本文へ

母娘ってなんなのでしょう。

レス93
(トピ主 1
041
eimi
ひと
大学4年(女)で現在は来月の卒業を待つのみの状況です。昔から母は2つ下の弟に溺愛で私のやることなすことには全否定です。以前「女親は息子のが可愛いからね。」とさも当たり前の様に言われました。その時はショックでしたがもうどうしようもないからと思って受け入れてました。4月から就職で合宿の研修に入りそのまま全国配属なのであと母と暮らすのも1ヶ月半となりますが先日あった母との会話で母親と娘ってなんなんだろうと虚しくなってしまいました。 以前から母は、弟と私が同じことをしたとしても弟には100、私には0、もしくは-の評価をしてきました。母は働いていて昼は家にいないのですがその間私がお米を炊いたり食器を洗ったり家のことをしています。弟は自分の使ったお皿やフライパンも洗わず流しに放置。なのに夜、母がいる前だけでは夕食の皿洗いをするんです。それに対して昼間もしろだとかガタガタ言うつもりはありませんが先日母が「最近弟が毎晩お皿洗ってくれるの。それに比べてあんたは。」みたいに言ってきたので「昼は私がやってるけど」と返すと「夜はお母さんがやって当たり前と思っているってことでしょ」と言われました。「まあいいや。私はこの家で過ごすのも後1ヶ月半のことだし」と言うと「そうそう。人のことはいいの。」以前から母とはかみ合ってないなと感じることが多かったのですがここまですれ違ってるとは。 弟は恋人で私は召使いなのでしょうか。母をサポートしたいと思って昼間家のことをやっているのに?何を言っても私が悪者になるだけなのでもう何も言いません。ほんとに血が繋がってるのな?と思うほど気持ちが通じません。友人や学校の先生の方がよっぽど私のことを理解しています。今でさえもう単なる同居人としか思えなくなってきているのに4月から家を出たらほんとに他人ですね。母と娘ってなんなのでしょう。弟のいる姉なんて最悪です。

ランキング

レス

私も弟がいる長女です

😑
indigo
私もトピ主様と同じようなことをずっと感じて生きてきました。 姉弟で夜遅く残業が続く時期でも、母がいたわり心配するのは弟だけ。 私には「家のこともちゃんとやってもらわなくては困る!」と吐き捨てます。 上げ膳据え膳、なんにもしなくても愛される弟と、必死で母の機嫌を伺い、手足となり雑用をこなし、 聞きたくもない愚痴をきかされ、時には激情のはけ口にされる私。 母は私に依存しているのだな、と感じています。もしくは自分の分身だと勘違いしている。だから彼女にとって私は「都合よくあるべきツール」なのだな、と  最近になってわかってきました。弟はある意味「可愛がり用」です。 私はにげられなかったけど、トピ主さんは若いうちに距離を置いたほうがいいと思いますよ。愛情を感じられないのは気の毒だけど、こういう人はあきらめた方がいい。

よくわかります。

🐱
みき
弟のいる姉です。 なんで?私だって! って同じように、思ってました。 けど『母親は一番近いようで遠い他人』というのを新聞の片隅でみたとき、なんだかスッとしたんです。 『他人と過去は変えられない、変えられるのは自分と未来だけ』反面教師として自分はよい母になりましょう!

一概には言えないけど

041
ゆきんこ
そういう親子関係って、ありますね。 うちもまさに、トピ主さんと同じです。その関係は一生変わらないかもしれません。 親は我が子を平等に可愛いとは限りません。 愛情を貰えない子供は寂しく思うし、ひねくれる事も多い…。 私は諦めました。親から早く離れる努力をして、関わらないようにしました。あなたが一生懸命生きれば、あなたを一番大切にして愛情を注いでくれる人が現れます。その人と暖かい家庭を築いてください。 母親がそんなだと悲しくもありましたが、求めても報われないなら、求めないという選択もありです。 自分の子供達はかなり意識して平等に育てました。兄弟の仲が良く、気持ちが和みます。 悔しいでしょうが、気持ちを強く持って、自分の幸せを掴み取ってくださいね。エールを送ります。

親離れするにはいい環境

ぽん
弟さんに聞いたことがありますか? 意外と母親がうっとうしいとおもっているかも知れませんよ。 あなたの事をお母さまが本当に嫌いならば大学なんて出してはくれないのでは? その前にあなたを捨ててますよ。 あなたに厳しく当たることはあなたにとって苦痛かも知れませんが、親離れ子離れさせてくれる今どき珍しい自立した母親です。 子どもを谷底に突き落とすライオンみたい。 あなたは理解してくれる友人や先生がいるのでしょ。なら大丈夫です。 まあしばらく実家から離れてみると、お互いに見えなかった部分も見えてくると思います。 母と娘の関係性は変わってきますよ。

おそらくお母様は、

🙂
こぐま
後々、息子を息子の嫁に取られ、あなたにすり寄ってくるんだろうな。 老後の面倒を見てくれるから、息子より娘が欲しいという話をよく聞きます。 もう割り切って、必要なことのみ連絡を取る関係でいいと思います。 今まで辛かったですね。 実家を出られる仕事で良かった。 これからは仕事に恋愛にと、eimiさんの幸せを探して、頑張って下さいね。 応援しています。

今後は疎遠になること

🐴
たま
ご本人が「女親は息子のが可愛いからね。」とおっしゃっている通り、男好きなんだと思います。ご本人に自覚はないでしょうけれど。 あと性差別がありますね。家事の手伝いは女がやるのは当たり前、男がやるのは素晴らしいこと。 そういう人に娘として愛されることを望んではいけません。 弟さんがいるいないに関わらず、そういう女性は娘(=女)を評価しません。 断言しますが、主さんが何をしても、いいことは彼女の記憶には全く刻まれません。 そういう人なのです。 就職されて家を出るのしたら、これからはなるべく疎遠にされることをオススメします。 なぜなら、将来、困ったことが起きたらあなたを頼るからです。 例えば家族で介護が必要になれば「娘なんだから」とあなたに押し付けられます。 弟くんは「息子は仕事が大変だから無理」で済まされます。 主さんの母親のような人に頼るとバカをみるので、頼ってもいけません。 家族だと思わず、遠縁の人、くらいの感覚でいるのがちょうどいいと思います。

その上

041
匿名
介護は娘と思い込んでいます。 まあよくある話です。 ある時を境に「やっぱり娘を産んでおいて良かったわ~」と言い出しますよ。 それは介護だったり、あなたに子供ができたり、いい男と結婚したり、弟が気に食わない嫁を連れてきたり事情はそれぞれですけど その時にあなたがどれだけ毅然とした態度を取れるかです。 「やっぱり親だし・・」と流されるも良しですけど、その時に結婚していたら、夫である人が迷惑する自体になる可能性もありますので、色々よく考えておいたほうがいいですよ。 うちの母はあなたと同じような扱いを祖父母から受けてきて、それをずっと娘である私に愚痴って生きてきた上認知症になってもそれだけは忘れずブツブツ言い続けています。 祖父母や(別の話ではありますが)父の愚痴を言い続けた一人娘(私)には疎遠にされ、かわいそうな人生です。 あなたもそんな人生にならないようにね。

別れて初めて主様の存在を感ずる

041
前期高齢者
陰になり主様が頑張ったことが離れてみて初めて解るんだと思います。 これからですよ主様は、母親は弟さんに任せて人生の一歩を踏み出してください。 今までの体験も一人暮らしをして初めて生きてくると思います。 お互いに離れて初めて自覚できるのかも知れません。 社会に出ると辛いこともあると思いますが、頑張って下さいね。

これがまた結婚後、ややこしいですよ

041
ジュエル
うちは2歳下の弟に、そこまで執着する母でもないし、そんな酷い発言されたこともないですが 弟が結婚して実家に寄りつかず連絡もしないとなると、嫁を恨んだり、娘に愚痴を聞かせたり しまいに、可愛がっていなくても、弟が当てにならないと、娘がいるから良いとか言い始めますよ。 可愛がるのは弟、介護は娘は、あんまりですよね そんなこと言い出したら釘を刺した方が良いですよ。 母と娘ということじゃなくて、トピ主さんのお母さんは子供が可愛いんじゃないと思う 自己愛が強いんですよ。子供より自分。 弟さんのことだって、息子が可愛い自分が好きなだけだと思うので 弟さんの事を本気で考えた発言かどうか疑問ですね。 弟さんも、お母様の愛情たっぷりに感じてるわけじゃないと思いますので お母様は両方から見捨てられる可能性の高い人です。

適当に・・・

🐧
pipi
お姉ちゃんだから当たり前と思われているのでしょうか?(笑) たぶんね、弟さんにべったりは、弟さんが結婚するまで続くでしょう。 結婚してお嫁さんにとられてはじめて 貴女に愚痴をいってくるのではないですか? おうちを出られるとのこと、ここからは 適当につかず離れずの関係に しておきましょう。 貴女も新しい環境に慣れるまで ご実家のことを考えてる暇もないでしょうし。 数年後、どうなるかはわかりませんが、弟さんに冷たくされたお母さんが 貴女にべったりになるかもしれませんよ。 ただ、母親というものは、どちらかというと息子を頼りにしてかわいがる傾向が 多々ありますが、お姉ちゃんである貴女を愛してないということはありません。 そこは、理解していてあげてね

お母さんとの相性が悪かった

041
エメロン
母と言っても人間ですから、トピ主さんのお母さんみたいに 女丸出しの人も中にはいるんだろうと思います。 まるで女子OLのように、「私が一番!他の女は敵!」みたいなね。 トピ主さんみたいな例は、たまに目にしますね。 まあ異性の(子)が可愛いって思う親は、少なからずいるんだろうと思うよ。 私はアラフォーで子どもが一人います。女の子です。 トピ主さんのお母さんとは逆で、私は昔から男(の子)があまり好きではないタイプ。 女の子が産まれた時はホっとしたもんだったよ。 男の子は愛せないな・・・ってずっと感じていたから。 一人娘なせいかものすごく仲がいいですし、娘とは趣味も食べ物の好みも合うから 会話に事欠かないんだよね。 だから、子どもも相性かな~って思う所があります。 お母さんはちょっと残念だったね。 自分が親になったら、その分自分の子どもを愛してあげればいいよ。 そういう人は直らないというか、直す気もないんだろうから・・。 辛いですが、お母さんは人間として未熟なんだと悟ることです。 見放して、気に留めるのを止めて他に楽しみ見つけちゃおう。

それは辛い思いをされましたね

041
ぽいぽい
こういうトピを読む度にどうしてこんな愚かなことをする母親が後を絶たないんだろうと思います。 単純なことだとは思うんです。 多分その母親が子供の頃に体験したことに起因するんでしょうね。 自分は次女で子供の頃両親が姉ばかり可愛がっていたとか。 その腹いせを実の子供にしてどうするんだっていつも思います。 大体において厳しくあたった子供はしっかり育ちますが甘やかして育てた子供は自分のことしか考えません。 将来母親が老いて面倒になったらその弟さん、多分トンズラしますよ。 その時に泣きつく先がトピ主さんでしょうね。 母親が急に『悪かったよ』とかしおらしくしてきます。 面白いくらい同じような行動をとりますよ。 こういう考え無しな事をする母親は。 あなたはそれを反面教師として歩んでいってください。 間違っても将来長女長男を授かった時にどちらかを差別するようなことはしないでください。 馬鹿な母親のせいで不幸な子供が生まれ、またその子供が馬鹿な母親になる可能性があるのです。 あなたはそうならないでください。

お母さんを反面教師にしましょう。

041
dofi
もう50歳で、大学生の娘もいるおばさんです。お母さんは子供がそのままま子供を産んだような人です。私の母も同じで私も同じ目にあいました。 ただ、物は考えようです。あなたが今していることは一人暮らしをしたとき、社会に出たときに、忍耐力生きていく力としてとても役に立ちます。 甘やかされた弟さんは後で苦労するでしょう。本当の被害者は弟さんだと、そのうちわかります。お母さんもあなたと離れてあなたのありがたみがわかるかもしれません。 ただ注意してほしいことがあります。それは家を出てからも、または結婚してからも、お母さんは何かとあなたを頼りにし、利用しようとするかもしれませんが、きっぱりと否定しましょう。そうでないと、あなたの人生を振り回されるばかりか、あなたの将来の夫、子供にまで迷惑をかけます。あなたが我慢するだけでは済まないのです。むなしくなる気持ちは経験者としてとてもわかりますが、そこは生きる力を鍛えられたととらえ、反面教師にして、自分の人生、新たな幸せな家庭を作ることに集中してください。

レスします

🐧
おばはん
>弟は恋人で私は召使いなのでしょうか。 ええ、そのとおりですよ。 結婚のときも弟には支援、貴女はほったらかしになるでしょう。 父親が亡くなったら「家は弟に継がせるから相続放棄しろ」と言ってきます。 そして母親が年を取ったとき(相続放棄したのに、弟は何も面倒見ず)介護は貴女に回ってきます。 ――そのときこそ復讐の時です! ばっさりと見捨てましょう。 子供達に見捨てられ人生の最晩年を悲痛にすごす老親はいくらでもいます。すべて息子を甘やかした親の責任です。 貴女に出来ることは、貴女が子供を産んだときに同じことを繰り返さないことです。

というか、この先他人を貫こう!

041
匿名
この先、親が歳を取ってくると、学生時代の方がましだった、と思う現実が出て来ると思いますよ。 例えば結婚や介護。介護は娘がやってあたりまえ!と思っていると思いますから要注意。 よい条件の相手と結婚しようものなら、お金の無心にくるでしょうね。 「誰が育ててやったの?」って。 そしてトピ主さんは、「やっと自分に振り向いてくれた」と勘違いし、何度も裏切られては泣くと思います。そういう人、たくさん知ってます。 トピ主さんのお母さんは、母として生きられない人です。女なんです。だから異性である弟大好きなんです。 これは生まれ持った性質なので仕方ないです。 ただ、今後は騙されないように注意して下さい。お願いされても要求に応えない。 もう絶縁するつもりで。 泣き落とし、わめき、いろいろされると思いますけど逃げて下さい。 でないとあなたにも毒が回りますから。 いつかの結婚相手の義母が、よい方だといいですね!

そんなお母様の事は理解できませんが、

🙂
とろりん
全て忘れて、貴女の人生を楽しんで下さい! もし、貴女が結婚をした時は、御主人の義母様 と仲良くし、大切にしてあげて下さい。 お母様の介護は、大好きな弟さんに任せましょ う! 新しい人生、楽しみですね。

強くなれ!

🎂
殿様のおかみさん
3人兄弟で真ん中の私でした。 姉との差別も酷かったです。 それが原因でいまだにある後遺症で悩んでいますが。 それでも今は健康な3人娘の母親です。 その嫌な体験があったからこそ私は子供の頃から強く決断していました。 子供ができたら絶対に差別はしないと。 3人子供同志の仲は良くないですが私や夫との関係は それぞれ良い関係だと自負しています。 悪いことを体験した人こそ人間的に大きく成長できほかの人に優しくできるのだと思います。 お母さんを反面教師として嫌なことを長く考えずに あなたの将来にむかっていい方向にむける努力をしてください。

あなただけじゃないから。

041
かく
そんなことないよって 綺麗事はいいません。 はなれられるのがよかったですね。 結婚したりするともっと不公平感が出るかもしれません。あなたは、自分の人生楽しんでください。 これから、いいことありますよ

わかりますよー

041
アグリーダック
私も二つ下の弟がおりますが、あからさまではありませんでしたが両親とも弟を溺愛していました。 まあ、弟の出来が良かったので仕方がないと思っていましたが辛かったですよ。 弟も私も結婚して子供ができましたが、やはり弟の子供がかわいかったようです。 私はともかく、孫である私の娘も私と同じような思いをさせるのかと。 娘はそんなこと気づきもせず、おばあちゃん大好きでしたが。 不謹慎ですが、母が亡くなってほっとしたところがあります。 トピ主さんもお辛いでしょうが、家を出るのを機に付かず離れずでいかれるのがよいと思いますよ。

卒業おめでとう

041
ミケ
弟よりあなたの方がラッキーだったのよ。 弟は母親の目の前でだけうまく立ち回っているんじゃない。 母親の目が届かない所でしか素が出せないマザコン少年を、姉として憐れんであげなさい。 実家に何の未練もないなんて、これ以上身軽で晴れやかな門出があるでしょうか。 母親の重い愛情にがんじがらめの弟は、あなたの自由をどれだけ羨ましいと思っていることか。 母親より優しく強い人たちにこれからたくさん出会うことでしょう。 ご縁を大切に、誠実に生きていたら、そのうち母親の精神年齢を追い越すことでしょう。 母親とわかりあえる日が来るかどうかは誰にもわかりません。 でも母と娘の関係は、年とともに想像の及ばない形へと変わっていくもの。 今の時点で何か結論を出す必要はありません。 お母さまに代わって、見ず知らずの他人のおばさんよりエールを送ります。

過去に何かあったのですか??

041
ららら
男の子女の子両方いる母親は、やはりどちらかといえば大きくなれば、または大人になれば娘のほうとよりかみ合うものではないでしょうか。 息子はどちらかといえば親にはぶっきらぼうになってしまうもんです。でもそれが普通の男子かなと。そうでない息子はマザコンになりがちです。主さん宅のお母様と弟さんもそんな関係でしょうか。。

う~ん

041
朝食のみ
あなたのお母様はちょっと普通じゃないと思います お父様との関係はいかがでしょうか? 2才違いで息子 娘の居る私ですが そこまで目に見えて 差別は絶対にあり得ません  必要に応じて子供達への 対応は違いますが う~ん 理解出来ません 私は娘寄りな母ですが 息子にはちょっと間を置いて接する感じ かしら? 

いやいや

041
アリスキレン
>母と娘ってなんなのでしょう。弟のいる姉なんて最悪です。 最悪なのは貴方ん所の母親だけです。 普通のまともな母親は兄弟を平等に扱うものです。 貴方ん家が異常なのを、弟のいる姉家庭全般に敷衍されては迷惑です。

よく我慢し頑張ってきましたね

🙂
鳩ぽっぽ
なんてヒドい、と涙が出そうです。 あと1ヶ月で離れられるのはいいですが、お母さんとのやり取りで「まあいいや…」と言ってしまわないで、一度思っていることを本心からぶつけることはできませんか? お父さんとの関係性は? 夜にだけ皿洗いをアピールする弟さんとも仲は良くないの?

トピ主様はまだ幸せです

😣
ぴよぴよ
私と、母の関係性も主様とそっくりです こういう母親の気持ちって何なんでしょうね~。 今でも理解不能です。 トピ主様は、まだ幸せだと思います。 そんなにお若いうちに、矛盾に気付いたんですものね。 いくらでも、これから自分の幸せを切り開いてゆける。 私は、そんな母から愛されたくて、限界まで頑張ってしまいました。 その結果、20年近くに渡るカウンセリング通い、精神科通い、離婚、 ずいぶん歪んでしまいました。今40歳。 そんな私が経験から学んだことは、そういう親にとって、 子の想いや努力ってそもそも興味の対象じゃないんだということ。 自分が満足するかどうかがものさしなので、私の立場を理解する気がない。 母の心は、別のことが優先なんです。それは、諦めるしかないんです。 でも、しゃあない。自分のために努力してくれる人を大事にしない人は、 必ずいつか困ります。きっと、泣きついてくる時がありますよ。 私は、何もできない子どもだった自分を育ててくれた分の恩返しを果たせば 母を愛する義理はないな、と思ってます。 別の人生をご自分の足で切り開いて下さいね。

気持ち、わかります!

😝
クロワッサン
はじめまして。 3つ年下の弟がいる姉です。 お気持ち、良ーくわかります。 私も母に中学生の頃「女親にとって娘なんて可愛くもなんともない」と言われたことがあります。 ショックでしたね。 母は離婚していたので父がおらず、母の言葉を借りれば「娘を可愛がる男親」がいなかったので気持ちのやり場が無く悲しかったです。 月日が経ち、私も結婚し今は9歳の息子がいます。 過去にあんなことを言われたので自分が産むなら絶対に男の子を!と思っていました。 孫ができたら態度が変わり、将来はクロワッサン達と暮らしたいわ~なんてポロッと言われました。 もちろんスルーです。 母は私に嫌われているとは思っていないと思います。 別にあからさまに嫌いだと言わなくていいかなーと。 世の中こういう親もいるんだと諦めて、他人に関わる感じで付き合っていますよ。 もちろん何かあったときに手助けする気はありません。 将来介護とか同居とかなったときに後悔すればいいのではと思っています。 eimiさん、あともう少しの辛抱です! 4月に家を出たら、もうさよならです。 そう思えばあと少しのお母様のイヤミも受け止められるのでは?

離れるのもイイよ。

041
まこっち
40代主婦です。私は兄がいてやはり言いなり状態でしたね。両親は私が赤ちゃんの時に離婚。父親似だと言う理由で私は兎に角母親には忌み嫌われてまして大分前に絶縁してます。 落ち着いてみて感じますが母にしてみたら私が父に似てたと言うより母自身を鏡で見てるようだったんだと思います。自己を否定する自分を隠しても同性の娘を目の前にすると嘘が付けなかったのでしょう。鏡に映る自分を認識したくなくて私の存在を消し去りたかったのだと思います。わたしももう人の親ですから親との事は自分の中で消化出来てます。ここまで来るのは本当に大変でしたが最早母の愛情を求める事もないので私自身穏やかです。私には娘しかいませんが息子に固執する他のママ友さんの姿をみては私の場合娘しかいない事は正解だったかもと思います。

先入観

041
pzo
今のトピ主さんはお母さんの努力の結果ですよ。 「自分は差別されてる」という先入観でみては駄目ですよ。 お母さんに「なぜ差別するの」と聞いたらいいです。 お母さんは否定すると思いますよ。 娘って根に持つからとても面倒です。

距離を置く

🐤
くめ
トピの内容を読ませて頂きましたが、ひどいお母さんですね。 精神的に虐待してません? トピ主さんもご実家で暮らすのもあと少し… 自分のためにも、母親と距離を置いて生活していくことが望ましいと思います。

弟のいる姉ですが

🐤
まめか
母とはすごく仲が良いです。 私の結婚後も近くに住みヒマな時間は2人でショッピングに行ったりと母との時間を楽しんでます。 弟は男の子なのであまり母と2人で出かける事はないですね。 当たり前ですが私の事も弟の事も平等に愛してくれる両親です。 弟のいる姉が最悪ではなくトピ主さん親子が異常なだけです。 いや、トピ主さんは悪くないですよ。 お母さんが明らかにおかしいです。 あなたのお母さんに非常に腹が立ちます。 このトピックをお母さんに読んで貰えませんか? ご自分の浅はかさをお母さんに自覚して欲しいですね。 子供を差別するなんて最低だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧