで降車です。
しかしとっても久し振りで都内のバスの乗り方をすっかり忘れ、降車口から乗ろうとし(誰もそのバスをまっていなかった)、おまけにその時、料金前払いのためあわてて運転手様に思わず目的のバス停までの料金を聞いてしまいました・・・

おかげさまで現在も殆ど日中ですが地元と都内を利用させていただいております。

皆様の利用しているバスはどのようなバスですか。
ちょっと気になりました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

千葉県です

イーブイ
そんなに田舎でもないのですが、私の住んでいる地域も後ろ乗り前降りです。 都内はどうして前乗り先払いなのでしょうね。 個人的には料金に関しては一律でいいと思っておりますが、前降りで後払いの方が合理的です。 朝(住宅地から駅に向かうバス)は、ほぼ全員が終点の駅で降ります。 ですので、先に乗った人から前に座って(立って)早く降りられます。 東京式だと終点で前も後ろもドアを開けて一斉に降りれるから一見合理的のようですが、乗るときにお金を払うので時間がかかります。 降りる時にお金を払えば、先に降りる人程早く降りられます。 早く乗った人に早く降りる権利がある田舎式の方が私は好きです。

色々あります。

041
白熊
料金は、基本的に一律220円ですが、例えば羽田空港行のバスは、追加料金が発生しますから、乗車する際に運転手さんに行き先を告げて料金を払うパターンがあります。このような場合、前乗り中央降車です。都心部を離れ、比較的長距離を走る路線バスの場合、中央乗車で整理券発行で、整理券番号で料金が変化し、前降車の場合が多いです。都内では、都営・京急・東急・小田急等を利用しますが、大体こんな感じです。

ICカードの登場で便利になった

🙂
てんこ
都内23区在住で、前乗り、後ろ降りのバスを利用しています。 料金は均一だから、一停留所まで乗っても終点まで乗っても同じです。 私はICカードで乗っています。小銭がいらなくて楽です。 以前隣接する多摩地区に住んでいましたが、行き先のバスによっては前乗り均一と、料金が違う後乗りがありましたね。 ICカードが登場する前は、乗るときに整理券?みたいのを取って現金で払うのが面倒だったことを覚えています。

何が得られるのでしょうか

🐱
出張族
>皆様の利用しているバスはどのようなバスですか バス会社により、少しシステムが異なります。 (細かく紹介しても意味が無いので省きます) 別の都市に行くと、システムが異なるので体験したことを学びます。 「皆様の利用しているバスはどのようなバスですか」と、問うたところで、何が得られるのでしょうか。 トピ主さんは、覚えていられますか? PASMOやSuicaなどの交通系ICカードを持っていれば、タッチするだけです。 どこにタッチしたら良いか運転手さんに聞いたら宜しい。

バス大好き

🙂
maimai
私の住んでいる地域は逆です。前から乗って、均一料金を前払いです。たまに新しい地域のバスで後ろ乗りのとき整理券を取るのを忘れます。そういうとき、「いつも前乗りなんだな」と思って優しく注意して欲しいです。 最近はsuicaを使うので料金を気にする(小銭を用意する)ことはなくなったので便利です。 バスは電車と違って町並みをみながら目的地に着くことができるし、「こんごはここで降りてみよう」とか思いながら乗るのは楽しいです。

地域の個性があって楽しい

🙂
多胡天
路線バスは近辺の限られた人が利用する事を前提としているのか、長い間で定着した習慣を急に変えないのか、地方によって個性があるのが逆に新鮮に感じられますね。 「後ろドア」と言っても、車体の真ん中付近にある車両と後ろタイヤよりもまだ後ろにある車両とがあります。 過疎地を走るマイクロバスなんかは乗降口が一緒だけど最前部ではなくて、運転席で運賃を払ってから後ろへ戻って降りたり。 旅行や出張でよその地域に行って路線バスに乗った時に、普段乗るバスとは違う方式だと不安にもなりますが「旅に出て生活している」感があってワクワクします。 私の住んでいる地域では区間運賃制がほとんどなので“中乗り前降り”方式です。均一運賃区間だけを走る路線もありますが少数なので、そういった路線でも“中乗り前降り”です。 ただ、平日昼間限定で朝夕通勤高速バスとして使っている車両が全くの別路線へ来る中距離便もあり、その便だけは“前乗り前降り”。有給を取って出かけた時なんかは、普段電車移動している区間をそんな路線バスで乗り通し、リクライニングシートにふんぞり返ってちょっとした旅行気分を味わったりします。

しょっちゅう利用しています

🛳
パインガーデン
路線バス、いいですよね。 こちら九州地方のバス保有台数がかなり多い地域です。 街中心部まで自宅前のバス停から数分おきに到着しますので、よく利用しています。 乗り方はトピ主さんと同じように、中ドアから乗車し、前ドアから下車します。料金は降りる時に運転手さん脇の運賃箱に。最もこちらも電子マネーが流通していますので、多くの人はピっとします。 たまに支払うのに手間取っているのは外国人観光客ですね。 ここ最近アジアからの観光客が増え、バス停や車内で行先を訊ねられることが多くなりました。新機種のバスでは英語アナウンスが流れることがあります。 バスは一番身近な乗り物で大好きです。

関西南部です。

🐱
ぽよこ
私も最近バスを使う様になりました。 やはり後部ドアから乗車で料金後払いです。

市内路線バス

041
楽だよね
月1回ですが利用しています。最初は小銭で支払いしていましたが、持参しているICCARDで利用出来る事を知り、以来ずっと利用しています。 当然ですが小銭で払う感覚がないので、料金がいくらなのかわからないことがあります。 ネットで市内路線バスの料金や時刻、乗車方法や目的地の停留所を調べる事が出来て、今回のような恥をかくことはないです。 乗車する前に不安を覚えたらネットで調べてからしましょう。 私もICCARDの利用は不安で、何度も見ました。今ではごく普通に利用しています。残高だけ気にすれば良いので楽です。

これが普通だと思っていたんですが…

🐱
はまち
九州の某県庁所在地です。 後ろ(もしくは中央)から乗り、整理券で自分の料金を見て、 おつりが無いように運賃箱に入れて前から降ります。 小銭が無いときは信号停車中に両替し、一万円札は両替不可能です。 (運転手さんが「お客さんの中で一万円崩せる方いらっしゃいますか?」と聞いてくれることもあり) 昔、東海地区の他の街で暮らしたこともありますが、基本的に同じ乗り方でした。 観光都市なので、観光客も多いのですが、その方たちが 整理券をとっていなかったり、「どこから乗ったんですか?」の問いに 「へ?」となっているのを見たり、 運賃箱にいきなり500円入れて、運転手さんが「あ~!!おつり出ないんですよ!」と 焦っているのを見て、均一料金のところがあったり、料金投入と同時におつりが出る 運賃箱があったりするんだと知りました。

後ろ乗り、前降り

🙂
派遣歴19年
大阪市在住です。 大阪市営バスと近鉄バスが走ってます。 どちらも、車両中ほどのドアから乗って、 前のドアから降ります。 料金は降りる時払います。 大阪市営バスは、210円均一ですが、 近鉄バスは大東市あたりから乗ると、少し高くなります。 よって、整理券制です。 あとは、高槻市、奈良市、高知市、広島市、鎌倉市で乗ったバスも、 真ん中のドアから乗って、前のドアから降ります。 料金後払いです。 前乗り、後ろ降り。 料金先払いは都バスだけでした。 噂には聞いてましたが、 やっぱ。。戸惑いましたね。

トピ主です 路線バス 感謝

🛳
バス楽 トピ主
皆様、ありがとうございます。 色々なお話、とても嬉しいです。 体調を崩した主人の通院に付き添い、主に込み合う朝夕の時間帯以外に利用しているせいか、今までとは違った景色に癒され、各地のバスはどんな乗り方なのか、実際に行けたら是非路線バスに乗りたいとか話ながら乗せていただいています。 PASMOやSuicaで料金支払いしていますがやはり各地で名称が違うのもまた楽しいですね。 そう言えば、リラックマの路線バスに遭遇、乗せていただきました。今更ながら驚いて居ています。 引き続き是非お願いします。 お待ちしています。

簡単です。

041
ゆう子
均一料金の場合は前乗りで料金先払い。 乗車区間により料金が異なるバスは、後ろ乗りで整理券を取り、降りるときに払います。

前もって調べる

🙂
あかり
地元ではバスに乗らないのですが、他県への出張で乗る機会が多く、前もって乗り方やICカードが使えるかを調べます。 後ろ乗り前降り、後払い、ICカード対応のバス会社が多いです。たまに田舎の方でICカード不可なところがあり、バス内で両替するのが待たせるようで苦手なので、小銭入れにじゃらじゃら用意していきます。

統一するなら後払いのほうが合理的

🙂
kimenzan
関東に来て20年以上、特に神奈川東部または都内でバスを利用することが多くもっぱら前乗りの先払いです。 しかし、他の地方から来られる方が戸惑われることがあるのも事実です。本当は後ろ乗り、前降りの後払いに統一したほうが良いと思います。 まず、地方によく見られる距離により料金が変わる場合は後ろ乗り前降りの後払いで整理券を用いるのが合理的です。都内などでよく見られる統一料金の場合、前乗り後降りの先払いでも、後ろ乗り前降りの後払いでも利便性に大差ありません。ならば、全国一律に後ろ乗り前降りの後払いに統一したほうが迷わなくて済むと思うのですが。 ちなみに神奈川県内の川崎市を出て横浜市に向かうルート、例えば新百合ヶ丘発たまプラーザ行きのバスの場合、川崎市内で降りるのと横浜市内に入るのでは料金が異なるため、前乗りで料金を先払いする際に行き先を申告しなければならず、面倒くさい事になっています。(たまプラーザ発新百合ヶ丘行きの場合は統一料金)先払いじゃ整理券発行できないですから。

均一区間では前乗り先払いで後ろ下車、それ以外は後ろ乗り

🙂
みんなのなかへ
降りるのは前でその時運転手に支払う方法が通常です。 ただ、大阪市では例外的に均一区間でも後ろ乗り後払いの前降りだったと思います。そこは、いろいろでしょう。 ちなみに、私は一日中乗り放題の路線バス乗車券を購入して一日中そこの会社の路線バスばかり乗りまくるということを時々やったりしています。一日でどれだけ乗りまくれるか「バスゴロク」というゲームになります。乗った系統と時刻と車両番号もすべてメモします。カメラ持っていてバスの写真を撮って選ぶ座席は始発からたいてい最前列の左側をとっていたら一目でこいつはバスに乗りに来たバスオタクだなと運転手に気づかれていることも多いです。本当は勿論鉄道ファンで、バスは鉄道ほど好きではないのですが(ちなみに鉄道ファンをテッチャンというのに対しし、バスマニアはバッチャンと言われます、アクセントは「チャ」を高めにして呼びます)。 手痛いのは、スルッとKANSAIがついに今月で廃止になってしまうことです。あれで乗れる加盟会社のバスはすべて1回ずつは乗りました。

めずらしいのかな?

😝
まずいんで匿名
なんか路線によって違うみたいなんですが、私が利用している路線は朝9時半までは前払い。それ以降は後払い。初乗り運賃区間だと前から乗ったり後ろから乗ったり。同じバス会社でも隣県では後ろから乗って(整理券又はICカードタッチ)前から降りて料金は降りる時でした。

宮城県です

🙂
海賊の妻」
普段はバスに乗りませんが病気の夫が入院した時に看病のためバスに乗ります。 宮城交通のバスです。赤い車体でやって来ます。 私は宮城バスの赤い車体を見ると感謝でいっぱいになります。タクシーなら結構なお金がかかる距離を安い料金で乗せてくれます。そして待っていれば必ず来てくれます。毎日の事だからできたらバスに乗りたいと考えるのは当然でしょう。 バスの中から見る後景も大好きで美味しそうな洋菓子屋さんとか、洋食屋さんなどいつかは来たいと思います。大きな公園や役所の前でイベントをしているのを見ると降りて参加したいと思いますがくたくたに疲れて時間に追われて余裕がありません。いつか、いつかと思いながら通り過ぎます。 大きなビルの前で突風の中串に刺した食べ物を食べている人を見ました。強風で頭ももじゃもじゃ、スカートは跳ね上がりそんな中で餡ドーナツのような串刺しの物を食べ続ける逞しい女性に脱帽です。 夜最終バスに乗ると運転手さんのアナウンスも妙にまったりとして今日も終わりだなと思います。それから私は駅に行き電車に乗り、降りると自家用車で帰途につきます。有難う宮城バス。今でも目礼しています。

昔々乗った京都のバス

🎂
さぼりんまま
乗車口がかなり後ろでした。 バス内の一番後ろってベンチシートですよね? そのすぐ前に乗車口。 降車口は一番前の運転席よこ。 バスの中が満遍なく混んでいて頭いいなって思いました。 今はどうなのかな? 近隣のバスは後払いの場合乗車口が真ん中へん。 だからなのかバスの後ろ半分は比較的空いてます。 また長距離後払いは前扉で降車・それを待って乗車。 のどかです。

高齢化社会

🙂
クロにゃんこ
転勤で車一人一台の地方に住んでいた時のこと。 うちの車は夫が通勤に使っていたので、私はバスを利用していました。 そのことを習い事の場で話したら、60~70代のお元気な奥様方から 「私たちも車を運転できなくなったらバスに乗ることになる。その時までバスが運行しているようにあなたがバスに乗ってくれると助かるわ」と言われました。 確かに、一時間一本のバスに乗ると私とお年寄りが一人か二人しか乗っていないことが多かったです。 お金を払って乗るのは私だけかー!と思うと、3キロ強の距離で310円という運賃もしょうがないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧